14 Sep 2017

Spesifikasi iPhone 8 dan iPhone X

14 Sep 2017  Iskandar Dzulkarnain  4 komentar
Selasa malam yang lalu Apple merilis sebuah smartphone yang ditunggu-tunggu oleh banyak orang, terlebih bagi fanboy. Jika biasanya Apple hanya menginfokan satu jenis iPhone saja, kini ada dua jenis iPhone. iPhone 8 dan iPhone X.


Sebelumnya sih sudah dirumorkan bakal ada iPhone X, bahkan ada yang berspekulasi bahwa iPhone 8 tidak ada, penggantinya adalah iPhone X. Namun, ternyata dugaan itu keliru. Apple mengeluarkan dua macam iPhone sekaligus, iPhone 8 dan iPhone X.

Spesifikasi iPhone 8 dan iPhone 8 Plus

Tak seperti iPhone 7 yang didukung banyak warna, iPhone 8 dan iPhone 8 Plus ini hanya mendukung 3 warna pilihan saja. Warna-warna  tersebut adalah Gold, Silver, Space Gray. Mungkin Apple melihat 3 warna tersebut yang paling banyak diminati dari model iPhone yang dirilis sebelumnya.

Dari sisi kapasitas storage, ada 2 macam yaitu 64 GB dan 256 GB dengan RAM 2 GB. Display-nya sendiri untuk iPhone 8 berukuran 4.7 inci, untuk iPhone 8 Plus 5.5 inci. Kedua model tersebut sudah mendukung 3D touch, yang sebelumnya tidak dimiliki oleh iPhone 7. Chip yang dipakai iPhone 8 dan iPhone 8 Plus ini sudah menggunakan A11 Bionic chip with 64-bit architecture, Neural Engine, Embedded M11 motion coprocessor; tidak seperti iPhone 7 yang masih menggunakan A10. Jadi bisa kamu bayangkan perfomanya yang gesit saat menjalankan aplikasi di iPhone 8 ini.

Dari segi kamera, masih sama dengan pendahulunya. Kamera belakang masih memakai resolusi 12 MP dan kamera depan beresolusi 7 MP. Touch ID ini masih tetap dipertahankan, tidak seperti di iPhone X yang tak lagi memakai Touch ID. Oh ya, untuk urusan headphone, sama dengan iPhone 7 yang sudah tidak mendukung lubang jack 3.5mm. SIM card-nya menggunakan Nano SIM.

Spesifikasi iPhone X

Spesifikasi iPhone X sendiri sebenarnya tidak jauh beda dari iPhone 8. Hanya saja seperti yang kamu lihat sendiri pada gambar di atas, iPhone X ini layarnya unik. Hampir memenuhi semua bagian depan ponsel. Display layar iPhone X ini dibilang terbesar yang pernah ada di model iPhone, yaitu 5.8 inci (lebih besar dari iPhone 8 Plus). Namun ukuran ponselnya lebih kecil dari iPhone 8 Plus.

iPhone X ini menghilangkan tombol Home yang biasanya khas sekali milik iPhone. Touch ID juga dihilangkan dan diganti dengan Face ID. Layarnya pun lebih bagus dari iPhone 8. iPhone 8 masih menggunakan Retina HD Display, sedangkan iPhone X ini sudah menggunakan Super Retina HD Display. Jadi pasti gambar yang ditampilkan sangat-sangat halus.

Pilihan warna iPhone X ini lebih sedikit lagi, karena hanya ada warna Silver dan Space Gray. Sepertinya sih memang disengaja hanya dua warna. Bayangkan saja warna Gold ini akan aneh jika dikombinasikan dengan bentuk layar iPhone X yang seperti itu.

Oh ya hampir saja lupa. Kedua iPhone tersebut sudah mendukung Wireless Charging loh. Berbeda dengan iPhone 7 yang tidak bisa Wireless Charging. Sebenarnya ini bukan hal yang baru lagi, karena Samsung sudah mendahului dalam teknologi ini di tahun 2016 lalu.

