22 Mar 2017

Cara Mengajarkan Anak Membaca dan Menulis

22 Mar 2017  Enny Law  1 komentar
Tidak mudah mempunyai seorang anak. Walaupun faktanya begitu, semua orang mengidamkan punya anak. Salah satu hal yang tidak mudah dalam mempunyai anak adalah mengajarkannya banyak hal, seperti: berbicara, membaca, dan menulis.


Dalam memahami bahasa, anak perlu diajarkan berbicara terlebih dahulu. Aspek berbicara ini meliputi memberikan contoh untuk ditirukan oleh sang anak. Mulai dari mengenalkan kata-kata yang paling mudah adalah mama dan papa. Atau yang sedang trend saat ini adalah ummi dan abi. Setelah anak sudah mulai bisa menirukan dan memanggil mama dan papa, selanjutnya anak diajari kosa kata lainnya seperti aku, kamu, makan, dan minum.

Jika anak sudah mulai bisa berbicara dengan banyak kosa kata, selanjutnya adalah proses membaca dan menulis. Cara mengajarkan anak membaca dan menulis perlu trik khusus. Kamu tidak perlu memaksakan anak untuk dapat membaca dalam waktu yang cepat, karena tidak semua anak sama dalam menyerap pelajaran yang kamu berikan.

Mengajarkan anak untuk membaca harus penuh dengan kesabaran. Mulai dari sering membelikan buku yang bergambar dan ada tulisannya. Anak yang sering melihat buku bergambar akan lebih terangsang untuk ingin belajar membaca. Biasanya anak akan belajar mengenal angka 1, 2, 3, dan seterusnya. Setelah mengenal angka, anak akan mulai mengenal huruf A, B, C, dan seterusnya. Memang saat awal mengenal angka dan huruf biasanya anak akan terbalik-balik dalam mengucapkan huruf atau angka yang ditunjuk.

Begitu juga dengan cara mengajarkan anak menulis. Yang pertama dilakukan adalah mengajarkan ke anak bagaimana memegang alat tulis yang benar. Yang paling mudah dipegang adalah crayon karena bentuknya yang besar. Setelah anak bisa memegang crayon, kamu bisa mulai memberikannya pensil. Saat belajar menulis usahakan untuk menggunakan media kertas. Hal ini agar anak tidak corat-coret di tembok. Saat awal-awal tulisan anak tidak beraturan. Itu adalah hal  yang biasa. Lama-kelamaan dia akan mulai terbiasa memegang alat tulis dan hasil tulisannya lebih bagus.

Saat belajar menulis, usahakan anak ditugasi untuk membuat garis lurus berkali-kali. Sambil mengenalkan bahwa itu adalah angka 1. Selanjutnya tugasi anak untuk membuat garis lengkung yang banyak. Setelah dia sudah mulai menguasai, suruh anak menirukan garis lingkaran yang sudah kamu buat. Setahap demi setahap hingga anak juga menguasai bentuk lainnya. Jika tiap hari anak melakukan hal itu, maka anak akan lancar menulisnya.

Itulah cara mengajarkan anak membaca dan menulis. Semoga informasi di atas membantumu yang kebingungan mengenai langkah-langkah mengajarkan anak membaca dan menulis.
Selengkapnya
2 Mar 2017

Tips Menjaga Keharmonisan Keluarga

2 Mar 2017  Enny Law  4 komentar
Siapa sih yang gak kepingin punya keluarga harmonis? Pasti semua orang kepengen dong ya. Namanya juga berumah tangga pasti ada halangan atau konflik yang bisa membuat hubungan antara anggota keluarga jadi kurang harmonis. Hal itu memang biasa, yang penting bisa disikapi dengan baik sehingga hubungan antara anggota keluarga menjadi baik kembali.

Ada beberapa tips nih yang bisa dicoba untuk menjaga keharmonisan keluarga. Yuk disimak!

