14 Okt 2017

Sublime Text 3 Terbaru

14 Okt 2017  Iskandar Dzulkarnain  2 komentar
Dulu pertama kali memakai Sublime Text ini sekitar tahun 2011 lalu saat awal belajar membuat website. Saya tahu editor ini dari kakak kelas di Lab B201 yang sedang asyik ngoding saat itu.

Sebelumnya saya masih menggunakan editor yang ada di App Store, seperti TextWrangler, Tincta, dan sejenisnya. Namun code editor yang ada di App Store kurang memuaskan. Dulu, saat pertama kali memakai Sublime Text 2 tidak senyaman menggunakan Sublime Text 3 seperti sekarang ini.

Sekarang kamu bisa menambahkan banyak package tambahan, seperti halnya menggunakan Atom atau Brackets. Tahun 2014 lalu saya masih ingat, saya lebih memilih Brackets karena lebih enak dipakai. Setelah itu muncul Atom, code editor yang lebih nyaman lagi. Bahkan sampai sekarang saya masih menggunakan Atom. Setelah Sublime Text 3 ini ganti logo dan bisa ditambah package, sekilas Sublime Text 3 ini juga menyaingi Atom. Tapi, untuk yang sudah biasa menggunakan Sublime Text pasti lebih memilih Sublime Text.

Tampilan Sublime Text 3 menggunakan tema Adaptif

Saya sendiri masih menggunakan Atom dan Sublime Text karena memang belum memutuskan mau pilih yang mana. Selama ini masih mencoba mana yang paling enak. Sejauh ini masih sama-sama merasa nyaman di Atom dan Sublime Text 3.

Oh ya, buat kamu yang ingin men-download Sublime Text 3 ini, kamu bisa mengunjungi website-nya di sini. Semoga buat kamu yang bingung text editor atau code editor yang cocok untuk ngoding, kamu bisa memilih Sublime Text 3 ini. Tersedia untuk versi Windows, Mac, dan Linux loh.
Selengkapnya
11 Okt 2017

Beli Nomor Cantik XL Sekarang Bisa di Sepulsa!

11 Okt 2017  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Jaman sekarang tidak mungkin kita tidak punya handphone. Bahkan lebih dari itu, banyak dari kita yang tidak cukup dengan satu smartphone dan satu nomor. Entah untuk alasan apa, tapi kebutuhan nomor hp sangat banyak sampai dengan 2017 ini.


Tentunya karena nomor hp sudah menjadi kebutuhan primer, kita perlu cukup ‘serius’ dalam menanganinya, salah satu jalan yang dilakukan orang adalah membeli nomor cantik, dengan provider yang tepat, dan tentunya sesuai kebutuhan serta sesuai kapasitas dompet anda.

Kalau XL adalah pilihan provider anda, tentunya anda ingin mendapat nomor cantik dengan harga murah dan bonus yang berlimpah bukan? Jangan cari kemana mana lagi, pilihan anda sekarang ada di Sepulsa. Sepulsa adalah perusahaan yang menawarkan jasa pembayaran online seperti isi ulang pulsa dan paket data all provider, isi ulang token listrik dan banyak pembayaran lainnya.

Sekarang Sepulsa telah menghadirkan layanan untuk beli nomor cantik XL online, lengkap dengan bonus paket data sesuai pilihan anda. Anda tinggal akses https://xl.sepulsa.com/, pilih nomor cantik yang anda mau beserta pilhan paket data yang sesuai. Harga yang tersedia sebagai berikut per tanggal 11 Oktober 2017

  • Xtra Combo 2XL 30GB : 139 ribu rupiah
  • Xtra Combo XL 18GB : 99 ribu rupiah
  • Xtra Combo L 12GB : 89 ribu rupiah
  • Xtra Combo M 6GB : 59 Ribu rupiah

Setelah memilih nomor cantik beserta paket data yang anda mau, lanjutkan ke pengisian data dan alamat. Sepulsa akan mengirimkan nomor cantik yang anda beli langsung ke alamat yang anda input. Pastikan data terisi lengkap dan detil untuk kelancaran pengiriman.

Apabila sudah selesai, lanjutkan ke pembayaran dimana anda bisa melihat detil pembayaran dan pengiriman. Ada berbagai metode pembayaran yang disediakan, yaitu Kartu Kredit, Kredivo, Virtual Account, dan ATM Mandiri.

