23 Jul 2016

Kembali Membuka Jasa Bikin Template Blogger

23 Jul 2016  Iskandar Dzulkarnain  1 komentar
Sudah setahun lebih saya tidak lagi membuka jasa bikin template Blogger. Terakhir saya bikin template Blogger, seingat saya awal tahun 2015 lalu. Minggu kemarin ada salah satu kenalan saya lewat dunia online yang tiba-tiba ingin memesan template Blogger. Awalnya sih dia pernah memesan, namun mengurungkan diri karena beberapa sebab.

Awalnya memulai kembali membuat template Blogger memang agak canggung dan kurang percaya diri. Padahal kalau dilihat dari kemampuan yang dulu saya kuasai, cukuplah untuk membuat template Blogger premium. Mungkin karena saking lamanya, ada rasa ketakutan tersendiri. Namun, setelah saya coba, saya mulai ketagihan lagi. Bahkan istri saya juga ikutan ingin membuat template Blogger.

Apa hubungannya dengan istri saya? Dulu saya kenal dengan dia juga lewat template Blogger loh. Ceritanya kami sama-sama pembuat template Blogger dan adu kemampuan dengan membuat dan memamerkan hasil template Blogger masing-masing yang telah dibuat. Dan dari sana lah percakapan dimulai. Mulai dari membahas template hingga penasaran dengan kehidupan masing-masing. Ujung-ujungnya kami saling tertarik dan memutuskan untuk menikah.

Baiklah, kembali ke template Blogger yang saya buat. Template Blogger yang saya buat kali ini memang spesial. Ya harus spesial karena ini memang tidak gratisan. Klien sih mintanya tidak macam-macam, hanya saja saya ingin memberi pelayanan yang maksimal dan memuaskan. Berbeda dengan template Blogger yang saya buat sebelumnya, template Blogger kali ini memiliki fitur yang cukup keren. Tidak semua pembuat template Blogger bisa membuat fitur ini. Mengapa saya pede seperti ini? Ya, karena saya memasukkan peranan JavaScript lebih banyak dibandingkan dengan pembuat template lainnya. Biasanya pembuat template lainnya hanya bermain di ranah CSS.

Saya berkeyakinan bahwa CSS itu memiliki batas. Batas tersebut sangat mudah ditembus oleh JavaScript yang mempunyai kemampuan lebih. Memang faktanya CSS lebih mudah dipelajari daripada JavaScript. Dan saya dulu pun juga agak anti dengan JavaScript. Ada ketakutan sendiri saat mau menyentuh JavaScript. Padahal jika ingin bagus dan optimal, memang harus memasukkan banyak unsur JavaScript pada template Blogger yang dibuat.

Langsung saja, pasti kamu ingin tahu bagaimana tampilan template Blogger yang saya buat. Sesuai dengan permintaan klien, klien meminta satu kolom saja. Selain itu, tentunya juga template blog responsif. Kamu bisa melihat demo template-nya di URL: https://natdemo.blogspot.co.id/.

Gambar 1. Tampilan Template

Kamu bisa melihat-lihat di sana apa saja fiturnya. Selain itu, ada fitur yang tidak dapat terlihat. Hanya bisa terlihat di dasbor Blogger saja. Tampilan "Layout"-nya saya buat beda. Ya, saya kustomisasi sendiri. Berikut ini adalah tampilannya. Coba bandingkan dengan Layout blog milikmu.

Gambar 2. Tampilan Layout

Selain itu, saya buat lagi fitur yang bisa memilih warna berdasarkan temanya. Mengapa tidak saya buat bebas memilih? Ya, karena saya tidak mau tampilan blog kamu jadi kacau gara-gara temanya tidak senuansa. Saya memberikan 3 pilihan warna kepada klien. Klien yang menentukan tema warna apa saja yang dipakai. Tentunya dengan asistensi terlebih dulu agar klien paham dan menemukan apa yang dia inginkan sebenarnya.

Lalu bagaimana kamu bisa mengubah theme-nya? Saya sediakan fitur ini dengan sangat mudah. Saya buat widget yang bernama "Theme". Kamu hanya memasukkan angka 1, 2, atau 3 saja. Maka sim salabim, tema akan berubah. Dalam kasus klien saya kali ini, angka 1 untuk mewakili tema bawaan (biru muda). Angka 2 untuk tema berwarna biru. Sedangkan angka 3 untuk mewakili warna teal (seperti pada gambar 1).

