15 Mar 2019

Kiat-kiat Membuat Desain Logo agar Terkesan Menarik dan Bermakna

15 Mar 2019  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Setiap pelaku usaha yang memiliki sebuah produk atau brand, logo menjadi elemen yang sangat penting karena bagian dari marketing untuk menarik minat para calon konsumennya. Logo merupakan item marketing yang paling depan dalam sebuah bisnis. Artinya, ketika kamu menampilkan logomu ke calon konsumen, bisa terlihat bagaimana minat calon konsumen terhadap produk kamu.


Desain logo yang menarik akan memberikan makna sesungguhnya. Logo menjadi identitas dari sebuah merk. Jadi, usahakan kamu membuatnya tidak boleh asal-asalan. Buat kamu yang masih bingung membuat logo, baca dulu tips berikut ini.

1. Serbaguna

Logo yang baik dan tepat yaitu bisa menjadi media yang serbaguna di berbagai macam tempat pemasangannya. Ketika menampilkan desain logo di poster dan billboard, tampilannya juga harus sama dengan yang kamu pasang di tempat lainnya, seperti di gelas, mangkok, atau produk lainnya. Hal itu bertujuan untuk tetap memberikan daya marketing ke calon konsumen.

Tidak usah mengganti bentuk logonya. Kamu bisa mengganti warnanya saja yang disesuaikan dengan tempat yang akan dipasangnya. Dengan sifatnya yang serbaguna, logo kamu nantinya bisa sekaligus dijadikan untuk stempel, kop surat, dan sebagainya.

2. Sederhana

Tidak jarang desain logo tanpa ditambahkan nama merek atau caption lainnya. Tapi, orang-orang yang melihatnya pun sudah tahu arti dari logo tersebut. Banyak contoh produk-produk atau brand tertentu yang hanya menampilkan gambarnya saja tanpa adanya tulisan apa pun.

Dengan bentuknya yang sederhana saja, calon konsumen tetap mengetahui itu adalah brand milikmu. Tidak usah membuat yang terlalu rumit karena hanya akan membingungkan orang yang melihatnya.

Warna-warna untuk desain yang sederhana biasanya tidak menggunakan warna yang terlalu cerah dan hanya menggunakan warna-warna yang netral saja, seperti abu-abu, hitam, dan masih banyak lagi yang lain. Membuat logo bukan menjadi media untuk menguji keterampilan mendesain dalam hal topografi dan ilustrasi. Tapi lebih mengarah ke presentasi akal kamu dalam membuat logo.

3. Unik

Keunikan merupakan sebuah elemen yang sering kali diucapkan saja tapi sangat jarang untuk diimplementasikan. Tidak semua logo pada suatu produk bisa menjadi identitas perusahaannya. Hal yang membuatnya lebih beridentitas yaitu dengan adanya keunikan tersebut.

Banyak orang yang mengambil jalan pintas untuk melihat logo punya yang lain dan menirunya. Tapi, meniru logo punya orang lain sebenarnya tindakan yang kurang baik karena bisa dikatakan kita mencuri desain logo mereka secara tidak langsung meski hanya dijadikan contohnya saja.

Dengan membuat logo yang unik, tentu brand atau produk kamu akan cepat ditanggapi oleh calon konsumen. Gunakan cara berpikir yang out of the box, kreatif, serta berinovasi.

4. Dinamis

Dinamis di sini artinya logo tidak boleh selalu bersifat statis dan kaku. Desain yang baik harus bisa bersifat fleksibilitas. Maksudnya, ketika zaman sudah berubah dan kamu mau menggantinya, cukup gunakan saja logo sebelumnya untuk diganti. Jadi, kamu tidak usah repot-repot membuat yang baru.

5. Bermakna

Logo yang menarik tentu membuat siapa pun yang melihatnya akan menilai keren. Tapi, arti logo tidak akan sempurna kalau hanya dilihat dari kerennya saja, tapi tidak ada makna apa pun di dalamnya. Meski logo kamu sudah punya makna dari luarnya, tapi alangkah baiknya kalau kamu menambahkan makna tersembunyi agar orang tertarik dengan brand kamu.

