Entri yang Diunggulkan

Siempre: Template Blogger Ringan Tanpa jQuery

18 Feb 2020

Tips Memilih Tempat Belajar Bahasa Inggris yang Tepat dan Terbaik

18 Feb 2020  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Dengan belajar bahasa Inggris akan membantu dalam komunikasi ke seluruh dunia dan membantu menambah pengetahuan karena bahasa Inggris merupakan bahasa internasional. Belajar bahasa Inggris akan membantu seseorang lebih update mengenai berita maupun teknologi yang sudah menggunakan bahasa Inggris. Untuk belajar bahasa Inggris banyak orang memilih untuk tempat kursus yang nyaman sehingga akan memudahkan dalam mengajar dan mempraktekkannya, serta akan mudah mendapatkan perbaikan jika mengalami kesalahan dan kesusahan dalam berbahasa Inggris.



Berikut adalah tips memilih tempat les bahasa Inggris di Jakarta di antaranya:

  1. Mencari informasi tempat kursus bahasa Inggris dengan melakukan browsing, mengetahui alamat dan nomor maupun situs resmi yang dapat dikunjungi sehingga akan mengetahui fasilitas yang diberikan.
  2. Pastikan lokasi yang dipilih berada dekat atau memiliki akses yang mudah untuk dijangkau.
  3. Pertimbangkan biaya kursus sesuai dengan kemampuan dan tidak terlalu mahal, tidak ada salahnya melakukan perbandingan terlebih dahulu.
  4. Perhatikan pilihan native speaker dan speaker focus hal ini akan membantu peserta mengenal pelafalan dan cara berbicara maupun gaya bahasa.
  5. Perhatikan jadwal yang diberikan, terutama jika memiliki kegiatan seperti kuliah maupun kerjaan lainnya.
  6. Pastikan menawarkan tenaga pengajar yang kompeten di bidangnya. 

Berdasarkan tips memilih di atas maka EF adults adalah pilihan yang tepat. EF merupakan salah satu lembaga terbesar yang sudah tersebar di 53 negara dan telah membantu lebih 15 juta siswa yang belajar bahasa Inggris. Tak jarang lulusan EF memperoleh beasiswa luar negeri maupun dapat bekerja di perusahaan ternama luar negeri karena memiliki kemampuan bahasa Inggris yang sangat baik.

EF menggunakan sistem pengajaran masuk kelas dan menggunakan teknologi iLAB, Efekta sehingga akan membantu peserta lebih fokus dalam belajar. EF telah memberikan investasi terhadap 80 sekolah dan 500 kantor yang ada di Indonesia bahkan dunia untuk memudahkan lokasi dijangkau untuk belajar bahasa Inggris. Keberhasilan, kepuasan dan kemajuan siswa sangat dijamin oleh EF sehingga semua kebutuhan akan terjamin dengan baik di mana telah berkolaborasi dengan Universitas Cambridge dan Harvard University.
Selengkapnya
9 Feb 2020

Lakukan 7 Hal Ini Agar Pameran Kamu Berjalan dengan Sempurna

9 Feb 2020  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Pameran merupakan salah satu cara yang bisa dilakukan untuk bisa memperkenalkan karya kamu pada ratusan bahkan bisa ribuan pengunjung. Maka wajar saja jika pameran banyak diminati oleh pebisnis khususnya untuk mencapai target tertentu. Nah, apa kamu juga berminat?


Jika ya, kamu perlu memahami terlebih dahulu bahwa fungsi pameran sebagai ajang pencapaian target bisa kamu capai jika kamu juga maksimal dalam menarik pengunjung. Hal ini mengingat tentunya tidak hanya kamu yang memiliki ide untuk membuka stand pameran tertentu. Oleh karena itu, pastikan jangan terburu-buru, lakukan 7 hal ini agar pameran kamu berjalan dengan sempurna:

1. Sebelum Memutuskan Bergabung Cari Tahu Dahulu Profile Penyelenggara

Hal pertama yang perlu kamu siapkan sebelum menyelenggarakan pameran adalah mencari tahu dahulu mengenai profile penyelenggara. Lihatlah track recordnya, tentunya mengenai pameran-pameran sebelumnya yang diselenggarakan oleh penyelenggara tersebut. Banyak jasa event organizer Jakarta ataupun kota besar lainnya yang bisa kita cek profile dan track record nya secara online.

