17 Feb 2018

Berawal dari Patah Hati, Tercipta Aplikasi Keren Ini – TADO Tanya Dong

17 Feb 2018  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Saat patah hati atau terpuruk ada dua pilihan, bangkit dan semangat lagi atau berlarut - larut dengan kesedihan. Opsi pertama dipilih oleh Steven Koesno, Dominik Laurus dan Ignatius Acil saat patah hati. Ketika sedang terpuruk dalam urusan asmara justru membuat tiga orang mendapatkan ide untuk membuat sebuah aplikasi. Aplikasi “TADO (Tanya Dong)” merupakan aplikasi tanya jawab berbasis video pertama di Indonesia.

Terbatasnya jarak antara seorang idola dan fansnya menjadi salah satu alasan aplikasi ini dibuat. Dengan aplikasi TADO, fans akan semakin dekat dengan tokoh idolanya, karena setiap pertanyaan akan dijawab langsung melalui video. Tak hanya selebristis saja yang menjadi influencer, beragam pakar dari berbagai bidang juga terdaftar sebagai influencer di TADO (Tanya Dong)


Semua pertanyaan dari pengguna TADO akan dijawab melalui video singkat berdurasi 60 detik, sehingga influencers dan selebriti ditantang untuk memberikan jawaban yang padat dan jelas. TADO pun menjamin hanya influencers inspiratif yang akan ditemui di dalam aplikasi. Pertanyaan apapun mulai dari kesehatan, olahraga, fesyen, makanan, politik, edukasi, hiburan, tantangan pada para idolanya dan banyak lagi, bisa ditanyakan langsung kepada ahlinya. “Kami percaya bahwa netizen layak mendapatkan konten yang berkualitas, sehingga kami selalu melakukan kurasi terhadap setiap influencer yang akan bergabung di TADO,” jelas Steven Koesno, Co-Founder TADO.

Saat ini ratusan publik figur dan idola anak muda “jaman now” sudah bergabung dengan TADO serta ada puluhan ribu video jawaban yang bisa ditonton. Deddy Corbuzier, pembawa acara dan social influencer yang telah bergabung bersama TADO pun mengatakan, “Sudah saatnya Indonesia punya aplikasi kelas dunia yang bisa bersaing dengan media sosial lainnya. Saya sangat mendukung aplikasi seperti ini karena ada sisi edukasinya, tapi di saat bersamaan juga menghibur.” Para pendiri TADO juga berharap aplikasi ini dapat bermanfaat bagi para netizen untuk berinteraksi dan terinspirasi oleh para influencers yang tergabung di TADO.

Selain banyaknya influencer dari berbagai bidang, di aplikasi TADO ini juga jadi wadah para komunitas untuk menyebarkan informasi postif dari mereka. Belum adanya media yang mengakomodir para komunitas tadi membuat TADO berinisiatif memberikan ruang bagi mereka. Nantinya TADO diharapkan menjadi sebuah Video Forum untuk berbagai bidang.

Tentang TADO (PT Karya Anak Digital)

TADO (Tanya Dong) merupakan aplikasi tanya jawab yang hadir untuk memberikan kemudahan bagi para netizen untuk berinteraksi dan bertanya kepada para idolanya tanpa perantara. Aplikasi TADO dapat diunduh GRATIS di Android dan iOS melalui link http://bit.ly/TadoApps.
Selengkapnya
9 Feb 2018

Pengalaman Pakai Layanan Hosting di Hostinger.co.id

9 Feb 2018  Iskandar Dzulkarnain  4 komentar
Memilih hosting yang cocok untuk sebuah blog atau website memang bukan pekerjaan yang mudah. Ini cukup menghabiskan banyak waktu untuk membuktikan dan kadang bisa keluar dana untuk mengetes apakah hosting tersebut bagus dan cocok untuk projek blog atau website yang dibuat.


Paket Hosting di Hostinger

Kali ini, saya akan berbagi mengenai pengalaman saya pakai layanan hosting di Hostinger.co.id. Paket hosting yang saya coba di Hostinger kali ini adalah Paket Web Hosting Premium dengan harga sewa per bulannya sekitar 30 ribuan (ini harga promo yah). Kalau harga normal sekitar 70 ribuan.

