Tampilkan postingan dengan label Aplikasi Android. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Aplikasi Android. Tampilkan semua postingan
15 Nov 2021

Aplikasi Siap Kerja QuBisa, Beneran Bisa Meningkatkan Skill Kamu di Era Digital

15 Nov 2021  Iskandar Dzulkarnain  2 komentar

Di era yang serba digital seperti ini, rasanya tidak cukup mengandalkan kemampuan yang sudah kita asah di bangku sekolah maupun kuliah. Jika kamu pernah daftar kerja, pasti kamu akan merasakan berapa kali kamu melamar, dan berapa persen kamu diterima dari jumlah lamaran yang sudah kamu kirimkan.

Aplikasi Siap Kerja QuBisa

Apakah bisa kamu beberapa kirim lamaran langsung diteriman? Ya, bisa saja sih. Asalkan kamu punya nilai lebih dibandingkan dengan pelamar lainnya. Nilai lebih inilah yang sebenarnya perlu kamu kejar.

Ketika lulus sekolah atau kuliah, beberapa orang berpikir bahwa cukup dengan apa yang didapatkan di bangku sekolah atau kuliah. Padahal, dunia kerja tidak seperti itu. Banyak sekali kemampuan yang sebetulnya tidak bisa didapatkan hanya di bangku sekolah atau kuliah saja. Kamu perlu meningkatkan kemampuan dengan mengasahnya sendiri, entah itu secara otodidak atau dengan bantuan orang lain.

Pentingnya Meningkatkan Skill di Era Digital

Di era digital yang serba terbuka seperti saat ini, kamu harus lebih banyak mengasah skill yang kamu punyai sebelumnya. Atau kamu bisa menambah skill baru yang mendukung skill yang sebelumnya kamu punyai. Bahasa kerennya adalah upskilling dan reskilling.

Beberapa alasan mengapa kamu perlu melakukan upskilling dan reskilling antara lain:

  1. Orang lain juga melalukan upskilling dan reskilling. Jika kamu tidak, kamu bakal ketinggalan jauh.
  2. Ketika skill kamu bertambah, maka kemungkinan kamu diterima saat melamar kerja sangat besar.
  3. Orang yang memiliki skill tinggi dan di atas rata-rata bisa mengajukan gaji yang tinggi dibandingkan orang lainnya.
  4. Jika kamu punya beberapa skill, kamu bisa menghemat uang untuk menyelesaikan pekerjaan yang kurang berhubungan dengan pekerjaan utamamu. Kamu tidak perlu hire orang, kamu bisa mengerjakannya sendiri.

Cara Meningkatkan Skill di Era Digital

Jika kamu sudah memahami bahwa meningkatkan skill itu sangat penting, maka langkah selanjutnya adalah bagaimana cara meningkatkan skill yang kamu punyai.

Ada beberapa cara belajar efektif dalam meningkatkan skill yang kamu punyai. Cara-cara tersebut adalah kamu bisa mengikuti kursus online, webinar, atau mengikuti program peningkatan skill lainnya.

Untuk kamu yang baru saja lulus sekolah atau kuliah, kamu bisa menghemat dana untuk ikut kursus online peningkatan skill. Caranya? Cari kursus online gratis. Memangnya ada? Ada dong.

Kamu bisa mencoba QuBisa. QuBisa ini adalah aplikasi siap kerja yang bakal menuntun kamu buat menambah skill yang kamu butuhkan untuk siap terjun ke dunia kerja. Di sana kamu bakal bisa mendapatkan akses kursus online gratis yang mengajarkan banyak hal. Misal nih ya, kamu bakal belajar bagaimana membuat Curriculum Vitae (CV) yang keren untuk membesar peluang kamu diterima di tempat kerja. Tak hanya itu, kamu juga bisa belajar mengenai career path. Ini penting buat kamu yang ingin karirnya terus menanjak sesuai jalur yang benar.

Aplikasi belajar online QuBisa ini juga mengajarkan cara meningkatkan personal branding. Apa itu personal branding? Intinya jika ditanyakan namamu, maka orang lain langsung bisa menjawab, kamu adalah seorang bla bla bla sesuai dengan branding yang sudah kamu buat. Misal nih saya, jika kamu tanyakan, kamu kenal Iskandar Dzulkarnain yang punya blog Iskael? Maka orang lain akan menjawab, oh dia adalah blogger yang suka bikin template blog. Nah, itu personal branding saya.