Tujuan membuat logo memang bukan sekedar menarik hati calon konsumen tapi juga menjadi identitas penting untuk brand atau produk kamu. Buat kamu yang sedang mencari jasa pembuatan logo, bisa menggunakan https://fastwork.id/logo-design. Dikerjakan dengan tim yang handal, desain logo kamu pasti akan sempurna dalam segi makna dan presentasinya.
Selengkapnya
1 Mar 2019

Inilah Daftar Ponsel Android Murah dengan Spesifikasi Lengkap

1 Mar 2019  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Apabila Anda memiliki uang pas-pasan, namun ingin membeli smartphone dengan spesifikasi lengkap, sekarang tidak perlu bingung. Karena kini terdapat sederet smartphone android murah, namun memiliki spek yang tidak kalah dengan smartphone mahal.


Namun begitu, setiap smartphone dipastikan memiliki kelebihan dan kelemahan masing-masing. Karena setiap seri selalu menonjolkan salah satu fitur yang menjadi andalannya.

Seperti dilansir Harapan Rakyat, berikut ini 5 ponsel Android murah serta memiliki spesifikasi lengkap dan dapat dijadikan referensi apabila Anda akan membeli ponsel baru:

Xiaomi Redmi Note 5A

Ponsel Android murah dengan spesifikasi lengkap pertama adalah Xiomi Redmi Note 5A. Smartphone ini diklaim bakal merajai penjualan Xiaomi pada kuartal awal tahun 2019 ini. Smartphone ini pun mengusung chipset Qualcomm Snapdragon 425 yang dipasangkan dengan RAM 2GB serta memori internal 16GB dan dibekali layar HD berukuran 5,5 inci.

Menariknya, smartphone ini sudah berjalan dengan dukungan sistem operasi Android generasi ke-7 Nougat. Di samping itu, kamera belakangnya cukup keren dengan sensor 13MP. Sementara kamera depan juga cocok buat penggila selfie dengan sensor 5MP.

Xiaomi Redmi Note 5A juga dibekali baterai berkapasitas 3080mAh. Tentu lebih besar dari Samsung Galaxy S9 yang menggunakan baterai 3000mAh. Dengan begitu, bisa dipastikan daya tahan baterainya sangat kuat. Smartphone Xiaomi Redmi Note 5A dibandrol dengan harga di kisaran antara Rp 1,2 juta hingga Rp 1,5 juta.

Oppo A71

Ponsel Android murah dengan spesifikasi lengkap lainnya adalah Oppo A71 dengan RAM 3GB dan dibekali prosesor Snapdragon 450 yang memiliki kecepatan 1.8Ghz. Smartphone ini mampu menyajikan kecepatan pengoperasian aplikasi dan multitasking yang lebih baik.

Oppo A71 dilengkapi teknologi yang sama dengan apa yang ada pada perangkat OPPO F5. Teknologi itu adalah A.I Beauty Recognition Technology. Dengan dilengkapi prosesor baru dan juga penambahan kapasitas membuat smartphone ini mampu memberikan peningkatan pada versi terbaru A71 (3GB).

Prosesor dengan pabrikasi 14 nm ini sanggup memberikan daya tahan baterai lebih kuat. Kapasitas baterainya sebesar 3000 mAh. Dengan begitu, perangkat A71 (3GB) punya daya tahan seharian jika digunakan dalam keadaan normal. Sementara harganya, smartphone Oppo A71 berkisar antara Rp 1,6 juta sampai Rp 2 juta.

Samsung Galaxy J4

Smartphone Android murah yang keempat adalah Samsung Galaxy J4. Smartphone ini dibekali Front LED Flash yang bisa disesuaikan supaya gambarnya lebih natural. Samsung Max dapat menghemat data serta Signal Max bisa memudahkan menangkap sinyal.

Hal itu untuk mendukung gaya hidup berbagi konten serta mengakses konten di sosial media. Hal itu agar pengguna bisa melakukan lebih banyak dalam menciptakan peluang serta pengalaman baru. Samsung Galaxy J4 dibandrol dengan harga di kisaran antara Rp 1,6 juta hingga Rp 2 juta.