Bagaimana? Keren, 'kan? Kamu juga bisa mendapatkan template dengan fitur serupa atau mungkin malah lebih banyak lagi sesuai dengan keinginan dan kebutuhanmu. Jika kamu ingin membuat blog-mu tampil unik dan tiada duanya, kamu bisa memesan template Blogger kepada saya. Bagaimana cara memesannya? Kamu email saja ke alamat email admin@intikali.org dengan Subjek: Pesan Template Blogger.
Selengkapnya
21 Jul 2016

8 Barang yang Wajib Dibawa Saat Mendaki Gunung

21 Jul 2016  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Akhir-akhir ini mendaki gunung memang menjadi trend bagi kalangan anak muda untuk menikmati keindahan alam dari atas ketinggian. Mendaki dianggap sebagai kegiatan olahraga sekaligus liburan yang menyenangkan untuk menghilangkan pikiran pekerjaan.

Apakah anda sudah merencanakan mendaki gunung liburan ini? Pastikan kondisi badan anda sehat agar saat anda mendaki gunung tidak ada halangan yang melintang saat mendaki gunung. Gampang saja untuk mencegah hal itu saja, asalkan anda membawa barang yang tepat saat mendaki. Tak perlu lengkap namun pastikan barang bawaan anda cukup untuk mencukupi kebutuhan selama perjalanan mendaki gunung yang tidak tahu kondisinya dan medannya seperti apa.

Sebelum pergi, ada beberapa barang yang wajib dibawa saat mendaki gunung agar liburan anda menjadi menyenangkan dan aman. Siapkan catatan dan simak tips berikut ini.

1. Lebih Baik Baik Pakai Tas Gunung

Pilihlah tas gunung yang berukuran 40 liter untuk bisa membawa semua kebutuhan. Mendaki gunung tidak cukup satu hari saja pasti berhari-hari baru bisa menggapai puncak gunung. Perhatikan juga kualitas tasnya agar tidak jebol dan beli tas gunung yang sudah dilengkapi dengan anti air agar saat hujan semua bawaan tidak basah.

2. Bawa Pakaian Secukupnya

Tidak perlu membawa pakaian berlebihan sebab akan membuat tas anda menjadi lebih berat. Hitung perkiraan waktu anda mendaki misalnya 3 hari atau 4 hari. Bawalah kaos yang bisa menyerap keringat dan nyaman digunakan seperti kaos Polo untuk digunakan pada siang hari. Siapkan juga jaket yang tebal untuk dipakai dimalam hari sebab suhu gunung akan lebih dingin dimalam hari. Mudah saja mendapatkan kaos Polo yang cocok digunakan untuk mendaki gunung. Sebelum mendaki kunjungi MatahariMall.com. Toko online terbesar ini jual polo shirt dengan beragam variasi dan berkualitas.


3. Matras Untuk Tidur

Kebutuhan ini sangat penting karena bisa menjadi alas untuk tidur. Jadi meskipun anda tidak berada di kasur, anda bisa tidur dengan nyaman di gunung. Pilihlah matras dari bahan alumunium foil sehingga bisa memberikan rasa hangat saat tidur.

4. Jas Hujan Jangan Ketinggalan

Cuaca diatas gunung bisa berubah kapan saja. Bisa panas bisa juga turun hujan. Lebih baik bawalahlah jas hujan untuk berjaga-jaga cuaca sedang tak bersahabat. Pastikan jas hujan di letakan di tempat yang strategis agar saat hujan tiba-tiba turun, anda langsung bisa memakainya tanpa perlu membongkar muatan tas.

5. Peralatan Makan dari Plastik

Bawa juga sedikit peralatan makan dari plastik seperti piring, gelas, sendok atau garpu sebagai perlengkapan makan yang mudah dibawa kemana saja.


6. Sisipkan Obat-obatan

Meksipun anda merasa kondisi fisik kuat. Tapi jangan pernah menyepelekan untuk membawa obat-obatan umum seperti demam, flu, batuk. Maag, dan obat-obatan yang biasa anda konsumsi jikalau tubuh sedang tidak fit.