Di aplikasi QuBisa ini kamu bisa belajar banyak tentang personal branding. Tahap-tahap apa yang harus dilakukan, di sana sudah dijelaskan. Benar-benar kamu tinggal menyimak dan mempraktikkan ilmu yang kamu dapatkan dari QuBisa.

Cara Menggunakan Aplikasi Siap Kerja QuBisa

Dari penjelasan di atas, pasti kamu sudah tidak sabar lagi untuk tahu bagaimana cara menggunakan aplikasi QuBisa. Caranya sangat mudah.

QuBisa ini sudah ada aplikasinya di dua platform mobile, untuk Android dan iOS. Untuk kamu pengguna Android, kamu tinggal buka Play Store dan cari dengan kata kunci "QuBisa". Jika kamu pengguna iOS, kamu tinggal buka App Store dan cari kata kunci "QuBisa". Pasti ketemu.

Nah, buat kamu yang tidak mau ribet, kamu bisa langsung klik link download aplikasi QuBisa ini di Android dan iOS.

Untuk Android bisa klik link Play Store: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.qubisa

Untuk iOS bisa klik link App Store: https://apps.apple.com/id/app/qubisa/id1538376387?l=id

Setelah download selesai, langkah selanjutnya adalah kamu daftar akun aplikasi belajar online QuBisa. Cara mudahnya adalah kamu bisa langsung daftar pakai akun Google (Gmail) yang kamu punya. Saya sendiri menggunakan cara "Masuk dengan Google". Otomatis terdaftar dan kamu bakal dapat email notifikasi password dari QuBisa.

Setelah itu, kamu bisa langsung memilih kursus mana yang mau kamu ambil. Misal kamu ingin ambil kursus "Kelas Siap Kerja" tentang penguatan soft skill. Kelas ini sudah ditonton lebih dari 7 ribu orang.

Kelas di QuBisa

Tinggal kamu klik saja, nanti akan keluar videonya.

Kelas Penguatan Soft Skill

Kamu tinggal menikmati kursusnya sambil rebahan pegang smartphone. Kini belajar ga ribet lagi, bisa sambil rebahan. Jika kamu bingung dengan beberapa poin materi yang disampaikan, kamu bisa bertanya di bagian "komentar" yang sudah disediakan.

QuBisa mengajarkan kita cara belajar efektif di mana saja. Apalagi saat ini hampir tidak ada anak muda yang lepas smartphone dari tangannya. Daripada untuk mantengin media sosial atau main game, ya mending gunakan untuk sesuatu yang bermanfaat bagi karir kita di masa mendatang dengan cara mengikuti kursus online gratis di aplikasi siap kerja QuBisa ini.

Bagaimana dengan saya sendiri? Saya sendiri juga menggunakan QuBisa untuk menambah skill baru, yaitu kursus online gratis tentang dunia per-YouTube-an. Saya sangat tertarik meningkatkan kemampuan di bidang YouTube ini. Apalagi kamu tahu juga dong banyak orang—mulai dari artis hingga orang biasa—meraup keuntungan dari YouTube.

Pakai Aplikasi Siap Kerja QuBisa

Pengalaman saya menggunakan QuBisa ini memuaskan. Aplikasi tergolong cepat loadingnya. Dari sisi navigasinya juga mudah. Untuk pengguna awal seperti saya, langsung bisa cas-cis-cus saat menggunakan aplikasi ini. Dan yang terpenting lagi, banyak materi yang bermanfaat untuk kamu yang sedang mempersiapkan diri untuk kerja.

Buat kamu yang ingin tahu cara meningkatkan personal branding, cara membuat CV yang keren, menguasai public speaking, dan sebagainya; kamu harus download aplikasi QuBisa ini. Download-nya di sini yah.

Untuk Android bisa klik link Play Store: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.qubisa

Untuk iOS bisa klik link App Store: https://apps.apple.com/id/app/qubisa/id1538376387?l=id

Dengan QuBisa, kamu bisa belajar di mana saja, belajar ga ribet, ga perlu bawa buku ke mana-mana, dan banyak kursus yang gratis pula. Tinggal klik, lalu tonton kursus yang kamu mau.

Oh ya, saat ini QuBisa juga lagi mengadakan lomba kompetisi blog nih. Periode lombanya mulai 20 September - 10 Desember 2021. Total hadiah 10 juta. Lumayan banget kan kalau kamu bisa menang.

Untuk info lomba kompetisi blog QuBisa ini, selengkapnya bisa kamu klik https://bit.ly/kompetisiblog-qubisa.