Pembayaran terverifikasi dengan cepat dan anda tinggal tunggu kartu perdana dengan nomor cantik XL anda tiba di tujuan untuk segera anda pasang di smartphone anda.

Anda juga bisa melakukan pembayaran kebutuhan bulanan lainnya di Sepulsa, antara lain bayar iuran BPJS, beli pulsa, paket data, beli token listrik, bayar tagihan listrik, bayar tagihan Telkom, bayar pdam, dan bayar cicilan. Keren kan? Anda bisa menggunakan Sepulsa langsung dari website, atau download appnya untuk transaksi lebih mudah dan cepat.

Beberapa keuntungan yang ditawarkan sepulsa antara lain tidak adanya biaya admin untuk pembelian pulsa dan paket data seharga 50 ribu keatas, serta beragam metode pembayaran yang tersedia. Nominal yang ditawarkan juga sangat bermacam macam, mulai dari goceng sampai nominal yang sangat besar.
Selengkapnya
8 Okt 2017

Pengalaman Datang ke Preview Sale Big Bad Wolf JX Surabaya 2017

8 Okt 2017  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Sebenarnya saya sudah lama ingin menulis ini, namun apa daya banyak sekali kesibukan yang melupakan saya darinya. Nah, malam ini saya akan sedikit menulis mengenai pengalaman pertama saya datang ke Preview Sale Big Bad Wolf (BBW) di JX International Convention Exhibition Surabaya.

Gambar di samping saya ambil dari sini.

Awalnya saya mendapat chat dari teman saya SMA dulu. Dia memberitahu bahwa blogger bisa daftar untuk Preview Sale BBW. Sekedar berbekal iseng, akhirnya saya email pihak BBW malam itu. Saya daftarkan istri saya juga, biar nanti kalau dapat, bisa ke sana bareng. Tak disangka, setelah beberapa hari berlalu, ternyata saya dapat email balasan. Ya, saya mendapatkan kesempatan untuk datang ke Preview Sale BBW. Istri saya juga mendapatkan email yang sama.

Email balasan dari pihak BBW

Karena kuota 1 tiket bisa untuk 2 orang, akhirnya saya mengajak teman saya yang memberikan info sebelumnya. Ternyata justru teman saya ini malah lupa belum daftar. Sedangkan istri saya, tiketnya hanya dibuat diri sendiri saja karena anak saya yang umur 3,5 tahun gratis masuk (tidak dihitung).

Tidak seberapa ramai, karena memang masih Preview Sale

Setelah masuk di Preview Sale BBW ini saya agak bingung. Maklum belum pernah ikutan event seperti ini. Biasanya cuma diskon buku Gramedia saja. Tidak sebesar BBW ini. Banyak sekali buku yang dijual dengan harga diskon. Di bawah ini adalah salah satu contoh buku bergender bisnis yang dijual dengan harga 85 ribu, padahal harga aslinya $25.

USD $25.00

Rp85.000

Kamu juga bisa menjumpai banyak macam buku di sana. Tapi selintas yang saya lihat sih paling banyak buku anak-anak. Ada juga buku pelajaran, desain, bisnis, komik, novel, dan lain-lain. Buku yang mengulas tentang desain harganya tetap WOW meskipun sudah diskon 60%-80%.

Buku interaktif, ada Lego-nya loh!

Buku Matematika

Kalau saja punya banyak uang saat itu, sudah saya beli banyak buku. Haha. Sayangnya, saya cuma bawa uang 300 ribuan. Jadi hanya bisa beli 4 buku saja. Dan keempatnya adalah buku anak-anak semua. Tentu saja buat pembelajaran anak saya di rumah. Setidaknya biar dia suka membaca. Tidak seperti bapaknya yang tidak seberapa hobi membaca. Hehe.

Buku yang dibeli

Setelah saya bayar buku yang saya pilih, saya dan istri pun naik ke lantai 2. Di sana terlihat ada stan makanan dan minuman. Hanya saja waktu itu masih sangat sedikit sekali yang jualan. Mungkin juga karena Preview Sale, jadi banyak penjual yang tidak ada. Makanannya pun masih belum ada yang membuat saya bergairah untuk membelinya. Haha. Alhasil malah makan makanan yang sebelumnya saya beli di Indomaret saat berangkat.