Jika terbukti memiliki track record yang baik, maka tahap satu ini sudah oke dan bisa kamu lanjutkan pada tahap lainnya.

2. Sesuaikan Produk Pameran dengan Profile Pengunjung

Sudah tahu profile penyelenggara, kini saatnya kamu mencari tahu profile pengunjung untuk menentukan produk apa yang sesuai. Jangan sampai nih ya, kamu menawarkan produk barang mewah dengan harga wah pada pengunjung kalangan menengah. So, cari tahu dulu pengunjungnya, kemungkinan produk yang dibutuhkan, dan lain-lain.

3. Perhatikan Lokasi Pameran dan Lokasi Booth

Selanjutnya, untuk menciptakan pameran yang menarik pelanggan kamu juga harus memiliki lokasi pameran dan lokasi booth yang menarik agar pengunjung penasaran untuk melihat-lihat produk kamu. Disini kamu tidak boleh lupa mencantumkan merk, logo dan berikan satu kalimat menarik dengan booth yang juga bikin pengunjung ingin melirik.

Untuk desain booth kamu bisa menggunakan tipe stand modular, portable banner dan-lain-lain tergantung dari jenis produk kamu. Gunakan pula warna yang cerah tapi tidak mencolok seperti biru atau kuning. Eits, jangan lupa, perhatikan pula ya tata letak stand.

4. Persiapkan Data Base Pengunjung

Untuk mengadakan sebuah pameran, data pengunjung sangatlah penting sebagai bahan evaluasi sekaligus cara kamu promosi nantinya. Dengan demikian biarkan pengunjung mengisi data diri, pekerjaan hingga nomor kontak atau email agar kamu bisa infokan ragam promosi dari produk kamu pada pengunjung.

5. Berikan Diskon, Doorprize, Hiburan

Dalam pameran sangat penting mengikat pengunjung agar betah lama-lama berada disekitar pameran kamu. Oleh sebab itu, coba kamu tarik terus perhatian pengunjung seperti memberikan diskon, doorprize, hingga hiburan.

6. Gunakan Jasa SPG

Untuk mensukseskan pameran, ga ada salahnya juga loh kamu minta bantuan SPG. Carilah SPG yang komunikatif dan tentunya berpenampilan menarik untuk mendukung tercapainya target kamu.

7. Bersikap Interaktif

Sebagai panitia pameran, bersikap interaktif pada pengunjung itu sangatlah penting. Ingatlah bahwa kamu punya target yang harus di capai. Jadi, jika pengunjung ingin mencoba produk kamu, maka izinkanlah, agar pengunjung juga dapat memastikan sendiri kualitas produk yang kamu tawarkan.

Contohnya, jika produk Anda adalah produk China yang dijual di Indonesia, dimana pemesanan harus dikirim langsung dari China, Anda bisa inisiatif memberikan list perusahaan ekspedisi China Indonesia kepada pengunjung yang tertarik untuk memudahkannya import barang dari China.

Demikian beberapa hal yang bisa kamu terapkan untuk menyempurnakan pameran kamu. Jangan lupa buatlah layout yang terkonsep dan juga menarik agar pengunjung kamu semakin betah. Selamat mencoba dan semoga berhasil.
Selengkapnya
29 Jan 2020

Siempre: Template Blogger Ringan Tanpa jQuery

29 Jan 2020  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Lama sekali saya tidak membuat template Blogger. Seingat saya terakhir kali saya merilis template Blogger tahun 2015 lalu, kamu bisa lihat tulisannya di sini. Tahun 2019 akhir, tepatnya Oktober 2019 kemarin, saya kangen dengan aktivitas membuat template Blogger lagi. Di tengah aktivitas lain yang cukup padat, saya menyempatkan untuk membuat template Blogger di sela waktu senggang saya. Alhamdulillah, Januari 2020 ini saya bisa merilisnya. Saya beri nama template tersebut dengan nama "Siempre".


Di Balik Nama Siempre

Siempre diambil dari bahasa Spanyol, kalau diartikan di Bahasa Indonesia artinya "Selalu". Kamu bisa mengeceknya langsung dengan Google Translate.


