Tampilkan postingan dengan label Event. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Event. Tampilkan semua postingan
9 Feb 2020

Lakukan 7 Hal Ini Agar Pameran Kamu Berjalan dengan Sempurna

9 Feb 2020  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Pameran merupakan salah satu cara yang bisa dilakukan untuk bisa memperkenalkan karya kamu pada ratusan bahkan bisa ribuan pengunjung. Maka wajar saja jika pameran banyak diminati oleh pebisnis khususnya untuk mencapai target tertentu. Nah, apa kamu juga berminat?


Jika ya, kamu perlu memahami terlebih dahulu bahwa fungsi pameran sebagai ajang pencapaian target bisa kamu capai jika kamu juga maksimal dalam menarik pengunjung. Hal ini mengingat tentunya tidak hanya kamu yang memiliki ide untuk membuka stand pameran tertentu. Oleh karena itu, pastikan jangan terburu-buru, lakukan 7 hal ini agar pameran kamu berjalan dengan sempurna:

1. Sebelum Memutuskan Bergabung Cari Tahu Dahulu Profile Penyelenggara

Hal pertama yang perlu kamu siapkan sebelum menyelenggarakan pameran adalah mencari tahu dahulu mengenai profile penyelenggara. Lihatlah track recordnya, tentunya mengenai pameran-pameran sebelumnya yang diselenggarakan oleh penyelenggara tersebut. Banyak jasa event organizer Jakarta ataupun kota besar lainnya yang bisa kita cek profile dan track record nya secara online.

Jika terbukti memiliki track record yang baik, maka tahap satu ini sudah oke dan bisa kamu lanjutkan pada tahap lainnya.

2. Sesuaikan Produk Pameran dengan Profile Pengunjung

Sudah tahu profile penyelenggara, kini saatnya kamu mencari tahu profile pengunjung untuk menentukan produk apa yang sesuai. Jangan sampai nih ya, kamu menawarkan produk barang mewah dengan harga wah pada pengunjung kalangan menengah. So, cari tahu dulu pengunjungnya, kemungkinan produk yang dibutuhkan, dan lain-lain.

3. Perhatikan Lokasi Pameran dan Lokasi Booth

Selanjutnya, untuk menciptakan pameran yang menarik pelanggan kamu juga harus memiliki lokasi pameran dan lokasi booth yang menarik agar pengunjung penasaran untuk melihat-lihat produk kamu. Disini kamu tidak boleh lupa mencantumkan merk, logo dan berikan satu kalimat menarik dengan booth yang juga bikin pengunjung ingin melirik.

Untuk desain booth kamu bisa menggunakan tipe stand modular, portable banner dan-lain-lain tergantung dari jenis produk kamu. Gunakan pula warna yang cerah tapi tidak mencolok seperti biru atau kuning. Eits, jangan lupa, perhatikan pula ya tata letak stand.

4. Persiapkan Data Base Pengunjung

Untuk mengadakan sebuah pameran, data pengunjung sangatlah penting sebagai bahan evaluasi sekaligus cara kamu promosi nantinya. Dengan demikian biarkan pengunjung mengisi data diri, pekerjaan hingga nomor kontak atau email agar kamu bisa infokan ragam promosi dari produk kamu pada pengunjung.

5. Berikan Diskon, Doorprize, Hiburan

Dalam pameran sangat penting mengikat pengunjung agar betah lama-lama berada disekitar pameran kamu. Oleh sebab itu, coba kamu tarik terus perhatian pengunjung seperti memberikan diskon, doorprize, hingga hiburan.

6. Gunakan Jasa SPG

Untuk mensukseskan pameran, ga ada salahnya juga loh kamu minta bantuan SPG. Carilah SPG yang komunikatif dan tentunya berpenampilan menarik untuk mendukung tercapainya target kamu.

7. Bersikap Interaktif

Sebagai panitia pameran, bersikap interaktif pada pengunjung itu sangatlah penting. Ingatlah bahwa kamu punya target yang harus di capai. Jadi, jika pengunjung ingin mencoba produk kamu, maka izinkanlah, agar pengunjung juga dapat memastikan sendiri kualitas produk yang kamu tawarkan.

Contohnya, jika produk Anda adalah produk China yang dijual di Indonesia, dimana pemesanan harus dikirim langsung dari China, Anda bisa inisiatif memberikan list perusahaan ekspedisi China Indonesia kepada pengunjung yang tertarik untuk memudahkannya import barang dari China.

Demikian beberapa hal yang bisa kamu terapkan untuk menyempurnakan pameran kamu. Jangan lupa buatlah layout yang terkonsep dan juga menarik agar pengunjung kamu semakin betah. Selamat mencoba dan semoga berhasil.
Selengkapnya
8 Okt 2017

Pengalaman Datang ke Preview Sale Big Bad Wolf JX Surabaya 2017

8 Okt 2017  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Sebenarnya saya sudah lama ingin menulis ini, namun apa daya banyak sekali kesibukan yang melupakan saya darinya. Nah, malam ini saya akan sedikit menulis mengenai pengalaman pertama saya datang ke Preview Sale Big Bad Wolf (BBW) di JX International Convention Exhibition Surabaya.

