Entri yang Diunggulkan

Pengalaman Mencoba Tampilan Baru Blogger

22 Okt 2019

Pengalaman Mencoba Tampilan Baru Blogger

22 Okt 2019  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Lama tidak mengulas tentang blog, kali ini saya ingin mengulas tentang Blogger yang merilis tampilan dasbor terbarunya. Sebenarnya ini sudah beberapa hari yang lalu ingin menulis ini, hanya saja baru sempat sekarang.


Pertama kali saya tahu tampilan dasbor Blogger ada yang baru dari sebuah postingan fanpage Arlina Design. Setelah itu, menyusul diberi tahu oleh Hoeda Manis tentang ini saat kami sedang ngobrol di DM Twitter.

Setelah saya ulik beberapa menit tampilan baru Blogger ini, ternyata tidak benar-benar keseluruhan halaman menjadi baru. Ada beberapa halaman yang masih menggunakan tampilan lama. Beberapa tampilan yang berubah adalah tampilan Statistik, Komentar, dan Tema.

Tampilan Baru Dasbor Blogger

Secara pribadi, saya suka dengan tampilan dasbor Blogger yang baru ini. Terutama masalah statistik yang menunjukkan berapa sih total kunjungan sebenarnya halaman posting tulisan saya yang paling banyak dikunjungi. Selain itu, tampilannya lebih sederhana dan intuitif, berbeda dengan tampilan sebelumnya.


Oh ya, jika kamu ingin mencobanya juga, kamu tinggal klik tombol "Try the new Blogger!" yang ada di sebelah kiri bawah.

1. Tampilan Statistik yang Baru

Saya suka dengan tampilan Statistik yang baru karena memberikan data ringkasan pencapaian blog kita hingga saat ini dengan sangat sederhana, mudah dibaca, dan mudah dipahami.


Selain itu, yang paling penting menurut saya adalah memberikan informasi jumlah kunjungan total dari postingan yang paling populer. Ini penting, karena di Statistik sebelumnya tidak ada.


Postingan populer di blog ini adalah Pengalaman Upgrade Lollipop Ponsel Lenovo A6000 Plus sebanyak 173 ribu kunjungan. Dan ada postingan berbayar, mempromokan jasa Scribd di posisi ke-2, yaitu 157 ribu kunjungan.

Jadi buat kamu yang ingin memasarkan bisnisnya, bisa kontak admin Iskael yah (malam promosi, hehe). Ya siapa tahu nasibnya seperti jasa Scribd yang menduduki postingan paling banyak dikunjungi selama ini.

2. Tampilan Tema yang Baru

Bagi blogger yang tidak berkutat di dunia template Blogger, sepertinya ini tidak seberapa berarti. Namun, bagi kamu yang pekerjaannya membuat template Blogger pasti sangat ketergantungan dengan kenyamanan Editor HTML template Blogger yang ada di menu Tema.


Sekilas kamu akan bingung dengan tampilan Blogger yang baru ini, di mana yah tombol untuk Edit HTML template-nya? Tenang saja, meskipun disembunyikan, mereka masih memberikan akses untuk melakukan Edit HTML template. Caranya adalah dengan mengeklik ikon titik 3 lalu akan muncul menu "Edit HTML".


Sepertinya alasan mereka menyembunyikan tombol Edit HTML ini adalah karena sangat jarang orang menggunakan fitur ini. Padahal kan jika blogger yang memang fokus bikin template bakal sering banget memakai fitur ini.


Tampilan yang disuguhkan saat Edit HTML pun disajikan dalam layar penuh. Sepertinya memang sengaja dibuat seperti itu agar editor template bisa fokus kerja dan ruang kosong tidak termakan oleh menu.

3. Tampilan Komentar yang Baru

Tampilan menu Komentar yang baru memang terasa sangat nyaman. Ketika menghapus 1 komentar yang dimoderasi, kamu tidak perlu menghadapi proses muat ulang yang kadang bikin bingung. Sepertinya mereka merasakan atau mengetes sendiri pengalaman tidak nyaman saat menghapus banyak komentar spammy di tampilan yang lama.


Oh ya, jika kamu ternyata masih kurang suka dengan tampilan dasbor Blogger yang baru ini, kamu tetap bisa kembali ke tampilan yang lama dengan mengeklik tombol "Back to Classic Blogger".