Mengapa saya memilih nama Siempre? Sebenarnya, nama Siempre ini terbesit dari salah satu film Telenovela anak-anak zaman saya kecil dulu. Jika kamu anak yang lahir di tahun 90-an dan sekitarnya, pasti tahu film Telenovela yang saya maksud.

Selain itu, saya memilih nama Siempre ini adalah berdasarkan keinginan agar template ini menjadi batu bata pertama saya dalam membuat template Blogger lain berikutnya. Semacam dibuat sebagai "template" dasar dalam arti sesungguhnya. Kedepannya saya juga ingin membuat banyak template lagi dan syukur-syukur bisa membuat direktori template Blogger sendiri. Semoga saja terwujud. Amin.

Siempre, Template Blogger yang Responsive

Zaman sekarang sih sepertinya tidak ada yang tidak responsive. Kecuali memang bloggernya sendiri yang tidak ingin mengubah template blognya. Seperti blog Iskael ini yang belum responsive. Hehe.

Template Siempre ini saya desain sudah mendukung fitur responsive. Kamu bisa melihat tampilan Siempre di beberapa ukuran di bawah ini.

Tampilan 1

Tampilan 2

Tampilan 3

Tampilan responsive ini sangat penting di tahun 2020 ini. Pasalnya lebih dari 50% pengguna menggunakan smartphone saat mengunjungi website. Bahkan ada blogger yang pernah bercerita bahwa 90% pengunjungnya adalah pengguna smartphone. Jadi sudah semacam kewajiban sebuah template blog itu harus responsive.

Siempre, Template Blogger Ringan dan Tanpa jQuery

Sebenarnya ini semacam men-challenge diri saya sendiri, menulis kode tanpa jQuery. Sekarang ini banyak sekali developer web yang meninggalkan jQuery. Jadi ya menulis dengan JavaScript vanila. Melelahkan memang, tapi performanya jauh lebih bagus. Oh ya, untuk menambah animasi, saya menggunakan anime.js yang ukurannya cuma 17 KB saja.

Kamu bisa melihat sendiri di bawah ini skor GTmetrix yang didapatkan. Bagaimana? Keren bukan?


Karena saya ingin memastikan apakah skor tersebut sungguhan, saya menerapkan template Siempre ini ke salah satu blog saya yang lain yaitu www.sesukamu.com. Hasilnya tidak beda jauh.

Setelah diimplementasikan di Sesukamu.com

Selain itu, skor Google PageSpeed Insight-nya juga cukup mengagumkan. Berikut ini skor mobile dan desktop-nya.

Skor Mobile


Skor Desktop


Mendukung Theme Designer

Di template Siempre ini juga saya tambahkan fitur untuk mendukung Theme Designer milik Blogger. Hanya saja, cuma warna saja yang bisa diganti.


Sempat saya tambahkan pilihan bisa mengubah font, namun hasilnya malah kacau. Efeknya bagi orang yang tidak punya jiwa seni, akan menjadikan template ini terlihat "cokorapas" (wagu, tidak enak dipandang).

Apakah Template Blogger Siempre ini GRATIS?

Ya, tentu saja GRATIS. Kamu bisa men-download-nya di tautan yang sudah saya sediakan di penghujung artikel ini. Ada beberapa alasan saya menggratiskan template Siempre ini. Yang pertama adalah karena memang ini adalah template pertama yang saya buat setelah saya vakuum lama tidak membuat template. Tentu saja masih banyak kekurangan dan banyak fitur yang harus ditambah. Jadi, rasanya kurang pas jika harus berbayar.

Yang kedua, saya ingin membuat template ini bermanfaat bagi yang lain. Terutama bagi blogger pemula yang belum ada budget untuk beli template premium berbayar. Daripada ujung-ujungnya dibajak, mending saya gratiskan saja deh :)

Apakah Siempre Bakal Mendapatkan Update?

Tentu saja. Template ini masih versi 0.1. Nantinya bakal ada update berupa penambahan fitur maupun bug fixing. Jika kamu menemukan bug atau ingin mengusulkan fitur tertentu di template Blogger ini, kamu bisa langsung email saya di hai@iskael.com.

Sampai di sini tulisan kali ini. Langsung saja download template-nya di tautan berikut ini.