1. Meminta Maaf

Namanya juga manusia pasti bisa salah dong. Jangan malu untuk meminta maaf terlebih dahulu jika memang salah. Mungkin terlihat sepele, tapi ternyata kata maaf ini punya efek yang luar biasa. Dan jangan lupa, setelah minta maaf usahakan untuk gak mengulangi kesalahan yang sama. Dengan membiasakan saling meminta maaf ini akan membuat anak-anak menjadi mudah untuk mengintropeksi dirinya sendiri. Sehingga jika kelak dia membuat kesalahan maka sang anak harusnya sudah tahu kalau dirinya salah dan gak menyalahkan orang lain

2. Saling Mengapresiasi

Gak dipungkiri, sebagai manusia adakalanya kita ingin mendapat apresiasi dan dihargai. Jangan sungkan untuk memuji anak-anak maupun pasangan. Karena dengan saling mengapresiasi ini akan menumbuhkan energi positif di dalam keluarga. Anak-anak pun akan menjadi orang-orang yang percaya diri. Jangan sekali-kali mengejek atau menghina hasil karya anak-anak ya. Karena ini bisa membuat anak-anak menjadi malas berkarya.

3. Berbicara dengan Kata-Kata yang Baik

Banyak sekali orang yang lupa, jika seharusnya jika berbicara pada pasangan, anak maupun orang tua harus menggunakan kata-kata yang baik. Banyak orang yang justru berbicara dengan nada ramah dan kata-kata baik justru bukan kepada keluarganya. Sedangkan saat berbicara pada keluarganya berbicara dengan acuh sekali. Tentu saja ini dapat merusak keharmonisan keluarga. Biasakan menggunakan kata-kata yang baik dan intonasi suara yang tidak tinggi. Sehingga sesama keluarga merasa nyaman satu sama lain.

4. Saling Mendengarkan

Betapa banyak orang yang malas mendengarkan pasangannya curhat. Atau orang tua yang gak mau tahu ketika sang anak ingin mencurahkan isi hatinya. Jangan sampai keluarga kita malah mencari tempat curhat yang salah. Terkadang orang yang curhat gak butuh solusi, mereka hanya butuh kita untuk mendengarkan curhatannya hingga hatinya tenang.

5. Hindari Menghakimi

Pasti gak ada orang yang mau dong kalau langsung dituduh begini dan begitu. Jadi sebelum benar-benar tahu letak permasalahan lebih baik gak nyalahin siapa-siapa. Menyalahkan anggota keluarga tanpa tahu sebab pastinya hanya akan membuat hubungan menjadi renggang. Belajarlah untuk menahan lisan agar gak membuat anggota keluarga lainnya merasa dikucilkan.
Selengkapnya
27 Feb 2017

Macam-Macam Olahan Teh yang Bisa Dicoba di Rumah

27 Feb 2017  Enny Law  Beri komentar
Teh memang menjadi minuman yang sangat lumrah di Indonesia. Kalau bertamu ke rumah saudara atau teman biasanya memang sering disuguhi teh. Entah itu teh dingin maupun panas. Memang sih teh ini nikmat sekali. Belum lagi aroma khasnya yang memang bikin orang kepengen minum.

Saya sendiri bukan pecinta teh tapi memang cukup suka dengan minuman teh ini. Apalagi jaman sekarang ini banyak banget olahan teh yang macam-macam. Bikin rasa teh gak ngebosenin. Nah saya punya beberapa resep olahan teh yang mudah dan bisa dipraktekan di rumah loh. Simak yuk!

1. Teh Susu

Kadang memang bosen minum teh doang, jadi sesekali ingin minum teh dengan rasa yang agak berbeda. Coba deh campur dua kantong teh celup dengan satu saset susu kental manis. Kalau kamu gak suka dengan rasa teh yang terlalu pekat bisa dikurangi jadi satu kantong teh aja. Tapi karena saya suka dengan rasa pahit dari teh, saya tambahkan jadi dua kantong teh. Teh susu ini cocok disajikan saat hangat maupun dingin tergantung selera kamu.

