19 Sep 2021

Tips Agar Tidak Takut ke Klinik Gigi Yogyakarta

19 Sep 2021  Iskandar Dzulkarnain  2 komentar

Ketika mencari klinik gigi Yogyakarta, sebenarnya terdapat cukup banyak klinik yang dapat dijadikan sebagai pilihan. Sayangnya, tidak sedikit orang yang enggan ke dokter gigi, apalagi bayang-bayang suara bor gigi. Padahal, ketika memiliki masalah gigi, kita tidak bisa mendiamkannya begitu saja, atau menanganinya sendiri di rumah. 

Salah satu cara yang harus dilakukan adalah mengatasi rasa takut pergi ke dokter gigi. Ketakutan melakukan perawatan gigi kadang sangat hebat, sehingga lebih memilih merasakan ngilu bila dibandingkan dengan mengunjungi dokter gigi. 

Padahal kesehatan mulut serta gigi yang tidak terjaga bisa membuat risiko faktor kesehatan lainnya seperti infeksi, penyakit stroke hingga jantung. Ada berbagai macam penyebab mengapa seseorang takut pergi ke dokter gigi. 

Contohnya, takut dengan rasa sakit yang bisa muncul karena prosedur medis, selain itu rasa takut juga bisa disebabkan karena pemikiran bagaimana jika bius tidak bekerja dengan sempurna, atau tidak nyaman karena tidak bisa melihat apa saja yang sedang dikerjakan oleh dokter. 

Bahkan, rasa sakit pergi ke klinik gigi juga bisa disebabkan karena nasihat yang tidak tepat saat kecil seperti jika tidak mau sikat gigi harus ke dokter gigi. Kalimat-kalimat ini bisa membuat seseorang menganggap jika dokter gigi merupakan klinik menyeramkan. 

Cara Agar Tidak Takut ke Klinik Gigi Yogyakarta

Agar tidak takut lagi pergi ke klinik gigi, berikut beberapa hal yang bisa Anda lakukan, antara lain:

1. Kenali jenis obat dan rasa sakit gigi

Sekarang ini perkembangan pengobatan terus-menerus mengalami pembaharuan, hal ini juga memungkinkan klinik gigi bisa mengurangi rasa sakit ketika perawatan dengan signifikan. Jika sudah mengetahui perkembangan ini, rasa cemas ketika pergi ke klinik gigi dapat berkurang. 

Tidak ada salahnya mengenal obat bius terlebih dahulu sebelum pergi ke klinik gigi, di klinik gigi terdapat obat bius oles yang digunakan untuk gusi, obat oles ini biasanya digunakan sebelum melakukan suntikan bius yang luas, sehingga ketika disuntik, Anda tidak akan merasakan sakit. 

Ada juga obat bius yang menggunakan teknik pembiusan dengan arus listrik namun memiliki tegangan rendah agar bisa mengubah persepsi rasa nyeri di saraf menjadi lebih minimal. 

Obat bius lainnya adalah gas tawa, yakni gas yang pemberiannya dengan cara dihirup untuk membuat pasien merasa jauh lebih relaks ketika melakukan perawatan gigi.

2. Cari tahu teknologi perawatan terkini

Teknologi perawatan gigi saat ini sangat maju. Mungkin tidak banyak orang yang mengetahui bila obat bius saat ini tidak perlu masuk melalui jarum suntik. Tidak sedikit dokter gigi Yogyakarta yang menggunakan obat berbentuk gel maupun semprot. 

Teknologi perawatan gigi juga sudah berubah menjadi semakin maju seperti penggunaan laser dan pengebor gigi yang digunakan untuk merapikan gigi yang berlubang, hal ini bisa mengurangi rasa sakit yang dirasakan oleh pasien. 

Jika Anda sudah mengetahui klinik yang Anda kunjungi menggunakan teknologi di atas, Anda bisa berangkat melakukan perawatan dengan tenang. 

3. Mencari dokter yang tepercaya

Agar tidak takut, Anda juga bisa mencari dokter yang tepercaya. Anda dapat mencari referensi dokter tepercaya yang berada di sekitar Anda. Anda bisa mencari tahu dari kerabat, atau forum kesehatan internet. 

