Featured Post

Cara Gratis Download di Scribd

Scribd adalah salah satu situs langganan saya saat awal kuliah dulu. Situs ini menyimpan banyak berkas/dokumen yang sangat saya butuhkan untuk mengerjakan beberapa mata kuliah. Yang paling sering adalah ketika mengerjakan tugas praktikum.

Namun, terkadang saya butuh untuk mengunduh salah satu berkas di Scribd. Umumnya, di Scribd ini hanya menampilkan beberapa bagian dari dokumen. Untuk mengetahui dengan lengkap kamu harus mengunduhnya terlebih dahulu.

Kebanyakan orang menganggap bahwa mengunduh di Scribd harus membayar atau berlangganan akun Scribd. Namun, tahukah kamu bahwa ada cara gratis untuk mengunduh di Scribd. Hanya saja memang agak perlu ketelitian memahami tautan-tautan yang sengaja tidak dikentarakan oleh Scribd. Berikut ini adalah cara gratis download file di Scribd.

Cara Gratis Download File di Scribd

Mengunduh secara gratis di Scribd memang membutuhkan sedikit kesabaran. Jika kamu merasa sulit dengan langkah-langkah yang saya contohkan, kamu bisa membeli akun Scribd melalui IDCopy. Namun, jika kamu tetap ingin gratis, silakan ikuti langkah-langkah berikut ini.




Jika kamu sudah menentukan dokumen mana yang akan kamu unduh, klik aja tombol "Download" seperti gambar di bawah ini.

Klik "Download"

Setelah itu klik "Continue as Guest". Namun, cara yang lebih cepat adalah "Login with Facebook". Karena nantinya untuk mengunggah dokumen, kamu juga harus posisi login di Scribd dengan akun Facebook.

Continue as Guest

Setelah itu, kamu akan digiring kehalaman seperti di bawah ini.

Bagian Atas

Gulir hingga ke bawah, hingga kamu menemukan tulisan "Start Uploading".

Bagian Bawah

Setelah itu silakan klik tombol "Upload".

Upload

Kamu akan dibawa ke halaman upload. Silakan pilih salah satu file di komputer kamu yang akan kamu unggah ke Scribd.

Upload

Jika kamu posisi belum login, maka kamu harus login terlebih dahulu untuk mengunggah dokumen ke Scribd. Saran saya gunakan "Login with Facebook" agar kamu tidak perlu menghafal kata kunci maupun mengalami halaman registrasi yang menyebalkan.

Login to upload

Setelah kamu mengunggah dokumen, kamu akan dihadapkan dengan tampilan seperti di bawah ini. Isi deskripsi dokumen yang baru saja kamu unggah untuk mengaktifkan tombol "Save & Continue".

Save & Continue

Setelah itu kamu akan melihat halaman "Congratulations" seperti gambar di bawah ini. Untuk meneruskan proses unduhan kamu, klik tautan "Return to (Nama Dokumen) to download it".

Download

Setelah itu kamu akan kembali ke halaman seperti awal tadi. Klik tombol "Download" untuk mengunduhnya.

Halaman awal unduhan
Setelah itu, akan muncul jendela unduhan seperti di bawah ini.

Save File (Pertama)

Karena saya iseng, saya pun mencoba sekali lagi mengunduh dokumen lain di Scribd tanpa mengunggah dokumen lagi. Hasilnya, ternyata bisa. Saya tidak tahu berapa batas dokumen yang bisa diunduh setelah mengunggah dokumen.

Save File (Kedua)

Bagaimana, mudah bukan? Mungkin langkah-langkahnya agak ribet yah? Jika kamu tidak ingin ribet, kamu bisa berlangganan akun Scribd. Kamu bisa membeli akun Scribd melalui penjual akun premium Scribd Indonesia. Selamat mencoba :)

Mungkin Kamu Juga Suka...

Comments

  1. Ooh,, baru tahu saya! Ternyata kita harus nyumbang dokumen dulu yaa baru bisa download GRATIS. Nanti saya coba deh. Makasih infonya Mas.. ^_^

    ReplyDelete
  2. aku kalau download meski registrasi sana sini bikin malas ngedownload bang iskandar

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sih emang
      ya itulah ga enaknya gratisan

      Delete
  3. juooosss tenan gan caranya, matur tengkyu

    ReplyDelete
  4. Baru tahu caranya gan..makasih yah infonya

    ReplyDelete
  5. sistemnya kyknya barter gtu ya gan..