Xiaomi Redmi 5

Sementara ponsel android murah dengan spesifikasi lengkap berikutnya adalah Xiaomi Redmi 5. Smartphone ini masuk dalam daftar produk murah yang memiliki spesifikasi mumpuni. Smartphone ini sebetulnya versi standar dari Redmi Note 5. Karena secara spesfikasinya kurang lebih sama. Hanya bedanya memiliki layar yang lebih kecil.  Bentang layar Redmi 5 ini pun berukuran 5 inci.

Mengusung chipset jebolan Qualcomm, Snapdragon 425 dipasangkan dengan RAM 2GB dan memori internal 16GB. Hal itu lantaran memiliki tubuh yang lebih kecil, sehingga baterainya pun disesuaikan. Baterai Redmi 5 ini memiliki kapasitas 3000mAh.

Sementara spesifikasi lainnya diantaranya kamera belakang 13MP dan kamera depan 5MP. Smartphone Xiaomi Redmi 5 dibandrol harga dikisaran antara Rp 1 juta sampai Rp 1,3 juta.

Asus Zenfone 2 Laser

Smartphone Android dengan harga murah selanjutnya adalah Asus Zenfone 2 Laser. Walau smartphone ini dirilis pada Agustus 2015, namun kinerjanya cukup bisa diandalkan. Layar perangkat smartphone ini memiliki resolusi 720 x 1280 piksel.

Di samping itu, smartphone ini juga dibekali chipset Qualcomm Snapdragon 410 CPU quad-core 1.2GHz Cortex-A53 yang dipasangkan dengan GPU Andreno 306. Smartphone ini memiliki RAM berkapasitas 2GB yang dipadukan dengan memori internal sebesar 8GB serta varian 16GB.

Fasilitas kameranya, Asus Zenfone 2 Laser dibekali kamera belakang bersensor 13MP dan kamera depannya 5MP. Harga smartphone Asus Zenfone 2 Laser dibandrol dengan harga antara Rp 1,3 juta hingga Rp 1,6 juta.
Selengkapnya
18 Feb 2019

Menjaga Gizi Anak-anak Indonesia

18 Feb 2019  Enny Law  Beri komentar
Anak-anak perlu menjalani proses tumbuh dan berkembang secara optimal hingga dewasa. Karena, proses pertumbuhan dan perkembangan sangat mendukung upaya anak-anak agar bisa menjadi generasi penerus bangsa yang unggul di masa depan. Untuk itu, berbagai upaya perlu dilakukan untuk mendukung proses tumbuh kembang anak Indonesia. Salah satu yang perlu diperhatikan adalah menjaga gizi anak-anak di Indonesia.


Gizi yang diberikan kepada anak-anak perlu menjadi perhatian yang serius. Sebab, gizi yang lengkap dapat mendukung anak-anak agar dapat menjalani proses tumbuh kembang yang lebih optimal. Sayangnya, meskipun anak-anak sangat membutuhkan asupan gizi dan nutrisi yang optimal, belum semua anak-anak di Indonesia mendapatkan hal tersebut. Sehingga, sebagai orang dewasa kita perlu turut serta berpartisipasi dalam menjaga gizi anak-anak Indonesia agar menjadi generasi penerus bangsa yang cerdas dan unggul. Melakukan donasi melalui situs donasi online terpercaya seperti UNICEF Indonesia dapat menjadi cara termudah untuk berkontribusi dan membantu anak-anak di Indonesia agar gizinya lebih terjaga.

