Entri yang Diunggulkan

Siempre: Template Blogger Ringan Tanpa jQuery

Tampilkan postingan dengan label Gmail. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Gmail. Tampilkan semua postingan
11 Nov 2018

Lupa Password Gmail? Tenang, Ini Solusinya!

11 Nov 2018  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Sekarang di dunia ini sepertinya tidak ada orang yang tidak punya akun Gmail. Pasalnya memang akun Gmail ini digunakan untuk bisa download aplikasi dan game yang ada di Play Store. Siapa yang punya HP Android, pastilah punya akun Gmail.


Ternyata tidak sedikit orang yang cuma menggunakan akun Gmail sambil lalu. Ketika butuh untuk login di akun Gmail, mereka lupa password-nya. Kamu juga begitu? Santai saja, saya sendiri juga sering didatangi kerabat saya juga karena masalah ini. Sepupu saya juga berkali-kali ke rumah karena lupa password Gmail. Konyol? Tidak juga. Karena memang tidak semua orang itu pengguna teknologi yang baik. Kadang mereka cuma ingin pakai saja, tanpa mau menghapal apapun. Itu wajar.

Bahkan saya sempat lihat tulisan di blog https://bukugue.com/lupa-password-gmail/ ada 570 lebih komentar yang menanyakan dan punya masalah tidak bisa login Gmail gara-gara lupa password. Berarti ini masalah banyak orang dan cukup serius. Kalau dipikir-pikir, iya juga sih. Apalagi jika Gmail dipakai untuk kebutuhan kerja atau sekolah. Kalau tidak bisa masuk 'kan, jadi berabe.

Berikut ini adalah cara yang saya lakukan ketika saya lupa password akun Gmail saya.

Tips Lupa Password Gmail

Pertama,  ketika kamu lupa password Gmail-mu jangan panik. Sekali lagi, jangan panik. Tetap tenang. Karena jika kamu panik, pasti kamu akan melakukan banyak kesalahan lainnya.


Yang kedua, masukkan sandi yang kamu ingat. Jika ternyata salah, maka klik "Lupa sandi?" untuk diarahkan membuat sandi baru oleh Google.


Ketiga, kamu bisa memasukkan sandi terakhir yang kamu buat. Hal ini bisa kamu gunakan jika kamu sering mengganti password-mu. Tapi jika itu adalah password yang pertama, kamu bisa klik "Coba cara lain".


Keempat, siapkan HP Android yang ada akun Gmail-nya di sana. Cara ini saya pakai karena saya anggap paling mudah. Apalagi jika ternyata nomor HP yang kamu pakai untuk daftar Gmail sudah hangus atau hilang. Lalu klik "Ya" untuk mengirim notifikasi di HP Android-mu.

Maka akan muncul konfirmasi seperti gambat di bawah ini. Klik konfirmasi tersebut di HP Android-mu.


Kemudian akan muncul pertanyaan seperti di bawah ini. Pilih "Yes".


Jika kamu sudah memilih "Yes" akan muncul tebakan angka. Kamu bisa memilih angka yang muncul di komputermu untuk kamu klik di HP Android-mu.

Kelima, masukkan sandi atau password Gmail-mu yang baru. Ingat, kamu bisa menuliskan password-mu ini di tempat yang aman. Agar nanti bisa kamu buka lagi jika kamu lupa password.


Setelah kamu memasukkan password Gmail yang baru, maka akan muncul notifikasi seperti di bawah ini.


Akan ada pilihan untuk mengaktifkan masuk dengan sederhana. Saya pilih ini agar lebih mudah login di Gmail saya dengan bantuan HP Android (tanpa memasukkan password).


Bagaimana? Apakah kamu berhasil menerapkan cara lupa password Gmail yang saya bagikan ini? Semoga saja kamu berhasil yah! Jika kamu ada pertanyaan, silakan komentar di bawah ini.

Atau nih misal saya balasnya tidak cepat, kamu bisa langsung menuju pusat resolusi yang disediakan oleh Google di https://productforums.google.com/forum/#!topic/forum-bantuan-id/A9kIj1NmJDA;context-place=topicsearchin/forum-bantuan-id/category$3A(gmail--inbox)$20is$3Afirstpost%7Csort:relevance. Semoga masalahmu terselesaikan!
Selengkapnya
26 Apr 2018

Cara Mengubah Tampilan Gmail Lama ke Gmail Baru

26 Apr 2018  Iskandar Dzulkarnain  4 komentar
Siapa sih yang tidak kenal layanan email Gmail. Saya kira semua orang yang berseluncur di internet pasti tahu apa itu Gmail. Mungkin malah termasuk orang yang menggunakannya juga. Apalagi sekarang Gmail adalah syarat saat kamu mengakses Google Play Store.