Itulah 3 halaman yang mengalami perubahan di tampilan dasbor Blogger yang baru. Kemungkinan besar akan ada update lagi dari Blogger untuk halaman menu lainnya. Kita tunggu saja kabar baik ini.
Selengkapnya
18 Okt 2019

Menentukan Layanan Sablon Kaos Satuan Terbaik Bagi Usahamu

18 Okt 2019  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Kaos adalah salah satu jenis pakaian yang sangat umum digunakan oleh masyarakat saat ini karena mudah dipakai dan memiliki desain yang tergolong simpel. Ada beberapa jenis kaos yang biasa digunakan untuk beraktivitas sehari - hari. Akibatnya banyak usaha kaos bermunculan untuk menyediakan produk ini dengan baik.


Berdasarkan kondisi ke atas bagi kamu yang berminat menjadi pengusaha kaos apapun jenisnya, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Salah satunya adalah menentukan layanan sablon kaos satuan dalam bisnismu. Hal ini penting dilakukan mengingat tidak semua bisnis masih terkendala memproduksi kaos dalam jumlah besar. Selain itu ada pula usaha yang memang terbatas produksinya dengan melihat kebutuhan pasar.

Untuk itu bila kamu ingin membuka usaha kaos harus bisa memberi layanan terbaik bagi konsumen bisa memanfaatkan layanan sablon kaos satuan sebagai mitra utama untuk kelancaran dari bisnis kaosmu. Oleh karena kamu perlu mengetahui beberapa hal mengenai bagaimana menentukan jasa sablon kaos yang tepat bagi usahamu melalui ulasan berikut.

Beberapa Cara Menentukan Jasa Sablon Kaos Satuan Terbaik Bagi Usahamu

Dengan berkembangnya teknologi dan layanan saat ini tentu menentukan layanan sablon kaos satuan bisa dilakukan dengan berbagai cara. Ada beberapa hal yang dapat kamu lakukan untuk menentukan layanan tersebut, di antaranya adalah:

1. Tentukan Layanan Dengan Reputasi Bagus

Dengan kemudahan akses informasi saat ini, mencari layanan sablon kaos untuk bisnismu bukanlah hal sulit. Apalagi menentukan layanan yang dirasa memiliki reputasi baik dengan banyak penilaian positif dari pelanggan lainnya. Hal ini juga bisa berpengaruh pada bisnismu mengingat reputasi bagus mereka dapat berdampak pada usaha yang sedang kamu jalankan saat ini.

2. Cari Layanan Berpengalaman

Selain mencari layanan dengan reputasi baik, pengalaman layanan sablon kaos satuan untuk usahamu juga hal penting lainnya. Layanan penyedia sablon kaos berpengalaman tentu sudah mahir dalam melayani berbagai pesanan sehingga memiliki tingkat kepuasan pelanggan yang baik dan berkualitas.

Meski begitu kamu juga harus jeli dalam mencari layanan tersebut mengingat tak sedikit layanan berpengalaman minim inovasi dalam menghadirkan produk baru atau memiliki akses yang kurang cepat.

3. Melihat Kualitas Hasil Produksi

Salah hal yang menentukan layanan sablon kaos satuan baik atau tidak ialah kualitas dari hasil produksi dari layanan tersebut. Kamu bisa mencari tahu secara langsung atau mengetahui lewat ulasan yang sudah membahas mengenai layanan sablon kaos satuan untuk mendapatkan informasi. Hal ini penting mengingat hasil produksi layanan tersebut memiliki hubungan langsung dengan usahamu kedepannya.

4. Pilih Layanan dengan Akses Komunikasi Baik

Untuk menentukan layanan sablon kaos satuan untuk bisnismu adalah komunikasi bisnis yang baik. Pilih layanan yang bisa melayanimu dengan baik melalui komuunikasi yang intens dan selalu aktif. Komunikasi yang baik anta layanan tentu akan memudahkan bisnismu agar selalu baik dalam waktu yang lama.

5. Tentukan Layanan dengan Harga yang Sesuai

Hal lain yang tak kalah penting adalah harga atau tarif dari layanan sablon kaos yang menjadi mitramu. Kamu perlu memilih dan menentukan layanan yang memiliki harga yang sesuai dengan kualitas barang serta layanan yang dibuat. Harga yang sesuai dan kompetitif tentu akan mengungtungkan kedua belah pihak serta konsumen itu sendiri.