Daftar Paket Hosting di Hostinger

Harga ini sih sangat beralasan dan cukup murah buat saya. Mengapa saya bilang murah? Tentu saja kamu bisa melihat sendiri harga sebanding dengan apa yang didapatkan. Saya sudah bisa menikmati SSD, artinya web saya akan bisa dimuat lebih cepat dibandingkan hosting yang menggunakan storage HDD.

Selain itu, jumlah website juga tak terbatas. Sangat cocok untuk orang seperti saya yang suka bikin blog-blog kecil tapi jumlahnya sangat banyak, yang nantinya digunakan untuk job review/placement content. Kamu bisa menambahkan banyak domain di hosting ini karena memang tidak ada batasan addon domainnya. Tidak seperti layanan shared hosting yang addon domainnya dibatasi.

Di Paket Web Hosting Premium ini, saya mendapatkan unlimited storage. Eh tapi jangan senang dulu, meskipun unlimited storage, tetap saja ada batasannya. Batasannya berupa inodes. Inodes yang saya dapatkan adalah 200 ribu. Cukup besar sih.

Tampilan cPanel Hostinger

Apa Itu Inodes?

Inodes adalah satuan untuk satu file dan satu folder. Jadi misal saya punya file kecil ukuran 1 KB sebanyak 200 ribu, maka paket hosting yang saya pakai ini otomatis habis dan harus di-upgrade. Atau permisalan yang ekstrem lagi, misal saya punya 200 ribu folder tanpa isi file, maka hosting saya ini sudah dikatakan penuh. Gila, bukan?

Tapi, itu kan hanya permisalan yang ekstrem. Apa iya saya akan segila itu mengisi hosting dengan file kecil dan folder yang banyak. Tentu saja tidak. Kelebihan model inodes ini adalah ketika kamu punya 1 file berukuran 100 GB, maka tetap dihitung 1 inodes. Ini kelebihannya. Jadi, sudah paham 'kan mengenai apa itu inodes?

Testing Halaman HTML Biasa

Seperti biasa, ketika mencoba sebuah layanan hosting biasanya saya otak-atik File Manager dan membuat sebuah file .HTML dasar. Tujuannya sih untuk mengetahui seberapa nyaman file editornya.

File default.php bawaan Hostinger

Saat pertama kali buka File Manager, saya menemukan file default.php. File ini sebenarnya untuk memberikan tampilan awal ketika saya mengunjungi web saya di indoblog.xyz.

Tampilan default

Selanjutnya, saya hapus default.php tersebut dan saya buat lagi file index.html.

Membuat file index.html

Editor edit file cukup nyaman digunakan dan bisa autocomplete. Tapi saran saya sih untuk kamu yang masih tahap belajar ngoding, jangan ngoding langsung di editornya. Lebih baik ngoding via offline saja, biar bisa langsung dilihat hasilnya walau tidak ada koneksi internet.

Hasil edit index.html

Saya juga tidak mungkin ngoding langsung online untuk projek yang besar. Capek banget.

Berikutnya, setelah coba-coba HTML biasa, saya mencoba melakukan instalasi WordPress di hosting Hostinger.co.id ini. Saya yakin sudah banyak yang tahu apa itu WordPress, jadi tidak perlu dijelaskan alasan saya mengapa menginstal WordPress.

Memasang WordPress di Hosting Hostinger.co.id

Awalnya saya bingung karena tidak saya jumpai Softaculus di cPanel Hostinger.co.id ini. Biasanya di cPanel penyedia lainnya ada. Ternyata di Hostinger namanya lain, yaitu Auto Installer.

Instalasi WordPress

Tuh 'kan ternyata ada installer WordPress di menu Auto Installer milih Hostinger.co.id.

Sebenarnya menginstal WordPress secara manual saya sih bisa-bisa saja. Cuma 'kan itu kalau darurat. Kalau ada yang mudah, mengapa pilih yang susah. Dengan memakai Auto Installer ini, tinggal klik-klik-klik sudah jadi. Sangat berbeda dengan pakai cara manual, harus setting database, wp-config.php, dan sebagainya.