7. Lampu Senter

Jangan mengandalkan senter ponsel karena akan membuat daya baterai ponsel anda cepat habis. Lebih baik bawalah lampu senter untuk membantu menerangi jalan saat anda ingin mendaki gunung diwaktu subuh atau dimalam hari.


8. Jangan Lupa Juga Bawa Baterai Cadangan

Siapkan juga baterai cadangan handphone dan lampu senter karena digunung tidak ada yang namanya colokan listrik. Anda juga bisa membawa powerbank dengan daya yang besar sehingga bisa digunakan untuk berhari-hari.
Selengkapnya
15 Jul 2016

Daftar Harga Hotel Sheraton Bandung

15 Jul 2016  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Hotel Sheraton adalah salah satu hotel di Bandung yang patut mendapat perhatian Anda saat memutuskan untuk menghabiskan malam atau hanya sekedar menikmati kemewahan pelayanannya. Hotel Sheraton Bandung termasuk hotel internasional dengan tataran kualitas bintang lima. Jadi bisa Anda bayangkan bagaimana kualitas layanannya.

Apa saja sih yang bisa Anda nikmati saat menginap di Hotel Sheraton Bandung? Mungkin Anda belum tahu mengenai banyaknya fasilitas yang disediakan di sana. Dari segi desain hotel, Hotel Sheraton memiliki desain yang kontemporer dan menawarkan pemandangan yang cantik. Anda bisa menemukan fasilitas kolam renang yang sangat nyaman untuk Anda yang ingin mengajak anggota keluarga untuk berenang. Kolam renang dewasa dan kolam renang anak-anak bersebelahan. Anda tetap bisa menikmati sensasi berenang sambil mengawasi anak-anak Anda yang sedang bermain di kolam renang.

Selain itu, dari segi akses hotel, Hotel Sheraton juga sangat mudah untuk diakses. Mudah diakses dengan mobil dan memiliki area parkir yang dekat dengan hotel memberikan kenyamanan tersendiri. Dan bagi Anda yang suka berselancar di internet sambil bertelekan di kamar, Anda bisa menikmati Wi-Fi gratis di setiap kamar. Selain itu, Anda juga bisa menikmati Wi-Fi di area publik. Benar-benar memanjakan Anda yang akan menginap di hotel tersebut.

Setelah berbicara mengenai fasilitas, selanjutnya adalah mengenai harga. Harga per kamar semalam di Hotel Sheraton ini berkisar antara 2 hingga 6 jutaan tergantung jenis kamar yang Anda pilih. Ada beberapa jenis kamar yang disediakan oleh Hotel Sheraton, antara lain: Deluxe Room, Standard Room, Pool View Room, Garden Access Room, Executive Room, Towers Room, Junior Suite, dan Executive Suite.

Deluxe Room semalam dibandrol dengan harga 2 jutaan jika tanpa sarapan pagi, jika dengan sarapan pagi harga menjadi 2,3 jutaan. Standard Room semalamnya dibandrol dengan harga 2,4 jutaan dan sudah termasuk sarapan. Harga Pool View Room sama dengan harga Standard Room. Sedangkan harga Garden Access Room untuk semalam sekitar 2,6 jutaan. Executive Room dibandrol dengan harga 2,7 jutaan. Towers Room dibandrol dengan harga 3,4 jutaan semalam. Lalu masih ada kamar yang cukup menguras kantong yaitu Junior Suite dengan harga 5 jutaan dan Executive Suite dengan harga 5,6 jutaan per malam.

Itulah daftar harga Hotel Sheraton Bandung yang bisa saya bagikan ke Anda. Oh yah, harga tersebut adalah harga promo di website Mister Aladin. Jika Anda melakukan booking di tempat lain atau secara langsung mungkin harga bisa berbeda dengan informasi di atas.
Selengkapnya
14 Jul 2016

Persiapan Berburu Lokasi Wisata di Bandung

14 Jul 2016  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Berburu memang sebuah kata yang konotasinya lebih ke arah berburu hewan di hutan. Namun, itu tidak mesti. Berburu juga digunakan untuk kegiatan lainnya. Misalkan berburu tempat yang bagus digunakan untuk sesi foto. Apalagi sekarang nih yang lagi booming, yaitu berburu Pokémon. Haha, apakah kamu juga sedang berburu Pokémon seperti saya?