Selengkapnya
30 Sep 2021

Tebak Cepat GiveAway di Instagram Berhadiah Pulsa

30 Sep 2021  Iskandar Dzulkarnain  9 komentar

Hai, semua. Tidak terasa bulan Oktober sudah beberapa jam lagi. Nah, kali ini saya ingin membagikan info menarik. Apa itu? Tebak Cepat GiveAway di Instagram Berhadiah Pulsa.

Buat kalian yang belum tahu apa itu Tebak Cepat, Tebak Cepat adalah game tebak gambar buatan saya yang barusan saya buat beberapa bulan lalu dan rilis pas banget tanggal 17 Agustus 2021. Kenapa harus bulan Oktober? Sebenarnya sih saya ingin bikin GiveAway ini sejak September, cuma ya belum kesampaian karena sibuk ngurusin istri yang baru saja melahirkan. Oke langsung saja ke intinya.

Tebak Cepat GiveAway Periode Oktober 2021

Seperti yang tertulis di nama aplikasinya di Play Store, Tebak Cepat - Game Tebak Gambar Terbaru Berhadiah, tentu saja saya harus menepatinya. Tebak Cepat ini akan mengadakan GiveAway di waktu-waktu tertentu. Kalian bisa mengikutinya dan mendapatkan hadiahnya.

Mekanisme Ikutan Tebak Cepat GiveAway

Bagaimana caranya ikutan giveaway ini? Berikut ini yang harus kalian lakukan untuk bisa terdaftar ikut Tebak Cepat GiveAway dan mekanisme lainnya.

  1. Punya akun Instagram.
  2. Download game Tebak Cepat dan memainkannya. Download game-nya bisa di sini yah.
  3. Buat posting di Instagram tentang game Tebak Cepat ini. Bisa berupa screenshot, screencast (video), atau potret kalian saat memainkan game ini.
  4. Buat caption semenarik/sekreatif mungkin yang bisa kalian buat.
  5. Mention 5 teman Instagram kalian dan juga mention akun Instagram @tebakcepat. Follow juga akun Instagram @tebakcepat untuk mendapatkan info terupdate terkait giveaway.
  6. Gunakan hashtag berikut: #tebakcepat #tcgokt21 #giveaway #yukmaintebakcepat
  7. Penggunaan hashtag sangat penting untuk memudahkan saya melacak peserta giveaway.
  8. Giveaway berlangsung mulai 1-31 Oktober 2021.
  9. Penjurian akan dilakukan 1-7 November 2021.
  10. Pengumuman pemenang paling lambat 10 November 2021.
  11. Akan dipilih 2 orang pemenang.
  12. Hadiah berupa Pulsa @Rp 25K untuk masing-masing pemenang.
  13. Aturan lainnya akan ditambahkan jika diperlukan sewaktu-waktu dan diumumkan melalui akun Instagram @tebakcepat.

Bagaimana? Sudah jelas 'kan mekanismenya?

Yuk Ikutan Tebak Cepat GiveAway!

Buat kalian yang suka iseng-iseng berhadiah, ini cocok banget. Kalian cukup mainkan game Tebak Cepat, screenshot, lalu posting di Instagram. Semudah itu.

Seberapa besar kemungkinan kamu menang? Sangat besar sekali. Karena pengunjung blog ini tidak terlalu banyak seperti Detik (ya iya lah bang), jadi kemungkinan yang ikut giveaway ini juga ga nyampe 100 orang.

Sudah segitu dulu. Buruan download game Tebak Cepat dan ikuti giveaway-nya!

Selengkapnya
7 Agu 2021

Cara Mudah Gunakan Aplikasi Kalender Menstruasi

7 Agu 2021  Iskandar Dzulkarnain  2 komentar

Kalender menstruasi menjadi hal yang harus diperhatikan oleh kaum hawa. Untuk perempuan siklus datang bulan bisa dikenali berdasarkan pada gejala tertentu atau sering disebut dengan PMS. Tetapi, gejala menstruasi juga sering datang di periode yang tidak sesuai dengan siklus bulanan.

Mungkin terkadang Anda lupa kapan terakhir menstruasi selesai, padahal hal seperti ini harus diperhatikan, lebih-lebih jika Anda teratur memeriksakan kondisi kesehatan pada dokter. 

Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk menghafal siklus menstruasi adalah menggunakan kalender datang bulan agar bisa melacak siklus menstruasi dengan teratur. 