Proses instalasi WordPress

Jika proses telah selesai, kamu akan melihat daftar WordPress yang sudah kamu instal di cPanel Hostinger ini. Dalam kasus ini saya hanya menginstal satu WordPress saja.

Daftar WordPress yang terinstal

Setelah WordPress sudah terinstal, kamu bisa mengunjungi halaman adminnya di /wp-admin.

Halaman Admin WordPress

Lalu setelah WordPress terinstal, ngapain? Ya nulis dong, bro ;)

Konon, WordPress ini adalah platform blog yang terpopuler saat ini. Bagaimana tidak populer, WordPress ini sudah disulap jadi model website yang bermacam-macam. Bisa jadi company profile, portal berita, galeri foto, portofolio, dan lain-lain. Apalagi dengan adanya plugin page builder-nya, WordPress bisa dengan sangat mudah digunakan untuk membuat landing page jualan.

Membuat Subdomain dan Memanfaatkan Web Builder

Setelah saya sudah puas dengan otak-atik WordPress, saya penasaran dengan Web Builder yang dimiliki oleh Hostinger ini. Saya merencanakan hasil dari Web Builder ini ditaruh di subdomain yaitu instan.indoblog.xyz.

Membuat Subdomain

Membuat subdomain bukanlah hal yang susah. Kamu bisa mengunjungi menu Domain lalu klik Subdomain. Masukkan nama subdomain-nya dan tentukan direktorinya. Lalu klik Buat.

Setelah subdomain jadi, selanjutnya adalah membuat tampilan web-nya menggunakan Web Builder yang ada di cPanel Hostinger.

Pilihan Template Web Builder

Kamu bisa memilih sesuai tampilan yang mendekati dengan website yang akan kamu buat. Saya secara acak memilih desain di bawah ini untuk saya edit.

Desain menggunakan Web Builder

Setelah saya selesai melakukan beberapa edit di komponen template Web Builder-nya, selanjutnya klik "Simpan". Lalu, di mana saya bisa mengambil kode HTML dan komponen web dari hasil editing Web Builder yang sudah saya lakukan? Jawabnya, ada di folder zyro.

Folder Zyro

Untuk bisa melihat hasil live dari hasil editing website menggunakan Web Builder, pindahkan semua file yang ada di folder "zyro" ke folder "instan".

instan.indoblog.xyz

Setelah selesai dipindahkan, kamu bisa melihatnya langsung ke URL instan.indoblog.xyz.

Sangat mudah bukan membuat website dengan Web Builder? Tentu saja mudah, apalagi bagi kamu yang tidak bisa atau tidak tahu dasar-dasar HTML. Dengan adanya Web Builder ini sangat membantu. Alasan lain menggunakan Web Builder adalah agar proses pembuatan website lebih cepat, karena biasanya pembuatan website statis berkisar antara 7-14 hari.

Membuat Custom Domain Email

Biasanya jika sudah punya domain dan hosting sendiri, ada baiknya jika sekalian membuat custom domain email. Maksudnya, email dengan nama domain sendiri. Kali ini saya buat alamat email hello@indoblog.xyz.

Membuat custom domain email

Membuat email kustom di Hostinger sangatlah mudah. Klik menu Email lalu pilih Akun Email. Tambahkan alamat email, masukkan password, lalu klik Buat. Selesai.

Selanjutnya adalah mengakses webmail dan mengirim email dengan alamat email yang sudah dibuat. Caranya seperti halnya mengirim email di Gmail dan layanan email lainnya.

Testing kirim email tipe HTML 

Email berhasil dikirim dan diterima oleh resipien. Dalam kasus ini saya kirim ke email saya yang lain yaitu admin[at]intikali.org (custom domain email GSuite).

Email sampai ke penerima

Kesimpulan

Sebenarnya masih banyak hal lainnya yang bisa saya lakukan dengan hosting ini. Hanya saja saya tidak mungkin menuliskannya semua. Banyak fitur yang belum saya coba seperti Cron Job, Addon Domain, Parking Domain, dan sebagainya.