Ternyata, perburuan itu juga membutuhkan persiapan loh. Untuk perburuan sekelas cari Pokémon pun juga butuh persiapan. Ah, kug malah membahas Pokémon terus. Oke, balik ke judul, di entri kali ini saya akan sedikit membahas tentang apa saja persiapan yang harus dilakukan untuk berburu lokasi wisata di Bandung.

Persiapan yang pertama dilakukan adalah googling. Hal yang paling mudah dilakukan zaman ini untuk mencari informasi adalah lewat Google. Setelah kamu menemukan info yang cukup akurat mengenai lokasi-lokasi wisata di Bandung, kamu bisa bertanya pada temanmu yang pernah atau mungkin sedang tinggal di Bandung. Pastikan kamu bisa membayangkan bagaimana kamu bisa survive di Bandung dengan keterbatasan budget atau waktu yang kamu miliki.

Yang kedua adalah perhatikan alat transportasi yang bisa kamu gunakan untuk ke Bandung maupun balik ke kota asal. Apakah alat transportasi tersebut aman dan nyaman. Dulu saat saya pertama kali naik kereta, hal yang pertama saya cari tahu adalah apakah naik kereta api nyaman dan aman. Karena sebelum tahun 2012, naik kereta api itu sangat tidak nyaman. Tidak seperti sekarang yang sangat memanjakan penumpang.

Setelah itu, persiapan ketiga yang harus kamu lakukan adalah alat atau barang yang akan kamu bawa. Pastikan kamu membawa kamera untuk mengabadikan lokasi wisata tersebut. Jika kamu tidak punya kamera, saya yakin ponsel pintar saat ini sudah mempunyai resolusi kamera yang sudah cukup memuaskan. Eh tapi, jangan sampai terlena dengan malah berburu PokéStop dan Pokémon di lokasi wisata yah. Haha.

Persiapan selanjutnya yang tidak kalah penting adalah makanan dan minuman yang akan kamu bawa. Jangan sampai kamu membawa makanan yang mudah basi. Selain makanan dan minuman, perhatikan juga pakaian yang kamu bawa. Pastikan sesuai dengan iklim di Bandung. Bandung kan dingin, jadi jangan lupa bawa jaket atau baju panjang lainnya yang bisa menghangatkan badan.

Itulah beberapa persiapan yang harus diperhatikan saat kamu berburu lokasi wisata di Bandung. Sebenarnya masih banyak lagi yang harus dipersiapkan sesuai dengan kebutuhanmu. Seperti memilih tempat menginap, kamu bisa memilih menginap di hotel, penginapan, atau di rumah teman maupun kerabat.
Selengkapnya
27 Jun 2016

Perkembangan dan Harga Kompor Gas Portable yang Makin Diminati

27 Jun 2016  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Kompor merupakan peralatan dapur yang tak mungkin dihilangkan dari kebutuhan manusia modern kala ini. Namun, apakah Anda mengetahui bagaimana sejarang benda yang selama ini sangat menunjang kebutuhan sehari-hari?

Kompor yang banyak digunakan saat ini termasuk dalam jenis kompor portable atau kompor yang bisa dengan mudah dibawa kemana saja Anda mau. Harga kompor gas portable ini juga terbilang sangat terjangkau dibandingkan dengan harga kompor yang sudah ditanam dan tidak bisa berpindah.

Perkembangan kompor bisa dibilang sangatlah pesat jika kita melihat bentuk dan kinerja kompor saat pertama kali ditemukan oleh manusia. Kompor sejatinya merupakan alat untuk memanaskan dan memasak makanan. Benda ini sudah digunakan sejak peradaban manusia pertama dalam bentuk api saja di atas tumpukan kayu. Setelah itu, tungku mulai diciptakan dengan membuat tanah liat sebagai tembok dan memasukkan kayu ke dalamnya. Tungku dianggap lebih awet ketimbang kayu saja sehingga manusia zaman dahulu mulai menetap di satu tempat saja. Batu yang diciptakan juga bertujuan agar api tidak menyebar dan membahayakan manusianya. Tungku sudah mulai digunakan sejak zaman Dinasti Qin (221-206/207 SM).