2. Teh Coklat

Olahan minuman teh yang lagi saya sukai belakangan ini adalah teh dengan campuran coklat. Rasanya memang sedikit ada pahitnya tapi entah kenapa rasa pahitnya itu justru bikin enak loh. Cara bikinnya gampang kok, cukup dengan satu kantong teh celup, dan satu sendok makan coklat bubuk. Tambahin jua susu kental manis coklat, dan gula jika memang kurang manis. Cocok banget diminum saat dingin.

3. Pearl Tea

Minuman dengan tambahan pearl ini memang lagi ngetrend. Gak ketinggalan teh juga bisa ditambahin pearl ini. Kamu cukup beli pearlnya lalu masak hingga matang. Kalau gak matang rasanya gak enak, bisa keras gitu gak kenyal. Setelah pearlnya matang, tinggal masukin olahan teh yang kamu suka, bisa cuma sekedar es teh yang ditambahin susu atau teh dengan krimer.

4. Jelly Tea

Untuk membuat jelly tea ini mudah banget. Pertama kamu bikin jelly dullu, setelah matang dan mengeras potong-potong sesuai selera dan tambahkan ke dalam teh yang sudah ditambahkan sirup rasa melon. Rasanya bisa seger banget loh. Atau kamu juga bisa bikin teh susu yang ditambahkan jelly rasanya makin mantap deh.

5. Fruit Tea

Olahan teh yang satu ini memang tergolong mudah. Kamu tinggal cari buah kesukaan kamu. Kalau saya sih suka dengan buah stroberi. Potong-potong buah kesukaan kamu masukan dalam gelas dan masukan seduhan teh manis. Diamkan dalam lemari es beberapa jam supaya sari buahnya keluar. Nah fruit tea siap disantap.

Kalau kamu punya kreasi teh apa nih?
Selengkapnya
20 Feb 2017

Kuis Gambar Saku, Game Tebak-tebakan dengan Grafis Bagus

20 Feb 2017  Iskandar Dzulkarnain  3 komentar
Main game memang bukanlah hal yang membosankan. Justru kebanyakan orang yang bosan malah bermain game untuk menghilangkan rasa bosannya. Apalagi sekarang gawai sudah canggih dengan keberadaan Android dan iOS. Jika ingin game yang baru tinggal buka aplikasi Play Store atau App Store. Bisa download game sepuasnya asal punya kartu kredit. Jika hanya berbekal gratisan ya hanya beberapa game gratis saja yang bisa di-download. Apalagi jika di App Store yang kebanyakan game-nya berbayar. Sangat berbeda dengan Play Store yang kebanyakan game-nya gratis. Dan salah satu game gratis yang bisa kamu coba adalah Kuis Gambar SAKU.

Tebak Gambar Buatan TouchTen

Kuis Gambar SAKU ini konsepnya hampir sama dengan game Tebak Gambar. Ada beberapa gambar yang implisit lalu kita ditantang untuk menebaknya kira-kira jawabannya apa. Namun, game buatan TouchTen ini diracik berbeda dengan game Tebak Gambar kebanyakan. Kamu bisa melihat perbedaan tersebut melalui cuplikan gambar yang saya ambil dari ponsel Lenovo A6000 Plus saya ini.


Game Kuis Gambar SAKU ini levelnya dibuat berdasarkan fase yang dialami manusia, seperti: Bayi, Balita, Anak Ingusan, SD, dan seterusnya. Berbeda dengan game Tebak Gambar yang langsung menyebutkan Level 1, Level 2, Level 3, dan seterusnya.


Dalam permainan ini, kamu pun bisa melompati tebakan yang susah dan beralih ke tebakan lainnya. Berbeda dengan game Tebak Gambar biasanya yang harus berurutan menjawabnya.