Agar dapat menjaga gizi anak-anak di Indonesia melalui UNICEF Indonesia, caranya cukup mudah. Berikut ini beberapa langkah yang bisa dilakukan untuk melakukan donasi melalui UNICEF Indonesia.
  1. Kunjungi situs resmi UNICEF Indonesia di https://www.supportunicefindonesia.org/
  2. Kemudian, klik “Donasi Sekarang!” untuk melakukan donasi dan membantu mendukung anak-anak Indonesia
  3. Tentukan jenis donasi yang diinginkan apakah berupa donasi jangka panjang atau donasi satu kali saja dan masukkan nominal uang yang ingin didonasikan
  4. Masukkan pula nama, email dan nomor handphone untuk proses verifikasi donasi. Setelah itu, pilih metode pembayaran yang diinginkan lalu lakukan pembayaran sesuai dengan metode yang telah Anda dipilih.
  5. Anda dapat melakukan donasi dengan berbagai metode pembayaran mulai dari pembayaran dengan kartu kredit (untuk donasi jangka panjang dan donasi satu kali) serta transfer bank dan melalui gerai Alfa Mart terdekat dari tempat tinggal Anda (untuk donasi satu kali).
  6. Setelah melakukan pembayaran dan verifikasi donasi diterima, Anda pun telah berhasil membantu menjaga gizi anak-anak di Indonesia agar dapat menjadi generasi penerus bangsa yang lebih unggul di masa depan.
Selengkapnya
12 Feb 2019

‘Journey’ Si Pecinta Es Krim yang Tak Terpikirkan, Lezat!

12 Feb 2019  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Kalian lagi ‘moody’, kepikiran di-php-in dosen yang tak kunjung kasih tulisan ‘Accept to Seminar’. Bingung juga mau nulis apa lagi di skripsi, takut revisiannya banyak? Bingung cari inspirasi buat nulis atau butuh tempat yang nyaman untuk mengerjakan skripsi, enggak di perpustakaan saja? Coba yuk, ngerjain skripsi sambil makan es krim. Pasti enak banget, terasa dingin sampai ke dalam.


Lelah kan ngerjain skripsi terus? Mager pergi ke Batu, nih paket liburan murah enggak jauh dari kampus. Cobain makan es krim nih, beruntung banget nih kamu yang memiliki kesempatan mengenyam pendidikan atau yang lagi menjelajah Kota Malang. Nih, Aladin punya rekomendasi tempat-tempat bagi pecinta es krim. Penasaran, bikin ngiler pasti.

1. Es ‘Oen’

Seorang pengusaha telah membeli toko ‘oen’ ini dari Liem Goe Nio. Pemilik terdahulu berdarah keturunan Chinese-Belanda. Terlihat dari kalimat sapaan gembira pada tulisan, “Welkom in Malang, Toko Oen Die Sinds 1930 Aan De Gasten Gezelligheid Geeft”. Toko Oen yang sejak tahun 1930 memberi tamu kesenangan, sapaan hangat untuk kamu yang baru datang ke dalam toko ini. Bentuk bangunan yang kolonial mewarnai suasana saat mencicipi cita rasa es krim. Menu es krim andalannya Chocolate Parfait, Corn Ice Cream, Oen’s Special, komposisi susu yang kental dan manis menggiurkan lidah yang memakannya. Memesan es krim di sini dibandrol harga Rp.30.000-, hingga Rp. 50.000-,

2. Willbo Galeteria

Es krim di cafe ini punya cita rasa ala Italian, hum yummy! Pemilik café sengaja mendatangkan seorang chef asal New Zealand demi mendapatkan rasa yang pas dengan komposisi standar. Terletak di jalan Tumenggung Sewu no 45, Kota Malang. Tempat nya yang enak dan nyaman bisa berfoto ria di sana bersama teman, pacar dan keluarga. Untuk harga sekitar Rp. 35.000, satu cup nya bisa diisi dua varian rasa berbeda, juga menggantinya dengan corn dan tambah toping waffle. Varian rasa yang disajikan toblerone, hazelnut, vanilla, strawberry, coklat dan masih banyak lagi.

3. ‘Und’ Corner

Berbeda dengan ‘Oen’, es krim cita rasanya yang konon juga asal Belanda. Konsep bangunan yang klasik juga, tak kalah dengan gaya arsitektur Eropa silam alias klasik. Komposisi susu dalam es krim und dengan oen lebih rendah. Tetapi tetap menggiurkan pecinta culinary es krim, Bolehlah dicicipi. Di sini untuksatuscoopnya Rp.35.000 per varian rasa.