Cara Menggunakan Kalender Menstruasi dengan Mudah

Agar dapat melacak siklus menstruasi, Anda harus mengoperasikan aplikasi kalender ini. Berikut cara menggunakan aplikasi kalender datang bulan, antara lain:

1. Pilih serta unduh aplikasi

Saat ini ada begitu banyak pilihan aplikasi kalender datang bulan yang ada di play store. Aplikasi ini dapat diunduh dengan gratis, entah untuk pengguna iOs maupun pengguna Android. 

Anda bisa memilih aplikasi yang memiliki review positif yang banyak serta memiliki ukuran yang kecil. Apalagi jika ponsel Anda memiliki kapasitas RAM yang terbatas. 

2. Isi data kesehatan

Jika sudah memilih dan mengunduh aplikasi kalender datang bulan yang tepat. Anda dapat mengisi berbagai macam informasi yang berhubungan dengan kesehatan. 

Pada dasarnya, kalender datang bulan ini digunakan seperti kalender pada umumnya, sehingga Anda dapat menandai kapan siklus menstruasi datang. Bedanya, Anda tidak perlu menghitung siklus dengan manual, sehingga nantinya kalender akan memberikan notifikasi serta penanda. 

Data yang harus diisi biasanya seperti rentang waktu rata-rata berakhirnya siklus menstruasi, biasanya waktu rata-rata selama 28 hari. 

Selain itu data lainnya seperti period length yakni lamanya periode menstruasi di dalam satu siklus, pengaturannya biasanya 7 hari. Bila Anda tidak mengingat siklus tanggal menstruasi, Anda bisa menggunakan pilihan default.

3. Tandai siklus dengan rutin

Jika Anda telah mengatur perhitungan siklus, Anda dapat menandai setiap periode datang bulan. Anda hanya perlu menandai waktu hari pertama menstruasi kemudian tandai saat sudah selesai menstruasi.

Bila Anda sudah memberi penanda tiap bulan, aplikasi bisa memberi penanda setiap bulan. Aplikasi kalender bisa memberi notifikasi bila siklus datang bulan dekat. Sehingga, Anda dapat menyiapkan diri. 

4. Menganalisis dari grafik

Jika sudah menandai siklus, Anda dapat melihat seperti apa rentang rata-rata siklus menstruasi. Anda dapat melihat rata-rata siklus menstruasi yang Anda alami, apakah teratur atau tidak bila dilihat dari grafik aplikasi.

5. Sesuaikan pengaturan aplikasi

Bila rentang waktu siklus menstruasi tidak sesuai pengaturan pertama aplikasi, data dapat berubah. Anda hanya perlu menyesuaikan perhitungan siklus, apakah sudah sesuai dengan data atau tidak pada kalender menstruasi.

Selengkapnya
5 Jul 2021

Berdagang Lebih Mudah dengan BukuWarung

5 Jul 2021  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar

Di era yang serba digital seperti ini, semua hal perlu dilakukan backup secara digital. Berlaku juga untuk catatan penjualan yang sudah kamu lakukan saat berdagang. Pernah ga sih, kamu kehilangan buku catatan penjualanmu? Jika pernah, jangan ulangi lagi dengan melakukan hal yang sama. Kamu harus punya backup pencatatan secara digital. Atau jika kamu tidak mau repot, kamu bisa secara penuh migrasi dengan pencatatan secara digital.

Tapi kan, jadinya mahal, harus bikin sistem penjualan sendiri. Hmm, tidak juga loh. Kamu pernah dengar nama aplikasi BukuWarung? Jika belum, berikut ini adalah penjelasan singkat mengenai apa itu BukuWarung dan fitur andalan yang dia punya.

Apa Itu BukuWarung?

BukuWarung adalah aplikasi pencatatan transaksi dan utang yang sangat bermanfaat bagi perkembangan UMKM. Mengapa demikian? Karena umumnya UMKM masih menggunakan pencatatan manual di buku tulis atau semisalnya. Sangat berbeda dengan perusahaan yang sudah punya sistem pencatatan yang canggih. Untuk itu BukuWarung ada demi membantu UMKM dalam menghindari hilangnya pencatatan akibat buku catatan hilang atau rusak.

Fitur Andalan BukuWarung

Buat kamu yang belum download dan belum menggunakan aplikasi BukuWarung, pasti kamu bertanya-tanya, mengapa harus download BukuWarung. Berikut ini adalah beberapa fitur andalan yang bakalan bisa kamu nikmati dengan memasang aplikasi BukuWarung di smartphone kamu.