Hal yang paling mencolok lainnya, game buatan TouchTen ini secara tampilan lebih bagus dari segi grafis dan pengalaman penggunanya. Berikut ini adalah gambar dari hasil permainanku menyelesaikan tebakan-tebakan di Kuis Gambar SAKU.





Keren bukan game-nya? Jika kamu ingin mencoba game ini kamu bisa buka Play Store lalu cari dengan kata kunci "kuis gambar saku". Lihat developernya apakah TouchTen atau yang lainnya. Pastikan kamu mengunduhnya dari developer TouchTen.

Tambahan

Oh yah, buat kamu yang suka dengan tebak-tebakan, kamu juga bisa mencoba game tebak-tebakan buatanku. Nama game-nya The New Tebak Gambar. Sudah lama sih saya membuatnya. Terakhir saya update Oktober 2015 lalu. Lumayan banyak yang download loh ternyata. Sudah 100.000-500.000 kali download.


Jika kamu penasaran dengan game ini, kamu bisa mengunduhnya di sini.
Selengkapnya
10 Feb 2017

Komunitas Ibu dan Balita Online

10 Feb 2017  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Forum Ibu dan Anak
Komunitas ibu dan balita kini sangat banyak sekali dijumpai di internet. Hal ini memang merupakan hal yang biasa, karena mudahnya jangkauan internet yang sudah merambah ke mana-mana. Apalagi saat ini kamu bisa mengakses internet dengan mudah melalui ponsel. Untuk itu, berkomunikasi dan mencari informasi mengenai balita dan perkembangannya sangat mudah diakses melalui komunitas ibu dan balita online.

Apa saja sih yang bisa kamu dapatkan dari forum atau komunitas ibu dan balita secara online ini? Ada banyak hal yang bisa kamu dapatkan. Mulai dari info atau sekedar wawasan mengenai kehamilan, tips dan trik menghadapi fase-fase kehamilan seperti fenomena ngidam, hingga hal-hal yang harus dipersiapkan saat kamu akan melahirkan dan setelah melahirkan. Detailnya akan saya bahas di bawah ini.

Kelebihan Mengikuti Forum Ibu dan Anak Online

Pengetahuan mengenai mengurus anak bagi seorang ibu sangatlah penting. Masa-masa bayi sangatlah mempengaruhi dalam kehidupan anak tersebut nantinya. Jika saat bayi orang tuanya tidak dapat membesarkannya dengan didikan yang baik dan kasih sayang, maka bisa dipastikan anak tersebut akan menjadi sosok yang kasar. Untuk itu berikut ini adalah beberapa kelebihan mengikuti forum ibu dan anak secara online.

1. Lebih Mudah Akses Informasi

Jika dulu mengikuti komunitas harus bertemu secara langsung, namun kini mengikuti komunitas pun tidak harus bertatap muka. Cukup menghadap layar komputer atau layar ponsel untuk melihat informasi yang sedang asyik dibahas di forum. Waktunya pun juga relatif fleksibel. Kamu bisa mengaksesnya ketika anakmu sudah tidur atau di sela-sela aktivitasmu.

2. Lebih Banyak Sumber dari Pengalaman Pribadi

Mungkin kamu bisa mengakses informasi dari blog-blog pribadi, namun kekurangan dari blog pribadi ini adalah tidak tertata dengan rapi. Sangat berbeda dengan forum yang khusus membahas ibu dan anak, bahasan-bahasannya tertata dengan rapi dan kamu bisa membacanya secara runtut. Selain itu biasanya satu postingan pertanyaan dibalas oleh banyak anggota forum tersebut. Apalagi biasanya banyak yang membalas dengan pengalaman pribadinya. Dengan acuan pengalaman pribadi orang lain, kita dapat melihat bagaimana hasil dari keputusan yang mereka ambil.

