30 Des 2015

Pertanyaan Seputar Pengalaman Upgrade Lenovo A6000 Plus ke Lollipop

Sejak 3 bulan yang lalu, banyak sekali pertanyaan mengenai pengalaman seputar upgrade Lenovo A6000 Plus yang membawa banyak kontroversi. Bahkan di entri saya sebelumnya hingga ada 414 komentar yang masuk. Tentu saja hal ini menyulitkan saya untuk membalas komentarnya satu-satu karena sistem platform Blogger yang mewajibkan harus menjawab komentar dengan membuka entrinya langsung. Sangat berbeda dengan WordPress yang bisa membalas komentar lewat dasbor. Hal inilah yang membuat saya memutuskan untuk membuat artikel khusus membahas pertanyaan dan jawaban seputar meng-upgrade Lenovo A6000 Plus ke Lollipop.

Artikel ini akan segera saya update kembali sesuai pertanyaan seputar pengalaman upgrade Lenovo A6000 Plus ke Lollipop.

Daftar Pertanyaan-Jawaban

Sebelum kamu memberikan pertanyaan atau komentar, pastikan pertanyaanmu tidak sama atau sejenis dengan daftar pertanyaan dan jawaban di bawah ini.

1. Mengapa saya tidak menerima notifikasi update Lenovo A6000 Plus?

Kamu yakin sudah mengeceknya di "Settings > About phone > System updates"? Jika belum, kamu cek dulu. Harusnya ada pemberitahuan. Jika tidak, mungkin kamu belum menyalakan internet ponsel kamu, karena notifikasi update ini mengambil data dari server Lenovo.

2. Apa untung dan ruginya saya jika meng-upgrade Lenovo A6000 Plus saya ke Lollipop?

Untungnya adalah kamu mendapatkan sistem operasi terbaru, tentunya dengan beberapa fitur baru juga. Ruginya adalah kamu akan menemukan banyak bug atau error setelah upgrade.


3. Mengapa saya tidak kunjung selesai men-download upgrade Lollipop-nya?

Kamu harus tahu bahwa ukuran file upgrade Lollipop lebih dari 1GB. Tentu saja membutuhkan koneksi yang cepat jika ingin selesai di-download dalam waktu singkat. Jika kamu menggunakan koneksi internet GSM, kamu akan lama menunggu, itupun jika di tengah download tidak gagal.

Jika jawaban dari pertanyaan kamu tidak ada di sini, silakan ajukan pertanyaan di sini.

85 komentar:

  1. gan, kl upgrade gitu, app pada ilangan gak? atau perlu copot sd card dulu?
    btw hp sy lenovo p70 gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak hilang, tidak perlu
      tapi buat jaga2, kamu backup dulu saja

      Hapus
  2. Setelah upgrade ke Lolipop tidak bisa memilih resolusi kamera 2 MP, dkk dan face detector untuk lock screen menghilang? Apa benar menghilang dan tidak bisa dikembalikan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyah, ga ada lagi
      tapi buat apa pilih yang 2MP, kan kalo bisa pilih yang paling bagus :D
      face detector lock screen hilang, tapi masih bisa download aplikasi semisal di Play Store

      Hapus
  3. kalau ini gak perlu rooting gitu ya kalau mau upgrade?

    BalasHapus
  4. mas mau nanya, sy punya lenovo a6000+, setelah di update ke lolipop 5.0.2, biuld number a6000-s_s030_151030, tidak sama ky punya mas, trus setelah diupdate, keyboard susah diketik, sering salah, kadang responenya normal, kadang terlalu sensitif, kadang malah gak respone, tolong solusinya, google play service juga dah apdate lancar semua, sebelum update masih lancar keyboardnya, thanks..

    BalasHapus
    Balasan
    1. punyaku lancar-lancar saja
      kemungkin besar respon lama itu karena kamu membuka banyak aplikasi
      atau ada aplikasi di belakang layar dan belum ditutup banyak sehingga makan proses besar

      Hapus
  5. Kalo di lenovo A6000+ yg sudah di root gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah saya ga tahu mas
      kalo sudah di-root kan tinggal cari ROM Lollipop yang sesuai
      ga perlu update dari Lenovo nya langsung

      Hapus
  6. mas tanya dong, setelah up ke lolli kok hp saya jadi lag terus2an ya. udh lebih dri seminggu stlh up masih sama lag parah. jgnkan buat maen game berat, buat buka 1 aplikasi aj kadang ngefreeze sampe 5 detik bhkan lebih. saya cek di running apps ternyata system nya makan 400-500mb, dan free ram nya hanya berkisar 200-300mb sja. apakah itu normal? udh nanya ke thread nya di kaskus disuruh reset factory tapi ttp aj sama hasilnya. alhasil skrg ga bisa buka lebih dr 1 aplikasi. buka 1 aj udh bikin gondok lag nya. tlg dong pencerahan nya mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyah, awalnya punyaku emang kayak gitu
      solusinya adalah kamu update Google Play Service-nya dulu
      Google Play Service itu yang bikin gondok emang, haha
      semoga berhasil

      Hapus
    2. pas baru update lsg update google play service kok mas. tapi sampe skrg hp nya masih kaya gitu aj. sampe dah pasrah sama keadaan hp nya.