Tampilan Gmail ini sejak lama tidak berubah. Mulai tahun 2011 tampilannya begitu-begitu saja. Hingga April 2018 ini kamu bisa menikmati tampilan Gmail yang baru. Saya sendiri juga menikmati tampilan baru Gmail baru hari ini, meskipun beberapa minggu yang lalu sempat membaca kabar tampilan Gmail yang baru di banyak media online.

Cara Mengubah Tampilan Gmail Lama ke Gmail Baru

Bagi kamu yang penasaran bagaimana bentuk tampilan Gmail yang baru. Berikut ini adalah tampilan Gmail yang baru.

Tampilan Gmail yang Baru

Tampilan Gmail yang baru lumayan bikin mata nyaman. Apalagi ada hal yang baru selain tampilannya, yaitu fitur di sidebar kanannya bisa kamu temukan ada fitur Calendar, Keep, dan Tasks. Tujuan dari adanya ketiga fitur ini sebenarnya agar lebih mudah mengatur jadwal, membuat catatan, dsb tanpa harus membuka beberapa tab browser.

Bagaimana cara menikmati tampilan baru Gmail ini? Caranya mudah, kamu tuju gerigi yang ada di kanan atas, lalu klik "Try the new Gmail". Selanjutnya browser akan memuat ulang halaman dan menyajikan Gmail yang baru.

Try the new Gmail

Jika ternyata kamu kurang nyaman dengan tampilan yang baru, kamu pun juga bisa kembali ke tampilan Gmail yang lama. Caranya adalah dengan mengeklik gerigi di kanan atas, lalu pilih "Go back to classic Gmail".

Go back to classic Gmail

Setelah itu kamu akan dibawa ke tampilan Gmail yang lama seperti di bawah ini.

Tampian Gmail lama

Itulah cara mengubah tampilan Gmail lama ke Gmail baru dan sebaliknya. Semoga tutorial ini bermanfaat bagi kamu yang penasaran dengan tampilan Gmail yang baru.
Selengkapnya
24 Okt 2014

Cara Menambahkan Lebih Dari Satu Akun Gmail di Android

24 Okt 2014  Enny Law  13 komentar
Di zaman yang serba digital ini email mempunyai peranan yang sangat penting. Jika dulu mempunyai satu email saja cukup, seiring dengan berkembangnya waktu seseorang dituntut untuk memiliki email lebih dari satu. Katakanlah jika seorang tersebut berjualan online atau bekerja di sebuah instansi. Tentu saja harus mempunyai email pribadi dan email yang memang khusus untuk jualan maupun pekerjaan.

Berikut ini adalah cara menambahkan akun Gmail di Android kamu. Jadi kamu bisa memeriksa email dari beberapa akun sekaligus di dalam satu perangkat Android.

Cara Menambahkan Akun Gmail di Android

Cara ini digunakan untuk menambahkan lebih dari satu akun Gmail. Jadi sebelumnya Android kamu sudah setting akun Gmail. Untuk menambahkan akun Gmail, bukalah aplikasi Gmail. Klik pada kanan atas.



***

Download juga game Android Tebak Gambar Terbaru. Seru, cocok buat kamu yang jago bernalar dan bermain tebak-tebakan.

Download Game The New Tebak Gambar

Dengan bermain game The New Tebak Gambar ini, tunjukkan pada teman-temanmu bahwa kamu lebih cerdas dari mereka dalam hal tebakan. Penasaran? Download game The New Tebak Gambar di sini.

***


Setelah itu klik "Add Account".


Klik "Next" untuk melanjutkan.


Klik "Sign in" untuk menambahkan akun Gmail yang sudah ada. Jika ingin membuat baru, klik "Create"


Isi kolom pertama dengan alamat Gmail dan kolom kedua dengan kata kuncinya. Setelah itu klik "Sign in".


Jika berhasil akun Gmail kamu akan otomatis terhubung dengan Android kamu. Klik "Finish Setup".


Akun Gmail kamu yang baru bukan hanya terhubung dengan email tapi juga terhubung dengan layanan Google lainnya. Jika kamu ingin menghubungkan semua layanan Google terhubung dengan Android kamu centang semua pilihan. Tapi jika hanya ingin menghubungkan email, centang hanya pada "Sync Gmail". Setelah itu klik "Finish".


Nah sekarang dalam aplikasi Gmail kamu ada lebih dari satu akun Gmail. Akun Gmail yang baru dihubungkan akan membutuhkan waktu beberapa menit untuk mengunduh email. Akan muncul tulisan "not synced", setelah terhubung tulisan tersebut akan berganti.