Suasana Lantai 2 saat Preview Sale BBW
Tapi meskipun begitu, saya melihat cukup banyak orang yang sudah makan makanan yang dijual di sana. Setelah saya pikir cukup, akhirnya waktu sudah menunjukkan sholat Ashar. Ada musholla di sana, di sebelah Selatan di lantai 2. Sedangkan toilet ada di sebelah Utara, di lantai 2 juga.

Saya foto dari lantai 2

Saya foto dari lantai 2
Pasti kamu bertanya, kok sepi begitu yah? Haha. Ini masih Preview Sale. Yang datang cuma sekitar 500 orang saja. Kalau bukan Preview Sale, ini penuh banget. Teman saya bilang, tahun lalu dia pernah ke BBW juga dan penuh sesak. Cari parkiran pun susah. Kalau waktu Preview Sale, cari parkiran masih mudah.

Antusias orang ke BBW ini cukup besar loh. Bahkan saat Preview Sale BBW ini saya sempat dikagetkan dengan orang yang borong buku sampai lebih dari 1 troli. Muke gile, itu buku buat apaan coba? Ternyata teman saya menjawab, mereka itu jasa titip buku. Pantas saja, ujung-ujungnya dibisniskan toh. Hehe.

BBW Book Sale Surabaya 2017

Itulah tulisan singkat saya mengenai pengalaman datang ke Preview Sale BBW Surabaya 2017. Oh ya, terakhir besok loh. Jangan lupa buat yang belum datang ke BBW, besok masih ada waktu. Tapi saya tidak menjamin buku-bukunya selengkap saat Preview Sale atau hari-hari sebelumnya. Karena pastinya sudah diborong oleh banyak pecinta buku dan jasa titip buku di BBW.
Selengkapnya

Cara Mematikan Fitur Auto Adjust Brightness Screen di MacBook

8 Okt 2017  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Salah satu kelebihan MacBook dibandingkan laptop lainnya adalah peduli terhadap mata penggunanya. Fitur yang satu ini belum ada di MacBook yang diproduksi di tahun 2010 ke bawah. MacBook putih saya juga tidak memiliki fitur ini. Fitur tersebut adalah Auto Adjust Brightness Screen. Entah mulai kapan Apple memberikan fitur ini pada MacBook, yang jelas MacBook Air tahun 2015 sudah punya fitur ini.


Fitur ini membuat pencahayaan layar MacBook otomatis mengikuti intensitas cahaya di sekitar. Ini sangat perlu sekali buat kamu yang mobilitas tinggi. Tentu saja dengan adanya fitur ini kamu tidak perlu mengatur ulang pencahayaan layar laptop lagi, karena akan berjalan otomatis.

Pengalaman Seputar Brightness Screen di MacBook

Pernah suatu ketika, pengalaman pribadi saat tahun 2013 lalu bertemu dengan klien. Saya masih menggunakan MacBook putih saya. Karena memang biasanya saya kerja di rumah yang notabene pencahayaannya tidak seterang di luar rumah, maka pencahayaan yang saya pakai rendah.

Saat menghidupkan MacBook putih saya, saya mengalami hal yang sedikit menyulitkan ketika sudah masuk login screen. Karena pencahayaan layar yang sangat rendah, saya tidak bisa melihat login screennya. Saya tekan tombol pencahayaannya juga tak kunjung bisa karena memang tombol itu hanya bisa digunakan jika posisi login.

Jadi fitur ini sangat membantu sekali jika kamu sedang berada di luar rumah dan mengalami kejadian seperti yang saya alami.

Namun, untuk kasus kali ini, saya justru ingin mematikan fitur ini. Mengapa saya matikan? Karena saya berada di dalam rumah dan fitur ini kadang mengganggu dari sisi penghematan baterai. Fitur ini lebih boros baterai karena pencahayaan dengan intensitas cahaya tinggi lebih banyak mengkonsumsi energi. Oleh karena itu, saya memilih untuk mematikan fitur ini.

