26 Apr 2018

Cara Mengubah Tampilan Gmail Lama ke Gmail Baru

26 Apr 2018  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Siapa sih yang tidak kenal layanan email Gmail. Saya kira semua orang yang berseluncur di internet pasti tahu apa itu Gmail. Mungkin malah termasuk orang yang menggunakannya juga. Apalagi sekarang Gmail adalah syarat saat kamu mengakses Google Play Store.


Tampilan Gmail ini sejak lama tidak berubah. Mulai tahun 2011 tampilannya begitu-begitu saja. Hingga April 2018 ini kamu bisa menikmati tampilan Gmail yang baru. Saya sendiri juga menikmati tampilan baru Gmail baru hari ini, meskipun beberapa minggu yang lalu sempat membaca kabar tampilan Gmail yang baru di banyak media online.

Cara Mengubah Tampilan Gmail Lama ke Gmail Baru

Bagi kamu yang penasaran bagaimana bentuk tampilan Gmail yang baru. Berikut ini adalah tampilan Gmail yang baru.

Tampilan Gmail yang Baru

Tampilan Gmail yang baru lumayan bikin mata nyaman. Apalagi ada hal yang baru selain tampilannya, yaitu fitur di sidebar kanannya bisa kamu temukan ada fitur Calendar, Keep, dan Tasks. Tujuan dari adanya ketiga fitur ini sebenarnya agar lebih mudah mengatur jadwal, membuat catatan, dsb tanpa harus membuka beberapa tab browser.

Bagaimana cara menikmati tampilan baru Gmail ini? Caranya mudah, kamu tuju gerigi yang ada di kanan atas, lalu klik "Try the new Gmail". Selanjutnya browser akan memuat ulang halaman dan menyajikan Gmail yang baru.

Try the new Gmail

Jika ternyata kamu kurang nyaman dengan tampilan yang baru, kamu pun juga bisa kembali ke tampilan Gmail yang lama. Caranya adalah dengan mengeklik gerigi di kanan atas, lalu pilih "Go back to classic Gmail".

Go back to classic Gmail

Setelah itu kamu akan dibawa ke tampilan Gmail yang lama seperti di bawah ini.

Tampian Gmail lama

Itulah cara mengubah tampilan Gmail lama ke Gmail baru dan sebaliknya. Semoga tutorial ini bermanfaat bagi kamu yang penasaran dengan tampilan Gmail yang baru.
Selengkapnya
24 Apr 2018

Review Samsung Galaxy J7 Pro (2017)

24 Apr 2018  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Tak terasa sudah satu minggu berlalu menggunakan Samsung Galaxy J7 Pro. Di entri kali ini saya sedikit mengulas mengenai pengalaman saya beli Samsung J7 Pro (keluaran 2017) dan unboxing. Sayangnya saya tidak bisa membuat video unboxing karena keterbatasan alat. Jadinya ya cuma foto-foto saja.


Pengalaman Beli Samsung Galaxy J7 Pro Online

Samsung Galaxy J7 Pro ini adalah kali kedua ponsel yang saya beli online. Sebelumnya saya pernah membeli ponsel Xiaomi Redmi 5A saat Flash Sale. Dulu saya sempat ragu apakah beli ponsel secara online aman atau tidak. Tapi setelah beberapa kali melihat track record pengiriman di salah satu e-commerce yang sering saya beli, akhirnya saya yakin untuk beli HP online saja. 

Selama 15 kali melakukan transaksi di e-commerce OmOm ini pengiriman selalu bagus; bungkusnya selalu memperhatikan keamanan dan waktu pengiriman cepat. Hanya saja dalam kasus Samsung J7 Pro yang saya beli ini agak lama, karena terkendala tanggal merah yang beruntun. Total hari yang dibutuhkan adalah 6 hari. Padahal biasanya pesan sekarang, besok atau lusa sudah sampai.

Ada beberapa alasan sih saya memilih untuk beli HP online di OmOm ini. Yang pertama karena harganya lebih murah dari konter-konter HP yang ada di mall. Yang kedua, setidaknya saya bisa lolos dari rayuan sales yang biasa nyelesin Oppo dan Vivo. Haha.