Catat Keuangan dengan Mudah

Smartphone adalah benda yang hampir lebih dari 6 jam ada di genggamanmu. Berbeda dengan buku yang kadang ketika sudah ditutup, malas buka lagi. Jika ada pesanan atau penjualan, kamu bisa mencatat transaksi sambil rebahan. Ya, tanpa harus susah-susah cari buku catatan penjualan.

Tak hanya itu, aplikasi pembukuan UMKM BukuWarung juga bisa diakses di berbagai gadget yang kamu punyai. Beda dengan buku catatan, yang kalau hilang ya sudah. Tak hanya itu, bisnis model apapun seperti konter pulsa, toko kelontong, warung makanan, salon, toko bangunan, rental mobil, dan lainnya cocok menggunakan aplikasi BukuWarung.

Tagih Utang Otomatis

Terkadang yang paling susah untuk dilakukan orang dagang adalah menagih utang. Kadang ada perasaan tidak enakan. Nah, ini buruk buat cashflow bisnismu. BukuWarung sudah menyediakan fitur tagih utang otomatis yang bisa langsung nyambung ke WhatsApp. Enak kan? Kamu tidak perlu lagi sungkan nagih utang lagi, karena sistem BukuWarung yang akan mengerjakan penagihan. Kamu juga tidak perlu takut lupa, karena sudah kamu skejul di aplikasi BukuWarung.

Mudah Mengelola Stok

Buat cek stok juga mudah. Kamu bisa memasukkan stok awal berapa, nanti ketika terjadi transaksi, stok otomatis ter-update. Sangat mudah mengelola stok, hingga kamu bisa tahu mana barang yang perlu restock lagi.

Kirim Link Pembayaran

Masih kurang lagi? Oke, BukuWarung punya fitur bisa kirim link pembayaran. Kamu tidak perlu repot-repot menjumlah total pesanan berapa. Biar BukuWarung yang menjumlahkannya, kamu tinggal tap kirim link pembayaran ke pelanggan.

Mesin Kasir dan Kirim Nota via WhatsApp

BukuWarung juga punya mesin kasir yang terintegrasi dengan printer bluetooth loh. Misal ada yang beli produkmu dan butuh struk, kamu bisa langsung print dari aplikasi BukuWarung kamu. 

Struk akan keluar dan tinggal kamu kasihkan ke pelanggan. Tak hanya itu, kamu juga bisa mengirim nota softcopy ke pelanggan via WhatsApp.

Tokoko.id,Toko Online yang Bakal Menaikkan Omzet Jualanmu

Masih seputar BukuWarung, kamu juga bisa memanfaatkan toko online tokoko.id besutan BukuWarung yang bisa kamu gunakan secara gratis, tanpa biaya apapun. Apa itu Tokoko.id? 

Tokoko.id adalah semacam toko online yang bisa menjadi showcase katalog produkmu. Orang lain bisa melakukan order produkmu melalui Tokoko.id dan orderan langsung masuk ke WhatsApp kamu. Asyik kan?

Kesimpulan

Nah, setelah kamu sudah tahu apa itu BukuWarung dan manfaatnya, download aplikasi BukuWarung sekarang juga untuk mengatur pembukuan bisnismu yang masih manual selama ini. BukuWarung tersedia di Play Store dan App Store.

Kombinasi yang apik lagi, kamu pakai tuh toko online gratisan Tokoko.id dari BukuWarung, untuk menaikkan omzet penjualanmu. Tak hanya itu, dengan kamu punya Tokoko.id kamu tinggal share link toko online Tokoko.id kamu ke teman-temanmu, agar mereka tahu kamu itu sebenarnya jualan apa saja sih.

Selengkapnya
3 Okt 2020

Alasan Mengapa Banyak Orang Pakai WhatsApp

3 Okt 2020  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar

Hampir tidak ada manusia di Indonesia yang berkomunikasi tidak menggunakan WhatsApp. Bahkan bagi generasi tua yang baru-baru ini mengenal internet memahami bahwa WhatsApp adalah satu-satunya aplikasi chat. Padahal kan banyak di luar sana aplikasi sejenis WhatsApp, semisal Telegram, LINE, Vibe, Nimbuzz, dan sebagainya.

Mengapa fenomena ini bisa terjadi? Ada beberapa hal yang menyebabkan mengapa orang banyak pakai WhatsApp. Saya sendiri juga kadang heran, semua urusan diselesaikan di WhatsApp, padahal kadang bikin pusing. Tahu sendiri kan, WhatsApp itu aplikasi chatting, bukan untuk task list.