      Hapus
    3. update app yang lainnya juga mas

      Hapus
  7. Mas,a6000+ sdh lolipop..ada pembaruan sistem lg sya perbarui..
    Download berhasil,,tp stlh restart gk mau msuk menu..stlh logo lenovo selalu mati.
    Internal tinggal 5G,apakah itu sebab'ny ?
    Solusi'nya gmn ??
    Apa harus di software ulang ??
    Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh yah?
      coba nyalain lagi
      mungkin aja ada yang gagal itu
      ya terpaksa harus diisi ulang software-nya
      ada yang rusak mungkin file-nya sampe ga bisa masuk

      Hapus
  8. Setelah upgrade lolipop, aplikasi "Musik" gak bisa dibuka, kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh yah? aku bisa kug
      coba kamu update dulu aplikasi musiknya

      Hapus
  9. Ada solusi kok bbm kalau taskmanager hapus semua hilang ya gak kaya di kitkat ada solusinya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sejauh ini saya belum nemu solusi untuk masalah itu

      Hapus
    2. Sya jga nglamin gtu om task manajer hpus bbm lngsung gag conect

      Hapus
  10. gan apa betul di lenovo A6000 gak ada mode user guestnya ya? kayak di hape lolipop merek lain ?

    BalasHapus
  11. gan hp saya lenovo a6000 setelah du upgrade lolipop aplikasi facebook tidak ada di menu jadi bukax lewat playstore dan juga tidak bisa masuk mode recovery/kembali ke pengaturan pabrik juga gak bisa mohon sulosinya gan trimkash sebelumnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga begitu mb. Line,bbm, fb, instagram tdk ada di menu stlh upgrade. Namun ketika download launcher lain, ikon line,bbm,dsb bisa muncul. Namun jika pakai launcher bawaan masih ttp hilang

      Hapus
  12. Mas kamera depannya ga ada timernya ya ?

    BalasHapus
  13. gan, numpang mampir... a6000 punya aq lancar2 aja stlah upgrade ke lolipop.. tapi sayang bgt, untuk foto selfie pakai tongsis jd g bisa cz timer di kamera depan jd g ada.. so... mungkin agan tau solusinya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada, pake aplikasi pihak ke-3
      kamu download aja Google Camera, itu ada timer-nya

      Hapus
  14. Saya sudah upgrade dari kitkat ke lollipop pakek hp A6000 plus. Tapi ada 2 masalah.
    Kenapa kalok aplikasi BBM dikeluarin terus dihapus riwayat penjelajahan ponsel kok ikon BBM nya menghilang (BBM nya off) itu kenapa ya....?
    Terus kok di wallpaper nya kok gak muncul ikon Facebook nya kayak waktu android kitkat. Bisanya kalok mau buka aplikasi facebook buka nya pakek play store dulu terus buka facebooknya. Kenapa ya....? Kasih tau solusinya dong

    Balas, makasih ya :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, jangan pake clear recent app
      aku pake aplikasi Clean Master buat hapus RAM dan cache aplikasi
      kalo ikon Facebook, coba cari di folder, mungkin aja sembunyi di sana

      Hapus
  15. Mas mau tanya, setelah upgrade lolipop kok icon facebooknya tdk tampil ya, padahal di play store masih terpasang dan masuk dalam daftar aplikasi, bagaimana solusi mengembalikannya ya mas ? Mksih

    BalasHapus
  16. mas bbm sm play music kok force close? sama fb hilang. aku instal lg dr ps gagal mulu. btw aku lenovo a6000 1gb

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo clear recent app emang force close
      app facebook coba cari di folder Socials

      Hapus
  17. mas, saya baru coba upgrade ke lollipop hape lenovo a6000+ saya. tapi kalendernya hilang, lain-lainnya alhamdulillah lancar walo keyboardnya jadi ga berbatas dan sering bikin typo. ada solusinya kah?
    terima kasihh

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalender pake Google Calendar
      ada di folder Google