Pengalaman tahun 2014 lalu, saya rencana beli Samsung, eh kena rayuan maut sales Oppo. Jadinya malah beli Oppo. Kan ga lucu, dari rumah sudah memantapkan hati buat beli ponsel Samsung, sampai sana berpindah ke lain hati. Dan sampai rumah menyesal, mengapa saya beli Oppo. Hehe.

Alasan yang ketiga saya beli ponsel online ini karena saya punya voucher sebesar 150 ribu OmOm. Tak hanya itu sih, setelah saya mengunjungi website resmi Samsung, saya langsung diarahkan ke tiga e-commerce besar saat mengeklik tombol beli. E-commerce besar tersebut adalah OmOm, SuryaMall, dan Lazhabis.

Dan setelah saya cari yang termurah dan memasukkan voucher tadi, lumayan lah saya hanya perlu bayar sekitar 3,3 jutaan untuk Samsung J7 Pro (2017) ini. Padahal nih kalau beli offline, pasti harganya sekitar 3,7 jutaan atau mungkin lebih mahal.

Baiklah, selanjutnya saya akan sedikit memberikan gambaran isi dari kardus Samsung Galaxy J7 Pro yang saya terima.

Unboxing Samsung Galaxy J7 Pro

Saat pertama kali datang kurirnya, saya tidak sabar ingin segera membukanya. Untungnya masih teringat untuk mendokumentasikannya untuk diposting di blog Iskael.com ini.

Bungkus Samsung Galaxy J7 Pro

Setelah saya buka bungkusnya ternyata gratis jelly case. Jelly case-nya juga bagus, lebih tebal dari jelly yang biasanya dijual.

Ternyata Gratis Jelly Case

Jelly Case Gratis

Saya sendiri setelah menimbang-nimbang, saya lebih memilih yang warna blue silver. Entah mengapa saya suka dengan warna ini. Kalau yang hitam, sudah bosan. Ponsel Lenovo A6000+ punya saya juga sebelumnya hitam. Kalau yang gold, Xiaomi punya istri saya juga sudah warna white-gold.

Samsung Galaxy J7 Pro Blue Silver

Di dalam kardusnya ada kelengkapan berupa charger, headset, colokan kartu SIM, dan buku panduan.

Kelengkapan di dalam kardusnya

Alasan Memilih Samsung Galaxy J7 Pro

Sebelumnya saya sempat galau ketika ponsel saya Lenovo A6000+ rusak. Mau beli ponsel apa yah. Cukup lama sih, sekitar semingguan saya riset hp yang cocok dengan kebutuhan saya dan yang paling penting adalah budget-nya juga mencukupi.

Ada beberapa pertimbangan yang muncul waktu itu, antara lain: Xiaomi Redmi 5, ASUS Max Pro, Samsung J7 Prime, dan Samsung J5 Pro. Intinya dari keempat pilihan tersebut adalah terletak pada RAM-nya yang 3 GB.

Alasan sederhana saya mengapa saya fokus pada RAM adalah karena RAM ini seringkali jadi hambatan ketika menjalankan banyak program di ponsel. Kalau storage sih masih bisa ditambah dengan beli micro SD eksternal. Tidak seperti RAM yang sudah ditambah.

Setelah melihat berbagai review di YouTube dan baca-baca artikel di internet, akhirnya pilihan jatuh ke Samsung Galaxy J5 Pro. Tapi di dalam hati tergoda dengan Samsung Galaxy J7 Pro. Kemudian berlalu beberapa hari dan ternyata ada tambahan suntikan dana. Hehe. Akhirnya saya pilih Samsung Galaxy J7 Pro karena display-nya yang sudah Full HD.

Di sisi lain, istri saya juga mendukung saya membeli merk Samsung. Pengalaman saya beli Lenovo A6000+, kameranya yang 8 MP ternyata tidak lebih bagus dari kamera Samsung Galaxy Ace yang cuma 5 MP. Saya juga kaget waktu itu.