    ReplyDelete
  6. bisa coba pakai pdfdownloader.lain.in , lebih mudah lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh yah?
      saya baru tahu
      terima kasih atas infonya

      Delete
  7. makasih banyak kak... ngebantu banget

    ReplyDelete
  8. terimakasih banyak. sangat membantu untuk tugas" kuliah

    ReplyDelete
  9. thanks gan bermanfaat banget nihhh

    ReplyDelete
  10. saya dr malaysia.. bagus sgt tipsnya.. TQ yer.. :)

    ReplyDelete
  11. makasih banyak kk,, seneng deehh bisa tau cranya

    ReplyDelete
  12. terimakasih atas infonya, ini sangat membantu

    ReplyDelete
  13. thanks a lot, very useful ,,,

    ReplyDelete
  14. terima kasih mas, sangat membantu

    ReplyDelete
  15. terimakasih sangat membantu (y)

    ReplyDelete
  16. trimakasih saya sudah bisa mendownloadnya

    ReplyDelete
  17. Makasih Infonya gan sangat-sangat membantu

    ReplyDelete
  18. kok ga bisa yah, Waiting to be uploaded lama bangeett

    ReplyDelete
  19. wah bermanfaat bgt bang, makasih info'a

    ReplyDelete
  20. bermanfaat bgt gan infonya , jadi kebantu untuk buat download bahan tugas saya ... Terima kasih bgt gan :)

    ReplyDelete
  21. Sangat bermanfaat. Terima kasih atas postingannya.

    ReplyDelete
  22. wah.. sebelumnya hampir nangis gara2 nggak bisa download padahal nyari2 d internet cuma ada di scribd semua. Terimakasih postingannya sangat membantu dan mudah di pahami :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekarang udah ga nangis lagi kan? haha :D

      Delete
  23. Dulu waktu kuliah, nyari bahan skripsi kebanyakan dari scribd...teknik ini memang paling jitu. thanks

    ReplyDelete
  24. Replies
    1. oh yah?
      apa kamu sudah ikuti semua langkah2nya?

      Delete
  25. sangat membantu, makasih banyak :)

    ReplyDelete
  26. Makasih banget gan, sumpah membantu banget work 100%. Gue sampe mau nangis enggak tau cara downloadnya gimana. BTW MAKASIH banget gan :')

    ReplyDelete
  27. ko 0% terus yaa ?

    ReplyDelete
  28. THANK GAN..INFONYA

    ReplyDelete
  29. Kok saya ga bisa ya? sudah upload, seetelah klik download lagi, malah ke halaman yg harus bayar itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya kalo kayak gitu, file yang mbak upload tidak memenuhi kriteria Scribd
      coba mbak upload file lagi yang sesuai kriterianya

      Delete
  30. Makasih banyak broo.. Bermanfaat banget

    ReplyDelete
  31. matur suwun mas iskandar atas ilmu yang bermanfaat ini,,,

    ReplyDelete
  32. sangat membantu gan. Arigatou :D

    ReplyDelete
  33. Makasih banyakkk Mas..
    membantu bgt buat tugas kuliah

    ReplyDelete
  34. thank u so much.............

    ReplyDelete
  35. terimakasih, sudah dicoba dan berhasil :)

    ReplyDelete
  36. Makasih banget sobbbbb
    sudah saya coba dan makjurrrr cespleng berhasil makasih makasihhhhhh

    ReplyDelete
  37. Thanks banget gan, sangat membantu pelajar yang lainnya dalam memperoleh bahan untuk belajar

    ReplyDelete
  38. terimakasih
    sangat membantu.
    jadi Kalo download document di scribd, agak ribet tapi simbiosis mutualisme.
    sistem barter.

    ReplyDelete
  39. terima kasih sangat sangat membatu sekali

    ReplyDelete
  40. bermanfaat! membantu sekali! terimakasih ka :)

    ReplyDelete
  41. Jozzzzz.. mantaaaap mas brooo. Makasih

    http://pustakawanjogja.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  42. sangat berguna bang

    ReplyDelete
  43. ternyata harus upload file dulu, baru bisa download. terima kasih sangat bermanfaat...

    ReplyDelete
  44. memang bisa di download. tapi yang kedownload cuma page1 doang. kkkkk
    btw good posting.. ☻

    ReplyDelete
  45. terimakasih sarannya agan. ditunggu info penting yng lain di postingannya bang

    ReplyDelete
  46. Mantap work abissss gannnn thanks banget infonya ... :-D

    ReplyDelete
  47. sangat membantu. thank you so muchhhhh.....

    ReplyDelete
  48. sangat membantu sekali meskipun harus upload apa yang kita punya,
    barter deh di situs itu hahah

    thx gan

    ReplyDelete
  49. Terimakasih Blognya sangat membantu...

    ReplyDelete
  50. anjay, keren banget lu bro. bisa nih

    ReplyDelete
  51. thank you gan... sangat bermanfaat. intinya scribd pake aturan take and give Lol..

    ReplyDelete

Post a Comment