Nah mudah, bukan? Selamat mencoba ^_^
Selengkapnya
27 Agu 2014

Cara Mudah Membuat Grup Email di Gmail

27 Agu 2014  Iskandar Dzulkarnain  23 komentar
Pernah terlintas membuat grup email layaknya membuat grup kontak di ponsel kamu? Hal inilah yang membuat saya iseng bereksperimen karena penasaran apakah bisa membuat grup email layaknya membuat grup kontak di ponsel.

Bermodalkan rasa penasaran, saya mengotak-atik beberapa menu di Gmail dan saya menemukan cara untuk membuat grup email di Gmail. Mengapa hal ini saya lakukan? Fungsi dari membuat grup email ini adalah jika kamu ingin mem-broadcast email kamu di kontak email tertentu saja, misalkan kelompok mata kuliah tertentu.

Tentu jika kamu menuliskannya secara manual, kamu akan kesusahan untuk menghapalnya. Dengan membuat grup email, kamu akan lebih terbantu untuk manajemen email teman-teman satu kelompok di perkuliahan. Fitur ini memang digunakan untuk memudahkan manusia dalam menghadapi tabiat yang pelupa.

Sudah penasaran 'kan bagaimana cara membuat grup email di Gmail. Berikut ini adalah cara mudahnya.

Cara Mudah Membuat Grup Email di Gmail

Jika kamu pengguna setia Gmail, maka berbahagialah karena Gmail menyediakan fitur yang memudahkan satu urusanmu. Dengan Gmail, kamu bisa membuat grup email. Saya belum bereksperimen di penyedia email lainnya, seperti Yahoo.

Baiklah, pertama yang harus dilakukan adalah kamu harus login terlebih dahulu di akun Gmail kamu. Dalam kasus kali ini saya mempraktikkannya menggunakan akun Gmail kustom saya. Jangan kaget karena tampilannya tidak seperti akun Gmail lainnya. Meskipun tampilannya sedikit berbeda, yakinlah saya menggunakan layanan Gmail.


Pertama, klik pada menu di sebelah kiri atas, sebelah kanan "Mail". Maka akan muncul menu seperti gambar di atas. Pilihlah "Contacts".


Setelah itu akan muncul list kontak email kamu. Setelah itu, centang beberapa kontak email kamu, maka secara otomatis akan muncul menu berupa ikon grup seperti gambar di bawah.


Setelah itu, klik "Create new". Isi dengan nama grup yang kamu inginkan. Dalam kasus ini, saya menamai grup email tersebut dengan nama "Keluarga".


Setelah selesai membuat grup, di sebelah kiri akan muncul grup "Keluarga" di tataran "My Contacts".


Kemudian, saya klik menu "Keluarga" dan menampilkan kontak yang tergabung dalam grup tersebut.


Tahap selanjutnya adalah pengetesan fitur grup ini. Salah satu cara mengetesnya adalah dengan membuat kiriman email baru.


Kembali dari "Contacts" ke "Mail" lalu pilih "Compose". Maka akan muncul jendela popup seperti gambar di bawah ini.


Kemudian, saya mencoba mengetikkan "ke" dan secara otomatis tampil grup "Keluarga". Pilih grup tersebut. Maka secara otomatis akan tampil seluruh kontak email yang tergabung dalam grup email "Keluarga".


Cukup mudah 'kan cara membuat grup email di Gmail? Kamu bisa mencobanya sekarang juga. Selamat mencoba :)
Selengkapnya
24 Jun 2013

10 Kelebihan Mendaftar Email Gratis Google

24 Jun 2013  Iskandar Dzulkarnain  10 komentar
Di era ini email adalah salah satu teknologi yang banyak digunakan oleh banyak orang. Sekarang hampir setiap orang yang mengerti tentang internet pasti memiliki email. Email digunakan untuk banyak kepentingan, salah satunya untuk mendaftar di media sosial seperti Facebook, Twitter, Google+ dan sebagainya. Tidak hanya itu, email seakan menjadi kebutuhan utama seseorang yang berkecimpung di dunia maya. Bagaimana mungkin seseorang dapat berkomunikasi dengan orang lain di dunia maya tanpa email?