Kalau untuk Xiaomi sih kameranya masih kalah dengan Lenovo. Saya sudah membuktikan sebelumnya dengan memfoto satu barang dengan dua hp; milik saya Lenovo A6000+ 8 MP dan milik istri Xiaomi Redmi 5A 13 MP. Secara MP Xiaomi memang lebih besar, tapi tetap menang Lenovo.

Kalau untuk ASUS, ada desas-desus yang tidak menyenangkan mengenainya. Ponsel ASUS ini diberitakan gampang panas. Bahkan ada yang sarkas, ini hp atau setrika. Hehe.

Selain alasan itu semua, istri saya juga lagi demen foto produk makanan dengan hp. Maka dari itu, sepertinya memang Samsung lah yang bisa memenuhi kebutuhan saya ini. Sebenarnya sih kalau budget-nya berlebih ya pilih iPhone saja. Haha.

Spesifikasi Samsung Galaxy J7 Pro

Menulis review tidaklah lengkap jika tidak menulis spesifikasinya juga. Spesifikasi lengkap Samsung Galaxy J7 Pro ini adalah sebagai berikut.

Dari sisi RAM, Samsung Galaxy J7 Pro ini sudah 3 GB. Storage-nya 32 GB dengan kapasitas kosongnya adalah 24,4 GB. Dukungan memori eksternalnya hingga 256 GB. Mantap lah untuk kamu yang suka menyimpan foto.

Selain itu, dari sisi kameranya, kamera utama (belakang) dan kamera selfie (depan) adalah 13 MP. Pengalaman pakai kamera Samsung Galaxy J7 Pro ini, saya puas. Hasilnya bagus. Berikut ini adalah salah satu hasil foto istri saya menggunakan Samsung Galaxy J7 Pro.

Hasil foto menggunakan Samsung Galaxy J7 Pro

Dari sisi display, ponsel ini mempunyai display 5,5 inci dengan resolusi Full HD (1920 x 1080 piksel). Saya rasa dengan display yang seperti ini sudah memuaskan. Apalagi dilengkapi dengan Super AMOLED, sehingga kamu akan menikmati sensasi warna layar yang menyenangkan.

Berikut ini adalah tampilan UI-nya. Cukup menyenangkan. Icon-icon-nya juga intuitif sekali. Saya suka. Sebelumnya saya melihat UI seperti ini ada di Samsung S8+ milik teman saya.




Dari sisi prosesornya, menggunakan CPU Octa-core 1.6GHz. Cukuplah jika untuk menjalankan game-game populer saat ini. Selain itu dari sisi baterai juga menggunakan 3600 mAh. Cocok untuk kamu yang doyan nge-game, tidak cepat melakukan charging.

Untuk saya sendiri yang jarang bermain game, ponsel ini cuma saya charge sehari sekali, kadang dua hari sekali. Sangat berbeda dengan ponsel Lenovo saya yang baterainya cuma 2300 mAh, yang kadang dua kali charge dalam sehari.

Fitur lainnya yang mendukung ponsel ini adalah NFC. Hanya saja saya selalu gagal waktu mengecek saldo Indomaret Card menggunakan NFC Samsung Galaxy J7 Pro ini. Entah, saya tidak tahu penyebabnya.

Kesimpulan

Dari keseluruhan review yang sudah saya lakukan dan selama seminggu saya memakainya, saya puas menggunakan Samsung Galaxy J7 Pro ini. Hanya saja saya masih penasaran dengan NFC-nya yang belum bisa mendeteksi saldo Indomaret Card.

Jika kamu punya pertanyaan, kritik, atau saran; kamu bisa komentar di bawah ini.
Selengkapnya
31 Mar 2018

Tempat Wisata Asyik di Samarinda Ini Cocok Untuk Kamu Yang Ingin Melestarikan Budaya Indonesia

31 Mar 2018  Enny Law  Beri komentar
Berjalan-jalan ke Pulau Kalimantan, akan kurang rasanya jika tidak mengunjungi kota terbesar di Kalimantan Timur yakni Samarinda. Samarinda memiliki tempat wisata yang menarik baik itu wisata alam maupun wisata budayanya. Jika kamu telah mengunjungi kota lain di Kalimantan dan ingin pergi ke Samarinda, kini kamu tak perlu bingung lagi dengan maskapai yang harus kamu gunakan. Karena kini ada maskapai baru bernama Express Air yang siap melayani rute seputar Kalimantan. Express Air baru mulai beroperasi pada awal tahun ini dan terus berbenah agar menjadi maskapai terbaik dan dengan harga yang murah tentunya.