Berikut ini adalah beberapa kelebihan WhatsApp sehingga banyak dipakai orang untuk berkomunikasi.

Aplikasi Chat Sejuta Umat

Alasan yang pertama mengapa WhatsApp ini banyak dipakai adalah karena aplikasi ini sudah kadung jadi aplikasi sejuta umat. Saya sendiri mengikuti perkembangan WhatsApp sejak masih belum banyak orang yang pakai. Dulu rata-rata orang memakai BlackBerry Messenger (BBM).

Hanya saja untuk kaum mendang-mending yang tidak punya banyak uang, tentu BBM ini susah dipunyai. Perangkat BB saat itu mahal. Akhirnya mereka mencari alternatif aplikasi chat yang lainnya. Untuk anak mudah sendiri biasanya pakai LINE. Namun, untuk yang malas bikin username dan lain-lain, dan maunya username langsung pakai nomor telepon, ya pakainya WhatsApp.

Kemudahan pakai nomor telepon langsung seperti ini ternyata disukai oleh banyak orang. Bahkan ini sebagai penanda bahwa yang punya akun WhatsApp itu memang benar-benar pemilik nomor telepon tersebut. Hal ini bisa meminimalisir penyalahgunaan akun oleh penipu.

Karena makin lama makin banyak jumlah pengguna Android, maka WhatsApp pun semakin jaya. Wajar sih, harga ponsel Android jauh lebih murah dan terjangkau dibandingkan dengan ponsel BlackBerry.

Cocok untuk Bisnis

Di masa pandemi seperti itu kamu bisa melihat sendiri banyak sekali kontak di aplikasi WhatsApp-mu update stories/status WA dengan barang dagangannya. Itulah saya bilang mengapa WhatsApp ini cocok untuk bisnis.

Selain itu, WhatsApp juga menyediakan aplikasi sendiri untuk bisnis yang lebih powerful, yaitu WhatsApp Business. Dengan WhatsApp Business akan lebih mudah, karena bisa memberikan label pengguna, template pesan, katalog produk, dan banyak lagi fitur bisnis lainnya.

Banyak Jenis WhatsApp Mod

Kelebihan lainnya dari WhatsApp ini adalah banyaknya orang yang membuat aplikasi Mod (modifikasi) untuk kebutuhan yang lebih banyak. Kamu bisa melihat beberapa contoh jenis aplikasi mod WhatsApp di Kriing.com.

Di sana ada mod yang digunakan untuk memperbesar limit pengaturan WhatsApp. Seperti GB WhatsApp yang bisa memperbesar limit file yang dikirim dari 15 MB ke 50 MB, memperbesar jumlah karakter dari 139 karakter menjadi 255 karakter, dan masih banyak lainnya.

Terdapat API Template Chat

Saya sendiri tidak menemukan fitur ini di Telegram. WhatsApp mempunyai API template chat yang memudahkan penjual maupun pembeli saat transaksi jual beli.

Bagi penjual, penjual bisa mendeteksi ini template chat dari funnel marketing yang mana. Bagi pembeli, pembeli tidak perlu ketik-ketik lagi karena sudah ada template chat yang tinggal dipencet kirim saja.

Menyediakan API Robot (Berbayar)

Untuk API robot ini sering kali dijumpai di nomor WhatsApp toko online maupun layanan publik. Misal nomor WhatsApp Gugus Covid-19 yang bisa autoreply dan kamu bisa tahu info terbaru kasus Covid-19 di Indonesia.

Fitur API Robot ini berbayar dan tidak dibuka untuk semua pengguna WhatsApp. Jika kamu belum pernah tahu fitur ini, sangat wajar sih.

Kesimpulan

Itulah beberapa alasan mengapa banyak orang memakai WhatsApp yang bisa saya tulis. Sebenarnya masih banyak alasan lainnya yang bisa dieksplor terkait WhatsApp ini dari fitur-fitur yang tidak dimiliki oleh aplikasi chat lainnya.

Selengkapnya
22 Feb 2016

Obrolan Ringan dengan Pegawai Pos

22 Feb 2016  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Hari ini seperti tanggal-tanggal tua lainnya, saya memang rajin ke Kantor Pos untuk membayar tagihan listrik dan air rumah orang tua saya. Karena memang saya masih belum punya rumah sendiri, jadi numpang dulu sementara. Haha. Tapi, ada yang beda untuk hari ini. Hari ini sekaligus saya mengambil uang dari Western Union. Hari ini adalah payout kedua saya setelah setahun lebih bermain Google AdMob. Tapi tetap saja, meskipun dari Google AdMob, saya mengaksesnya lewat Google AdSense.