Itulah pengalaman saya pakai layanan hosting di Hostinger.co.id. Semoga tulisan saya ini bermanfaat bagi kamu yang bingung mau berlangganan layanan hosting di mana.
Selengkapnya
6 Feb 2018

Tips Menggunakan Kopling Mobil Manual yang Benar dan Tepat

6 Feb 2018  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Kopling memang komponen penghubung maupun komponen pelepas yang mana untuk keadaan tertentu maka kopling bisa menjadi komponen penghubung pada satu bagian ke bagian yang lainnya. Begitu juga dengan sebaliknya yang mana untuk kopling mobil ini pun juga dapat digunakan untuk melepas pada hubungan tertentu. Karena peran kopling ini sebagai penghubung tenaga atau putaran pada mesin ke bagian transmisi, oleh sebab itulah penting bagi Anda untuk selalu menjaga sistem kerja pada kopling harus selalu dalam keadaan yang optimal.


Untuk mengetahui system kerja dari kopling mobil bekerja dengan baik atau tidaknya, maka Anda dapat untuk melihat pada bagian slip di dalam putaran itu sendiri apakah dapat menyalurkan pada putaran secara penuh 1:1 dan tanpa harus terjadi perbedaan putaran. Sedangkan sebagian para pemilik mobil manual ini pun sering kali mengeluhkan penggantian kopling karena cepat habis, sehingga terlalu sering mengganti pada pelat kopling ini pun tentunya juga harus mengeluarkan banyak uang yang cukuplah banyak.

Sedangkan penyebab utama dari pelat kopling yang cepat habis yaitu mengenai tata cara dalam mengemudi mobil yang tidak dilakukan dengan baik, sehingga hal inilah yang menjadikan pelat mobil Anda terganggu dan tidak bekerja dengan optimal, sehingga hal inilah yang mengharuskan para pemilik mobil harus rela mengeluarkan banyak uangnya untuk melakukan pergantian pelat kopling. Agar hal ini tidak terjadi secara terus menerus, maka Anda harus mengemudikan mobil manual Anda dengan cara yang benar. Berikut ini caranya:
  1. Pada saat Anda menginjak pedal kopling, maka tekan pada pedal kopling dengan sepenuhnya agar flywheel atau roda gila serta piringan kopling bisa terpisah dengan sempurna, dengan begitu memudahkan untuk memindahkan pada tuas transmisi.
  2. Pada saat Anda menginjak pedal kopling dengan sempurna, maka pindahkan pada tuas transmisi.
  3. Setelah Anda memindahkan pada tuas transmisi, maka langkah selanjutnya yaitu bebaskan pada injakan kopling dengan perlahan dan diselaraskan pada injakan pedal gas supaya mobil Anda bisa berjalan secara halus sehingga tidak akan membuat mobil Anda meloncat.
  4. Pada saat Anda mengistirahatkan kaki pada saat mobil berjalan, maka jangan meletakan kaki pada pedal kopling, karena hal ini bisa untuk mempercepat pada kehausan release bearing maupun piringan kopling atau pelat.

Kerusakan pada kopling mobil yang tidak bisa bekerja secara sempurna inilah yang menjadikan para pengguna mobil harus melakukan perawatan dengan cara yang tepat dan sesuai agar kopling mobil manual Anda tetap bekerja secara optimal, dengan begitu Anda tidak lagi mengganti pelat kopling dalam jangka waktu yang cepat, dengan begitu maka Anda pun tidak perlu lagi mengeluarkan banyak uang, karena kopling mobil Anda dapat bekerja secara optimal dan tidak lagi mengalami kerusakan.
Selengkapnya
3 Feb 2018

Tips Mengatur Resepsi Pernikahan di Halaman Rumah

3 Feb 2018  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Tidak ada wanita yang tidak bahagia ketika dilamar oleh pasangannya. Setelah dilamar, biasanya sang wanita mulai sibuk mengurusi persiapan pernikahan. Hal yang sering dipikirkan pertama kali ketika sudah mulai persiapan adalah menentukan lokasi yang tepat.


Ada beberapa opsi yang bisa dipilih, yaitu indoor, outdoor, atau halaman rumah. Jika pilihan indoor dan outdoor memang bisa disediakan untuk resepsi pernikahan, tentu bukan jadi masalah. Nah, bagaimana dengan halaman rumah?