Nah, jika kamu pergi ke Samarinda, tak ada salahnya untuk berwisata mendalami budaya khas kota di Kalimantan Timur tersebut. Karena jika bukan kita yang melestarikan budaya Indonesia, maka siapa lagi?

Kampung Tenun di Samarinda Seberang


Sumber: Klik Samarinda

Semua orang pasti sudah tahu bahwa kain tenun khas Samarinda adalah salah satu yang terbaik di Indonesia. Dengan motif khas kotak-kotaknya, kain tenun Samarinda masih menjadi primadona bagi banyak kalangan. Kamu tak hanya bisa membeli oleh-oleh saja jika datang ke kampung ini, tapi juga bisa melihat proses pembuatan kain tenun yang dibikin dengan alat tradisional bernama Gedokan.

Masjid Shiratal Mustaqim


Sumber: Budaya Kaltim

Kota ini memiliki masji tertua di Kalimantan dengan usia yang sudah lebih dari 130 tahun lho. Bahkan Masjid Shiratal Mustaqim juga memiliki Al-Quran tertua yang sudah berusia 400 tahun dan menjadi cagar budaya. Masjid ini terbuat dari kayu ulin yang terkenal kuat dan dikelilingi pagar kayu yang sederhana. Pemerintah setempat terus menjaga bangunan penuh sejarah ini dengan baik.

Islamic Center


Sumber: Haluan News

Bagi kaum muslim, mengunjungi Islamic Center di Samarinda merupakan hal wajib. Masjid di Islamic Center ini adalah masjid terbesar kedua di Asia Tenggara lho. Masjid ini memiliki arsitektur ala Turki dengan satu menara utama setinggi 99 meter seperti jumlah asmaul husna. Yang lebih menariknya lagi, berada tepat di tepian sungai mahakam menjadikan masjid ini begitu indah dipandang.

Buddhist Center


Sumber: Klik Samarinda

Tak hanya Islamic Center, Samarinda juga memiliki Buddhist Center yang terbesar di Asia Tenggara. Meski masih tergolong baru, namun kompleks bangunan seluas 1,3 hektar ini sudah menjadi ikon baru di kota Samarinda. Buddhist Center memiliki patung-patung buddha ukuran besar yang didatangkan dari Taiwan. Sedangkan untuk ukiran di sekeliling bangunan dikerjakan oleh seniman lokal dari Bali dan Tulungagung.

Kawasan Budaya Pampang


Sumber: Dinas Pariwisata Provinsi Kalimantan Timur

Belum ke Samarinda rasanya jika belum mengunjungi Kawasan Budaya Pampang. Desa yang dihuni oleh suku asli Dayak Kenyah ini memiliki bangunan khas suku Dayak lengkap dengan ukiran yang masih terjaga. Di akhir pekan, kamu bisa menyaksikan pertunjukan seni dan seluruh warga desa akan mengenakan pakaian adat. Kamu juga bisa menyewa pakaian adat tersebut dan berbaur dengan warga setempat.

Berwisata tapi tetap mengingat budaya sendiri tentunya seru kan? Liburan dengan keluarga jadi lebih asyik dan bermakna. Jangan lupa untuk mengecek jadwal keberangkatan maskapai Express Air untuk menuju Samarinda karena maskapai ini tidak terbang setiap hari. So, Selamat berlibur!
Selengkapnya
23 Mar 2018

Jas Hujan Eiger, Pilihan Tepat untuk Menemani Perjalanan Anda di Musim Penghujan

23 Mar 2018  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Awal tahun selalu menjadi musim penghujan di Indonesia. Iklim ini akan berlangsung selama kurang lebih 6 bulan dengan curah hujan cukup tinggi di pertengahan musim. Banyak hal yang perlu dipersiapkan di musim penghujan karena umumnya cuaca ini juga mempengaruhi kondisi tubuh manusia. Salah satu sebabnya adalah tubuh yang sering terkena guyuran air hujan jika berkendara menggunakan sepeda motor dan tidak memakai mantel atau jas hujan. Untuk mencegah kondisi tubuh yang bisa saja drop akibat guyuran hujan, sebaiknya selalu menyediakan jas hujan Eiger untuk menemani perjalanan Anda terutama di musim penghujan.