Mengatasi ketakutan pergi ke klinik gigi memang tidak mudah, namun dengan memilih klinik gigi Yogyakarta dengan tepat, Anda sendiri sebagai pasien pasti akan merasa lebih aman.

Selengkapnya
7 Sep 2021

Latihan Kardiovaskular dan Upaya Pemulihan Pasca Sedot Lemak

7 Sep 2021  Iskandar Dzulkarnain  5 komentar

Sedot lemak adalah salah satu jenis operasi yang cukup memakan waktu, tenaga, pikiran dan biaya. Hasilnya pun tidak bisa langsung dilihat, karena harus melalui proses pemulihan yang cukup kompleks, dan inilah beberapa hal yang bisa membantu proses healingnya. 

1. Melakukan Olahraga Kardiovaskular

Berenang, treadmill, dan beberapa jenis olahraga kardiovaskular merupakan treatment yang baik untuk pasien pasca sedot lemak. Karena kondisi jantung yang sehat sangat penting bagi kesehatan tubuh secara menyeluruh. 

Dengan olahraga yang tidak terlalu melelahkan tetapi rutin, maka jantung akan menyesuaikan dengan ukuran tubuh baru. Sehingga proses pemulihan baik secara fisik maupun mental pun dapat semakin dimaksimalkan. 

2. Istirahat yang Cukup

Tak hanya bisa mengganggu tubuh, kurang istirahat juga sangat berhubungan dengan kesehatan pasca melakukan prosedur sedot lemak. Karena itulah, jangan sampai Anda kurang beristirahat karena tubuh yang masih beradaptasi dengan kondisi baru bisa saja mudah lelah. 

3. Makan Makanan yang Bergizi

Rata-rata orang yang menjalankan prosedur ini tentu mempunya berat badan berlebih sebelumnya. Dengan demikian, penting untuk makan makanan yang bergizi sehingga bisa mempertahankan berat badan pasca operasi. 

Jangan sampai tubuh mengalami perjuangan yang berat, tetapi setelah itu malah tidak bisa mempertahankannya. Tentu hal tersebut bisa mengganggu kondisi psikis juga. 

Pastikan untuk sering mengkonsumsi makanan sayur hijau dan buah-buahan. Dengan buah yang bernutrisi tinggi, maka Anda akan lebih mudah untuk memperoleh gizi secara kompleks. 

4. Jika Masih Terasa Sakit, Segeralah Minum Obat

Jangan menahan rasa sakit, karena hal ini harus diinformasikan pada dokter yang menangani pasien. Jika Anda merasakan sakit pasca operasi, maka pastikan untuk meminum obat yang diberikan oleh tim medis. 

Jangan lupa lakukan konsultasi secara rutin sampai dokter mengatakan cukup. Karena semua prosedur yang dijalankan harus dilakukan secara komprehensif hingga layanan pasca perlakuan. 

5. Minum Antibiotik Sebagai Pencegah Infeksi

Operasi yang melibatkan pembukaan bagian tubuh tentu memiliki risiko infeksi. Karenanya, selalu minum antibiotik tepat waktu dan pastikan sampai habis.

Umumnya, pasca operasi apapun termasuk sedot lemak, Anda akan diberi antibiotik dan diresepkan untuk wajib dikonsumsi sampai habis. Sehingga, jangan sampai terlewat sehari pun untuk mengkonsumsinya agar bisa benar-benar bermanfaat bagi tubuh. 

6. Hindari Makanan Instan dan Minuman Bersoda

Makanan instan dan minuman bersoda memang enak rasanya, tapi bukan bahan pangan recommended pasca operasi. Apalagi jika Anda memiliki masalah overweight sebelumnya, maka jangan sampai mengkonsumsi secara berlebihan. 

Jikapun harus mengkonsumsinya, batasi hingga kadar yang sangat minim. Sehingga Anda bisa benar-benar terhindar dari kandungan makanan fast food dan sejenisnya dengan pengawet, pengat rasa, dan bumbu tidak alami. 

7. Lakukan Olah Pikiran dan Sugesti Diri

Tentunya, hasil dari setiap operasi sangat berbeda antara satu pasien dengan pasien lain. Apalagi untuk pengangkatan lemak. 