Menggelar pesta di halaman rumah memang menjadi pekerjaan tersendiri. Karena Anda harus bisa menyulap halaman menjadi venue pernikahan yang terbaik. Bagaimana caranya?

Tenang saja, kami memiliki beberapa tips untuk Anda yang ingin menyelenggarakan resepsi di halaman rumah. Yuk, ikuti tips berikut!

Memilih permukaan tanah yang rata

Tempatkan pelaminan di permukaan yang datar. Dengan begitu, Anda dapat mendirikan area pelaminan yang lebih kokoh dan stabil.

Tempatkanlah pelaminan di area yang strategis

Karena pelaminan adalah pusat acara, maka tempatkanlah di tempat yang strategis. Pilih lokasi dimana seluruh tamu undangan dapat melihat pengantin dan mengakses dengan mudah. Hindari lokasi yang dikelilingi pohon agar tamu tidak kesulitan menuju pelaminan.

Memperhatikan elemen dekorasi

Biasanya di dalam pelaminan terdapat backdrop yang disesuaikan dengan konsep, sofa atau kursi untuk pengantin dan orangtua, lampu tembak, dan beberapa pernik sebagai hiasan. Jika lokasinya sempit, Anda bisa menyiasati dengan menyederhanakan desain pelaminan. Misalnya awalnya memakai sofa, kini ganti dengan kursi yang lebih ramping

Tempatkan area catering di dekat pantry

Area catering ini mencakup meja buffet, dessert, dan gubukan. Pastikan area ini berdekatan dengan pantry atau dapur. Sebisa mungkin, jauhkan dari area pelaminan. Mengapa? Karena para tamu yang ingin bersalaman mungkin saja merasa terganggu dengan lalu lalang waiter yang membawa makanan.

Sebaiknya sedia genset

Hal penting yang kadang terlewatkan adalah listrik. Masalah yang sering terjadi adalah listrik rumah tidak kuat, sehingga harus menambah listrik dari tetangga-tetangga. Daripada merepotkan orang lain, sebaiknya Anda sewa genset saja. Lebih aman karena adanya listrik yang standby dan tentu tidak merepotkan tetangga sekitar. Untuk sewa genset Kalimantan anda bisa membuka website sewatama.
Selengkapnya
30 Jan 2018

Solusi Pengembangan Batik Solo yang Belum Banyak Terjamah Publik

30 Jan 2018  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Batik solo adalah salah satu kekayaan Nusantara dan punya nilai seni tinggi. Selain dapat dijahit menjadi pakaian, kain ini juga bisa dibentuk berbagai model kerajinan. Trend penggabungan karya tradisional dengan gaya modern sedang naik daun saat ini.

Batik motif parang

Potensi kerajinan solo yang belum kamu tahu

Solo terkenal sebagai kota penghasil batik yang memproduksinya secara turun-temurun. Ternyata, meskipun sumbernya hanya dari satu kota, batik solo punya beragam motif dan corak loh! Apa aja sih? Yuk simak review di bawah ini.

  • Motif parang, merupakan corak tertua di Indonesia. Parang ini berasal dari kata pereng, artinya lereng. Coraknya berupa susunan pola seperti huruf S, saling menjalin, tidak terputus. Poin kesinambungan tersimbolkan dari motif ini. Bentuk dasar huruf S berasal dari kata ombak samudra, yang menggambarkan semangat tak pernah padam.
  • Motif kawung, berbentuk pola bulatan menyerupai buah kawung atau kolang-kaling. Motifnya berupa rangkaian lingkaran, disusun secara geometris. Corak ini juga bisa dimaknai sebagai bunga teratai yang merekah. Orang Jawa menganggap bunga teratai sebagai bunga kesucian, selain itu umurnya panjang.
  • Motif sawat, coraknya mirip burung garuda kendaraan Dewa Wisnu. Hal ini melambangkan kekuasaan atau raja.
  • Motif sidomukti, biasa dipakai oleh pasangan pengantin. Maknanya berkesinambungan dan sejahtera.
  • Motif truntum, dipakai oleh orang tua pengantin. Maknanya penuntun. Corak truntum berupa bunga yang disusun secara geometris
  • Motif satrio manah digunakan oleh wali pengantin wanita. Menggambarkan ksatria, membidik pasangannya dengan busur dan panah.
  • Motif batik semen rante, melambangkan hubungan erat dan kokoh.

