Tampilkan postingan dengan label Aplikasi. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Aplikasi. Tampilkan semua postingan
2 Feb 2021

Program Trial 90 Hari Affinity Ada Lagi

2 Feb 2021  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar

Sejak pandemi April 2020 lalu sebenarnya sudah ada program Trial 90 Hari dari Affinity ini. Cuma waktu itu saya kurang peduli. Ternyata setelah mencoba gara-gara ada yang posting di grup Facebook, mulai tertarik buat mencoba. Sayangnya trialnya cuma 10 hari. Trial 90 Hari-nya sudah dicabut. Hehe.

Kabar gembira datang kembali Januari 2021 kemarin saat saya buka email langganan dari Affinity. Trial 90 Hari diadakan kembali. Lumayan lah buat mengeksplor Affinity Designer lebih dalam sebelum memutuskan untuk membeli.

Kebetulan saat bikin posting ini, masa trial saya tinggal 77 hari. Padahal belum ngapa-ngapain secara jauh. Ya maklum seringkali tidak sempat buat mencoba karena ada kewajiban kerjaan yang harus diselesaikan terlebih dulu.

Lalu apa kelebihan dari Affinity Designer ini? Umm, sebenarnya ada 3 jenis Affinity sih. Cuma saya lebih suka Affinity Designer karena memang lebih suka bikin vektor.

Kelebihan Affinity Designer

Ada beberapa kelebihan Affinity Designer yang saya rasakan hingga saat ini. Apa saja itu?

1. Harganya Murah, Sekali Beli

Berbeda dengan Adobe, Affinity memang tergolong baru. Meskipun saya sebenarnya sudah mengikuti perkembangan Serif (perusahaan Affinity) ini sejak zaman SMA dulu, sekitar tahun 2006. Saat itu Serif juga punya aplikasi Serif Webmaker seperti Dreamweaver (milik Macromedia sebelum dibeli Adobe). Serif juga punya aplikasi semacam CorelDRAW.

Cuma ya gitu, Serif ini memang kurang naik pamornya. Masih kalah sama Adobe dan Corel. Mungkin karena jarang ada yang ngebajak software Serif ini yah. Hehe.

Affinity Designer saya kenal sejak 2014 lalu dengan kemunculannya di App Store. Cuma dulu kurang suka karena ada yang kasih rating cukup jelek, katanya sering crash. Hehe. Namun, sekarang sih sudah ga crash lagi yah. Sepertinya itu tergantung spek laptopnya deh.

Oh ya, harganya cukup murah, cuma $49.99 (anggap saja $50 lah digenapkan) dan itu sekali bayar seumur hidup. Tidak seperti Adobe yang bayar bulanan. Apalah sekarang lagi diskon 50%. Makin murah saja.

2. Sudah Mendukung EPS

Buat kamu yang bekerja di bagian microstocking, penting sekali untuk bisa ekspor ke format EPS. Inkscape yang versi 1.0 sih sudah bisa ekspor ke EPS.

3. Ringan dan Luwes

Sementara ini dijalankan di laptop ringan-ringan saja sih. Waktu editing lebih luwes dibandingkan dengan Adobe Illustrator CS6. Tapi jika kamu pakai Adobe Illustrator CC yang baru, luwes juga kok. Saya sudah coba Adobe Illustrator CC juga dan memang luwes waktu editing.

4. Mudah Dipelajari

Jika kamu sebelumnya pengguna CorelDRAW, saya rasa tidak akan kesusahan adaptasi di Affinity Designer ini. Beda banget saat kamu biasa pegang CorelDRAW lalu pindah ke Adobe Illustrator. Biasanya akan kaget dan bingung, kalau mau begini di mana yah menunya. Saya juga begitu awal pakai Adobe Illustrator.

5. Bisa Impor File Adobe Illustrator

Kelebihan lainnya adalah jika kamu punya file .AI, di Affinity Designer ini bisa dibuka.

Kekurangan Affinity Designer

Meski banyak kelebihannya, kekurangannya juga bikin kamu agak mikir-mikir pindah ke Affinity Designer ini.

1. Tidak Bisa Buka File .CDR

Ini yang bikin nyesek. Buat pengguna CorelDRAW, ini adalah siksaan. Tapi wajar-wajar saja sih, karena Adobe Illustrator juga tidak bisa buka .CDR. Hehe. Lagi pula .CDR ini benar-benar menyusahkan. Bahkan CorelDRAW versi sebelumnya tidak bisa buka file CorelDRAW versi terbaru jika tanpa mengekspor ke versi sebelumnya.

2. Fiturnya Tidak Sekaya CorelDRAW atau Adobe Illustrator

Ya memang saya yakin fiturnya tidak sekaya pendahulunya, meski saya belum mengeksplor lebih jauh. Namun, jika urusannya adalah untuk mendesain dengan kemampuan dasar dan tidak minta yang aneh-aneh, saya yakin Affinity Designer ini bisa.

3. Pilihan Ekspor Format File Tidak Sebanyak Adobe Illustrator dan CorelDRAW

Lagi-lagi urusan format file yah. Hehe, capek rasanya memang jika harus urusan dengan banyak format. Tapi, untuk format-format yang umum, bisa kok. Santai saja.

Kesimpulan

Ya mumpung lagi ada Trial 90 Hari, kamu bisa mencoba apa saja fitur yang ada di Affinity Designer ini. Saya juga waktu itu sempat tergoda mau beli. Cuma sekarang sudah ada fasilitas Adobe dari tempat kerja, ya akhirnya ga jadi. Hehe.