Itulah ulasan singkat yang bisa saya sajikan mengenai iPhone 8 dan iPhone X. Kabarnya kedua iPhone tersebut akan beredar di pasaran Oktober 2017 mendatang. Jadi, sudahkah kamu menabung untuk beli iPhone 8 atau iPhone X? Kalau saya menjawab, pasti jawabnya tidak. Hehe. Hargan kedua iPhone ini terbilang mahal. Kecuali untuk kamu yang penasaran dan punya uang lebih.
Selengkapnya
13 Sep 2017

Diving dan Beberapa Peralatannya yang Wajib Anda Persiapkan

13 Sep 2017  Enny Law  Beri komentar
Bagi kamu yang menyukai dengan dunia petualangan, tentu sudah paham dengan yang dinamakan diving, yang mana hal ini merupakan suatu aktifitas dalam berenang yang menyelam hingga ke dalam laut. Namun tidak jarang diantara para petualang yang masih belum tahu perbedaan hal ini dengan snorkeling. Perbedaannya hanya terletak pada keberadaan dalam hal menjelajahi laut saja, Karena kalau snorkeling hanyalah berenang di permukaan laut saja serta snorkeling pun juga menggunakan alat bantu pernafasan berupa selang atau snorkel yang mana hal ini akan membantu penyelam dalam hal bernafas, sehingga penyelam tidak akan kesulitan untuk bernafas.


Sebelum kamu melakukan pelatihan untuk menjelajahi laut hingga dalam, maka sebaiknya kamu selalu memperhatikan perlengkapan serta peralatan yang wajib kamu miliki agar penyelaman kamu mampu berjalan dengan sebaik mungkin serta tidak akan terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, oleh sebab itu pastikan bahwa segala perlengkapan sudah tersedia dan dalam keadaan yang sempurna dan juga aman.

Sedangkan dalam hal melakukan pelatihan diving pun juga tidaklah di lakukan dengan tangan terbuka, yang artinya kamu tidak boleh asal menyelam begitu saja tanpa menggunakan perlengkapan yang lengkap, karena perlengkapan sebelum melakukan penyelaman merupakan suatu hal yang hukumnya wajib untuk menghindarkan segala sesuatu yang dapat membahayakan diri penyelam, oleh sebab itu lah selalu perhatikan pada peralatan yang ada di bawah ini, terlebih lagi bagi kamu yang masih dalam tahap belajar.

Inilah beberapa peralatan yang wajib kamu persiapan sebelum melakukan penyelaman ke dalam laut, yaitu sebagai berikut ini:
  1. Tabung. Alat ini digunakan untuk menyimpan udara.
  2. Regulator. Selang regulator inilah yang nantinya kan menyalurkan dari tabung ke mulut.
  3. Oktopus. Alat ini memiliki fungsi untuk menyambungkan selang regulator ke mulut dengan cara di gigit.
  4. Deep gauges. Alat ini merupakan alat pengukur pada kedalaman.
  5. Pressure gauges. Alat ini berfungsi untuk mengukur pada tekanan atau kapasitas pada tabung yang ada di dalam tubuh penyelam.
  6. BCD. Alat ini berbentuk seperti rompi yang bertugas untuk menempelkan tabung ke tubuh penyelam.
  7. Weight belt. Alat ini berupa besi serta sabuk untuk menambah berat tubuh supaya dapat tenggelam.
  8. Wetsuit. Alat ini berupa baju selam yang akan menutupi rapat tubuh penyelam.
  9. Masker. Masker ini berguna untuk melihat dalam air.
  10. Fin. Alat bantu yang juga di sebut sebagai kaki katak.

Seperti yang kamu ketahui dalam hal melakukan penyelaman pun tidak dapat dilakukan dengan cara yang asal-asalan saja, karena segala sesuatunya membutuhkan peralatan yang safety yang berguna demi kelancaran para penyelam, karena melakukan penyelaman di dalam laut pun juga memiliki potensi resiko yang jauh lebih besar. Sehingga dengan menggunakan peralatan yang lengkap serta aman akan menjaga diri penyelam.

Bagi kamu yang sedang belajar melakukan diving, maka ada beberapa hal yang wajib untuk kamu perhatikan yaitu sebagai berikut ini:
  1. Tenang dan yakin. Jika kamu pandai berenang, maka yakinlah bahwa kamu bisa melakukannya, dan hilangkan perasaan takut.
  2. Lakukan prosedur entry dengan cara yang benar dan tepat.
  3. Ikutilah segala petunjuk yang telah diberikan oleh instruktur.
  4. Lakukanlah pada pergerakan tubuh yang benar serta sesuai dengan prosedur yang dianjurkan.
  5. Ekualising saat turun.
  6. Jangan takut, nikmatilah setiap pemandangan dalam laut yang kamu lihat.
Selengkapnya
11 Sep 2017

Programmer dan Kopi

11 Sep 2017  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Ada seseorang yang berkata (entah lupa siapa, yang jelas pernah baca) kualitas coding seseorang itu tergantung dari berapa gelas kopi yang dia habiskan. Sayangnya saya bukan tipikal orang yang ketagihan sama kopi. Bahkan jarang minum kopi, jadi tidak bisa dipakai untuk menentukan kualitas coding-ku dong. Haha.