Download: https://app.box.com/s/3th7pyw8x691xdld7coxlf0up2d86am6
Selengkapnya
12 Jan 2020

Bantu Tingkatkan Kualitas Guru, Sukanto Tanoto Bangun Kerja Sama dengan Ruangguru

12 Jan 2020  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Guru merupakan motor penggerak dalam kegiatan belajar mengajar. Mereka adalah pendidik yang tidak hanya mencerdaskan bangsa namun juga turut berperan dalam membangun pribadi-pribadi yang beradab. Peran guru yang begitu vital membuat Sukanto Tanoto dan Tanoto Foundation tergugah untuk ikut terlibat dalam meningkatkan kualitas tenaga pendidik bangsa. Untuk tujuan inilah, Tanoto Foundation merangkul teknologi demi mengakselerasi pemerataan kualitas guru.


Guru Sebagai Penggerak Pendidikan Suatu Bangsa

Guru adalah profesi yang sangat mulia dan memiliki peran besar dalam mengembangkan kualitas sumber daya manusia. Kualitas guru pun sangat menentukan kualitas pendidikan. Sayangnya, sebagai salah satu negara dengan populasi terbesar di dunia, Indonesia masih belum bisa mewujudkan hal tersebut.

Berdasarkan data yang dihimpun oleh UNESCO dalam sebuah laporan bertajuk Global Education Monitoring (GEM) 2016, kualitas pendidikan di Indonesia menempati posisi ke-10 dari 14 negara berkembang di dunia. Dari 14 negara tersebut, kualitas guru di Indonesia menempati peringkat ke-14 atau dengan kata lain berada di posisi juru kunci.

Hal tersebut tentu sangat memprihatinkan. Padahal, pendidikan adalah kunci dari sumber daya manusia yang berkualitas. Sebagai tenaga penggerak pendidikan, guru memegang peranan penting dalam mewujudkan hal tersebut. Dengan standar kualitas guru yang belum setara, tentu sulit untuk mengharapkan peningkatan kualitas sumber daya manusia Indonesia.

Sukanto Tanoto dan Tanoto Foundation memandang bahwa pemerataan kualitas guru menjadi salah satu kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Saat ini, guru-guru berkualitas masih terpusat hanya di sekolah-sekolah favorit ataupun di kota-kota besar. Padahal, setiap anak memiliki hak yang sama untuk dididik oleh guru yang berkualitas. Untuk alasan itulah, Tanoto Foundation bekerja sama dengan Ruangguru demi mewujudkan pemerataan kualitas guru.

Meningkatkan Kualitas Guru Bersama Ruangguru

Teknologi informasi bisa menjadi alat ampuh untuk membantu meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Persebaran informasi menjadi lebih cepat berkat pemanfaatan teknologi. Tidak hanya itu, teknologi juga mendorong terwujudnya efisiensi hingga membuat biaya pendidikan jadi lebih terjangkau.

Sebagai platform bimbingan belajar online berbasis aplikasi, Ruangguru dinilai memiliki teknologi yang dibutuhkan untuk membantu meningkatkan kualitas guru. Ruangbelajar yang merupakan salah satu fitur aplikasi Ruangguru bisa menjadi sarana ideal untuk menyebarkan modul pelatihan yang Tanoto Foundation ramu.

Jika sebelumnya materi pelatihan Tanoto Foundation disebarkan melalui tatap muka, hal tersebut kini bisa dilakukan dengan lebih mudah. Ruangguru membantu Sukanto Tanoto dan Tanoto Foundation menjangkau rekan-rekan guru dan menyebarkan materi pelatihan tanpa harus bertatap muka secara langsung.

Bagi guru-guru yang mengikuti pelatihan, mereka juga semakin terbantu. Fleksibilitas waktu belajar adalah salah satu manfaat yang paling terasa. Para guru bisa mempelajari materi pelatihan sesuai dengan waktu senggang yang dimilikinya. Tidak berhenti di situ saja, platform belajar Ruangguru juga memungkinkan para guru untuk mengikuti pelatihan di manapun mereka mau, baik melalui smartphone ataupun tablet.