Sulitnya pengrajin memasarkan batik solo

Batik solo memang memiliki keindahan khas. Potensi kesenian ini besar bila dikembangkan dengan baik. Dari sisi produk, pengembangannya sudah baik. Pengrajin banyak berinovasi mengolah kain menjadi beragam produk jadi. Contohnya pakaian, tas, kalung, sepatu, dan lain-lain. Namun, ada kendala utama para pengrajin dalam hal pemasaran produk mereka.

Jarak tempat produksi dengan konsumen seringkali berjauhan. Hal ini membuat mereka menjual produknya ke reseller. Jadi, selisih harga yang diberikan pengrajin dan yang didapatkan konsumen sangat jauh. Padahal, kalau rantai penjualan ini terputus, pengrajin bisa mematok harga sedikit lebih tinggi. Konsumen juga bisa mendapat harga lebih rendah.

Toko online bisa menjadi sarana pemasaran yang praktis

Sebenarnya solusi dari permasalahan tersebut sudah ada loh. Sebagai produk dari pesatnya kemajuan teknologi, internet dapat memotong jarak dan waktu. Maka, pengrajin sebenarnya bisa berjualan batik solo di qlapa.com toko online. Nah berikut ini keuntungan jualan online.

  • Tidak perlu menyewa toko fisik. Penjual gak perlu repot-repot mencari dan menyewa toko.
  • Dapat menekan harga jual. Karena ada beberapa budget dipangkas (sewa toko, pemasaran), maka harga jual barang pun dapat ditekan. Dengan harga terjangkau, pengrajin dapat meningkatkan kuantitas penjualan.
  • Cakupan wilayah luas. Internet dapat diakses orang dari manapun di dunia. Berarti, penggunaan internet berpotensi memperluas pasar bagi pengrajin.
  • Tidak perlu modal besar. Karena pengrajin tinggal memasarkan barangnya secara gratis di internet.
  • Aplikasinya mudah. Bila sudah paham, berjualan di internet rasanya mudah sekali. Tinggal klik.
  • Dapat dilakukan pada waktu senggang. Waktu pengrajin jadi fleksibel untuk memasarkan karyanya. Beda dengan buka toko fisik, di mana pengrajin harus nongkrong seharian di toko menunggu pembeli. Dengan lapak online, mereka dapat berinteraksi dengan pembeli lewat ponsel.

Situs Qlapa menyediakan tempat khusus buat pengrajin

Ada banyak marketplace yang menyediakan tempat berjualan. Namun, ada yang khusus menyediakannya untuk pengrajin, yaitu situs Qlapa.com. Di situs ini reseller tidak dapat berjualan, jadi harga yang didapat konsumen langsung dari pengrajinnya. Tanpa perantara. Makanya, harganya relatif terjangkau dibandingkan situs lain.

Banyak sekali pengrajin lokal menjual barangnya di sini. Jadi, ada beragam jenis dan model kesenian bisa didapatkan konsumen. Termasuk juga batik solo. Oiya, fitur kustomisasi juga tersedia loh. Jadi konsumen bisa memesan barang yang diinginkannya. Kualitas produk-produk di sini terjamin! Kenapa? Soalnya situs menyeleksi barang-barang yang dipasarkan. Pokoknya, cuma pengrajin berkualitas yang bisa masuk.

Pengrajin batik solo yang sedang naik daun

Permata Batik Solo, salah satu penghasil batik asal Surakarta menjual produknya di situs ini. Ia kebanyakan menjual batik tulis asli solo dalam bentuk kain. Nah, pembeli bisa menjahit sendiri menjadi barang jadi yang diinginkan.