Saat aktivitas coding saya lebih suka nyemil. Kalaupun minum, biasanya cuma minum air putih. Ya mungkin ini terkesan aneh jika dibandingkan para programmer lainnya yang sangat akrab dengan kopi. Saya lihat teman-teman lab saya dulu juga sering kali menghadirkan kopi saat mereka fokus ngoding di depan laptop mereka. Bahkan ada yang berkali-kali menyeduh kopi dalam semalam. Ya memang begitulah pemandangan yang sering terlihat di lab tempat saya kuliah dahulu saat di malam hari.

Walaupun saya tidak seberapa ketergantungan dengan kopi, namun saat diajak ngopi bareng saya tidak menolak. Apalagi jika ditraktir juga, tentu saja tidak akan menolak. Hehe. Terakhir saya ditraktir kopi kalau tidak salah tahun 2014, ditraktir oleh klien website saya di sebuah mall di Surabaya. Kalau mungkin kamu ingin mentraktir saya kopi, saya terima dengan senang hati loh.

Buat kamu yang hidup di sekitar Kemang, katanya sih ada tempat ngopi yang enak. Tempat ngopi di Kemang adalah Chief Company Kemang. Tempat ini sangat asyik buat ngopi, nyemil, atau makan sedikit berat. Di sana sekali ngopi, kamu juga bisa sekali cukur rambut loh. Atau nih saat kamu nganterin teman kamu cukur rambut, daripada nunggu dan bosan, kamu bisa ngopi-ngopi dulu di sana. Tentu saja menunggu sambil ditemani oleh kopi tidak akan terasa lama. Justru kamu akan merasa cepat sekali temanmu cukur rambutnya. Apalagi ditambah dengan desain ruangan ngopi yang sangat artistik. Dijamin betah deh kamu di sana.

Kembali ke programmer dan kopi tadi. Ternyata memang alasan mengapa kopi itu menjadi teman setia programmer adalah karena kopi bisa memberikan efek tidak mengantuk saat coding berlangsung. Apalagi nih biasanya programmer itu bekerja mulai malam hingga pagi. Jadi tentu saja kopi semacam bahan bakar untuk para programmer.

Namun, selain programmer, kopi juga menjadi sahabat untuk orang yang kerjanya di malam hari. Contohnya satpam shift malam, sys admin, penulis, guru, dan masih banyak pekerjaan lainnya. Kebanyakan pekerjaan di atas butuh inspirasi dan ketenangan.
Selengkapnya
5 Sep 2017

Tertawalah Sebelum Tertawa Dilarang

5 Sep 2017  Iskandar Dzulkarnain  4 komentar
"Tertawalah Sebelum Tertawa Dilarang", itulah salah satu slogan yang ada di salah satu film Warkop DKI. Kok saya masih ingat yah? Haha, tentu saja karena waktu kecil dulu sempat nonton Warkop DKI. Film ini memang legenda banget.

Masalah tertawa memang tidak ada yang melarang asal tidak kebablasan. Kalau kebablasan bisa tertawa sendiri, 'kan bikin orang sekitar jadi berasa horor. Tertawa sendiri memang jika terlalu banyak tidak bagus, bisa mengeraskan hati loh. Kebanyak tertawa bisa menghilangkan rasa empati kita terhadap sekitar. Namun, bukan berarti tidak boleh tertawa.

Berikut ini adalah sebuah video yang saya posting di TahanTawa.com yang saya dapatkan dari sebuah rekaman acara tahan tawa di Jepang. Ceritanya nih, ada dua orang kontestan yang saling beradu lucu-lucuan mimik mukanya. Siapa yang tidak bisa tahan tawa melihat mimik lawan, maka dia yang kalah.