Karenanya, pastikan untuk mengolah pikiran dan melakukan sugesti diri bahwa inilah yang terbaik. Bahwa dokter tentu sudah mempertimbangkan seperti apa perubahan yang dapat ditanggung oleh tubuh pasiennya sehingga hasilnya pun variatif. 

Jadi, jika ada kekurangan dari ekspektasi maka Anda bisa mengubahnya melalui olahraga dan pengaturan makan. Karena bisa jadi kemampuan tubuh untuk menerima perubahan akibat operasi memang sesuai yang Anda terima sekarang. 

Kesimpulannya, pemulihan pasca sedot lemak tidak hanya soal fisik. Tetapi juga tentang pikiran dan juga pola makan yang saling berkesinambungan.

Selengkapnya
21 Agu 2021

Akhirnya Bikin Game "Tebak Gambar" Lagi

21 Agu 2021  Iskandar Dzulkarnain  16 komentar

Enam tahun sebelumnya, mungkin lebih yah karena saya bikinnya awal 2015, saya sudah bikin game Tebak Gambar ala-ala gitu. Sebenarnya sejak 2019 lalu ingin sekali bikin game Tebak Gambar lagi karena habis beli pen tablet yang murah. Inginnya sih waktu itu melatih tangan untuk menggambar. Dulu, waktu kecil suka sekali menggambar. Sampai di SMP pun masih menggambar dan sempat bikin komik mini. Hanya saja dulu saya tidak punya komputer, jadi tidak bisa mendigitalisasi karya saya dan menghilang semua karena terendam banjir.

Bakat menggambar saya sudah lama saya pendam. Bukan karena apa, ya memang karena situasi tidak memungkinkan. Waktu kuliah sudah sibuk sama programming (saya ambil kuliah Jurusan Elektro tapi fokus di telematika), meskipun sesekali menggambar juga. Tapi kan beda sesuatu yang ditekuni dan dikerjakan setiap hari dengan yang hanya sesekali.

Sejak pandemi ini datang, saya mulai menggeluti bakat-bakat yang dulu saya pendam, seperti menggambar ini. Saya juga daftar contributor Shutterstock, dan juga mulai muncul penghasilkan, meskipun masih kecil yah. Maklum lah, vektor yang saya upload masih 20-an.

Balik lagi ke game Tebak Gambar, saya menamai game saya dengan nama Tebak Cepat. Alasannya adalah cara memainkan game ini harus menebak gambar dalam durasi tertentu. Cukup mudah sebenarnya. Oh ya, kamu juga bisa download game saya ini di Play Store yah untuk pengguna Android. Untuk pengguna iOS? Maaf, belum tersedia. Saya masih belum punya iPhone, jadi susah buat testingnya. Hehe.

Download game Tebak Cepat di sini

Buat kamu yang penasaran, kamu bisa mencobanya. Untuk versi yang awal ini masih ada 50 soal. Nanti bakal saya tambah lagi di update versi berikutnya.

Mungkin kamu bertanya, mengapa tidak update game saya yang sebelumnya? Jawabnya adalah karena game tersebut sudah hilang source code-nya dan keystore-nya juga. Mungkin bisa sih jika diurus diajukan ke pihak Google, tapi saya males ribet. Hehe. Mending bikin yang baru, sekaligus pakai style gambar yang baru.

Oh ya, saya juga bikin akun Instagram untuk game Tebak Cepat ini. Buat kamu yang mau follow, bisa klik link Instagram Tebak Cepat ini. Tujuan saya bikin akun Instagram-nya adalah untuk update apapun mengenai game Tebak Cepat. Atau mungkin kamu stuck di soal tertentu, kamu bisa tanya jawabannya di sana.

Segitu dulu update blog Iskael kali ini. Buat kamu yang punya waktu senggang, bisa cobain game Tebak Cepat ini dan jangan lupa kasih masukan. Kritik dan saran akan selalu berguna buat perkembangan game Tebak Cepat ini selanjutnya.