Berkontribusi Lewat Pendidikan

Sejak pertama kali didirikan oleh Sukanto Tanoto dan istri, Tanoto Foundation memang sudah fokus pada dunia pendidikan, khususnya pendidikan anak usia dini dan pendidikan dasar. Berdirinya TK dan SD di Besitang, Sumatera Utara di tahun 1981 menjadi awal dimulainya sepak terjang organisasi filantropi independen yang satu ini. Sejak saat itu, Tanoto Foundation terus berkembang dengan beragam program unggulan.

Bagi Sukanto Tanoto dan istri, pendidikan memiliki andil besar dalam menentukan kesejahteraan seseorang. Mereka yang berpendidikan memiliki peluang lebih besar untuk meraih standar hidup yang lebih baik. Karena alasan itulah, pemerataan kualitas pendidikan menjadi hal yang sangat penting.
Selengkapnya
8 Jan 2020

Kelebihan Digital Marketing untuk Bisnis Anda

8 Jan 2020  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Pada era yang serba digital ini informasi keluar dan masuk begitu cepat. Tentu Anda ingin memiliki bisnis yang cepat dan mudah dikenal orang. Ketika akses internet begitu mudah, ponsel pintar dan komputer pribadi yang selalu menemani Anda. Dengan jasa digital marketing, Anda telah memilih pilihan yang tepat. Iklan di dunia virtual yang sangat mudah disorot dan dibaca oleh berjutaan pengguna internet yang tersebar di seluruh dunia.


Kelebihan Digital Marketing Dibanding Iklan Konvensional


1. Lebih Hemat Biaya

Bila dibandingkan dengan iklan konvensional, digital marketing jauh lebih murah. Karena tidak perlu memasang biaya tambahan untuk media cetak seperti koran, majalah, atau banner. Tentu saja harga iklan di layar televisi cukup mahal, tentu bukan sebuah pilihan. Dengan biaya yang cukup murah ini, Anda bisa mengalokasikan dana untuk hal lain.

2. Lebih Mudah Dilihat

Manusia modern hampir tidak bisa hidup tanpa ponsel pintar, entah dipergunakan untuk menunjang pekerjaan atau dijadikan hiburan semata. Disinilah kelebihan digital marketing terlihat. Dengan memasang iklan di dunia virtual yang mudah diakses, kesempatan iklan bisnis Anda dilihat orang lain juga semakin meningkat.

3. Memberikan Kemudahan Informasi

Tentu dengan iklan di media cetak tidak dapat memasukkan segala jenis produk Anda. Misal Anda membuka sebuah toko sepatu, apa semua jenis sepatu yang Anda jual dapat ditampilkan pada halaman koran? Tentu tidak. Anda dapat memasukkan segala jenis sepatu dan informasinya hanya dalam halaman web. Calon membeli akan mudah memilih sepatu yang ingin dibeli melalui katalog web toko Anda.

4. Jarak Bukan Halangan Lagi

Toko Anda berada di Jakarta sedangkan pembeli ada di pulau Bali? Bukan lagi masalah. Selagi pembeli memilih-milih produk lewat halaman web, produk yang sudah dibeli bisa dikirim melalui jasa pengiriman setempat. Benar-benar praktis. Hal tersebut akan susah dilakukan bilamana pembeli hanya bisa melihat nomor telepon toko Anda melalui layar televisi.

5. Bisa Bersaing Dengan Bisnis Lain

Ketika persaingan bisnis sudah berada pada era digital, tentu Anda tidak mau kalah dengan yang lain. Hanya dengan iklan konvensional sudah pasti akan tertinggal jauh dengan saingan bisnis yang sudah menjajal periklanan dalam dunia digital. Dengan penggunaan web dan iklan yang lebih menarik dari lawan bisnis Anda, itu sudah menjadi poin lebih untuk menarik peminat konsumen yang Anda targetkan. Dengan pilihan berbagai media sosial atau desain web.

6. Membantu Bersaing Dengan Lawan yang Besar

Dengan pemilihan web dan iklan yang menarik dari digital marketing, produk kaos Anda tidak akan kalah dengan brand-brand yang telah mendunia. Produk Anda dan brand-brand tersebut mudah dilihat dan dicari konsumen dari berbagai belahan dunia. Tentu saja iklan konvensional yang hanya mengudara atau tersebar di tingkat nasional tidak dapat membantu Anda bersaing dengan produk yang telah mendunia, apalagi untuk target konsumen internasional.