Demikian ulasan kami mengenai bagaiman menentukan layanan sablon kaos satuan untuk usahamu. Pastikan kamu cermat untuk memilih layanan sebagai rekanan bisnismu karena menentukan sukses tidaknya usahamu nantinya.
Selengkapnya

Tak Perlu Pesimis! Ini Cara Hitung Masa Subur Bagi yang Haid Tidak teratur

18 Okt 2019  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Kalkulator masa subur haid tidak teratur memang cukup membuat seorang perempuan galau karena merasa kesulitan dalam menghitung kapan masa subur berlangsung, masa subur sangat penting untuk mereka yang berencana untuk melakukan program hamil ataupun program penundaan kehamilan. Dasarnya rumus hitungnya sama dengan rumus dengan siklus haid teratur, berikut cara menghitung masa subur untuk Anda yang memiliki siklus haid yang tidak teratur.


Pertama catatlah siklus haid selama 6 bulan terakhir (catatan ini biasa disebut menstrual diary) kemudian cari rata-ratanya setelah dapat hasilnya, maka hasil yang kamu dapatkan inilah yang dijadikan patokan siklus haid kamu untuk kedepannya. Jika masih belum yakin, Anda dapat menggunakan kalkulator masa subur dengan mengukur kondisi tubuh Anda, yaitu dengan mengukur suhu tubuh rendah atau suhu basal. Jika terjadi kenaikkan suhu tubuh dalam kondisi suhu basal maka dapat diartikan seseorang dalam kondisi subur.

Masih merasa kesusahan dalam mengukur suhu tubuh basal? Ada alternatif lainnya dalam mengukur masa subur dengan memperhatikan kondisi tubuh, yaitu dengan menggunakan keputihan atau lendir dari kemaluan. Hal ini sangat wajar karena umumnya perempuan dalam kondisi masa subur akan mengeluarkan lendir bening, tipis, dan elastis. Nah inilah kalkulator akurat untuk mengetahui masa subur bagi Anda dengan periode haid yang tidak teratur. Berbicara mengenai haid pasti tidak akan lepas dari pembalut, kali ini hadir untuk memudahkan dan membuat Anda nyaman sebuah Merk pembalut yang aman dan sehat yaitu Laurier. Larier hadir dengan berbagai varian produk. Pembalut ini dapat Anda gunakan pada siang hari ketika fasilitas menumpuk.

Pembalut ini tetap aman meskipun Anda cenderung aktif bergerak karena pembalutnya memiliki daya rekat yang tinggi. Selain itu pembalut ini menggunakan teknologi Quick Lock System tanpa gel, permukaannya cepat kering, dan tidak mudah berkerut dan dapat mengantisipasi kebocoran karena mampu menahan darah. Dalam segi harga pun pembalut ini sangat terjangkau dan dapat di beli pada toko-toko offline, supermarket, hypermart, bahkan di berbagai online store juga sudah tersedia merk ini dengan segala macam produknya.
Selengkapnya
13 Okt 2019

Travelling di Jakarta Jadi Mudah Pakai Traveloka Xperience

13 Okt 2019  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Minggu ini saya berkesempatan untuk mengikuti Tech in Asia Conference di Jakarta selama 2 hari. Tentu saja bagi saya ini adalah pengalaman baru. Selain baru pertama kali ke Jakarta, ini juga pertama kali meninggalkan 3 anak dan istri sendirian. Ada sedikit kekhawatiran, mengingat istri harus mengurus sendiri 3 anak-anak tanpa bantuan saya. Tapi akhirnya semua berlalu dan berjalan dengan baik.

Saya dan teman-teman berangkat dari Surabaya tanggal 7 Oktober menggunakan kereta api yang berangkat malam hari dan sampai di Jakarta sekitar pukul 5 pagi.

Saat berada di Jakarta, saya dan teman-teman juga menyempatkan mencoba naik MRT untuk sampai ke tempat acara di JCC. Jarak dari apartemen kami menginap dan stasiun MRT terdekat ternyata cukup jauh. Tapi meski begitu kami tetap bersemangat karena mumpung di Jakarta, kami ingin mencoba fasilitas keren ini.