Eiger merupakan merk produk luar ruangan dengan produk andalannya seperti jas hujan, pakaian, jaket, sepatu, sandal serta tas punggung. Nama Eiger sepertinya sangat kental dengan bahasa asing, namun ternyata Eiger merupakan perusahaan asli Indonesia yang memang mengkhususkan diri memproduksi pakaian dan peralatan outdoor. Eiger pertama kali diciptakan oleh Ronny Lukito dan membuka toko untuk pertama kalinya di Bandung.

Salah satu produk Eiger yang selalu menjadi pilihan favorit saat musim hujan adalah jas hujannya yang dikenal tebal dan tidak mudah sobek. Jas hujan dari Eiger juga memiliki model yang cukup beragam yaitu:
  1. Model batman tanpa lengan.
  2. Model batman dengan lengan panjang.
  3. Model atasan dan bawahan celana.

Selain modelnya yang cukup beragam, warna dari jas hujan merk ini juga sangat beragam mulai dari warna cerah seperti orange, pink, merah dan hijau hingga ke warna gelap natural seperti abu-abu dan hitam.

Dikenal memiliki kualitas bahan yang baik membuat jas hujan ini bisa diandalkan untuk digunakan saat mengendarai motor dibawah curah hujan yang lebat. Jas hujan Eiger menggunakan bahan anti air yang meski tebal namun tetap elastis sehingga bisa menahan air dan tidak mudah sobek meski Anda menggunakannya sambil melakukan aktifitas tertentu. Karena kualitas yang melebihi rata-rata tersebut, harga jas hujan merk Eiger juga dijual dengan harga lebih mahal dibandingkan pasaran jas hujan yaitu mulai dari Rp. 200 ribuan.

Karena jas hujan ini dikenal dengan kualitas yang baik, beberapa produsen jas hujan lain ingin ikut mengambil keuntungan dengan memberikan merk sama terhadap jas hujan buatan mereka. alhasil, Anda bisa saja mendapatkan jas hujan merk Eiger namun dengan kualitas yang lebih rendah karena merupakan produk palsu. Jas hujan yang palsu akan menggunakan bahan parasit yang lebih tebal namun tidak elstis sehingga mudah sobek atau bocor. Karenanya sebisa mungkin pilihlah jas hujan yang asli dengan cara membelinya melalui toko resmi Eiger atau melalui toko online terpercaya yang menjual produk-produk asli Eiger.

Selain menggunakan jas hujan Eiger yang dikenal lebih awet karena terbuat dari bahan berkualitas tinggi, cara penyimpanan dan perawatannyapun harus diperhatikan. Sebaiknya jas hujan yang dalam keadaan basah karena baru digunakan langsung dicuci dengan air bersih kemudian dikeringkan dengan cara diangin-anginkan. Setelah jas hujan betul-betul kering, Anda bisa melipatnya kembali sesuai dengan lipatan yang digunakan pabrikan seperti ketika awal Anda membuka jas hujan tersebut. simpan kembali jas hujan pada tas jas yang disertakan kemudian letakkan di bagasi motor Anda atau bawa menggunakan tas yang bisa di gantungkan ke gantungan motor. Hindari menyimpan jas hujan dalam keadaan basah karena bisa digunakan untuk tempat tumbuhnya jamur serta menjadikan jas hujan lengket.
Selengkapnya
22 Mar 2018