3. Berbicara dari Hati ke Hati

Jika kita melihat postingan di blog atau website artikel mengenai ibu dan perkembangan anak, komunikasi hanya berlaku satu arah saja. Namun, jika kamu bergabung dengan forum ibu dan anak, komunikasi terjadi secara dua arah. Kamu pun dapat mengajukan pertanyaan mengenai permasalah yang sedang kamu hadapi seperti anak susah makan dan suka melepeh makanan. Biasanya akan banyak yang menjawab masalah ini. Pengalaman istri saya mengikuti forum ibu dan perkembangan anak secara online, sebuah pertanyaan biasanya dijawab cepat, kadang satu jam atau dua jam. Bahkan terkadang baru saja posting langsung ditanggapi. Dan yang paling menyenangkan adalah mereka saling menguatkan dan menghibur ibunda yang sedang mengalami problema berat tentang anaknya.

4. Memecahkan Masalah dengan Aksi

Dari pengalaman istri saya mengikuti forum ibu dan perkembangan anak, istri saya pernah bercerita pada saya bahwa ada salah satu anggota forum yang memberikan ASI-nya pada anggota lainnya yang kesusahan untuk memberikan ASI eksklusif. Tentu saja hal ini menuntut anggota tersebut untuk saling bertemu. Berawal dari komunitas online ibu dan anak ini, maka terjalinlah hubungan silaturahmi antaranggota yang bisa menyebabkan persaudaraan sesusu. Tentu saja hubungan ini saling menguntungkan antaranggota.

Itulah keempat kelebihan mengikuti forum online ibu dan balita. Sebenarnya masih banyak lagi kelebihan lainnya yang bisa kamu dapatkan dengan sering-sering berinteraksi dalam forum tersebut. Semoga kamu mendapatkan pencerahan tentang masalah anak yang sedang kamu hadapi.
Selengkapnya
9 Feb 2017

Mengoptimalkan Alat Pembayaran Non Tunai

9 Feb 2017  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Zaman dulu, orang jual beli dengan cara barter. Saya punya beras, kamu punya gula, dan kita saling membutuhkan. Maka saat itu terjadilah barter sesuai dengan kesepakatan yang diambil. Berapa kilogram beras untuk berapa kilogram gula. Begitu pula untuk hal-hal lainnya di zaman dulu.

Namun, zaman terus bergulir, hingga manusia menemukan alat tukar untuk jual beli. Tentunya tujuan alat tukar ini lebih memudahkan jual beli yang sebelumnya berupa barter yang parameternya tidak pakem dan jelas. Saat barter, orang menentukan nilai tukar barang yang dia punya dan dia inginkan semaunya. Dengan adanya alat tukar, semua mulai distandarisasi dan punya nilainya masing-masing. Dulu, alat tukar yang dikenal berupa emas dan perak.

Kemudian setelah lama emas dan perak ini digunakan sebagai alat tukar berbagai negara di dunia ini, karena dianggap kurang cepat perputaran ekonominya, maka mulainya dikenal kertas sebagai mata uang. Memang diakui dengan mensyaratkan adanya emas dan perak, perputaran ekonomi tidak secepat sekarang ini. Orang harus benar-benar punya banyak emas atau perak jika ingin membeli sesuatu yang banyak dan itu sangat melelahkan membawa emas atau perak berkarung-karung. Jika berupa uang kertas, maka hal itu akan lebih ringan.

Ketika manusia sudah semakin banyak dan teknologi semakin maju, maka muncul juga jenis alat tukar yang tak kalah cepatnya dari mata uang kertas, yaitu mata uang digital. Mata uang digital ini berdasarkan mata uang kertas yang ada dan dipunyai. Selain itu dengan mata uang digital perdagangan akan semakin cepat. Jika dulu penjual dan pembeli harus saling bertatap muka untuk jual beli dan membayar dengan uang atau menerima barang, kini tak perlu tatap muka sudah bisa bertransaksi.