Selengkapnya
7 Agu 2021

Cara Mudah Gunakan Aplikasi Kalender Menstruasi

7 Agu 2021  Iskandar Dzulkarnain  2 komentar

Kalender menstruasi menjadi hal yang harus diperhatikan oleh kaum hawa. Untuk perempuan siklus datang bulan bisa dikenali berdasarkan pada gejala tertentu atau sering disebut dengan PMS. Tetapi, gejala menstruasi juga sering datang di periode yang tidak sesuai dengan siklus bulanan.

Mungkin terkadang Anda lupa kapan terakhir menstruasi selesai, padahal hal seperti ini harus diperhatikan, lebih-lebih jika Anda teratur memeriksakan kondisi kesehatan pada dokter. 

Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk menghafal siklus menstruasi adalah menggunakan kalender datang bulan agar bisa melacak siklus menstruasi dengan teratur. 

Cara Menggunakan Kalender Menstruasi dengan Mudah

Agar dapat melacak siklus menstruasi, Anda harus mengoperasikan aplikasi kalender ini. Berikut cara menggunakan aplikasi kalender datang bulan, antara lain:

1. Pilih serta unduh aplikasi

Saat ini ada begitu banyak pilihan aplikasi kalender datang bulan yang ada di play store. Aplikasi ini dapat diunduh dengan gratis, entah untuk pengguna iOs maupun pengguna Android. 

Anda bisa memilih aplikasi yang memiliki review positif yang banyak serta memiliki ukuran yang kecil. Apalagi jika ponsel Anda memiliki kapasitas RAM yang terbatas. 

2. Isi data kesehatan

Jika sudah memilih dan mengunduh aplikasi kalender datang bulan yang tepat. Anda dapat mengisi berbagai macam informasi yang berhubungan dengan kesehatan. 

Pada dasarnya, kalender datang bulan ini digunakan seperti kalender pada umumnya, sehingga Anda dapat menandai kapan siklus menstruasi datang. Bedanya, Anda tidak perlu menghitung siklus dengan manual, sehingga nantinya kalender akan memberikan notifikasi serta penanda. 

Data yang harus diisi biasanya seperti rentang waktu rata-rata berakhirnya siklus menstruasi, biasanya waktu rata-rata selama 28 hari. 

Selain itu data lainnya seperti period length yakni lamanya periode menstruasi di dalam satu siklus, pengaturannya biasanya 7 hari. Bila Anda tidak mengingat siklus tanggal menstruasi, Anda bisa menggunakan pilihan default.

3. Tandai siklus dengan rutin

Jika Anda telah mengatur perhitungan siklus, Anda dapat menandai setiap periode datang bulan. Anda hanya perlu menandai waktu hari pertama menstruasi kemudian tandai saat sudah selesai menstruasi.

Bila Anda sudah memberi penanda tiap bulan, aplikasi bisa memberi penanda setiap bulan. Aplikasi kalender bisa memberi notifikasi bila siklus datang bulan dekat. Sehingga, Anda dapat menyiapkan diri. 

4. Menganalisis dari grafik

Jika sudah menandai siklus, Anda dapat melihat seperti apa rentang rata-rata siklus menstruasi. Anda dapat melihat rata-rata siklus menstruasi yang Anda alami, apakah teratur atau tidak bila dilihat dari grafik aplikasi.

5. Sesuaikan pengaturan aplikasi

Bila rentang waktu siklus menstruasi tidak sesuai pengaturan pertama aplikasi, data dapat berubah. Anda hanya perlu menyesuaikan perhitungan siklus, apakah sudah sesuai dengan data atau tidak pada kalender menstruasi.

Selengkapnya
6 Agu 2021

Mengenal Startup dan Strategi Fundraising

6 Agu 2021  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar

Istilah startup rasanya sudah tidak asing lagi di telinga kita. Kamu pasti mengenal nama Tokopedia, Bukalapak, Shopee, Grab, dan Gojek. Ya, mereka itu adalah salah satu startup yang berhasil mendapatkan pendanaan atau fundraising. Fundraising ini sangat perlu demi berjalannya sebuah startup. Tanpa fundraising, ya sama saja, tidak bisa apa-apa. Oleh karena itu, sangat perlu strategi fundraising untuk startup agar investor bisa yakin dan memberikan pendanaan.