Sofa Bed

22 Mar 2018  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Sofa Bed karakter memang sangat unik, Sofa Bed yang memiliki desain dan bentuk karakter lucu kesukaan anak-anak. Ada juga Sofa Bed yang memiliki gambar yang sesuai dengan permintaan kita, seperti foto atau gambar karakter yang kita sukai. Oleh karena itu Sofa Bed karakter dapat menjadi salah satu Sofa Bed yang sedang populer, karena mampu menarik minat banyak orang. Hal tersebut tidak lepas dari peran internet dan sosial media yang menjadi saran marketing bagi Sofa Bed karakter, dengan foto Sofa Bed karakter yang untik siapapun akan tertarik dan ingin memilikinya. Apalagi jika kamu mempunyai buah hati, pasti anak kamu akan senang jika diberikan Sofa Bed.


Sofa Bed memang dapat mengambil hati anak-anak bagaimana tidak, karakter kartun favorit anak-anak yang lucu dan menggemaskan dapat mereka duduki setiap hari. Hal ini tentu dapat membuat anak kamu senang, oleh karena itu Sofa Bed karakter sangat cocok untuk anak-anak.

Untuk itu kita akan memberikan rekomendasi Sofa Bed karakter, dengan berbagai macam karakter kartun atau film yang paling favorit. Kamu dapat memilih sendiri karakter favorit mana yang akan kamu buat atau dijadikan tema di Sofa Bed karakter kamu, namun kita akan memberikan beberapa karakter yang sering dijadikan tema di Sofa Bed karakter untuk anak-anak.

Sofa Bed Karakter Doraemon

Siapa yang tidak kenal robot kucing biru yang dapat berbicara ini? Bentuknya bulat dan sangat menyukai kue yang bernama Dorayaki. Doraemon masih menjadi karakter yang paling difavoritkan, mengingat karakter kartun asal jepang ini sudah menemani kamu dari tahun 90-an sampai sekarang. Anak-anak sekarang pun menyukai robot kucing ini, sehingga ketika dijadikan tema di Sofa Bed Karakter Doraemon penjualanya sangat tinggi dan banyak diminati.

Sofa Bed Karakter Hello Kitty

Satu lagi karakter kucing yang sama populernya dengan Doraermon yaitu Hello Kitty, karakter kucing berwarna putih ini memang sangat lucu sehingga banyak digunakan sebagai tema apa pun. Ketika dijadikan tema pada Sofa Bed Karakter, penjualannya sangat tinggi dan banyak sekali peminatnya.

Sofa Bed Karakter Spongebob Square Pants

Bentuknya kotak dan memiliki warna kuning di seluruh tubuhnya, tinggal di rumah nanas di dasar laut siapa yang tidak kenal karakter kartun yang lucu ini. Spongebob Square Pants sering menjadi tema pada Sofa Bed Karakter, anak-anak sangat menyukai karakter kartun yang satu ini selain lucu Spongebob juga menggemaskan. Jadi tidak heran jika Sofa Bed Karakter dengan tema satu ini laris manis, karena hampir semua anak-anak menyukainya.

Sofa Bed Karakter Minion

Satu lagi karakter kartun atau animasi yang memiliki warna kuning di seluruh tubuhnya yaitu Minion. Anak kecil pasti sangat menyukai Sofa Bed Karakter Minion karena karakter kartun terebut sangat lucu dan terkenal.

Sofa Bed Karakter Micky Mouse

Karakter yang menjadi maskot Disney ini memang tidak pernah kehilangan penggemarnya, sehingga ketika dijadikan tema pada Sofa Bed Karakter sangat banyak diminati.

Sofa Bed Karakter Keropi

Sofa Bed Karakter yang terakhir Keropi, katak hijau yang lucu dan menggemaskan ini memiliki banyak penggemar, anak-anak Anda pasti akan suka dengan Sofa Bed Karakter dengan tema Keropi ini.