Meski begitu, Permata Batik juga punya produk olahan batik khas solo seperti baju, kebaya, tas, dan lain-lain. Produknya juga gak cuma batik tulis, tapi ada batik solo cap, print, jumputan, shibori, hingga tenun lurik. Permata Batik sebenarnya sudah memiliki offline store di Solo, namun ia ingin memperluas pasar. Maka, toko ini membuka juga lapak online yang bisa diakses dari manapun.
Selengkapnya
25 Jan 2018

Solusi Jitu Memilih Web Hosting Terbaik

25 Jan 2018  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Rasanya seperti deja vu ketika ada orang yang bertanya beli hosting di mana yang bagus. Ini sering kali saya dapati di grup-grup Facebook seputar kegiatan ngeblog. Sayangnya kadang jawaban yang didapat terlalu subjektif dan kadang ada yang penuh tendensi. Ternyata setelah ditelisik, orang yang menyarankan itu ternyata pegawai dari penyedia web hosting yang dia sarankan.


Belum lagi kadang sebagai pengguna pemula, sangat susah untuk mengetahui mana saja sih web hosting terbaik yang layak untuk dibeli. Apalagi kadang pengguna lebih tergiur harga yang murah tanpa melihat rekam jejak penyedia web hosting tersebut. Untuk itu kamu perlu tahu cara memilih web hosting terbaik. Berikut ini adalah beberapa solusi jitu memilih web hosting terbaik.

Tanyalah Orang Terdekat

Cara ini adalah yang paling mudah dilakukan. Dengan bertanya pada orang terdekat memberikan kamu rasa percaya yang lebih. Orang terdekat juga akan memberi tahumu mengenai masalah-masalah apa yang pernah dialami ketika dia berlangganan di penyedia web hosting tersebut.

Sayangnya, terkadang kamu tidak menemukan orang terdekatmu yang menggunakan layanan web hosting karena mungkin lingkaran pertemananmu tidak melakukan aktivitas ngeblog dan berpengalaman dalam dunia website.

Jika kamu tidak bisa menemukan orang terdekat yang bisa memberikan nasihat penyedia web hosting mana yang bagus, kamu bisa menggunakan cara lain. Cara tersebut adalah melihat komentar halaman social media-nya.

Perhatikan Halaman Social Media Penyedia Hosting

Hal ini jarang dilakukan oleh banyak orang. Namun, selama saya berlangganan web hosting, saya selalu terlebih dulu mengecek halaman social media-nya. Kamu bisa mengecek halaman fanpage Facebook-nya atau timeline Twitter-nya. Perhatikan seberapa sering mereka mendapat komplain dari pelanggannya.

Tak hanya itu, kamu juga bisa melihat bagaimana mereka menanggapi komplain pelanggannya. Ini juga bisa menjadi pertimbangan sebelum kamu berlangganan layanan web hoting di sana. Jika hal itu sudah kamu lakukan, untuk memperkuat pertimbanganmu, kamu bisa melihat saran dengan cara lain. Cara tersebut adalah dengan melihat info rating perovider web hosting tersebut di website pe-rating.

Lihat Info dari Website Pe-rating Web Hosting

Mungkin banyak orang yang belum tahu bahwa ada website yang tugasnya melakukan rating untuk penyedia layanan web hosting. Website semacam ini ada loh. Kamu bisa mengunjungi webhostingterbaik.id.

Rangking Penyedia Web Hosting di Indonesia

Website tersebut memberikan rating terhadap banyak provider web hosting yang ada di Indonesia. Tak hanya rating, kamu bisa melihat harga termurah layanan hosting dari setiap provider. Web Hosting Terbaik juga memberikan saran mengenai penyedia mana yang cocok untuk skala website yang akan kamu buat.

Dengan adanya website yang menyediakan info mengenai layanan web hosting yang ada di Indonesia ini, tentu saja akan banyak membantu kamu dalam menentukan mana sih penyedia web hosting terbaik yang cocok untukmu.