Fundraising umumnya bisa didapatkan jika startup yang kamu buat memiliki manfaat yang nyata untuk masyarakat. Mengapa begitu? Investor akan melihat apakah produk startup-mu tersebut bakal dipakai atau tidak oleh masyarakat, sejauh mana bisa menyelesaikan problema yang sedang terjadi di masyarakat. Jika semakin solutif, maka kamu bisa optimis startup-mu bakal mendapatkan pendanaan.

Contoh sederhananya adalah Gojek. Sebelum ada Gojek, maka ojek pangkalan biasanya menarget dengan tarif yang suka-suka. Kadang tidak masuk akal. Apalagi jika kamu ketahuan ternyata bukan asli penduduk kota atau desa tersebut, biasanya akan diberikan penawaran harga yang super mahal. Tak hanya itu, biasanya sepeda motor yang digunakan pun juga tidak memenuhi standar keamanan berkendara.

Setelah ada Gojek, maka kamu bisa mendapatkan tarif ojek yang sangat terukur. Tarif ditentukan dari jarak tempuh. Sepeda motor yang dipakai juga sudah memenuhi standar keamanan. Dan yang paling menyenangkan adalah promonya. Kamu bisa naik ojek bahkan dengan tarif murah hingga gratis jika sedang promo.

Gojek ini adalah satu startup yang menyelesaikan masalah transportasi banyak orang. Saya masih ingat dulu saat masih SMP, naik angkot yang suka ngetem. Dan kalau Pak Sopirnya diomongin jangan ngetem, malah marah-marah. Malah nyuruh beli motor sendiri dan jangan naik angkot. Kan nyebelin banget. Dan anehnya setelah revolusi Gojek, para sopir angkot malah demo.

Begitu juga dengan adanya Tokopedia, Shopee, dan Bukalapak, yang bikin orang makin mager. Kalau dulu harus belanja ke mall atau datang langsung ke toko; sekarang di rumah sambil rebahan sudah bisa belanja. Mana ga perlu sungkan lagi kalau kamu tidak jadi beli barangnya ketika sudah banyak tanya. Hehe.

Nah, jadi buat kamu yang ingin membuat startup, sebenarnya yang harus kamu lakukan adalah menemukan masalah apa yang sebenarnya ada di masyarakat dan perlu solusi dalam waktu dekat. Setelah itu, kamu temukan solusinya. Buat tim untuk mewujudkan startup-mu. Ini yang tidak mudah, karena rata-rata startup itu serba tidak dibayar saat di awal merintis. Dan untuk orang yang butuh uang dalam waktu dekat, rasanya sulit untuk diajak bikin startup.

Setelah startup-mu sudah jalan, maka berpikirlah untuk mendapatkan pendanaan demi startup-mu yang menjadi semakin besar. Namun, tidak hanya alasan butuh dana supaya makin besar, kamu juga butuh alasan yang tepat dan menarik untuk diajukan ke investor.

Mengapa kamu membutuhkan dana. Siapa yang akan kamu targetkan untuk mendanai startup-mu. Berapa dana yang kamu butuhkan. Kapan kamu ingin mendapatkan dana tersebut. Dan, bagaimana caramu agar dana tersebut bisa kamu dapatkan. Setelah kamu bisa menjawab itu semua, barulah kamu akan bisa bergerak untuk mendapatkan fundraising.

Strategi fundraising untuk startup yang bisa kamu lakukan lainnya adalah kamu perlu melalukan pilah-pilih model investor seperti apa yang akan kamu ajak untuk bekerja sama. Pilihlah investor yang mempercayai startup-mu dan tetap mendukungmu saat startup-mu dalam keadaan terpuruk.

Selengkapnya
21 Jul 2021

Bagaimana Cara Mengelola Karyawan Selama WFH (Work From Home)?

21 Jul 2021  Iskandar Dzulkarnain  1 komentar

Sejak ditetapkannya PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) mulai 3 Juli 2021,  berbagai perusahaan mulai menerapkan sistem bekerja dari rumah atau wfh (work from home) kembali. Akan tetapi, PPKM sendiri diperpanjang sampai akhir Juli yang awalnya hanya sampai 20 Juli 2021. Sayangnya belum begitu banyak perusahaan yang paham benar cara mengelola karyawan selama WFH (work from home).