Itulah beberapa karakter kartun yang sering dijadikan tema pada Sofa Bed Karakter, kamu dapat memilih karakter kartun mana yang disukai oleh anak kamu. Jika tidak ada kamu dapat mencari Sofa Bed Karakter dengan karakter lain yang kamu dan anak kamu sukai.
Selengkapnya
16 Mar 2018

Ini Dia 4 Ciri-ciri Kopi Luwak Asli

16 Mar 2018  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Kopi luwak sangat terkenal karena aroma dan cita rasa yang khas. Proses pembuatannya yang terbilang unik dan tentu saja harganya yang mahal membuat kopi asli Indonesia ini semakin terkenal. Bahkan konon kopi luwak adalah salah satu kopi termahal di dunia.


Karena harganya yang begitu mahal tentu saja kita harus berhati-hati dalam memilih dan membeli kopi luwak. Jangan karena harganya relatif lebih murah dari kopi luwak yang lain kita tergiur dan tertipu kopi luwak palsu. Apalagi kalau kita sudah bayar mahal untuk kopi luwak ternyata yang kita dapatkan palsu. Karena itu ayo kita cari tahu ciri-ciri kopi luwak asli sebelum membeli.

Ada banyak kopi luwak mentah yang dijual dipasaran. Baik dalam bentuk bubuk maupun biji kopi biasanya yang telah di roasted atau sangrai. Sebelum membeli kopi luwak, biar tidak terjebak pemalsuan kita lihat ciri-cirinya dahulu. Yang pasti tidak ada kopi luwak yang dikemas dalam bentuk sachet instan.

1. Aroma Kopi Luwak

Pertama bisa kita bedakan dari aromanya. Baik ketika masih dalam bentuk bubuk maupun sudah diseduh aroma kopi luak cenderung kuat. Selain kuat, aroma kopi luak juga bisa menyebar dengan radius yang lebih luas. Jadi tanpa terlalu mendekatkan hidung ke bubuk kopi kita sudah mencium aromanya.

2. Warnanya

Jika kita ingin membeli yang masih dalam bentuk green bean kita bisa membedakan dengan mengamati tampak fisik kopi tersebut. Green bean kopi luak asli berwarna hijau agak ke kuning-kuningan. Amatilah dengan teliti karena mungkin saja penjual mencampurkan antara kopi luwak asli dengan kopi biasa. Green bean kopi biasa biasanya berwarna hijau tua.

3. Setelah diseduh

Ketika telah diseduh pun kita masih bisa melihat ciri-ciri kopi luwak asli. Dari seduhannya saja kita sudah bisa melihat apakah kopi luwak itu asli atau tidak. Cirinya adalah pada seduhan kopi luwak asli kita akan menemukan semacam krim putih di permukaannya meskipun kopi tersebut tidak kita campur dengan bahan lain. Kira-kira krimnya terlihat seperti krim pada esspresso meskipun jumlahnya jauh lebih sedikit.

4. Cita Rasa Yang Kuat

Ciri selanjutnya terdapat di rasanya. Kopi luak memiliki rasa yang sangat kuat, jauh lebih kuat dari kopi biasa. Sekitar 30 menit setelah diminum sekalipun rasa dari kopi luak masih akan tertinggal di tenggorokan. Rasa yang kuat ini menjadi ciri sekaligus daya tari dari kopi luwak. Hanya dengan kopi luwak asli kita akan mendapatkan rasa yang begitu kuat semacam ini.

Nah itulah beberapa cara yang bisa kita gunakan untuk mengidentifikasi kopi luwak yang asli. Tetapi satu yang pasti, tidak ada kopi luwak yang dijual dengan harga seribuan dalam kemasan sachet instan.

Biasanya kopi luwak asli memiliki harga berkisar antara 100 sampai dengan 200 ribu tiap seratus gram. Harga yang tinggi ini tak lepas dari proses produksi yang membutuhkan waktu lama dan sulit.
Selengkapnya
14 Mar 2018

Pengalaman Mencoba MacBook Pro 13 Inci 2017

14 Mar 2018  Iskandar Dzulkarnain  2 komentar
Halo sobat Iskael. Lama saya tidak menulis tulisan yang benar-benar dari hati. Kebanyakan tulisan sebelumnya di blog ini isinya Sponsored Post. Namun, kali ini di postingan ini saya akan menulis sedikit pengalaman saya mencoba MacBook Pro versi terbaru yang logo Apple-nya tidak menyala.