Setelah tungku, manusia mulai menggunakan kompor minyak yang ditemukan oleh Alexis Soyer pada tahun 1849. Kompor jenis ini juga bisa terbilang sebagai kompor portable karena bisa dibawa kemana saja. Sayang sekali, pada masanya, harga kompor minyak tidak cukup terjangkau seperti harga kompor gas portable saat ini. Kompor minyak bekerja dengan menyambungkan sumbu ke sumber minyak dan ke bagian atas kompor tempat api nantinya dihasilkan. Kompor ini lebih diminati karena kinerjanya yang tidak membahayakan seperti kompor tungku.

Pada akhirnya kompor gas mulai dikembangkan di tahun 1880 dan sangat diminati oleh masyarakat luas di London. Kompor ini memiliki komponen tabung gas, selang penghubung, pematik kompor dan badan kompor itu sendiri. Badan kompor juga terbuat dari bahan yang sangat awet seperti stainless steel. Kelebihan dari kompor gas ini juga sangat dicari yakni tidak ada asap berlebihan yang dihasilkan ketika digunakan. Anda bisa membandingkan banyak sekali macam dari kompor gas yang dirancang sesuai kebutuhan seperti untuk restoran dan kebutuhan rumah tangga. Harga kompor gas portable juga bisa beragam mulai dari yang sangat terjangkau hingga yang sangat mahal tergantung dari bahan dari badan kompor dan kekuatan api yang dihasilkan.
Selengkapnya
25 Jun 2016

Cara Mendapatkan Banyak Uang di Game Tahu Bulat

25 Jun 2016  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Game Tahu Bulat sempat menjadi trending topic di timeline Facebook saya. Saya pun mencobanya memainkan. Awalnya sih bingung cara mendapatkan banyak uang di game ini. Namun setelah beberapa saat, saya pun mulai paham bagaimana cara mendapatkan banyak uang di Game Tahu Bulat.

Memainkan Game Tahu Bulat harus penuh strategi biar tidak seperti orang bodoh mengeklik layar ponsel hanya untuk mendapatkan uang di game ini. Kalau saya sih tidak seberapa mengandalkan klik. Karena memang setelah saya pelajari, klik kurang begitu signifikan untuk menambah uang. Jadi bagaimana caranya dong biar dapat banyak uang dan tidak capek di Game Tahu Bulat ini? Berikut penjelasannya.

Mendapatkan Banyak Uang di Game Tahu Bulat

Seperti game bergenre clicker lainnya, cara untuk mendapatkan banyak uang di Tahu Bulat adalah bukan dengan gila-gilaan mengeklik layar ponsel. Namun, cara yang lebih ampuh adalah dengan meng-upgrade Mobil, Resep, Promo, dan hal-hal yang tersedia di game tersebut. Di bawah ini adalah cuplikan statistik Game Tahu Bulat milik saya. Pendapatannya sudah mencapai 755 milyar. Dan saya sudah membuka cabang di Jakarta dengan pencapaian 235 milyar.




Cara tercepat mendapatkan banyak uang di Game Tahu Bulat adalah dengan meng-upgrade item yang berhubungan dengan harga tahu per bijinya. Setelah itu upgrade item yang berhubungan dengan produksi tahu per menitnya. Itulah cara yang saya lakukan.

Terkadang Game Tahu Bulat ini ada momen khusus yang bisa menggandakan penghasilan. Salah satunya adalah dengan memasukkan kode voucher yang ada di berita Game Tahu Bulat. Selain itu, sekarang ada fitur berjualan di Tokopedia. Bahkan, dari pengalamanku memainkan game ini, penghasilan Tokopedia lebih besar dari penghasilan biasa.

Setelah itu jika uang kamu sudah banyak, bukalah cabang. Fungsi cabang ini sebenarnya adalah untuk menggenjot penghasilan utama ketika kamu ingin membeli atau upgrade item. Untuk awal main jangan buka cabang dulu. Jika dalam waktu singkat kamu sudah bisa menghasilkan uang milyaran, bukalah cabang. Nah karena ada fitur transfer, ketika saya buka cabang, maka saya akan mentransfer 100% penghasilan saya yang dari kota Bandung ke Jakarta. Fungsinya adalah mempercepat penghasilan yang di Jakarta. Oh ya, kabarnya juga sudah dibuka cabang kota Medan loh.