Keseruan di Tech In Asia Conference Hari Pertama

Acara yang berlangsung dari tanggal 8 hingga 9 Oktober ini dimulai dari jam sembilan pagi untuk registrasi ulang dan juga pemberian tanda pengenal para pengunjung. Di hari pertama kami menyimak berbagai ilmu dari para pembicara dari berbagai startup terkenal. Dan yang kami tunggu-tunggu juga sharing season dari startup Indonesia, Bukalapak di hari pertama dan Tokopedia di hari kedua.

Achmad Zaky di Tech in Asia.

Sayangnya karena malam harinya kami berencana makan di luar, jadi kami memutuskan untuk tidak mengikuti acara hingga selesai. Kami pulang ke apartemen dulu untuk mandi dan sholat. Baru setelah itu kami pergi makan malam di Holly Smoke.

Karena saat itu hari kerja, jadi jalanan sangat macet, untuk mencapai ke tempat tujuan memakan waktu satu jam. Padahal normalnya hanya membutuhkan waktu 30 menit saja. Ya beginilah Jakarta, kemacetan di Surabaya belum ada apa-apanya, hehehe.

Hari Kedua Tech in Asia Conference

Di hari kedua selain ada sharing season dari Tokopedia, kami juga menunggu sesi pitching dari berbagai startup di Asia. Ada dua startup Indonesia yang juga akan mempresentasikan startupnya di sini, yaitu Simak Online dan juga HaloFina.

Dari sesi pitching ini akan dipilih tiga startup yang akan mendapatkan pendanaan dari Surge. Dan di akhir penilaian, Simak Online dan Halo Fina berhasil memenangkan sesi pitching dan mendapat suntikan dana sebesar $5000 untuk Simak Online dan $1000 untuk Halo Fina.

Meski tidak ikut mendapatkan hadiah, saya juga ikut bangga, karena startup Indonesia bisa menang bersaing dengan berbagai startup dari Asia.


Rencanakan Travelling dengan Mudah dengan Traveloka Xperience

Selama di Jakarta, saya merasa sangat terbantu dengan berbagai kemudahan yang ditawarkan oleh Traveloka. Mulai dari memesan tiket kereta untuk berangkat hingga pesan tiket pesawat untuk pulangnya. Bahkan saat pulangnya di Surabaya, kami juga iseng pakai Alphard untuk pulang dari bandara ke rumah. Lumayan banget potongan tiga ratus ribu.

Nah buat kamu yang ingin travelling dan mendapatkan sensasi #XperienceSeru, bisa banget loh merencanakan perjalanan dengan pakai Traveloka Xperience. Kamu bisa cari macam-macam kegiatan seru dari berbagai penjuru dunia. Dan sekaligus akomodasi dan tempat menginap. Kamu bisa memesan dari mana pun kapan pun.

Tak hanya itu Traveloka Xperience juga menyediakan berbagai macam pembayaran membuat kamu lebih mudah untuk checkout. CS Traveloka yang selalu siap 24 jam, sehingga kapan saja kamu membutuhkan bisa langsung chat CS.


Penasaran dengan mudahnya dan untungnya memakai Traveloka Xperience? Yuk install aja aplikasi Traveloka, lalu klik di bagian Traveloka Xperience dan temukan segala kebutuhanmu dalam 1 aplikasi saja.
Selengkapnya
5 Okt 2019

Pilihan Bisnis Franchise yang Murah dan Menjanjikan untuk Dijalankan

5 Okt 2019  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Sekarang ini, bisnis waralaba atau yang sering disebut dengan franchise memang sedang menjamur. Franchise merupakan hak yang diberikan untuk menjual jasa atau pun produk. Franchise dianggap lebih mudah dijalankan. Hal tersebut disebabkan karena pembeli franchise tak perlu memikirkan bagaimana manajemen dan sistem bisnis karena telah diatur oleh pusat. Sayangnya masih banyak orang yang beranggapan tidak ada pilihan bisnis franchise yang murah. Padahal, ada begitu banyak franchise murah yang bertebaran.


Murah, dan mudah dijalankan. Ketika mendengarnya pasti Anda akan langsung tertarik. Namun, dengan pertumbuhan franchise ini, Anda harus semakin berhati-hati untuk memilih brand, karena tak semua jenis franchise akan menguntungkan. Oleh sebab itu, sebelum menjalankan bisnis ini, Anda harus memilih jenis usaha yang murah dan menguntungkan.