Klik di sini untuk melihat videonya

Hasil dari perlombaan ini adalah sang kakek ini benar-benar membuat lawannya terpingkal-pingkal tidak bisa menahan tawanya karena melihat mimik muka kakek yang benar-benar lucu. Penonton pun juga tidak bisa menahan tawa karena melihat muka kakek yang lucu banget. Kamu bisa melihat hal ini di bagian atas kanan, ada gambar ekspresi penontonnya.

Kontes tersebut adalah salah satu saat di mana kamu dilarang untuk tertawa. Ternyata ada juga kan saat-saat dilarang untuk tertawa. Haha. Maka dari itu manfaatkan waktu tertawa dengan tertawa sebelum tertawa itu dilarang.

Oh ya sekedar berbagi nih, bahwa bisa membuat orang lain tertawa itu tidak mudah loh. Butuh bakat yang melekat pada diri. Ada orang yang dilihat saja, belum ngomong apa-apa, mukanya sudah bikin ketawa. Nah orang ini yang dinamakan berbakat. Jika kamu punya bakat bikin orang ketawa melalui tulisan, cerita, atau meme; kamu bisa coba gabung di TahanTawa.com.

Di sana kamu bisa posting hal-hal lucu yang kamu punya dan terkadang ada reward dari adminnya. Bulan Agustus 2017 kemarin, ada kontes yang hadiahnya lumayan berupa pulsa 50 ribu untuk juara 1 dan 25 ribu untuk juara 2. Kamu bisa menang dari berbagai kategori, karena ada banyak kategori di sana. Lumayan 'kan ada yang isi pulsa cuma-cuma hanya dari hobi bikin orang lain tertawa.
Selengkapnya

Hp Bekas Berkualitas? Berikut Ciri-cirinya!

5 Sep 2017  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Memang tidak bisa dipungkiri bahwa hp memiliki harga yang cukup beragam yang mana pada setiap para masyarakat yang ingin memilikinya pun harus disesuaikan dengan budget yang miliki. Tidak jarang diantara para masyarakat yang menginginkan hp canggih serta memiliki kualitas yang bagus, tentu dalam hal ini harga yang diberikan pun juga tidaklah murah, karena setiap hp yang dijual dipasaran akan disesuaikan dengan fitur serta spesifikasi yang ada pada hp itu sendiri. Sehingga bila pembelian hp melebihi dari budget yang dimilikinya, masih ada cara lain untuk mendapatkan hp canggih, yaitu dengan membeli hp bekas yang masih memiliki kualitas yang bagus dan cukup baik untuk digunakannya.


Ketika Anda memutuskan untuk membeli hp setengah pakai pun Anda haruslah memperhatikan dengan sebaik mungkin, dan ada banyak hal yang harus Anda perhatikan agar Anda tidak kecewa nantinya. Yang namanya barang bekas tentu tingkat pada kerusakan akan jauh lebih besar jika dibandingkan dengan pembelian hp yang baru. Hal ini terjadi karena pada pembelian hp yang bekas kita tidak akan pernah tau hal apa saja yang pernah terjadi pada hp tersebut, serta Anda pun juga tidak tahu tingkat kerusakan yang pernah dialami oleh hp tersebut. Sehingga wajar saja bila Anda harus berhati-hati ketika membeli hp setengah pakai.

Untuk membeli hp bekas pun Anda tidak akan terlalu kesulitan untuk mendapatkannya, karena jaman sekarang ini sudah banyak situs jual beli online terpercaya yang dijamin kejujurannya, sehingga Anda tidak akan tertipu meskipun Anda membelinya pada system online. Namun yang namanya seorang pembeli tentu tidak akan pernah mau dirugikan oleh para penjual, sehingga untuk mengantisipasi dari tipuan penjual, maka Anda sebelum memutuskan membeli hp setengah pakai pun harus mengetahui trik-trik cerdasnya terlebih dahulu, termasuk mengetahui fitur-fitur yang ada pada hp itu sendiri.

Berikut ini adalah tips cerdas yang harus Ada lakukan ketika membeli hp dalam keadaan bekas, yaitu sebagai berikut ini:
  1. Cek pada bagian luaran hp, apakah keadaannya masih mulus atau sudah tergores.
  2. Cek semua fitur yang ada pada hp tersebut.
  3. Perhatikan pada ketahanan baterai, pastikan bahwa baterai nya tidak drop atau cepat habis.
  4. Cek pada bagian dalam hp apakah masih segel atau sudah lepas segel, hal ini sangat penting untuk diperhatikan dengan baik.
  5. Cek IMEI dengan benar.
  6. Matikan hp tersebut lalu hidupkan kembali, pastikan semuanya normal.
  7. Pastikan bahwa seluruh tombol pada hp normal.
  8. Perhatikan pada bagian speaker, Anda dapat mencobanya dengan memutar lagu sebentar.
  9. Perhatikan kelengkapannya.