Cara Mematikan Fitur Auto Adjust Brightness Screen di MacBook

Berikut ini adalah cara mudah mematikan fitur Auto Adjust Brightness Screen di MacBook. Yang pertama, klik logo Apple yang ada di pojok kiri atas, lalu pilih System Preferencess. Setelah itu pilih Displays.


Di bagian "Automatically adjust brightness" hilangkan centangnya. Maka sekarang fitur tersebut telah kamu matikan.


Jadi, mudah sekali 'kan mematikan fitur Auto Adjust Brightness Screen di MacBook ini? Selamat mencoba. Semoga tulisan ini bermanfaat bagi kamu yang mengalami masalah seperti yang saya hadapi.
Selengkapnya
3 Okt 2017

Kegunaan Refresh Share Attachment di Facebook

3 Okt 2017  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Kamu pernah share link tulisan blog kamu di Facebook? Tentu saja pernah 'kan? Nah, terkadang hasil dari share link tersebut tidak sesuai harapan. Ada yang bermasalah gambar tidak muncul. Ada yang bermasalah dengan gambar yang tidak sesuai. Dan masih banyak lainnya.

Ada cara untuk mengatasi hal itu semua. Berikut ini adalah tips dari Iskael tentang cara memanfaatkan fitur Facebook yang bernama Refresh Share Attachment. Di mana fitur ini berada? Klik bagian kanan atas yang berupa ikon 3 titik status Facebook kamu. Lalu di bagian bawah ada tulisan Refresh share attachment.


Fungsi dari fitur ini adalah kamu bisa mengubah hasil share link kamu tanpa melakukan posting status ulang. Jika hasil belum sesuai dengan harapan, kamu bisa memperbaikinya melalui open graph  Facebook di alamat berikut: https://developers.facebook.com/tools/debug/.

Tool tersebut fungsinya untuk mengambil data-data yang akan ditampilkan di Facebook dari artikel yang kamu share. Berikut ini adalah salah satu pengecekan yang saya lakukan untuk posting di blog saya yang lainnya.


Jika hasilnya belum sesuai harapan, kamu bisa mengeklik "Scrape Again". Namun, jika tak kunjung sesuai harapan, bisa dipastikan ada yang salah dengan template blog yang kamu pakai. Normalnya Facebook akan melakukan scrape secara otomatis dari data yang didapatkan di URL yang kamu debug.

Jika hasil sudah sesuai harapan, kamu bisa melakukan "Refresh Share Attachment" lagi di status Facebook kamu dan lihat hasilnya. Keren bukan?

Semoga artikel ini menjadi solusi untuk kamu yang selalu tidak puas dengan thumbnail, title, dan description blog kamu yang muncul saat di-share di Facebook.
Selengkapnya
2 Okt 2017

5 Tempat Wisata di Jogja Yang Lagi Hits dan Patut di Kunjungi

2 Okt 2017  Iskandar Dzulkarnain  2 komentar
Jika berbicara mengenai wisata Jogja, maka tentu ada banyak sekali jumlahnya. Jogja memang gudangnya tempat wisata, jadi tidak heran bila Jogja selalu menjadi destinasi liburn. Jogja tidak hanya dikenal memiliki wisata populer seperti: Malioboro, Candi Prambanan, Pantai Parangtritis, dan lain sebagainya, tetapi masih banyak wisata lainnya yang paling baru dan ngehits.

Seribu Baru Songgo Langit

Mungkin kamu termasuk salah satu penghobi liburan, maka wisata di Jogja yang sudah populer sejak lama terasa begitu membosankan. Sehingga butuh tempat wisata terbaru yang keren dan ngehits tentunya. Nah, kamu jangan khawatir, karena Jogja selalu menghadirkan wisata-wisata baru yang kece dan kekinian.

Adapun beberapa tempat wisata terbaru dan ngehits di Jogja adalah sebagai berikut:

Seribu Batu Songgo Langit

Wisata Seribu Batu Songgo Langit merupakan salah satu wisata baru di Jogja yang ngehits banget sob, wisata ini menyuguhkan panorama alam yang sangat menawan. Di sana suhu udaranya sangat sejuk, dan banyak pepohonan rindang yang membuat kondisi terasa begitu asri dan nyaman.