Dengan ketiga solusi jitu yang sudah saya tulis di atas, apakah kamu masih bingung dalam memilih web hosting terbaikmu? Semoga saja tidak yah ;)
Selengkapnya
20 Jan 2018

Pentingnya Komunikasi Keluarga untuk Keharmonisan

20 Jan 2018  Enny Law  Beri komentar
Keluarga adalah orang-orang yang ditakdirkan untuk menyambut kita sejak lahir. Ya, kita dilahirkan tanpa bisa memilih dari keluarga mana dilahirkan. Bisa saja dilahirkan dari keluarga yang miskin, bisa juga dilahirkan dari keluarga yang kaya, hal itu sudah ditentukan sejak jauh sebelum bumi ini ada. Untuk dapat menerima takdir yang beragam ini, tentu saja dibutuhkan komunikasi keluarga yang baik.

komunikasi keluarga

Komunikasi keluarga sering menjadi penyebab dari keharmonisan rumah tangga atau sebaliknya. Jika komunikasinya bagus, maka dipastikan keluarganya bisa harmonis. Namun, jika sebaliknya, maka kamu pun merasa tidak nyaman dalam keluarga. Bagaimana tidak, di dalam keluarga ini pasti banyak sekali terdapat pribadi-pribadi unik yang berpikir dengan pikirannya sendiri-sendiri. Semua ini harus dikomunikasikan agar tidak terjadi salah paham.

Berikut ini setidaknya beberapa poin yang harus ada dalam keluarga dan dikomunikasikan dengan bagian keluarga yang lain.

Keterbukaan

Banyak sekali orang tua yang tidak terbuka pada anak-anaknya. Biasanya yang sering ditutup-tutupi orang tua terhadap anaknya adalah masalah kondisi ekonomi keluarga. Beberapa orang tua berpikir, anak tidak perlu tahu mengenai kondisi ekonomi. Ini adalah hal yang berbahaya.

Anak yang tidak paham kondisi ekonomi orang tuanya akan berpikir bahwa orang tuanya adalah orang tua yang pelit. Betapa tidak, ketika dia melihat temannya bisa beli ini itu, sedangkan orang tuanya tak kunjung membelikan apa yang dia minta.

Sangat perlu untuk memberi tahu kepada anak mengenai kondisi ekonomi keluarga. Ada saatnya kondisi membaik, ada saatnya pula kondisi memburuk. Anak juga akan memahami dan bisa membedakan dia berada pada kondisi yang mana saat orang tua terbuka. Anak kecil juga akan prihatin kok ketika kondisi keluarga lagi terpuruk.

Kejujuran

Jangan pernah menganggap boleh berbohong pada anak kecil. Ini adalah anggapan yang berbahaya. Menanamkan kepercayaan pada anak kecil ini sangat mudah. Namun, ketika kamu berbohong berkali-kali pada anakmu, maka sangat sulit sekali dia akan percaya pada omonganmu. Dia akan menganggapnya kamu sedang berbohong dan selalu ragu dengan perkataanmu.

Ini akan berbahaya untuk jangka panjang. Yang pertama dia akan susah menemukan panutan yang baik dalam keluarga ketika orang tuanya sendiri mengajarinya berbohong. Dan yang kedua, dia bisa saja menirumu berbohong dan menganggap kebohongan itu adalah hal yang wajar. Padahal ini sangat fatal.

Apresiasi

Waktu masih kanak-kanak, saya melihat banyak sekali orang dewasa yang kurang bisa mengapresiasi anak-anak ketika melakukan sesuatu atau berhasil dalam sebuah pencapaian. Ini memang terlihat remeh, namun besar di mata anak kecil. Bahkan ada beberapa orang menyebalkan yang selalu mengejek saat kita berhasil maupun gagal. Kamu pernah merasakan juga 'kan bertemu orang semacam ini?

Memberikan apresiasi pada hal baik yang dilakukan anak sangat penting. Hal ini dapat memberikan semangat pada anak kita untuk melakukan hal-hal baik lainnya. Sangat berbeda pribadi anak yang sering mendapatkan apresiasai baik dengan pribadi anak yang sering mendapat celaan. Anak yang sering dicela, dia akan rendah diri, murung, dan takut bicara.

Itulah ketiga poin komunikasi keluarga yang harus diperhatikan. Masih banyak lagi poin-poin lainnya yang bisa kamu gali sendiri dalam berkomunikasi dengan keluarga.
Selengkapnya