Dengan adanya kebutuhan yang seperti ini, banyak sekali penyedia email gratis yang ada sekarang ini. Dua penyedia email yang favorit saat ini adalah Gmail dan Yahoo. Dulu, Yahoo lebih favorit dibandingkan dengan Gmail, namun sekarang berbalik. Banyak inovasi-inovasi yang dilakukan oleh Google untuk menggaet pengguna internet agar menggunakan Gmail. Fitur-fitur menarik pun ditawarkan secara cuma-cuma untuk pengguna Gmail. Berikut adalah 10 kelebihan mendatfar email gratis Google.

1. Tempat Penyimpanan Besar Hingga 15 GB

Tempat penyimpanan yang ditawarkan oleh Gmail besar, yaitu 15 GB. Jumlah ini cukup besar karena rata-rata ukuran email kecil, kecuali yang email yang melampirkan berkas. Namun, pesaingnya Yahoo tidak mau kalah dalam hal tempat penyimpanan. Menurut data dari Wikipedia, Yahoo memberikan fasilitas penyimpanan yang tidak terbatas. Entah pernyataan ini benar-benar direalisasikan atau tidak. Saya belum pernah mengetesnya langsung karena memang buat apa menaruh berkas besar di email.

2. Semua Akun Terintegrasi dalam Satu Login

Gmail memberikan fitur yang sangat futuristik, salah satunya yaitu satu akun terintegrasi dengan banyak layanan Google. Dengan login satu email, kami bisa sekaligus login ke Blogger, Google+, YouTube, serta layanan Google lainnya. Inilah kelebihan Gmail yang paling mencolok dibandingkan dengan penyedia email lainnya.

3. Sinkronisasi Akun Email dengan Google Chrome

Jika kamu menggunakan browser Google Chrome, kamu akan menemui pilihan untuk sinkronisasi dengan akun Gmail kamu. Kelebihan dari sinkronisasi ini adalah secara otomatis hasil pencarian dan bookmark yang ada di Chrome di-backup oleh Gmail.

Sign in - Chrome

4. Gmail Menyimpan History Pencarian

Kelebihan lain Gmail adalah dapat menyimpan history pencarian yang selama ini kita lakukan dengan mesin pencari Google. Hasil pencarian yang relevan akan disimpan oleh Google demi kemudahan pengguna di waktu yang akan datang.

5. Tampilan Gmail Sederhana

Tampilan Gmail lebih sederhana dibandingkan tampilan penyedia layanan email lainnya. Hal yang paling mencolok adalah di Gmail hanya terdapat iklan teks saja, tidak ada iklan berupa gambar.

6. Bisa Login Banyak Akun dalam Satu Sesi

Jika kamu mengelola banyak akun Gmail, Gmail memudahkanmu dengan bisa melakukan login ke banyak akun. Hal ini cocok untuk kamu yang bekerja dengan banyak email.

Multiakun

7. Bisa Mengubah Nama Akun Setelah Pendaftaran

Biasanya setelah mendaftar nama akun tidak dapat diubah serta merta. Berbeda dengan Gmail, Gmail memberikan kemudahan untuk mengubah nama akun Gmail kamu.

Ganti Nama Akun

8. Bisa Memasukkan Akun Email Lain

Jika kamu memilik banyak email domain yang dikustomisasi, kamu bisa dengan mudah mengelolanya hanya dengan satu akun Gmail saja. Berikut ini adalah contoh 2 domain terkustomisasi (admin@intikali.org dan hai@iskael.com) yang dikelola dalam satu akun Gmail.

Dua Akun Email Beda Domain

9. Memiliki Banyak Emoticon yang Lucu

Emoticon merupakan fitur yang sangat digandrungi oleh banyak orang. Emoticon menunjukkan ekspresi paling sederhana dari penulis. Gmail memiliki banyak emoticon lucu dan animatif yang bisa disisipkan dalam email.

Emoticon di Gmail

10. Mendukung Gratis 50 SMS ke Semua Operator


SMS dari Gmail

Fitur gratis 50 SMS dari Gmail ke semua operator ini ada sejak tahun 2012 lalu. Hebatnya dari fitur ini adalah bisa mengirim ke semua operator. Apabila yang di-SMS membalas SMS yang kita kirim, kuota yang terkurangi akibat mengirim SMS tersebut bertambah lagi. Namun fitur ini sangat tidak cocok bila kamu melakukan spaming, karena Gmail akan menganggap kamu spaming apabila SMS kamu tidak dibalas oleh yang dikirim.

Bagi kamu yang belum atau ingin membuat email lagi, aku sarankan menggunakan Gmail karena banyak sekali kelebihan Gmail dibandingkan dengan penyedia email lainnya. Harus kemana daftarnya? Kunjungi saja mail.google.com atau www.gmail.com, kamu akan diarahkan ke pendaftaran email baru gratis dari Google ini.
Selengkapnya