4. BVGIL

Italian rasa juga, namun tempat ini lebih banyak dikunjungi khususnya para mahasiswa. Letaknya yang dekat dengan kampus UB dan UM di belakang jalan Ijen. Lokasi yang stretegis tersembunyi ini bikin kalian betah bersantai sambil bercengkrama bareng sambil mengerjakan tugas kuliah. Bvgil gelato memiliki varian banyak sekali Milk Jam, Pineapple, Buah Naga Merah, Apple Pie, Passion Fruit, enaknya ya ngerjain tugas kuliah di tempat ini.

Enak bukan belajar sambil menikmati ademnya es krim-es krim. Menggugah semangat tumbuh, menambah inspirasi untuk ngerjain tugas, bukan? Yuk coba deh, feel berbeda ini bikin kamu enggak panik duluan sebelum ketemu dosen.
Selengkapnya
31 Jan 2019

Rekomendasi Tempat Wisata Terbaru dan Hits di Mojokerto 2019

31 Jan 2019  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Tak bisa dipungkiri bila Mojokerto merupakan salah satu daerah di Jawa Timur yang sangat potensial dengan wisata alamnya. Ada banyak sekali wisata alam yang cakep di Mojokerti, terutama wisata alam di kawasan Pacet dan Trawas. Kedua kecamatan itu berada di dataran tinggi, jadi hawa di sana sangat sejuk, serta banyak panorama perbukitan yang hijau dan memanjakan mata.


Belakangan ini Trawas dan Pacet menghadirkan tempat-tempat wisata baru yang bagus banget sob. Dan pastinya menjadi daya tarik yang besar bagi masyarakat di Mojokerto dan sekitarnya untuk liburan. Terutama liburan akhir pekan, tempat wisata di sana dipadati para pengunjung yang datang dari berbagai daerah.

Jika kamu penasaran, obyek wisata apa saja yang paling baru dan sedang hits di Mojokerto saat ini? Maka akan kami share untuk kalian sekarang juga! Silahkan simak informasi megenai rekomendasi tempat wisata terbaru dan hits di Mojokerto sebagai berikut:

Pacet Mini Park

Wisata ini beralamatkan di Jalan Raya Pacet Km 55, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto. Wisata ini hanya berjarak 5 km saja dai Mojosari, dan lokasinya sebelum pemandian air panas Pacet.

Pacet Mini Park ini menyediakan wahana air yang asyik banget sob, salah satunya berupa kolam renang dengan air yang menyegarkan. Cocok sekali buat kamu yang hobi berenang dan bermain air.

Selain kolam renang, wahana menarik lainnya di wisata ini ada permainan outdoor, spot foto, camping ground, dan penginapan. Di sana kamu bisa menikmati pemandangan alam sekitar yang indah.

Claket Adventure Park

Masih di kawasan Pacet, ada wisata baru yang bernama Claket Adventure Park. Wisata ini beralamatkan di Jalan Raya Claket – Trawas km 3, Dusun Claket, Desa Sembong, Kecamatan Pacet, Mojokerto, Jawa Timur.

Yang paling menarik dari wisata ini ialah tersedia banyak sekali spot foto selfie kekinian. Dengan konsep wisata outdoor, sehingga asyik juga menikmati panorama alam khas perbukitan yang menawan.

Tempat wisata ini sangat digemari oleh para remaja di Mojokerto. Selain harga tiket masuknya yang sangat murah, juga pengunjung bisa bernarsis ria di sana. Suasana alamnya nyaman sekali, hawanya sejuk, dan banyak pepohonan hijau yang rindang. Pokoknya asyik banget deh bisa liburan di wisata ini.

Pacet Hill Outdoor Park

Ini juga masih tergolong dalam kategori wisata baru di Mojokerto. Di kalangan para remaja tempat wisata ini cukup populer loh! Konsepnya tak jauh berbeda dengan wisata Claket Adventure Park. Yaitu menyuguhkan panorama alam yang indah dilengkapi dengan beragam spot foto bagus ala masa kini, seperti; payung warna-warni, gardu pandang, ayunan, dan lain sebagainya.