Saya yakin di Hari Karung Nasional ini banyak sekali blogger maupun developer game yang bayaran dari Google. Nominalnya juga sangat bervariasi, dari yang jumlahnya kecil hingga jumlahnya fantastis; bisa dibuat beli rumah. Saya termasuk orang yang penghasilan dari Google terbilang kecil, jika dibandingkan dengan pemain Google AdSense lainnya.

Tidak seperti blogger lainnya, saya bayaran dari Google AdSense terhitung sangat-sangat lama, karena yang kedua ini harus menunggu empat bulan baru bisa bayaran. Tentu jika untuk payout saja menunggu waktu 4 bulan, maka bisa dikira-kira sendiri lah berapa jumlah bayarannya.

Saya pun ke Kantor Pos terdekat dengan rumah. Lalu seperti biasanya saya mengisi formulir Western Union yang disediakan. Karena pegawai Pos nya masih muda, sepertinya dia penasaran dengan pencairan dana yang saya lakukan. Dia melihat pengirimnya dari Google Singapura. Kemudian pegawai itu bertanya pada saya.

"Mas, ini bayaran dari Google yah?"
"Iya, Mas."
"Dari Google AdSense yah? Alamat blog-nya apa?"
"Iya, dari Google AdSense, tapi saya tidak main di blog. Saya main di Google AdMob."
"Sama kayak Google AdSense yah?"
"Iya, Google AdMob itu lebih ke aplikasi."
"Aplikasi apa, Mas?"
"Game, Mas."
"Pake Java?"
"Iya, Mas."
"Oh, Mas-nya anak teknik yah?"
"Iya, Mas."
"Owh, pantesan. Teman saya juga ada yang main Google AdSense, tapi lewat blog."
"Iya, kebanyakan memang pemain Google AdSense itu lewat blog, Mas."
"Eh, katanya ada yang sampe dapat ratusan juta yah?"
"Iya, Mas. Biasanya yang dapat raturan juta itu dia punya blog banyak dan sudah punya karyawan."

Dan masih cukup banyak percakapan yang terjadi antara saya dan pegawai Pos ini. Pegawai Pos ini masih muda, sekitar seumuran saya, dan sangat lazim dia juga mengetahui tentang Google AdSense ini. Jika dipikir-pikir memang sudah banyak orang yang memahami tentang cara mencari uang lewat internet ini. Setidaknya sudah mengurangi dugaan yang aneh-aneh jika mendadak kaya. Tapi, tetap saja jika menghadapi orang yang iri, meskipun dia tidak paham tentang dunia internet, maka dia bisa menuduh kamu ikut pesugihan babi ngepet. Hehe. Jika kamu menghadapi orang yang iri, jangan ditanggapi. Mending bikin aplikasi yang bisa dimonetasi.

Itulah salah satu pengalaman saya ngobrol dengan pegawai Pos di payout yang kedua ini. Saya yakin pasti banyak pengalaman lainnya yang lebih menarik. Saya pernah tahu ada seorang yang mengambil uang dari Google AdSense di bank. Menariknya pegawai bank-nya (perempuan) malah tertarik (mungkin jatuh hati karena melihat nominal yang diambil) dengan orang itu. Dan parahnya si pegawai bank tersebut tidak percaya kalau orang itu hanya lulusan SMP.
Selengkapnya
13 Nov 2015

Cara Menambahkan Kategori Pada Aplikasi Expense Manager

13 Nov 2015  Enny Law  Beri komentar
Kemarin saya sudah menulis sekilas mengenai aplikasi Expense Manager. Di sana saya mengeluh karena kurangnya kategori untuk mengelompokkan jenis pengeluaran. Eh ternyata saat saya iseng-iseng bukain opsi di aplikasi tersebut barulah saya menemukan cara untuk menambah kategori sesuai keinginan.

Maklumlah, waktu itu gak ubek-ubek aplikasinya. Cuma dipake doang gak berusaha mempelajari lebih lanjut tentang aplikasi tersebut. Jadi saya pikir ya cuma kayak gitu aja. Tapi ternyata gak begitu. Saya jadi makin suka dengan aplikasi Expense Manager.