Mungkin suatu saat beli, jika sudah punya laptop baru lagi. Amin.

Selengkapnya
10 Apr 2019

Perjalanan Semakin Aman dengan GOJEK

10 Apr 2019  Iskandar Dzulkarnain  1 komentar
Apakah kamu merasa kalau transportasi online belakangan ini semakin membantu hidupmu? Mulai dari delivery makanan, sampai mengantar ke tujuan dengan selamat. Saya sendiri juga merasakan manfaatnya. Sekarang saya tidak perlu bingung harus sewa mobil ketika harus berangkat ke suatu tempat bersama keluarga besar. Tinggal pesan GO-CAR masalah selesai. Saya pun tidak perlu punya mobil sendiri yang notabene merawatnya butuh biaya besar. Cukup pesan GO-CAR saja ketika butuh.


Meski saya juga bisa mengendarai motor sendiri ada kalanya saya juga membutuhkan GOJEK. Pernah beberapa waktu lalu, ketika saya harus pulang larut malam dari kantor saya akhirnya memutuskan untuk menggunakan GO-RIDE dari GOJEK. Karena kondisi saat itu saya mengantuk berat dan sangat berbahaya jika memaksa untuk tetap berkendara sendiri.

Kalau sudah begini, tentu istri saya jadi panik luar biasa. Apalagi istri saya memang mudah sekali khawatir, padahal saya ini laki-laki lebih bisa survive kalau ada apa-apa. Tapi ya namanya juga wanita, saya sebagai suami juga kasihan kalau istri di rumah cemas menunggu saya pulang. Kalau sekarang sih kamu bisa memanfaatkan berbagai macam fitur baru berikut ini.


Bagikan Perjalanan

Fitur yang paling dibutuhkan saat berkendara dengan transportasi online yaitu fitur melacak lokasi memang jadi hal yang terpenting. Apalagi kalau bukan agar istri saya di rumah tahu dengan tepat lokasi saya berada. Saya juga bisa bagikan perjalanan saya di GOJEK via WA atau Line agar istri bisa tahu, lokasi saya sekarang, informasi lengkap pengendara yang menjemput saya (dari nama, nomor kendaraan, penilaian dan nomor pemesanan), rute perjalanan dan juga status perjalanan; apakah masih menunggu driver, dalam perjalanan atau sudah tiba di tujuan. Lengkap banget kan fitur ini? Bikin orang di rumah #uninstallkhawatir ketika harus pulang malam.




Panggil Bantuan Darurat

Dalam berkendara menggunakan kendaraan pribadi atau umum ada banyak kemungkinan buruk yang bisa terjadi. Sehingga untuk mengantisipasi hal ini GOJEK menyediakan tombol panggil bantuan darurat yang dapat digunakan saat mengalami keadaan darurat. Fitur ini berfungsi untuk memanggil bantuan yang siap melayani 24 jam, saat kondisi darurat seperti kecelakaan atau hal buruk lainnya saat perjalanan.


Sementara ini tombol panggil bantuan darurat tersedia untuk seluruh wilayah di Indonesia pada layanan GO-CAR. Semoga saja untuk layanan GO-RIDE fitur panggilan darurat bisa segera tersedia ya.

Perlindungan Lebih Baik untuk Pengguna



Dari semua fitur rasanya sepertinya sudah cukup ya untuk pengguna. Tapi ternyata GOJEK memberikan perlindungan bagi pengguna layanan GO-RIDE berupa asuransi. Asuransi ini mencakup perlindungan kemungkinan pencurian maupun kecelakaan yang terjadi selama perjalanan menggunakan GO-RIDE. Tidak hanya itu kemungkinan terjadi kerusakan barang saat perjalanan juga tercakup dalam asuransi ini.


Driver Jempolan

Keamanan berkendara memang menjadi hal yang sangat penting. Sehingga GOJEK berkomitmen agar semua driver GOJEK memiliki kualitas yang baik. GOJEK bekerja sama dengan Rifat Drive Labs untuk memberikan pelatihan mengenai berkendara yang aman dan nyaman. Di RDL Gojek diajarkan tentang tanggung jawab, kesabaran, dan empati saat berkendara. Tak hanya itu, di RDL Gojek juga diajarkan mengenai Defensive Riding. Maksud Defensive Riding adalah perilaku menghindarkan dari masalah yang disebabkan oleh pengendara maupun orang lain.

Program di RDL Gojek juga mencakup keselamatan berkendara, pengecekan ulang sebelum perjalanan, dan tentunya adalah sesi praktik berkendara. Sudah lebih dari tiga ratus ribu driver dalam 4 tahun terakhir yang dibina RDL GOJEK ini. Tentunya diharapkan para driver selalu mengutamakan keselamatan pengguna.

Nah, sebagai apresiasi GOJEK pada driver yang telah memberikan layanan super dan memiliki kontribusi lebih di masyarakat, GOJEK memberikan penghargaan pada driver berupa pin Driver Jempolan yang disematkan di jaket driver GOJEK tersebut....

#uninstallkhawatir Selama Perjalanan



Dengan semua fitur ini saya jadi #uninstallkhawatir ketika perjalanan, begitu juga istri saya di rumah bisa lega. Dan jangan lupa untuk selalu update aplikasi GOJEK agar fitur terbaru ini bisa dimanfaatkan dengan maksimal.
Selengkapnya