Pacet Hill Outdoor ini bisa menjadi pilihan menarik saat liburan akhir pekan. Harga tiket masuknya juga murah banget kok. Pastinya sebanding dengan apa yang disuguhkan untuk para pengunjung.

Lokasi wisata ini terletak di Jalan MKP Pacet Hill, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto, Jatim. Kamu bisa mengajak teman-teman untuk berlibur bersama di wisata bagus ini, pasti sangat seru dan menyenangkan.

Taman Ghanjaran Trawas

Kali ini berada di kawasan Trawas. Telah hadir wisata baru dengan konsep seperti Alaun-alun yang diberi nama Taman Ghanjaran Trawas. Masyarakat sekitar sih menyebutnya sebagai Alun-alun Trawas, karena desain taman yang mirip seperti Alaun-alun pada umumnya.

Yang menarik dari wisata baru ini ialah terdapat taman bunga yang hijau, serta panorama alam sekitar yang indah seperti tampak pegunungan yang agung. Ini sangat bagus sebagai spot foto selfie kamu sob. Apalagi di sana juga ada spot ikonik yang menjadi ciri khas dari wisata ini.

Selain itu, Taman Ghanjaran ini juga menyediakan wahana permainan yang lengkap sekali, terutama untuk anak-anak. Mulai dari wahana biang lala, odong-odong, berkuda, naik kuda-kudaan, naik skuter, ATV, dan lain sebagainya.

Pada hari libur wisata ini juga dijadikan sebagai kawasan car free day, maka bisa dipastikan kondisi saat akhir pekan sangat ramai pengunjung. Banyak penjual makanan dan barang oleh-oleh di sana. Pasti liburanmu asyik sekali dengan jalan-jalan, hunting foto, dan belanja barang maupun makanan di sana.

Villa Puncak Trawas

Villa ini bukan sekedar villa bisa. Karena sudah menjadi destinasi liburan yang hits dbanget di kawasan Trawas. Berada di wisata ini kamu dapat memandangi panorama alam sekitar yan sangat mempesona.

Tersedia fasilitas berupa kolam renang. Wahana air inilah yang paling favorit dinikmati para pengunjung. Terutama ketika cuaca sedang panas-panasnya, maka sangat asyik bila dimanfaatkan dengan berenang di kolam yang airnya sangat dingin. Sensasinya luar biasa pastinya.

Villa Puncak Trawas ini lokasinya sebelum Taman Ghanjaran. Tak jauh kok, jadi kamu juga bisa mampir ke sana. Adapun lokasi villa ini terletak di Desa Kemiloko, Kec. Trawas, Mojokerto, Jawa Timur. Bila butuh tempat berlibur yang menyenangkan, maka villa ini bisa menjadi salah satu pilihan yang menarik.

Demikianlah informasi yang dapat kami bagikan kepada kalian semua tentang tempat wisata baru di Mojokerto yang sedang hits dan sangat direkomendasikan. Terutama buat kamu yang bete dan butuh segera untuk liburan, hehe. Selamat menikmati liburan ya!
Selengkapnya
30 Jan 2019

5 Hal Penting Terkait Gejala Tipes yang Belum Banyak Diketahui Orang

30 Jan 2019  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Demam tifoid atau yang biasa lebih dikenal dengan sebutan tipes merupakan salah satu penyakit yang bayak diderita masyarakat Indonesia, baik itu anak-anak maupun dewasa. Penyakit ini diakibatkan oleh bakteri yang terdapat pada makanan atau minuman atau ditularkan dari orang yang terinfeksi melalui fesesnya. Tipes disebabkan bakteri bernama Salmonella typhi dan biasanya banyak ditemukan pada air yang terkontaminasi dengan feses. Biasanya tipes didahului dengan gejala tipes. Untuk penjelasan lebih lanjut, silakan simak ulasan di bawah ini.