Jenis Bisnis Franchise dengan Harga Murah

Berikut beberapa jenis bisnis franchise yang dapat Anda jadikan sebagai pilihan, antara lain:

1. Waralaba makanan

Franchise makanan merupakan bisnis yang sering kita temukan. Makanan adalah kebutuhan primer dan selalu saja memiliki daya tarik untuk dijadikan sebagai peluang usaha. Oleh sebab itu, franchise makanan menjadi jenis bisnis yang banyak dijadikan sebagai pilihan. Sekarang ini, franchise makanan terdata memiliki jumlah yang paling banyak. Lebih-lebih jika Anda merupakan penggemar kuliner.

2. Waralaba minuman

Mirip dengan makanan, franchise minuman sekarang ini juga memiliki peminat yang begitu banyak, dan akhirnya berbagai macam jenis minuman bermunculan untuk memeriahkan franchise ini. Suhu udara di Indonesia yang cukup tinggi membuat franchise ini sangat menguntungkan, karena memiliki kemampuan mendatangkan pembeli. Sebenarnya, bukan hanya minuman dingin, karena Anda juga bisa membeli franchise minuman panas.

3. Franchise pulsa

Pulsa, siapa yang tidak membutuhkannya sekarang? Untuk dapat melakukan komunikasi jarak jauh, seseorang memerlukan pulsa. Pengguna handphone dari tahun ke tahun semakin deras, sehingga bisnis ini dapat Anda perhitungkan.

4. Jasa pengiriman barang

Bisnis e-commerce menjadi bisnis yang begitu diminati sekarang. Bahkan, jenis waralaba ini juga semakin tumbuh. Hal ini disebabkan karena ekosistem bisnis online yang memerlukan jasa pengiriman barang untuk mengirimkan barang pada pembeli. Jika ingin menjalankan bisnis ini, usahakan memilih brand yang sudah terkenal, dan sudah mendapatkan kepercayaan dari masyarakat.

5. Franchise laundry

Kesibukan pekerjaan yang sangat tinggi membuat karyawan tidak mempunyai waktu untuk mencuci pakaian kotor mereka. Oleh sebab itu, banyak bisnis laundry yang mulai muncul dan dapat Anda manfaatkan membuka usaha franchise.

Kunci Sukses Menjalankan Bisnis Franchise

Bisnis franchise pada dasarnya dapat dilakukan oleh siapa pun, seperti ibu rumah tangga, mahasiswa, atau malah mereka yang baru saja mencoba menjalankan bisnis franchise. Namun, ada beberapa hal yang harus diperhatikan, sehingga bisnis ini bisa dijalankan dengan sukses. Berikut beberapa diantaranya:

  • Pilih lokasi yang strategis. Apapun franchise yang ingin Anda jalankan, pastikan sudah tepat dalam memilih lokasi.
  • Pilih franchise yang mudah dipelajari, mudah dijalankan. Karena, sebagai pemain baru di bidang bisnis, Anda membutuhkan waktu untuk mengenal produk tersebut dan mempelajarinya. Awali bisnis franchise dari yang mudah terlebih dahulu. Bisnis franchise yang mudah ialah franchise yang tidak banyak menyita waktu serta pikiran.
  • Pilih bisnis yang memiliki harga terjangkau. Tanpa kita sadari, ada begitu banyak pilihan bisnis franchise yang murah. Harga murah juga membuat kita bisa mengontrol faktor risiko dengan baik. Karena baru permulaan, jangan sampai Anda menjalankan bisnis yang terlalu berisiko. Sehingga pilih bisnis yang memiliki harga murah.
  • Pilih bisnis yang mudah dipasarkan. Sebisa mungkin, cari franchise yang sudah memiliki banyak penggemar. Bisnis yang memiliki banyak penggemar lebih mudah dijual di pasaran. Salah satu bisnis yang mudah dipasarkan adalah bisnis makanan. Makanan banyak dicari karena dalam sehari kita makan hingga 3X, bahkan di tiap sudut kota, kita bisa dengan mudah menemukan makanan.
  • Pilih bisnis yang memiliki proses mudah dan pelayanan baik. Ketika memulai bisnis, hindari asal memilih harga murah, tetapi pastikan kembali jika Anda bergabung dengan pemilik franchise yang memberi layanan prima. Jangan sampai, Anda sudah berhasil memikat pelanggan dan bisnis sudah berjalan, namun bahan baku begitu sulit di dapatkan, dan akhirnya franchise yang Anda beli tutup.
  • Pilih franchise yang tidak begitu banyak dan tidak terlalu sedikit di kota Anda. Mengapa tidak boleh terlalu banyak, tentu saja agar persaingan bisnis yang harus Anda lewati tidak begitu berat. Sedangkan, mengapa memilih franchise yang tak terlalu sedikit, agar Anda memiliki teman untuk berkonsultasi masalah franchise ini.