Dalam hal membeli hp dalam keadaan bekas memang akan jauh lebih ribet jika dibandingkan dengan membeli hp dalam kondisi yang baru, karena untuk membeli hp dalam keadaan bekas pun harus memiliki sikap yang teliti dan cermat untuk melakukan pengecekan pada hp itu sendiri, untuk pengecekannya pun jangan hanya melihat pada sisi luarnya saja, akan tetapi lihat pula pada sisi dalamnya.

Meskipun membeli hp bekas jauh lebih murah jika dibandingkan dengan membeli hp yang baru, maka tetaplah waspada untuk memperhatikan pada kondisi hp yang nantinya akan Anda beli, apabila Anda membelinya di toko online atau situs jual beli, maka alangkah baiknya bila Anda mengajak untuk COD apabila tempat Anda dan penjual memungkinkan untuk bertemu.
Selengkapnya
3 Sep 2017

4 Fakta yang Harus Diketahui Sebelum Kamu Berlibur ke Negara Korea Selatan

3 Sep 2017  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Aktivitas sehari-hari yang monoton membuat banyak orang bosan. Dan salah satu cara menghilangkan rasa bosan ini adalah dengan melakukan rekreasi. Ada yang berupa jalan-jalan di taman, ada yang jalan-jalan ke lain kota, ada pula yang jalan-jalan ke luar negeri.

Cukup banyak destinasi wisata ke luar negeri yang menjadi incaran masyarakat kita. Mulai dari Singapura, Malaysia, Thailand, hingga ke Korea Selatan. Untuk liburan ke Korea Selatan ini sebenarnya banyak sekali yang melakukan karena penasaran setelah seringnya melihat destinasi wisata di Korea Selatan lewat K-drama. Hal ini memang wajar, pasalnya memang negara Korea Selatan ini sejak tahun 2010-an sudah sangat genjar promo destinasi wisata lewat K-drama.


Salah satu tempat yang sering dipromokan di K-drama adalah Jeju Island. Benar begitu, ‘kan? Sampai hafal yah. Hehe. Nah, sebelum kamu benar-benar memutuskan untuk berlibur ke negara Korea Selatan ini, alangkah baiknya jika kamu tahu beberapa fakta mengenai Korea Selatan ini. Mengapa? Tentu saja agar kamu menyiapkan lahir dan batin sebelum ke sana.

1. Ada 4 Musim di Korea Selatan, Kamu Harus Bisa Adaptasi

Korea Selatan ini adalah negara 4 musim. Sangat berbeda dengan Indonesia yang hanya terdiri dari 2 musim saja. Karena perbedaan musim ini, tentu saja kamu sebagai orang Indonesia harus adaptasi dengan suhu yang ada di Korea Selatan. Pastikan membawa baju yang pas untuk musim dingin, apabila kamu ke Korea Selatan bertepatan dengan musim dingin.

2. Biaya Perjalanan dan Visa

Tak ada uang, tentu saja tidak ada perjalanan. Berdasarkan info yang beredar dari orang-orang yang pernah jalan-jalan ke Korea Selatan, biaya yang dibutuhkan untuk perjalanan sekitar 8 hingga 11 jutaan. Tergantung kamu berapa lama di sana dan mengunjungi destinasi apa saja.

Untuk Visa sendiri bisa menggunakan Visa Korea Selatan atau Visa Jepang. Penggunaan Visa Jepang ini khusus bagi kamu yang langsung melakukan perjalanan ke Korea Selatan setelah perjalanan dari Jepang. Cukup menghemat budget liburan, ‘kan?

3. Pentingnya Berburu Voucher dan Info Diskon

Untuk kamu yang suka diskonan, kamu bisa mendapatkan banyak voucher dan diskon dengan mengunjungi beberapa tempat di stand voucher Klook atau Visit Korea Comittee. Tentu saja fungsi voucher ini untuk menekan biaya perjalanan yang kamu keluarkan.