Tidak hanya itu saja, tersedia juga spot foto yang kece banget, mulai dari Rumah Hobbit / Rumah Kurcaci, Rumah Kayu, Taman dan masih banyak yang lainnya. Buat kamu yang hobi berselfie dan menikmati alam yang indah, maka Seribu Batu Songgo Langit bisa menjadi pilihan yang tepat. Harga tiket masuknya pun juga terjangkau.

Bukit Mojo Gumelem

Selain Seribu Batu, masih ada lagi yang konsepnya tak jauh berbeda, yakni Bukit Mojo yang kini menjadi tempat wisata baru yang unik dan menarik untuk dikunjungi. Bukit Mojo ini juga menawarkan panorama alam perbukitan yang hijau nan indah. Kamu pasti terpesona melihat pemandangan alam yang begitu menawan di sana.

Tidak hanya bisa bersantai, tetapi juga kamu dapat bersua selfie sesuka hati di sana. Banyak spot soto keren yang disediakan buat para pengunjung, terutama gardu gandang. Kita tahu bahwa gardu pandang menjadi salah satu spot foto yang kini lagi ngetren banget di berbagai daerah, terutama di daerah kawasan dataran tinggi. Bila kamu senang berburu foto keren, maka Bukit Mojo bisa menjadi pilihan yang menarik.

Watu Goyang Mangunan

Ini juga merupakan tempat wisata yang sangat baru di Jogja, tepatnya di kawasan Mangunan. Wisata ini diberi nama Watu Goyang karena di sana terdapat batu besar yang cukup unik. Tetapi, hal yang utama di wisata ini bukanlah itu, tetapi pemandangan alam yang tersaji di sana begitu menakjubkan. Dilengkapi dengan berbagai spot gardu pandang yang unik dan kekinian.

Salah satu spot gardu pandang yang menjadi favorit bagi para pengunjung untuk berselfie adalah gardu pandang model helikopter. Spot tersebut terbuat dari bahan kayu, tetapi dibentuk menyerupai bentuk helikopter sungguhan. Jadi nampak sangat kece banget tentunya untuk kebutuhan selfie kamu sob.

Ayunan Langit Watu Jaran

Tak jauh berbeda dari wisata-wisata sebelumnya, Ayunan Langit Watu Jaran merupakan salah satu wisata yang berkonsep alam pegunungan. Wisata ini menawarkan keindahan alam perbukitan yang begitu mempesona, sangat pas sekali bila tempat ini dipakai untuk tempat refrensing buat kamu yang penat dengan suasana perkotaan sob. Di sana terdapat spot utama yang menjadi favorit bagi para pengunjung untuk berselfie maupun mencoba untuk memancing adrenalin, yaitu spot ayunan yang berada di ketinggian.

Ya, ayunan tersebut berada diketinggian dan dibawahnya nampak dengan jelas jurang yang dalam. Bagi siapa saja yang mencoba menaiki ayunan ini, tentu sangat keren bila bisa mendapat hasil fotonya, apsti sangat kece banget sob. Tidak hanya itu saja, ayunan ini cukup menenegangkan, tentu buat kamu yang merasa ketakutan tentu sulit untuk berani menaikinya. Hanya orang yang memiliki keberanian yang ingin mencoba menaikinya.

Hutan Pinus Pengger

Wisata ini menyuguhkan keindahan alam hutan pinus yang sangat rindang.Di sana kamu dapat bersantai menikmati asrinya kondisi alam. Tidak hanya itu, spot-spot kece yang keren juga disediakan buat para pengunjung, jadi kamu juga dapat berselfie sesuka hati di sana. Salah satu spot selfie yang lagi hits banget yaitu gardu pandang model tangan raksasa. Gardu pandang ini tidak mainstream, karena terdapat lampu yang menyorit di jari-jari raksasa tersebut ketika malam hari. Jadi, tak jarang juga kok pengunjung yang camping di sana.

Itulah beberapa daftar tempat wisata yang paling baru dan menjadi buruan bagi wisatawan di Jogja. Buat kamu yang bingung mau ke mana, maka salah satu tempat wisata tersebut bisa menjadi pilihan yang cocok. Bila dirasa cocok, segera diagendakan bersama orang-orang terdekat kamu sob, hehe.
Selengkapnya
27 Sep 2017

Diving Lebih Aman dengan Sarana dan Prasarana Berikut Ini!