7. Berbagai Pilihan Platform

Mulai dari facebook, twitter, instagram, halaman web pribadi, online shop dan media sosial lainnya. Anda dapat mengiklankan bisnis sesuai dengan target pasar. Lebih mudah menjangkau dan berinteraksi dengan calon pembeli. Beda halnya dengan iklan di koran yang jarang sekali disentuh ibu rumah tangga, atau pekerja kantoran yang hampir tidak pernah menonton televisi. Iklan pada platform tersebut mudah diakses oleh semua kalangan.

Itulah beberapa keunggulan digital marketing dibanding iklan konvensional. Anda mulai tertarik menggunakan sistem tersebut? stucel.com merupakan perusahaan digital agency dan web design di Jakarta yang sudah terkenal pada bidangnya. Akan membantu meningkatkan performa online bisnis Anda dengan web yang menarik dan tentunya harga bersahabat.
Selengkapnya
6 Jan 2020

Ternyata Inilah Penyebab dan Cara Mengatasi Telapak Tangan Berkeringat

6 Jan 2020  Iskandar Dzulkarnain  1 komentar
Meski tidak terlalu berbahaya, telapak tangan berkeringat merupakan hal yang mengganggu. Selain dapat membuat kesulitan ketika memegang sesuatu, kondisi ini juga membuat orang menjadi kurang percaya diri ketika hendak berjabat tangan. Keadaan yang disebut hiperhidrosis ini biasanya terjadi pada organ yang bersifat simetris kanan kiri, seperti ketiak kanan dan kiri dan telapak tangan kanan dan kiri.


Penyebab Telapak Tangan Berkeringat


1. Faktor genetik

Penyebab pertama dari masalah telapak tangan yang berkeringat adalah karena faktor genetik. Bisa jadi seseorang mengalami hiperhidrosis karena memiliki bawaan dari gen. Pada penelitian yang dilakukan di universitas California pada tahun 2002, hasil menunjukkan bahwa kebanyakan penderita kasus hiperhidrosis adalah karena faktor genetik.

2. Kecemasan sosial

Social anxiety atau kecemasan sosial bisa jadi menjadi penyebab munculnya keringat di telapak tangan. Kecemasan sosial memang membuat seseorang menjadi takut dan gelisah ketika berada di keramaian. Ketika merasa gelisah, keringat pun mulai keluar, bukan hanya di telapak tangan, namun juga di bagian tubuh lainnya.

3. Mencoba melawan stres

Masih berkaitan dengan poin sebelumnya, munculnya keringat bisa jadi karena respons tubuh untuk melawan stres. Seseorang yang sedang memiliki beban pikiran akan mengeluarkan keringat lebih banyak dari biasanya dan kadang tidak terkendali. Hal ini karena stres bisa memicu hormon kortisol yang menaikkan suhu tubuh dan bisa menyebabkan keluar keringat.

Cara Mengatasi Telapak Tangan Berkeringat


1. Menggunakan antiperspirant

Menggunakan antiperspirant bisa menjadi salah satu alternatif cara untuk mengatasi telapak tangan yang berkeringat. Zat ini bisa ditemui di deodoran karena fungsi deodoran adalah mencegah keringat berlebihan. Lap terlebih dahulu keringat yang ada di telapak tangan. Setelah kering, aplikasikan deodoran di telapak tangan untuk mencegah keluarnya keringat.

2. Relaksasi

Jika stres dan gelisah adalah penyebab dari keluarnya keringat di telapak tangan, maka cara untuk mengatasinya adalah mencoba untuk rileks. Anda bisa mengatur napas agar detak jantung kembali normal. Gunakan metode pernapasan 3-3-3, yakni menghirup napas selama 3 detik, menahan napas selama 3 detik, dan menghembuskan selama 3 detik juga. Ulangi sampai benar-benar rileks.

3. Mencuci tangan

Ketika telapak tangan sedang berkeringat, cobalah untuk mencuci tangan menggunakan air bersih dan sabun. Setelah itu lap dengan handuk atau kain yang kering. Keringat yang muncul merupakan sejenis minyak. Dengan mencuci menggunakan air dan sabun, minyak yang ada di telapak tangan akan hilang dan keringat bisa teratasi.