Beda gejala tipes dengan tipes

Sebenarnya tipes dan gejala tipes merujuk pada penyakit yang sama. Disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi. Tapi ketika Anda memeriksa penyakit ini ke dokter, Anda lebih sering mendengarnya dengan sebutan gejala saja. Hal ini disebabkan karena kondisi yang Anda rasakan memang adalah dari tipes. Lantas, kapankah orang disebut menderita penyakit tipes? Diperlukan diagnosis lebih lanjut oleh dokter melalui tes dara, urine, feses atau sampel sumsu tulang.

Umumnya Anda akan mengalami gejala setelah satu atau dua minggu sejak terinfeksi bakteri. Masa ini disebut sebagai masa inkubasi. Bakteri akan menghabiskan waktu satu sampai tiga minggu di dalam usus dan akan masuk ke dalam alirah darah. Setelah dari aliran darah, selanjutnya bakteri akan menyebar ke dalam organ dan jaringan tubuh lalu. Sistem kekebalan tubuh Anda mungkin akan melawan bakteri tersebut, sayangnya hanya dengan sedikit perlawanan saja.

Beda tipes dengan tifus

Tidak sedikit orang yang mengira tipes dan tifus adalah penyakit yang sama karena penyebutannya yang mirip. Namun, sebenarnya tipes ini atau demam tifoid berbeda dengan tifus. Jika tipes atau demam tifoid disebabkan bakteri Salmonella typhi pada usus, sedangkan, tifus adalah penyakit akibat bakteri Rickettsia typhi atau R. prowazekii yang bias dibawa oleh ektoparasit, semisal kutu atau tungau pada tikus dan menginfeksi manusia.

Gejala tipes dan cirinya

Gejala tipes atau demam tifoid umumnya bisa beragam, mulai dari yang ringan sampai yang parah, tergantung beberapa faktor, seperti usia, riwayat vaksinasi dan kesehatan. Beberapa gejala yang muncul adalah demam setinggi 40°C, nyeri dan sakit pada otot, sakit kepala, kehilangan nafsu makan, diare, sambelit, ruang atau bintik merah pada kulit, sakit perut, lemah dan lesu serta muntah.

Komplikasi yang bisa terjadi akibat tipes

Umumnya komplikasi penyakit ini muncul ketika gejalanya dibiarkan atau tidak langsung diobati. Gejala ini akan berkembang secara serius bahkan bisa menyebabkan kematian. Pada anak-anak, komplikasi mungkin saja lebih jarang terjadi jika dibanding orang dewasa. Ketika tipes sudah parah, maka usus bisa mengalami pendarahan perdarahan dan bahkan berlubang sehingga menyebabkan peritonitis atau infeksi pada jaringan melapisi bagian dalam perut.

Perawatan untuk menyembuhkan penyakit tipes

Setiap pasien memerlukan perawatan yang berbeda-beda. Maka tidak heran jika Anda pernah menemukan pasien yang sampai dirawat di rumah sakit. Tentu saja pegangan gejala tipes tergantung dari tingkat keparahannya. Dokter akan menilai dan memberikan pertimbangan perawatan apa yang tepat diberikan untuk pasiennya.

Langkah awal yang dilakukan untuk mengatasi tipes adalah dengan pemberian antibiotik, di mana antibiotic tersebut bertugas untuk membunuh bakteri S. typhi dalam tubuh. Beberapa antibiotik yang paling efektif mengobati tipes adalah Chloramphenicol, Ceftriaxone (biasanya diberikan jika pasien sedang hamil), Ciprofloxacin, Ampisilin serta trimethoprim-sulfamethoxazole. Tidak hanya untuk pasien tipes saja, melainkan juga antibotik ini diberikan pada pembawa kronis lainnya.
Selengkapnya

Penyebab Timbulnya Biang Keringat pada Tubuh

30 Jan 2019  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Biang keringat atau yang disebut dengan miliaria merupakan ruam-ruam kecil yang muncul pada tubuh berwarna merah, menonjol, dan terasa gatal. Biasanya sensasi yang ditimbulkan juga perih hingga terasa menyengat di bagian kulit. Biasanya gejala ini menyerang bayi bahkan orang dewasa pada suhu yang terlampau lembap. Kondisi ini bisa timbul setelah seseorang mengalami paparan sinar matahari secara langsung terus-menerus. Kondisi demikian biasanya muncul di bagian wajah, leher, punggung, dada, hingga paha.