Jangan salah, franchise tak selamanya mahal karena banyak ditemukan pilihan bisnis franchise yang murah. Beberapa bisnis yang memiliki banyak penggemar di atas dapat Anda jadikan sebagai pilihan. Pilih franchise yang sesuai dengan minat Anda, sehingga Anda lebih nyaman dalam menjalankan bisnis tersebut.
Selengkapnya

Ingin Tahu Cara Menghapus Akun Instagram? Berikut Panduannya

5 Okt 2019  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Instagram merupakan salah satu platform media sosial yang sangat populer saat ini. Saking populernya Instagram, kamu pun dapat dengan mudah menemukan banyak selebgram hingga orang yang populer berkat media sosial ini. Meski termasuk media sosial yang banyak dinikmati, tak jarang beberapa orang ingin tahu cara menghapus akun instagram karena mengaku bosan dan ingin berhenti dari Instagram.


Orang-orang tersebut merasa hidupnya lebih tenang ketika sudah tidak menggunakan Instagram. Jika kamu salah satu dari orang-orang tersebut, mungkin ada baiknya jika kamu segera menghapus akun Instagram. Lantas apa sajakah keuntungan beserta cara untuk menghapus akun Instagram secara permanen? Berikut ulasannya.

Keuntungan Apabila Menghapus Akun Instagram

Sebagai sebuah media sosial, Instagram menawarkan beberapa keuntungan bagi penggunanya. Misalnya kamu bisa berkenalan maupun berkomunikasi dengan banyak orang di luar sana. Selain itu, Instagram juga bisa dimanfaatkan sebagai media marketing. Namun jika kamu menggunakan Instagram untuk pribadi, terkadang ada pula keuntungannya jika kamu tidak memiliki akun di platform ini.

1. Kondisi emosional lebih sehat

Banyak orang yang kemudian depresi, stress atau bahkan lebih buruknya memutuskan untuk bunuh diri karena aktivitasnya di media sosial. Perilaku negative yang ditunjukkan netizen di media sosial sering kali tidak dapat dikontrol. Hal ini akan mempengaruhi kondisi emosional si pemilik akun. Alhasil, kamu bisa saja merasa depresi dan stress akan tanggapan orang-orang lewat media sosial.

2. Lebih fokus terhadap tujuan

Menggunakan media sosial bukannya tidak boleh. Namun, ketika seseorang sudah terlalu kecanduan dengan media sosial hingga melupakan orang di sekitarnya tentu tidak baik. Ketika seseorang kecanduan dengan Instagram, sadar atau tidak dia terkadang melalaikan tujuan dan tugasnya di dunia nyata. Kamu pun akan cenderung menunda pekerjaan.

3. Kondisi fisik lebih sehat

Tidak hanya baik terhadap kondisi mental, mengurangi penggunaan media sosial ternyata juga dapat memperbaiki kondisi fisik. Terlalu banyak memegang smartphone untuk mengakses media sosial berisiko merusak mata, lelah, jarang olahraga, hingga carpal tunnel syndrome.

4. Akan jauh dari rasa iri

Melihat kesuksesan maupun prestasi orang lain bukanlah hal yang buruk. Terkadang, hal ini dapat memacu kamu untuk terus maju dan tidak pantang menyerah. Namun, tak jarang, beberapa orang yang terus-menerus terpapar hal tersebut tanpa pemahaman yang mendalam justru menyebabkan rasa iri yang negative.

Panduan untuk Menghapus Akun Instagram Secara Permanen

Secara umum, ada dua cara untuk menghapus akun Instagram yang kamu miliki. Kamu bisa menghapuskan menggunakan smartphone maupun website yang diakses lewat PC atau laptop.