4. Mengelap dengan tisu

Mungkin ketika telapak tangan Anda sedang berkeringat, Anda tidak sempat untuk mencuci tangan karena sedang sulit untuk menemukan air bersih. Jika demikian, Anda bisa menggunakan tisu untuk mengelap keringat pada telapak tangan. Gunakan tisu kering terlebih dahulu untuk mengangkat minyak. Kemudian gunakan tisu basah untuk memberikan efek segar dan membersihkan sisa keringat.

5. Memakan makanan pedas

Suka mengonsumsi makanan pedas? Jika iya, mungkin alasan ini adalah salah satu penyebab kenapa muncul keringat di telapak tangan. Rasa pedas bisa memicu produksi keringat lebih dari biasanya. Apalagi jika seseorang itu tidak terlalu kuat dengan rasa pedas. Sebaiknya, jangan terlalu banyak memakan makanan pedas karena terlalu banyak bisa mengganggu organ pencernaan juga.

Kini Anda sudah mengetahui penyebab dan cara mengatasi masalah telapak tangan yang berkeringat. Dengan begitu, ketika suatu saat menghadapi masalah serupa, Anda sudah bisa melakukan sesuatu yang tepat.
Selengkapnya
4 Jan 2020

Gejala dan Virus yang Menyebabkan Muntaber pada Bayi

4 Jan 2020  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Umumnya muntahber dikarenakan oleh infeksi virus atau bakteri di saluran pencernaan. Sebagian kecil bisa disebabkan bahan kimia, rekasi obat muntaber bayi yang tidak cocok, maupun zat racun.


Dilihat dari gejala utamanya, muntaber muncul antara 1 hingga 3 hari setelah buah hati terinfeksi. Anda bisa memberikan obat muntaber setelah berkonsultasi kepada dokter. Gejala umum berlangsung selama 1 hingga 2 hari saja, namun beberapa kasus bisa mencapai 10 hari. Tidak hanya mual, muntah dan mencert, buah hati yang menderita muntaber bisa mengalami gejala, antara lain:

  1. Nafsu makan berkurang.
  2. Sakit atau kram pada perut.
  3. Demam, pegal linu, sakit kepala, dan pilek.
  4. Penurunan berat badan secara drastis.

Muntaber sebenarnya bisa sembuh dengan sendiri tanpa mengonsumsi obat. Namun, Anda tidak bisa membiarkannya begitu saja karena bisa berdampak pada kondisi buah hati. Segeralah pergi ke dokter langganan apabila gejala muntaber tidak kunjung reda lebih dari 2 hari. Berikut adalah kondisi penderita muntaber pada bayi yang harus mendapat penanganan langsung dari dokter.

  1. Buah hati mengalami gejala dehidrasi, seperti jarang buang air kecil dan bibir tampak kering serta pecah-pecah.
  2. Mengalami muntah setelah minum.
  3. Buah hati demam di atar 40 derajat celcius dan selalu bersin/pilek.
  4. Muntah selama lebih dari 2 hari. Muntah darah.
  5. Saat buah hati buang air besar pada fases terdapat darah.

Jika buah hati selama muntaber mengalami pilek, Anda bisa memberikan obat pilek rhinos dari goapotik setelah berkonsultasi ke dokter. Soal masalah muntaber, selaku orang tua harus mengetahui apa yang menyebabkannya. Ada dua virus yang menjadi aktor utama penyebab bayi mutaber, yaitu Norovirus dan Rotavirus.

Virus tersebut menyebar melalui makanan, udara, kebersihan, dan dari orang lain. Selain itu, muntaber juga dikarenakan infeksi bakteri pada saluran pencernaan, seperti saat tipes dan infeksi shigella. Tidak hanya virus dan bakteri, infeksi parasite semacam amebiasis, reaksi obat pilek, dan zat racun bisa memengaruhinya.

Itu saja penjelasan singkat yang dapat kami sampaikan kali ini. Semoga berkenan dan jika ingin mendapatkan obat pilek rhinos dari goapotik silakan konsultasi ke dokter untuk mengetahui kondisi buah hati.
Selengkapnya