4. Biaya Internet atau WiFi di Korea

Di Korea Selatan sendiri sebenarnya kamu bisa menemukan banyak area WiFi gratis. Namun, tetap saja ada spot-spot tertentu yang kamu harus membayar. Sangat ribet dan boros jika kamu harus membayar berkali-kali ketika berpindah tempat.

Solusinya adalah kamu bisa menyewa WiFi 4G di Indonesia. Memangnya ada? Ada, namanya layanannya adalah PASSPOD. Untuk area Korea Selatan, Passpod ini mematok harga 60 ribu rupiah per hari. Kamu tidak perlu setting atau konfigurasi. Tinggal pakai saja.

Dengan Passpod ini, ke mana saja di Korea kamu akan dengan mudah terkoneksi dengan internet. Apalagi jika memang kamu maniak foto dan menulis blog. Tentu saja kamu ingin update perjalanan di blog kamu atau instagram setiap saat, ‘kan?

Itulah keempat fakta yang harus kamu ketahui dan persiapkan bekalnya. Tentu saja agar perjalananmu ke Korea Selatan menjadi perjalanan yang menyenangkan dan tak terlupakan.
Selengkapnya
20 Agt 2017

Alasan Langganan Hosting di Divaku.com

20 Agt 2017  Iskandar Dzulkarnain  Beri komentar
Pertama kali kenal dunia blog, saya masih menggunakan layanan gratisan dari Blogger miliki Google. Blog ini juga salah satu blog saya yang masih menggunakan layanan gratis dari Blogger. Namun, ada beberapa blog saya yang lain yang memang menggunakan WordPress. Tentu saja menggunakan WordPress ini membutuhkan hosting sendiri.


Alasan saya jatuh hati pada WordPress (self-hosted) adalah karena bisa diotak-atik lebih jauh. Pasalnya memang saya ini suka membuat template blog sendiri. Selain itu, fitur WordPress sendiri bisa ditambah, asal kamu bisa sedikit memahami PHP, CSS, dan JavaScript.

Awal kali Ngeblog Pakai WordPress (Self-hosted)

Awal kali saya ngeblog menggunakan WordPress (self-hosted) tahun 2010 adalah saat membuat blog kolaborasi dengan teman kuliah. Saat itu saya benar-benar baru belajar mengelola hosting yang kami beli di sebuah penyedia domain dan hosting.

Setelah merasa nyaman, di tahun 2011 saya membuat blog baru yang saya kelola sendiri menggunakan WordPress. Sayangnya, karena keingintahuan saya terlalu besar, saya butuh melakukan hal yang tidak biasa. Dan penyedia hosting tersebut server shared hostingnya aneh. Ketika file permission-nya diubah ke 755 masih saja belum bisa diakses oleh WordPress. File harus bernilai 777, padahal ini sangat berbahaya jika bernilai 777. Karena pihak luar bisa mengubah isi file.

Karena sering mengalami hal yang tidak nyaman ini, akhirnya saya memutuskan pindah ke layanan hosting lainnya. Setelah beberapa pertimbangan dari riset layanan hosting, akhirnya saya putuskan untuk langganan hosting di Divaku.com (dulu bernama FCTSolution).

Pindah Hosting dan Transfer Domain

Pertama kali pindah hosting tahun 2012 pertengahan. Tentu saja karena pindah hosting, saya sekalian transfer domain juga. Saat itu domain .ORG di Divaku.com ini masih 90 ribu, di tempat sebelumnya 95 ribu. Lebih murah sedikit. Kalau sekarang, domain .ORG ini sudah naik harganya di mana pun kamu beli.

Harga Lebih Murah, Storage Lebih Besar

Salah satu yang saya suka dari Divaku.com ini adalah storage hosting yang ditawarkan besar. Bahkan lebih murah dan lebih besar dari tempat langganan saya terdahulu. Sampai sekarang pun begitu, Divaku.com ini unggul di storage yang lebih besar dengan harga lebih murah.

Selain itu, dukungan akun shared hosting dilengkapi dengan fitur yang lebih menggoda dari penyedia layanan hosting lainnya. Kamu bisa membandingkannya dengan penyedia hosting lainnya deh kalau tidak percaya. Berikut ini adalah daftar harga shared hosting di Divaku.com.