1. Cara Menghapus Akun Instagram via Smartphone

Apabila aplikasi Instagram-mu masih terpasang di smartphone, maka kamu bisa langsung menghapus akunmu lewat aplikasi tersebut. Berikut panduannya:
  • Pertama-tama aplikasi Instagram yang ada di smartphone dibuka dan langsung masuk ke profil akun Instagram
  • Klik ikon berupa garis tiga yang ada di sebelah kanan atas. Kemudian pilihlah menu “Pengaturan” atau “Settings” yang ada di pilihan terbawah. Selanjutnya klik “Help Centre”
  • Dari sini aplikasi Instagram akan membawamu menuju situs help.instagram.com
  • Selanjutnya kamu akan melihat adanya beberapa menu di halaman. Selanjutnya pilih menu “Mengelola Akun Anda”. Selanjutnya halaman akan bergerak ke menu lainnya dan pilih “Hapus Akun Anda”.
  • Selanjutnya klik tulisan “Bagaimana cara menghapus akun saya?” Kemudian halaman akan menunjukkan beberapa pilihan. Pilihlah urutan pertama berupa “Halaman Menghapus Akun Anda”.
  • Kemudian halaman akan menunjukkan beberapa alasan yang bisa kamu pilih mengapa kamu meninggalkan dan ingin menghapus akun Instagram.
  • Selanjutnya halaman website akan meminta kamu untuk mengkonfirmasi dengan memasukkan kata sandi atau password dari akun Instagram.
  • Pilih “Permanently delete my account”.

2. Cara Menghapus Akun Instagram via Web

Jika aplikasi Instagram yang terpasang di smartphone-mu sudah terlanjur dihapus namun belum sempat menghapus akunnya, maka menghapus via website yang diakses menggunakan laptop juga bisa dilakukan. Cara untuk menghapusnya juga mudah. Berikut caranya:
  • Pertama masuk ke halaman situs help.instagram.com
  • Selanjutnya kamu akan melihat adanya beberapa menu di halaman. Selanjutnya pilih menu “Mengelola Akun Anda”. Selanjutnya halaman akan bergerak ke menu lainnya dan pilih “Hapus Akun Anda”.
  • Selanjutnya klik tulisan “Bagaimana cara menghapus akun saya?” Kemudian halaman akan menunjukkan beberapa pilihan. Pilihlah urutan pertama berupa “Halaman Menghapus Akun Anda”.
  • Kemudian halaman akan menunjukkan beberapa alasan yang bisa kamu pilih mengapa kamu meninggalkan dan ingin menghapus akun Instagram.
  • Selanjutnya halaman website akan meminta kamu untuk mengkonfirmasi dengan memasukkan kata sandi atau password dari akun Instagram.
  • Setelahnya pilih “Permanently delete my account”.
  • Akunmu telah sukses terhapus. Tinggal ucapkan selamat tinggal pada akun Instagram-mu.
Selengkapnya

Cara Menanam Kangkung yang Gampang dan Benar

5 Okt 2019  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Kangkung adalah salah satu sayuran yang tak jarang lagi deh kita temukan. Sayuran yang lebih sering di tumis ini merupakan sayuran ciri khas Indonesia yang budi dayanya paling banyak dilakukan karena potensi usahanya yang ternyata sangat menjanjikan. Peluang bisnisnya bisa kamu dapatkan secara lebih besar kalau kamu tahu cara menanam kangkung yang benar.


Dari antara semua jenis sayuran, kangkung termasuk sayuran yang jauh lebih gampang dari yang lainnya. Tapi, sebelum kamu tahu bagaimana cara-cara menanamnya, kamu perlu tahu dulu kalau kangkung ada 2 jenis, yaitu darat dan air. Apa sih perbedaannya?

Kangkung darat lebih cocok kamu tanam di tempat yang kering, sedangkan kangkung air tentunya harus kamu tanam di tempat-tempat yang lebih basah, misalkan sawah, kolam, atau pun parit. Jenis darat punya ciri batangnya yang kecil dan berwarna putih kehijauan, daunnya tipis, serta bunganya kebanyakan warna putih.

Kalau jenis air lebih punya ciri batangnya yang besar-besar dan berwarna hijau yang lebih pekat, daunnya yang lebar, serta umumnya bunganya berwarna putih kemerahan.

Buat kamu yang mau menanam sendiri di rumah, coba deh kamu lihat dulu cara penanaman sayuran kangkung yang benar dan gampang di sini.

Persiapan Benih

Cara pertama yang harus kamu lakukan yaitu pemilihan benih. Kamu harus memilih benih kangkung yang unggul agar kualitas hasil sayurnya menjadi sangat baik. Usahakan kamu pilih benih yang tidak ada hama-hama yang mengundang penyakit tanaman. Selain itu, pilih juga benih yang memang berasal dari varietas yang memberikan kualitas terbaik di kelasnya.