27 Sep 2017  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Sebagian besar wilayah Indonesia memang terdiri dari perairan, sehingga selain menyusuri keindahan wahana wisata yang ada di darat, maka lebih banyak masyarakat yang senang berwisata ke pantai atau laut. Ada apa di laut? Tentunya Anda jangan hanya melihat dari atas saja, melainkan di bawahnya, ada berbagai macam kehidupan biota laut yang cantik dan patut untuk dijelajahi. Caranya adalah dengan scuba atau diving, menyelami keindahan bawah laut secara aman menggunakan berbagai macam alat penunjang.


Belakangan ini cukup banyak diantara wisatawan asing yang jauh-jauh datang ke Indonesia hanya untuk melihat keindahan bawah lautnya, sebagai warna negara asli tentunya tak boleh kalah, Anda bisa menyelami beberapa kawasan yang dikenal dengan keindahan alam bawah lautnya dan masih tergolong aman untuk dijelajahi. Seperti diantaranya yang ada di Sulawesi, kemudian Karimun Jawa hingga kawasan di dataran Nusa Tenggara. Hanya saja menyelami keindahan bawah laut tentunya tak semudah yang dibayangkan, perlu latihan selama beberapa kali, karena menyelam tak hanya mengandalkan keahlian dalam berenang saja.

Melainkan juga mengatur pernapasan sehingga bisa lebih lama bertahan di dalam laut. Adapun beberapa sarana wajib yang harus dibawa ketika tengah diving ini, sehingga nantinya membuat penyelaman berlangsung lebih aman, diantaranya adalah:
  1. BCD atau yang dikenal sebagai buoyancy control device, ia adalah jaket yang digunakan oleh para penyelam, jaket ini berbeda dengan jaket pada umumnya karena bisa menghalau tekanan dari dalam laut. Sehingga memudahkan mereka di dalam mengambil udara nantinya, dengan adanya jaket ini maka tubuh akan mendapatkan keseimbangan ketika masuk kedalam air, sehingga bagi yang hobby scuba pastikan untuk memiliki sarana ini sendiri.
  2. Regulator, alat ini digunakan untuk mengambil udara atau memungkinkan untuk bernapas di dalam laut, salah satu kelemahan pemula ketika ingin menyelam memang dari segi pernapasan, tak kuat berada terlalu lama di dalam air, untuk itulah diwajibkan memakai regulator ini, sehingga tubuh juga tercukupi pasokan udaranya. Bisa bernapas secara normal, menjelajahi keindahan bawah laut lebih lama tanpa harus bolak-balik naik ke permukaan.
  3. Depth gauge, ini adalah sebuah alat yang digunakan untuk mengetahui berapa kedalaman laut, bagi mereka yang masih pemula tak akan tau hanya dengan melihat saja, melainkan harus mengandalkan sebuah alat, mengingat pada kedalaman beberapa ratus meter tak dianjurkan untuk menyelam lebih dalam, karena akan berbahaya bagi tubuh, tekanan dari dalam air terlalu tinggi.
  4. Masker, masker yang dipakai untuk menyelam ada seri khususnya, dimana ia bisa menyaring udara dan juga menghalau air untuk masuk kedalam tubuh. meskipun banyak diantara penyelam yang tak menggunakannya, namun bagi pemula sangat dianjurkan untuk memakai masker ini demi kebaikan Anda sendiri.
  5. Pemberat, tekanan dari dasar air menyebabkan tubuh penyelam sering kali terus bergerak ke atas untuk mengapung, guna menyiasati hal tersebut maka digunakan pemberat yang umumnya ditempatkan di atas punggung. Bobotnya juga disesuaikan dengan jenis kelamin, sehingga tidak menyebabkan penyelam justru repot dalam membawanya.
  6. Tangki, tangki ini berisi dengan udara, sehingga nantinya penyelam bisa lebih leluasa dalam menghirup udara, namun akan bahaya ketika ia sudah mengeluarkan aroma kurang enak seperti bau asam, karena artinya tangki bocor, sehingga harus selalu diperhatikan kondisinya sebelum dipakai.

Selain dengan membelinya cukup banyak tempat yang menyewakan alat diving tersebut.
Selengkapnya