Jenis alat pembayaran non tunai yang ada saat ini pun mulai beragam. Jika kamu punya rekening bank, sangat lazim jika mengenal kartu ATM bertipe debit yang bisa kamu gunakan untuk melakukan pembayaran di gerai atau supermarket. Selain itu, kita juga mengenal pembayaran non tunai berupa kartu kredit. Jika kartu debit berdasarkan jumlah uang yang ada di rekening kita, kartu kredit lebih berupa utang yang harus dibayar tiap awal bulan. Selain itu ada kartu prabayar seperti untuk kartu untuk membayar tol atau gerai belanja yang ada di sekitar rumah kita. Selain itu ada lagi berupa pembayaran non tunai berdasarkan nomor ponsel atau berupa aplikasi khusus seperti Dompetku Plus.
Selengkapnya
6 Feb 2017

Game Simulasi Restaurant Keren Buatan Happy Labs

6 Feb 2017  Iskandar Dzulkarnain  2 komentar
Lumayan lama blog Iskael ini tidak membahas tentang game. Entri kali ini saya akan membahas mengenai game yang lumayan baru dirilis oleh Happy Labs. Bagi kamu penggemar game simulasi, kamu pasti tidak asing lagi mendengar nama Happy Labs, sebuah developer game dari Singapura yang dulunya sukses dengan game Happy Mall.

Tahun 2014 lalu, saya, istri, kakak ipar, dan istri kakak ipar ramai-ramai memainkan game Happy Mall. Happy Mall ini kami sukai karena memang dari segi grafis terbilang sangat bagus. Gaya yang diangkat adalah chibi chara yang berhasil membuat banyak orang tertarik memainkan game Happy Mall. Sampai-sampai dulu sempat mencari cheat Happy Mall tapi tidak ketemu juga.

Di tahun 2016 akhir lalu Happy Labs merilis game yang hampir sama dengan Happy Mall genre-nya, yaitu Restaurant Paradise: Sim Game. Jika Happy Mall bercerita tentang Mall, Restaurant Paradise ini bercerita tentang pembangunan restoran ala sendiri. Kamu bisa mengatur letak stand makanan sendiri serta mengatur jalan dan aksesoris lainnya. Seperti biasanya, jika di Happy Mall kamu bertemu dengan pemandu cewek, di Restaurant Paradise kamu akan dipandu oleh pemandu cowok, yang bernama Pierre.

Gambar 1: Tampilan Game Restaurant Paradise

Game play Restaurant Paradise ini hampir sama dengan Happy Mall, hanya saja ada aturan-aturan yang lebih masuk akal di game Restaurant Paradise ini. Stand makanan memiliki luas 4 kotak persegi, sedangkan jalan dan aksesoris 1 kotak persegi. Berbeda dengan Happy Mall yang toko kecil, jalan, aksesoris luasnya 4 kotak persegi dan toko besar 16 kotak persegi. Di game Restaurant Paradise ini kamu benar-benar bisa mengoptimasi stand makananmu.

Dan satu lagi yang menurut saya paling keren adalah setiap upgrade 2 level bentuk stand makanannya akan berubah. Kalau di Happy Mall level berapa saja bentuk stand-nya tetap sama. Kamu bisa melihat beberapa stand makanan seperti stand sate, ayam goreng, permen, dan sandwitch di gambar 1 ada yang beda.

Jadi tunggu apalagi, jika kamu tertarik juga memainkan game ini, kamu bisa langsung membuka Play Store lalu mengetik kata kunci "restaurant paradise", klik jika developernya bernama Happy Labs, lalu pasang game-nya. Selamat bermain!
Selengkapnya
Populer Terbaru Komentar

Entri Terbaru

Komentar Terbaru

Creative Commons License
All contents by Iskael is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.
Based on a work at Iskael.
Permissions beyond the scope of this license may be available at Iskael.
© 2013 Belajar Ngeblog bersama Iskael. All Right Reserved. Powered by Blogger. Iskael Template by Iskael. Submitted on TopBlogIndonesia