Cara Menambahkan Kategori Pada Aplikasi Expense Manager

Untuk menambahkan kategori pada aplikasi Expense Manager sangat mudah. Pertama buka aplikasi Expense Manager. Pada kanan atas tekan icon di sebelah icon "plus" lalu pilih "Setting".

Pilih "Setting"
Pada bagian Expense pilih "Categories".

Pilih Opsi "Categories"
Kemudian akan muncul macam-macam kategori yang ada. Jika ingin menambah kategori sesuai keinginan, klik icon "plus" pada kanan atas.


Tekan Icon "Plus"
Pada bagian "Name" isi nama kategori sesuai keinginan. Setelah itu kita bisa menentukan warna kategori sesuai dengan keinginan. Jika sudah selesai pilih "Save".

Tekan "Save"
Kamu akan melihat kategori kamu sudah berada di tempatnya.

Kategori Sudah Bisa Digunakan
Mudah bukan caranya? Sekarang kamu bisa mengelompokkan pengeluaran sesuai dengan jenis yang kamu butuhkan. Keren yah?
Selengkapnya
12 Nov 2015

Pantau Pengeluaran Dengan Expense Manager

12 Nov 2015  Enny Law  2 komentar
Sebagai ibu rumah tangga mengatur keuangan memang hal yang biasa. Tapi terkadang kita terlalu malas mencatat pengeluaran tiap bulannya karena malas berurusan dengan bolpen dan kertas. Saya memang termasuk orang yang malam mencatat pengeluaran. Soalnya memang lumayan ribet. Belum lagi kalau saya menggang kertas dan bolpen Aisyah bakalan ikutan coret-coret, jadi makin malas.

Di jaman yang serba digital ini memang banyak sekali aplikasi yang dapat kita manfaatkan untuk kebutuhan sehari-hari. Beberapa waktu yang lalu saya diberitahu oleh kakak saya mengenai aplikasi Expense Manager. Aplikasi ini berguna untuk mencatat pengeluaran dengan mengkelompokan jenis pengeluarannya.

Mengelompokkan Pengeluaran Dengan Kategori

Pengerluaran tiap bulannya tentu bermacam-macam. Ada keperluan untuk makan sehari-hari ada juga untuk bayar listrik atau air. Kalau sekedar ditulis di buku kita akan sulit mengetahui pengeluaran terbesar kita dalam sebulan. Pada aplikasi Expense Manager kita dapat mengelompokkan pengeluaran sesuai dengan jenisnya.

Pengeluaran Kategori Transportation
Pada aplikasi Expense Manager ada lima kategori untuk mengelompokkan jenis pengeluaran. Pengeluaran dapat dikelompokkan menurut kategori yang ada yaitu kategori Other, Food and Drinks, Health, Transportation, dan Leisure. Dengan mengelompokkan pengeluaran maka kita akan mengetahui pengeluaran manakah yang mengahabiskan banyak budget.

Terbatasnya Jumlah Kategori

Tapi menurut saya kategori pada aplikasi Expense Manager ini kurang banyak. Atau seenggaknya kita bisa bikin kategori sendiri yang sesuai kebutuhan. Pada aplikasi Expense Manager gak ditemui kategori untuk budget pendidikan. Padahal ini juga termasuk penting. Apalagi bagi emak-emak yang anaknya sekolah.

Karena kategorinya sedikit, untuk pengeluaran yang gak ada jenisnya di kategori, saya masukan ke dalam kategori "Other". Dan tiap pengeluaran saya berikan catatan supaya saya mengetahui uang ini dikeluarkan untuk keperluan apa. Tapi meski begitu saya lebih suka memberi catatan pada tiap pengeluaran yang ada. Sehingga saya dapat lebih detail mengetahui pengeluarannya digunakan untuk apa.

Bagi saya aplikasi Expense Manager ini sangat berguna untuk memantau ke mana saja uang kita dihabiskan. Pernah gak sih kalian merasa pemasukan sudah sangat besar tapi kok akhir bulan gak ada sisa uang? Nah untuk mengatasi hal tersebut kita bisa menggunakan aplikasi ini. Sehingga kita gak ragu-ragu lagi dan mempertanyakan uang kita ke mana aja sih.

Dengan adanya Expense Manager saya jadi rajin banget untuk mencatat pengeluaran tiap harinya. Dan memang seharusnya begitu sih. Kalau gak gitu apa gunanya dong punya aplikasi canggih. Nanti malah gak kerasa manfaat aplikasinya kalau males-males nyatet pengeluaran.
Selengkapnya