27 Agt 2014

Cara Mudah Membuat Grup Email di Gmail

Pernah terlintas membuat grup email layaknya membuat grup kontak di ponsel kamu? Hal inilah yang membuat saya iseng bereksperimen karena penasaran apakah bisa membuat grup email layaknya membuat grup kontak di ponsel.

Bermodalkan rasa penasaran, saya mengotak-atik beberapa menu di Gmail dan saya menemukan cara untuk membuat grup email di Gmail. Mengapa hal ini saya lakukan? Fungsi dari membuat grup email ini adalah jika kamu ingin mem-broadcast email kamu di kontak email tertentu saja, misalkan kelompok mata kuliah tertentu.

Tentu jika kamu menuliskannya secara manual, kamu akan kesusahan untuk menghapalnya. Dengan membuat grup email, kamu akan lebih terbantu untuk manajemen email teman-teman satu kelompok di perkuliahan. Fitur ini memang digunakan untuk memudahkan manusia dalam menghadapi tabiat yang pelupa.

Sudah penasaran 'kan bagaimana cara membuat grup email di Gmail. Berikut ini adalah cara mudahnya.

Cara Mudah Membuat Grup Email di Gmail

Jika kamu pengguna setia Gmail, maka berbahagialah karena Gmail menyediakan fitur yang memudahkan satu urusanmu. Dengan Gmail, kamu bisa membuat grup email. Saya belum bereksperimen di penyedia email lainnya, seperti Yahoo.

Baiklah, pertama yang harus dilakukan adalah kamu harus login terlebih dahulu di akun Gmail kamu. Dalam kasus kali ini saya mempraktikkannya menggunakan akun Gmail kustom saya. Jangan kaget karena tampilannya tidak seperti akun Gmail lainnya. Meskipun tampilannya sedikit berbeda, yakinlah saya menggunakan layanan Gmail.


Pertama, klik pada menu di sebelah kiri atas, sebelah kanan "Mail". Maka akan muncul menu seperti gambar di atas. Pilihlah "Contacts".


Setelah itu akan muncul list kontak email kamu. Setelah itu, centang beberapa kontak email kamu, maka secara otomatis akan muncul menu berupa ikon grup seperti gambar di bawah.


Setelah itu, klik "Create new". Isi dengan nama grup yang kamu inginkan. Dalam kasus ini, saya menamai grup email tersebut dengan nama "Keluarga".


Setelah selesai membuat grup, di sebelah kiri akan muncul grup "Keluarga" di tataran "My Contacts".


Kemudian, saya klik menu "Keluarga" dan menampilkan kontak yang tergabung dalam grup tersebut.


Tahap selanjutnya adalah pengetesan fitur grup ini. Salah satu cara mengetesnya adalah dengan membuat kiriman email baru.


Kembali dari "Contacts" ke "Mail" lalu pilih "Compose". Maka akan muncul jendela popup seperti gambar di bawah ini.


Kemudian, saya mencoba mengetikkan "ke" dan secara otomatis tampil grup "Keluarga". Pilih grup tersebut. Maka secara otomatis akan tampil seluruh kontak email yang tergabung dalam grup email "Keluarga".


Cukup mudah 'kan cara membuat grup email di Gmail? Kamu bisa mencobanya sekarang juga. Selamat mencoba :)

23 komentar:

  1. oh ikon 3 orang itu grup... aku suka bingung kenapa label di kontakku kok ada 3, misalnya my contacs, myquran, myquran

    my contact itu yg sinkron dgn kontak androidku, myquran yg satu berarti grup dan myquran yang satu lagi circle g+

    BalasHapus
  2. nice post.
    terima kasih atas sharing bermanfaatnya,

    BalasHapus
  3. saya coba deh kalo gitu, trims mas atas info membuat grup di email-nya

    BalasHapus
  4. Waah, ada lingkar Kolega juga. Hebaat udah banyak koleganya ya, Om. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kyk e udah bawaan default dari gugel deh jenk

      Hapus
    2. tuh udah dijawab sama si Kempor :D

      Hapus
  5. Balasan
    1. haha, kamu kan juga udah punya keluarga :D

      Hapus
  6. saya baru ngeh ada fitur grup email di gmail :D

    BalasHapus
  7. mantep gan, thanks. smg lebih bnyak bereksperimen lagi

    BalasHapus
  8. Terima kasih gan, saya jadi ngerti bagaimana cara membuat email group

    BalasHapus
  9. ka, yang bisa compose email untuk dibagikan di grupnya bisa semua anggotanya ga?
    apa harus dari akun yang dari awal bikin grupnya?

    BalasHapus
  10. Bikin email grup dr hp bisa nggak? Atau hrs buka dr laptop/komputer?

    BalasHapus
    Balasan
    1. harus dari komputer
      dari hape susah

      Hapus
    2. Kayaknya menggunakan hp android bisa dah gan,, sya pernah coba menggunakan hp nokia dengan operamini. Tapi memang susah sih,, heheh

      Hapus
  11. kak kan aku udah coba bikin , aku bikinnya lewat laptop ni, aku kan coba buat ngetest mau gak grupnya itu berfungsi aku udh ikutin yg kk suruh tapi ternyata pas aku kirm maunya cuman ke satu orang aja ke yang lain gk mau kak, kira" itu kenapa ya kak ? makasih kak

    BalasHapus
  12. kak kan aku udah bikin ni grupnya terrus pas aku test dia gak mau ke semua anggota grupnya dia cmn mau kekirim ke 1 anggotanya aja kak, kira" kenapa itu ya kak ?

    BalasHapus

Populer Terbaru Komentar

Entri Terbaru

Komentar Terbaru

Creative Commons License
All contents by Iskael is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.
Based on a work at Iskael.
Permissions beyond the scope of this license may be available at Iskael.
© 2013 Belajar Ngeblog bersama Iskael. All Right Reserved. Powered by Blogger. Iskael Template by Iskael. Submitted on TopBlogIndonesia