Padahal, perusahaan juga bisa mengelola karyawan dengan efektif walau dari jauh, loh! Untuk lebih lengkap, simak cara-cara mengelola karyawan ketika bekerja dari rumah berikut ini! 

Tetapkan Aturan & Ekspektasi, Termasuk Sanksi

Hal pertama yang perlu dilakukan adalah menetapkan aturan dan ekspektasi yang jelas supaya karyawan tetap bekerja seperti normalnya seperti di kantor. Contohnya, mengenai aturan jam berapa harus clock in dan clock out (melakukan absensi), kapan saja rapat diselenggarakan, dan bagaimana review kinerja dilakukan.  Tak lupa, tetapkan pula sanksi yang jelas agar semua pihak dapat mengikuti aturan dengan disiplin. 

Jaga Komunikasi

Walau bekerja saling berjauhan, komunikasi tetap harus dijaga. Jika ada kendala dalam bekerja, segera saling diskusikan dengan sesama tim. Komunikasi yang tetap terjaga ini akan mengurangi berbagai kemungkinan masalah di pekerjaan. Komunikasi yang harmonis juga akan meningkatkan sense of belonging di antara para karyawan. 

Manfaatkan Teknologi

Teknologi kian berkembang dan berpengaruh terhadap dunia kerja. Untuk itulah perusahaan juga dapat memanfaatkan teknologi seperti menggunakan video conference untuk rapat dan aplikasi absensi untuk mencatatkan kehadiran. 

Perusahaan dapat memilih berbagai aplikasi yang tersedia di pasaran. Contohnya Zoom dan Google Meet untuk meeting serta aplikasi absensi dari LinovHR. 

Aplikasi absensi dari LinovHR sendiri merupakan salah satu aplikasi absensi yang mempunyai fitur dan tampilan yang mudah dipahami, sehingga tidak membutuhkan waktu lama untuk beradaptasi dengan penggunaannya.

Tetap Rayakan Keberhasilan

Sekecil apa pun, keberhasilan kerja tetap perlu dirayakan. Merayakan keberhasilan kerja bersama karyawan dapat memotivasi karyawan dan membuat karyawan merasa lebih dihargai. Oleh karena itu, tidak ada salahnya untuk merayakan keberhasilan kerja meski sedang WFH (work from home). Konsep perayaan jarak jauh bisa bermacam-macam, mulai dari main game bersama hingga memberikan hadiah langsung kepada karyawan. 

Pahami Batasan Karyawan

Walau bekerja dari rumah, karyawan tetap mempunyai batasan yang jelas antara jam kerja dan kehidupan pribadi. Jam kerja normal adalah 8 jam, di mana perusahaan juga harus paham benar mengenai hal ini. Janganlah meminta karyawan bekerja lebih dari 8 jam selama WFH (work from home) kecuali memang harus lembur! Sebab, hal ini akan memicu burnout pada karyawan yang nantinya juga akan mengakibatkan kinerja bermasalah.

Demikianlah beberapa cara yang dapat perusahaan lakukan untuk mengelola karyawan selama WFH (work from home). Beberapa cara di atas dapat membantu Anda dalam mengelola karyawan secara efektif walau saling berjauhan dan tidak bekerja di kantor!

Selengkapnya
7 Jul 2021

7 Cara Untuk Meningkatkan Imun Tubuh

7 Jul 2021  Iskandar Dzulkarnain  1 komentar

Sistem imunitas atau daya tahan tubuh secara sederhana bisa dipahami sebagai sistem kerja tubuh untuk melawan penyakit. Di mana, sistem ini akan melindungi tubuh dari serangan organisme atau kuman yang bisa menyebabkan penyakit. 

Maka dari itu, imun tubuh harus tetap dijaga terutama di masa pandemi seperti sekarang ini. Lalu bagaimana caranya? Untuk lebih jelasnya mari kita simak selengkapnya. 