Gambar di samping saya ambil dari sini.

Awalnya saya mendapat chat dari teman saya SMA dulu. Dia memberitahu bahwa blogger bisa daftar untuk Preview Sale BBW. Sekedar berbekal iseng, akhirnya saya email pihak BBW malam itu. Saya daftarkan istri saya juga, biar nanti kalau dapat, bisa ke sana bareng. Tak disangka, setelah beberapa hari berlalu, ternyata saya dapat email balasan. Ya, saya mendapatkan kesempatan untuk datang ke Preview Sale BBW. Istri saya juga mendapatkan email yang sama.

Email balasan dari pihak BBW

Karena kuota 1 tiket bisa untuk 2 orang, akhirnya saya mengajak teman saya yang memberikan info sebelumnya. Ternyata justru teman saya ini malah lupa belum daftar. Sedangkan istri saya, tiketnya hanya dibuat diri sendiri saja karena anak saya yang umur 3,5 tahun gratis masuk (tidak dihitung).

Tidak seberapa ramai, karena memang masih Preview Sale

Setelah masuk di Preview Sale BBW ini saya agak bingung. Maklum belum pernah ikutan event seperti ini. Biasanya cuma diskon buku Gramedia saja. Tidak sebesar BBW ini. Banyak sekali buku yang dijual dengan harga diskon. Di bawah ini adalah salah satu contoh buku bergender bisnis yang dijual dengan harga 85 ribu, padahal harga aslinya $25.

USD $25.00

Rp85.000

Kamu juga bisa menjumpai banyak macam buku di sana. Tapi selintas yang saya lihat sih paling banyak buku anak-anak. Ada juga buku pelajaran, desain, bisnis, komik, novel, dan lain-lain. Buku yang mengulas tentang desain harganya tetap WOW meskipun sudah diskon 60%-80%.

Buku interaktif, ada Lego-nya loh!

Buku Matematika

Kalau saja punya banyak uang saat itu, sudah saya beli banyak buku. Haha. Sayangnya, saya cuma bawa uang 300 ribuan. Jadi hanya bisa beli 4 buku saja. Dan keempatnya adalah buku anak-anak semua. Tentu saja buat pembelajaran anak saya di rumah. Setidaknya biar dia suka membaca. Tidak seperti bapaknya yang tidak seberapa hobi membaca. Hehe.

Buku yang dibeli

Setelah saya bayar buku yang saya pilih, saya dan istri pun naik ke lantai 2. Di sana terlihat ada stan makanan dan minuman. Hanya saja waktu itu masih sangat sedikit sekali yang jualan. Mungkin juga karena Preview Sale, jadi banyak penjual yang tidak ada. Makanannya pun masih belum ada yang membuat saya bergairah untuk membelinya. Haha. Alhasil malah makan makanan yang sebelumnya saya beli di Indomaret saat berangkat.

Suasana Lantai 2 saat Preview Sale BBW
Tapi meskipun begitu, saya melihat cukup banyak orang yang sudah makan makanan yang dijual di sana. Setelah saya pikir cukup, akhirnya waktu sudah menunjukkan sholat Ashar. Ada musholla di sana, di sebelah Selatan di lantai 2. Sedangkan toilet ada di sebelah Utara, di lantai 2 juga.

Saya foto dari lantai 2

Saya foto dari lantai 2
Pasti kamu bertanya, kok sepi begitu yah? Haha. Ini masih Preview Sale. Yang datang cuma sekitar 500 orang saja. Kalau bukan Preview Sale, ini penuh banget. Teman saya bilang, tahun lalu dia pernah ke BBW juga dan penuh sesak. Cari parkiran pun susah. Kalau waktu Preview Sale, cari parkiran masih mudah.

Antusias orang ke BBW ini cukup besar loh. Bahkan saat Preview Sale BBW ini saya sempat dikagetkan dengan orang yang borong buku sampai lebih dari 1 troli. Muke gile, itu buku buat apaan coba? Ternyata teman saya menjawab, mereka itu jasa titip buku. Pantas saja, ujung-ujungnya dibisniskan toh. Hehe.

BBW Book Sale Surabaya 2017

Itulah tulisan singkat saya mengenai pengalaman datang ke Preview Sale BBW Surabaya 2017. Oh ya, terakhir besok loh. Jangan lupa buat yang belum datang ke BBW, besok masih ada waktu. Tapi saya tidak menjamin buku-bukunya selengkap saat Preview Sale atau hari-hari sebelumnya. Karena pastinya sudah diborong oleh banyak pecinta buku dan jasa titip buku di BBW.
Selengkapnya