Daftar Harga Shared Hosting

Saya sendiri sekarang berlangganan paket 3000M seharga 200 ribu per tahunnya untuk domain intikali.org milik saya dan saya tambahkan beberapa domain yang menumpang hosting di sana menggunakan fitur Addon Domain.

Saya yakin untuk harga 200 ribu setahun kamu pasti kesulitan menemukan penyedia layanan hosting semurah Divaku.com ini. Oh ya, selain itu Divaku.com juga menyediakan layanan shared hosting IIX bagi kamu yang punya visitor kebanyakan dari Indonesia. Harganya sedikit mahal dari shared hosting US di atas.

Unggul di Kuota Addon Domain dan MySQL Database

Salah satu alasan bagi saya mengapa senang berlangganan di Divaku.com ini adalah karena kuota Addon Domain yang lebih besar dari lainnya. Pasalnya memang saya sendiri adalah tipikal blogger yang punya banyak blog dengan domain TLD. Blog-blog yang saya miliki kebanyakan ukurannya kecil, karena memang saya lebih fokus pada metrik, bukan pada trafik. Setidaknya dengan kuota Addon Domain yang lebih besar, saya bisa hemat budget ngeblog.

Selain itu, di beberapa penyedia layanan hosting lainnya MySQL Database dibatasi. Saya pernah punya klien yang dia hanya bisa menggunakan 2 database saja dalam paket hosting yang dia beli. Padahal dia sendiri punya banyak klien desain yang juga otomatis punya website. Dia terpaksa harus merogoh kocek lebih dalam untuk masalah kuota database. Padahal ukuran website-website yang dia kelola tidak terlalu besar.

Gratis SSL

Tidak semua penyedia layanan hosting menyediakan fitur gratis SSL ini. Bahkan saya pernah mengurus SSL klien saya, per tahunnya dikenakan sekitar 120 ribu. Dengan adanya fitur gratis SSL ini, kamu akan menghemat pengeluaran ngeblog kamu tiap tahunnya.

Mungkin kamu bertanya, apa sih gunanya SSL ini? SSL ini adalah untuk mengenkripsi data yang masuk dan keluar dari website kita. Tahun 2017 ini Google juga menggalakkan penggunaan SSL untuk semua website dan blog. Dukungan Google akan SSL ini adalah dengan memberikan ranking yang lebih tinggi untuk website yang menggunakan SSL (https) dari pada yang tidak (masih http).

Oh ya, meskipun gratis SSL, tapi kualitas SSL-nya tidak kalah loh dengan kualitas SSL sekelas bank atau instansi lainnya. Berikut ini adalah tampilan kualitas SSL dari Divaku.com ini yang saya tes di website saya intikali.org.


Nilai yang didapat dari pengetesan kualitas SSL, intikali.org dapat nilai A+. Mari kita bandingkan dengan SSL milik IB Bank Mandiri dan Ibank KlikBCA.



Jika kamu penasaran dan ingin mengetes SSL website-mu sendiri, kamu bisa mengeceknya di sini: https://www.ssllabs.com/ssltest/.

Beli Domain di Divaku.com Gratis WHOIS Privacy

Untuk saya WHOIS Privacy ini sebenarnya tidak terlalu dibutuhkan. Namun, untuk kamu yang ingin menyembunyikan identitas dirimu dari para spammer, kamu butuh fitur WHOIS Privacy. Di penyedia hosting lainnya, WHOIS Privacy ini dipatok sekitar 50 ribu per tahunnya. Sedangkan di Divaku.com ini kamu dapatkan secara GRATIS.

Tetap Setia di Divaku.com

Selain kelebihan yang saya sebutkan di atas, masih ada lagi lainnya. Salah satunya adalah saya mudah menghubungi pemiliknya. Jika terjadi error atau apapun saya tinggal chat via Facebook atau WhatsApp. Sebenarnya, kamu bisa menggunakan fitur tiket yang ada di dasbor member Divaku.com. Tapi saya lebih suka chat langsung dan responnya cepat, asal pemilik Divaku.com ini sedang online.

Itulah beberapa alasan saya tetap setia berlangganan hosting dan domain di Divaku.com. Jika kamu punya masalah dengan penyedia hostingmu sekarang, mungkin bisa melirik Divaku.com ini sebagai alternatif. Selama saya berlangganan di Divaku.com ini, saya belum pernah mengalami website saya lambat saat diakses.
Selengkapnya