Sebenarnya saya mencoba MacBook Pro 13 inci ini sudah lama. Tertanggal di akun Instagram saya 8 Februari 2018. Baru sempat saya tulis sekarang. Di bawah ini adalah sekilas tampilan MacBook Pro 13 inci keluaran tahun 2017.


MacBook Pro ini jelas bukan punya saya. Saya tegaskan lagi, bukan punya saya. Saya hanya pinjam beberapa hari saya bawa ke rumah untuk diotak-atik. Lumayan lah boleh otak-atik barang mahal. Hehe.

Harga MacBook Pro 13 inci non-touch bar ini lumayan bikin dompet bolong. Harganya di pasaran sekitar 20 jutaan. Kemarin temanku membeli MacBook Pro 13 inci ini dengan harga 22 juta. Pasti kamu penasaran spec-nya apa saja sih kok bisa semahal itu. Berikut ini adalah beberapa spesifikasi MacBook Pro 13 inci non-touchbar 2017.

Spesifikasi MacBook Pro 13 inci 2017 non-touchbar

Seperti halnya laptop lainnya, MacBook Pro ini sudah dilengkapi dengan RAM 8 GB. Ya iya lah. Zaman sekarang minimal RAM laptop adalah 8 GB. Apalagi jika kamu yang suka mencoba hal baru seperti mengembangkan aplikasi Android dengan Android Studio. Pasti butuh RAM yang besar.

Overview

Untuk Prosesornya sudah 2.3 Ghz Intel Core i5. Grafiknya menggunakan Intel Iris Plus Graphics 640 1536 MB. Bagi kamu yang tidak biasa dengan produk Apple, kamu akan diribetkan lagi dengan cuma adanya 2 port USB-C saja dan 1 port untuk jack headset. Konverter USB-C to USB biasa dan sebagainya cukup mahal. Beberapa waktu yang lalu teman saya beli konverter USB-C ke VGA, USB, dan USB-C dengan harga 1,6 juta rupiah. Demi apa coba?!

Display

Di MacBook Pro ini mata kamu akan dimanjakan. Pasalnya MacBook Pro ini sudah retina display. Jadi jika kamu lihat tulisan/font-nya, maka seakan tulisan di kertas, halus dan tidak kelihatan pikselnya.

Storage

Dari segi storage-nya lumayan lah sudah 256 GB. Untuk penyimpanan SSD, ukuran 256 GB ini cukup mewah. Jika kamu beli SSD 256 GB di pasaran, harganya sudah 1 jutaan sendiri.

Cycle Count: 3

Karena ini masih gres kinyis-kinyis, kamu bisa melihat sendiri Cycle Count-nya masih 3 loh. Hehe.

Oh ya, ada yang paling asik lagi dari MacBook Pro ini. Ukuran trackpad-nya lebih luas dari trackpad jenis MacBook sebelumnya. Jadi benar-benar menyenangkan memakai MacBook Pro ini. Apalagi desain keyboard-nya yang lebih solid dan rata. Saat saya mengetik menggunakan keyboard MacBook Pro 13 inci ini kemungkinan saya melakukan typo sangat kecil. Mengapa begitu? Karena ukuran key-nya lebih besar dari sebelumnya, jarak antar-key-nya sangat dekat. Ini memberikan pengalaman pengguna yang menyenangkan.

Bikin Mupeng Ga Sih?

Setelah mencoba MacBook Pro ini, seperti halnya manusia penyuka gadget lainnya, saya mupeng. Haha. Istri saya juga bilang untuk nabung buat beli MacBook semacam ini. Jadi, buat kamu yang punya duit lebih dan bingung memilih laptop yang bagus, saya sarankan beli MacBook Pro! Tenang saja, saya bukan sales Apple product yah! Saya hanya berbagi kemupengan saya ke kalian semua :D

Baiklah, segitu dulu review saya dalam mencoba MacBook Pro 13 inci 2017 non-touchbar. Kapan-kapan ketemu lagi di review gadget pinjaman lainnya.
Selengkapnya