Itulah sedikit tip dari saya mengenai cara mendapatkan banyak uang di Game Tahu Bulat tanpa cheat. Kalau tanpa cheat saja bisa, kenapa harus berbuat curang. Haha. Kalau mau curang sih bisa, tinggal buka Game Tahu Bulat di emulator Android di komputer, lalu siapkan script clicker-nya. Hanya saja sepertinya hal itu sudah diantisipasi oleh developer Game Tahu Bulat. Jadi kemungkinan cara itu sia-sia.
Selengkapnya
23 Jun 2016

Tips Liburan Seru ke Bandung

23 Jun 2016  Enny Law  Beri komentar
Kadang-kadang perasaan tidak sabar yang kita rasakan untuk segera sampai di tujuan wisata karena membayangkan akomodasi yang akan kita dapatkan dan pemandangan yang akan kita saksikan, membuat kita sering melupakan banyak hal-hal penting ketika akan pergi berwisata. Padahal merencanakan secara detail rencana wisata, termasuk dimana akan menginap, dan kemana akan berwisata, akan memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap sukses atau tidaknya liburanmu. Jadi, selalu rencanakan setiap liburan dengan matang ya.

Beberapa detail kecil yang mungkin harus kamu perhatikan agar liburan tetap seru, terutama jika kamu berencana untuk pergi ke kota Bandung, diantaranya adalah.

1. Cari Tempat Menginap Dekat Objek Wisata

Sebenarnya tempat menginap yang lokasinya dekat dengan objek wisata tidak selalu berharga mahal. Adakalanya hotel-hotel tersebut menawarkan harga yang relatif murah dan tidak sedikit juga yang menawarkan tarif promo. Jadi supaya kamu bisa dapat promo atau diskon, jangan lupa berlangganan dengan beberapa situs penyedia hotel. Dan yang paling penting, jangan malas untuk berburu informasi mengenai hotel-hotel tersebut.

2. Hindari Musim Liburan

Bandung adalah sebuah kota besar yang bisa disandingkan dengan Jakarta kota besar lainnya. Sehingga kamu pasti sudah bisa menebak, kalau kota ini juga tidak akan luput dari yang namanya macet. Terutama pada akhir pekan. Apalagi kalau kamu pergi ke kota tersebut di hari-hari libur nasional.

Supaya liburanmu tetap bisa seru, ada baiknya kamu memilih waktu berlibur disaat off season. Selain untuk mengurangi macet dan ramainya obyek wisata yang kita tuju, berkunjung pada saat off session akan memberikan kita banyak keuntungan terutama saat mencari hotel tempat menginap.

3. Pilih Hotel Murah

Memilih hotel murah bukan berarti memilih hotel alakadarnya yang tidak memiliki fasilitas yang kita inginkan. Kalau kamu mengikuti beberapa tips pada poin-poin diatas, Kamu tidak akan kesulitan menemukan daftar penginapan murah di Bandung yang berlokasi di tempat-tempat strategis serta menawarkan fasilitas lengkap dengan pelayanan yang memadai dan profesional.

4.Bikin Jadwal Kunjungan

Sebaiknya catat dengan detail mengenai rencana kunjungan ke beberapa objek wisata agar semuanya bisa diatur dan paling tidak sesuai dengan rencana awal. Dengan begitu liburanmu akan menjadi lebih efektif, dan tidak terlalu banyak menghabiskan waktu di satu tempat saja. Karena seringkali saat berwisata kita tidak menuntaskan kunjungan ke beberapa tempat yang sebenarnya ingin kita datangi. Jadi, rencakan dengan baik agar tidak menyesal.

5. Manfaatkan Agen Perjalanan

Kalau kamu masih awam dengan Kota Bandung dan tujuan-tujuan berwisata di kota tersebut, tidak ada salahnya untuk memanfaatkan agen perjalanan. Karena agen travel sering kali menawarkan paket wisata dengan harga murah lho. Selain itu, tentu saja mereka lebih berpengalaman dan lebih tahu mengenai seluk beluk Kota Bandung sehingga, perjalanan akan lebih efisien. Jadi jangan ragu untuk hunting dan mencari informasi.
Selengkapnya
Populer Terbaru Komentar

Entri Terbaru

Komentar Terbaru

Creative Commons License
All contents by Iskael is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.
Based on a work at Iskael.
Permissions beyond the scope of this license may be available at Iskael.
© 2013 Belajar Ngeblog bersama Iskael. All Right Reserved. Powered by Blogger. Iskael Template by Iskael. Submitted on TopBlogIndonesia