Kamu bisa menemukan bibit kangkung di toko pertanian di mana pun itu, entah melalui online atau toko konvesionalnya. Meski ada 2 cara penanaman sayuran kangkung yaitu dari biji lebih dulu dan dengan cara stek, lebih baik kamu memulainya dari penanaman bibitnya dulu.

Persiapan Lahan Tanam

Usahakan kamu punya lahan yang gembur, dengan tanahnya yang sudah bebas dari gulma, rumput-rumput liar, serta tidak ada lagi tanaman sisa dari penanaman sebelumnya. Kalau kamu sudah siap dengan lahan yang gembur (kamu harus mencangkulnya lebih dulu), selanjutnya kamu tinggal membuat bedengan.

Bedengan lebih baik kamu buat dengan jarak lebar 100 cm saja dengan tingginya 30 cm. Kalau panjangnya, kamu sesuaikan saja dengan bentuk lahan kamu seperti apa. Jangan lupa berikan juga jarak antar bedengan yang perlu kamu buat agar berfungsi sebagai drainase dengan jaraknya sekitar 50 cm.

Tapi, kalau lahan kamu masih terlalu sempit, kamu bisa menanam kangkung yang disesuaikan dengan kondisi tanah kamu. Intinya, tanahnya harus sudah gembur dan dibentuk seperti bedengan agar bisa ditanami sayuran kangkung. Kalau kamu kamu tak punya lahan yang luas, tidak ada salahnya sih kamu memanfaatkan polybag atau pot plastik dengan menanam kangkung cara lebih sederhananya.

Pemberian Pupuk yang Tepat

Cara menanam kangkung selanjutnya yaitu dengan memberikan pupuk yang tepat. Pemberian pupuk bisa kamu lakukan di awal sebelum kamu memberikan bibit kangkungnya pada tanahnya. Caranya yaitu memberikan pupuk kandang pada tanah yang akan kamu tanami kangkung secukupnya saja. Lalu, kamu biarkan saja selama kurang lebih 3 sampai 5 hari. Hal itu agar pupuknya bisa semakin teremulsi dengan sempurna di dalam tanah.

Kalau jenis tanah kamu termasuk asam, lebih baik kamu juga tambahkan kapur ke dalam pupuknya agar bisa lebih menetralkan PH tanahnya. Buat pupuk 1 karung, kamu cukup tambahkan kapur sebanyak 1 ember kecil saja. Yang penting jangan tambahkan terlalu banyak.

Penanaman Kangkung yang Benar

Waktu yang pas buat kamu menanam kangkung yang tepat yaitu di antara bulan November sampai Desember saja. Bulan-bulan itu punya kondisi musim penghujan, sehingga kamu tak perlu lagi terlalu sering menyiramnya. Beda banget kalau kamu menanamnya di musim kering, kamu harus tiap hari menyiramnya yang tentu bisa merepotkan. Penanaman yang benar juga perlu dilakukan metode garitan atau zig-zag.

Penyulaman

Penyulaman merupakan cara buat mengganti tanaman yang sudah mati ke tanaman yang baru. Kalau kamu lihat ada kangkung yang tumbuh tidak sempurna, sebaiknya langsung kamu ganti ke benih yang baru saja. Daripada kamu mendapatkan kangkung yang mati atau kualitasnya menjadi lebih jelek, sebaiknya ganti menjadi benih baru.

Perawatan Kangkung

Benih yang sudah ditanam tentu harus kamu rawat selanjutnya. Jangan lupa bersihkan gulma atau tanaman liar lain secara rutin agar pertumbuhan kangkungnya tidak terganggu. Tidak ada salahnya kamu berikan pupuk susulan agar unsur haranya bisa tetap terjaga. Tapi, pemberian pupuknya baru boleh kamu lakukan setelah 10 hari benihnya kamu tanam.

Setelah 30 hari kamu menunggu, baru deh kamu bisa memanennya. Buat mengambilnya, kamu bisa cabut sampai akarnya atau memotong ujung pangkalnya saja. Dengan cara menanam kangkung yang gampang di atas, kamu yang punya banyak aktivitas pasti tak akan kerepotan menanam dan merawatnya.
Selengkapnya