1. Tidur dan Istirahat Yang Cukup

Tidur dan istirahat yang cukup ini merupakan salah satu kunci dari kebiasaan hidup yang sehat dan dapat meningkatkan imun tubuh. Hal ini sangatlah beralasan karena tubuh sangat membutuhkan istirahat untuk bisa beraktifitas kembali denga maksimal. Namun, jika anda tidak bisa beristirahat dengan baik, anda bisa mengkompensasi dengan memberikan makan lebih banyak. Akan tetapi, hal ini sangat tidak direkomendasikan oleh para ahli kesehatan. Selain itu, istirahat dan tidur yang cukup juga bisa mencegah penuaan dini.

2. Meditasi

Cara meningkatkan imun tubuh berikutnya yang bisa anda lakukan adalah dengan meditasi. Dimana, meditasi ini merupakan proses menenangkan pikiran dan menenangkan jiwa. Ketenangan ini sendiri sangat bermanfaat untuk kesehatan karena bisa menjauhkan anda dari stres yang menjadi sumber dari timbulnya berbagai macam penyakit. 

3. Olahraga Yang Teratur

Ada sebuah penelitian yang menunjukkan bahwa dengan berolahraga setiap hari akan membawa manfaat bagi kesehatan, termasuk peningkatan rentang hidup, menurunkan risiko penyakit, kepadatan tulang yang lebih tinggi serta penurunan berat badan. Nah, jika anda tidak memiliki banyak watu untuk berolahraga atau pergi ke tempat pusat kebugaran, maka anda bisa melakukan olaharaga ringan seperti berjalan kaki atau aktivitas sehari-hari seperti menaiki tangga, dan lain sebagainya. 

4. Jadikan Olahraga Sebagai Kesenangan

Ketika anda sudah terbiasa berolahraga dan menikmatinya, anda akan secara alami ingin terus melakukannya. Sebab kalau olahraga yang dilakukan karena terpaksa akan menimbulkan penderitaan yang justru hal ini akan membuat anda merasa malas untuk berolahraga. Oleh karena itu, pilihlah olahraga yang anda sukai dan lakukan secara secara rutin.

5. Jadikan Olahraga Sebagai Bermain

Olahraga yang ringan saja seperti kardio atau jogging akan membuat anda penat bosan melakukannya. Nah, suapaya tidak membosankan anda bisa memilih jenis olahraga lain yang lebih menyenangkan dan berkelompok, seperti sepak bola, basket, bola voli, tenis meja, badminton dan lain sebagainya. Hal ini dilakukan agar lebih menyenangkan sekaligus anda bisa bersosialisasi dengan masyarakat lainnya. 

6. Perbanyak Makan Buah

Cara meningkatkan imun tubuh lainnya yang bisa anda lakukan adalah dengan memperbanyak mengonsumsi buah-buahan. Karena selain enak, buah-buahan juga menyehatkan tubuh.  Makanlah lebih banyak buah-buahan dan kurangi vitamin sintetis. Ada banyak jenis buah yang bisa anda konsumsi.

7. Mengkonsumsi Suplemen

Cara untuk meningkatkan imun tubuh yang terakhir adalah mengkonsumsi suplemen. Kini sudah banyak suplemen yang dijual, salah satunya adalah Rhea Health Tone (RHT).

Rhea Health Tone (RHT) merupakan minyak esensial yang memiliki sifat imunomodulator. Yang mana, imunomodulator sendiri merupakan obat yang dapat memodifikasi respons sistem kekebalan tubuh dengan meningkatkan atau menurunkan produksi antibodi serum. 

Sebagai informasi, imunomodulator yang berfungsi sebagai perangsang respon imun disebut imunostimulator. Obat yang satu ini biasanya diresepkan untuk terapi penyakit menular, tumor, defisiensi imun primer atau sekunder, perubahan transfer antibodi. 

Sementara, imunomodulator yang berfungsi untuk menekan sistem kekebalan tubuh disebut imunosupresan. Obat ini digunakan untuk membantu penyembuhan dari penyakit autoimun, seperti lupus, alergi, dan pemfigus. Selain itu, imunosupresan juga diresepkan bagi pasien yang baru saja operasi transplantasi organ.

Selengkapnya