Gejala-Gejala dan Jenis Biang Keringat pada Tubuh

Letak munculnya gejala ini berbeda antara orang dewasa dan bayi. Pada bayi baisanya muncul di bagian leher, ketiak, lipatan siku, hingga selangkangan. Adapun pada orang dewasa gejala ini muncul di bagian lipatan kulit yang bergesekan langsung dengan pakaian. Berikut jenis-jenis dari biang penyebab keringat pada tubuh.

1. Miliaria Kristalina

Jenis biang penyebab keringat ini adalah yang paling ringan dan hanya memengaruhi saluran keringat di bagian teratas saja. Gejala ini ditandai dengan bintil-bintil berwarna jernih dan mudah pecah. Biasanya gejala ini menyerang bayi dan tidak menimbulkan sensasi gatal atau perih.

2. Miliaria Rubra

Biasanya biang penyebab keringat ini muncul di lapisan kulit yang lebih dalam dan terjadi di daerah yang bersuhu panas atau lembap. Gejalanya adalah menimbulkan bintil berwarna merah yang terasa gatal dan menyengat. Kulit akan mengalami peradangan karena keringat tidak dapat keluar dari tubuh.

3. Miliaria Pustulosa

Miliaria pustulosa merupakan perkembangan dari miliaria rubra di mana bintil-bintil akan meradang dan mengeluarkan nanah.

4. Miliaria Profunda

Jenis biang penyebab keringat ini jarang sekali terjadi. Biang penyebab keringat yang satu ini dapat kambuh sewaktu-waktu bahkan menjadi kronis. Gejala ini menyerang orang dewasa yang berlebihan keringat. Gejalanya adalah timbul bintil merah berukuran besar dan keras.

Pada umumnya, biang penyebab keringat tidak memerlukan penanganan khusus. Akan tetapi, jika ruam pada kulit semakin parah maka Anda harus berkonsultasi kepada dokter. Berikut tanda-tanda infeksi yang disebabkan oleh biang penyebab keringat:
  1. Demam hingga menggigil.
  2. Rasa sakit yang semakin bertambah
  3. Keluar nanah dari bintil dan bertambahnya benjolan
  4. Pembengkakan kelenjar getah bening pada bagian ketiak dan selangkangan

Munculnya Biang Penyebab Keringat dan Faktor Penyebabnya

Berikut penyebab dan faktor yang memicu biang penyebab keringat:
  1. Iklim tropis
  2. Suhu yang panas
  3. Aktivitas fisik tertentu
  4. Kelenjar keringat yang belum berkembang
  5. Tirah baring atau bed rest terlalu lama

Pengobatan Biang Penyebab Keringat

Biang keringat dapat diatasi atau ditangani dengan cara-cara yang sederhana, antara lain sebagai berikut:

1. Menghindari Suhu Panas Berlebih

Ruam yang terpapas suhu matahari yang panas akan semakin parah. Disarankan untuk menghindari tempat-tempat bersuhu panas dan beralih ke tempat-tempat yang teduh atau cenderung dingin.

2. Memakai Pakaian yang Nyaman atau Longgar

Pakaian dengan bahan serat sintetis akan menyerap panas pada tubuh sehingga meminimalisir keringat.

3. Memakai Krim Hidrokortison

Krim ini cukup ampuh untuk mengatasi gatal atau ruam pada kulit. Gunakan krim sesuai dengan petunjuk yang dianjurkan pada kemasan dan jangan gunakan di area wajah.

4. Memakai Lotion Calamine

Lotion ini dapat meredakan gatal, perih, atau iritasi pada bagian kulit.

5. Menjaga Suhu Tubuh Tetap Dingin

Agar dapat menurunkan keringat atau suhu panas pada tubuh. Anda bisa mandi atau berendam agar tubuh terasa sejuk dan tidak berkeringat.

Selengkapnya