      Hapus
  18. Setelah update lollipop HP A6000 sering panas Dan ngelag. Ada system update baru, sudah di download tp selalu error setelah restart itu knp ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu berarti memori internal kamu penuh
      minimal kamu siapin 4GB kosong sebelum update

      Hapus
  19. Gan setelah A6000+ di upgrade ke lollipop kok hasil kamera depannya buram, berbeda dengan sebelum di upgrade hasil jernih. mohon sarannya. Tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga tahu gan, kemungkinan masalah pencahayaan
      kamera saya oke2 saja

      Hapus
  20. Hp saya knapa jadi lemot dan sering leg yaa setelah upgrade ke lolipop ? Mohon bantuannya dong

    BalasHapus
    Balasan
    1. update juga Google Play Service-nya
      intinya kamu nyalain WiFi-nya biar download aplikasi lainnya
      nanti setelah update semua, ga akan lemot lagi

      Hapus
  21. Kak kok setelah upgrade kualitas kamera depan nya menurun? Jadi lebih buram? Asa solusinya ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake aplikasi lainnya, seperti Google Camera

      Hapus
  22. Kak hp ku a6000 plus, stelah d upgrade lolipop ko ga bisa di root yak? Knapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah saya ga tahu gan
      ga pernah nge-root :D

      Hapus
    2. Setelah diupgrade ke lollipop kok baterainya cepat habis y.tolong kasih solusinya.hp saya lenovo a6000
      L

      Hapus
    3. iya memang rasanya cepat abis
      aku mengatasinya dengan meng-clear aplikasi yang berjalan di belakang

      Hapus
  23. bang, mau nanya dong.
    ini appku kan save di sd card semua, klo abis colokin ke pc appnya suka ilang. ini malah udh 3 hari bbrpa appku ilang, gaada ikonnya tapi udh keinstal. diapain yah? thanks before 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan dicolokin lagi ke PC
      kemungkinan PC-nya ada virusnya, hehe

      Hapus
  24. Bagaimana jika setelah upgrade ke lollipop ada notifikasi damaged sd card berulang ulang, dan apa solusinya? Mihon jawabannya, tetimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah saya belum pernah mengalami itu mas
      saya ga pake sd card
      mungkin bisa kamu coba dengan format ulang sd card-nya

      Hapus
  25. Maaf mau tanya nih,emang bnr akan ada lagi versi upgrade setelah 5.0.1 ini di android lenovo a6+?mungkin ada versi perbaikan dari 5.0.1?
    Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada, versi 5.0.2
      tapi sejauh ini ga ada perubahan yang signifikan

      Hapus
  26. Hp saya setelah di up sampai sekrang gada masalah, tapi yg saya sayangkan front cameranya gada hdr nya cuma belakang doang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, kamera depan seinget saya emang ga ada HDR-nya

      Hapus
  27. Hp saya lenovo a6000 klo diupgrade ke lollipop lemot banget gak kan ramnya 1GB

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya sarankan jangan diupgrade
      takutnya jadi lemot :D

      Hapus
  28. brooo punya ku sudah sukses upgrade 5.0.2 cuma satu permasalahannya, kok pengaturan suara (profil audio) nggak ada ya, bingung kalo ikut2 rapat nggak bisa di silent (cuma getar atau diam) kalo yg versi 4.4.4 nya bisa, gimana dong broo solusinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya memang ga ada mbak
      saya pake software lain, download di Play Store

      Hapus
  29. Gan kalo pengen downgrade, kita masukkin ke service center kira kira berapa lama ya ?
    Tapi sayang juga kan kalo garansi gara gara pengen downgrade aja hehe makasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, harus ke service center
      biasanya sih cepat, kan cuma downgrade (instal software aja)

      Hapus
  30. Kalo hp saya ngga bisa download gambar itu kenapa ya? Ngga bisa load image sama sticker line juga. Makasih :)

    BalasHapus
  31. Aku baru saja upgrade ke lollipop terus disuruh perbarui layanan google play tapi sudah perbarui sendiri terus tiba tiba hilang masalah nya terus aku mencoba main game nggak nge lag terus ini nggak apa apa

    BalasHapus
  32. Gan, setelah update ke lolipop kok batre boros ya

    BalasHapus
  33. Mau upgrade tapi kok ada notifnya mungkin hp anda telah di root. Padahal blm prnh ngeroot hp. Apakah aman di lanjutkan mass .

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah itu, saya tidak tahu broo
      ga pernah ngalami kayak gitu

      Hapus
  34. Malam bang Iskandar, saya User Lenovo A6000+ bang, mau minta tips nih bang, Icon BBm di Status Bar Pasti Menghilang Kalok saya Membersihkan Jedela Aplikasi.
    gimana caranya membuat BBM tetap aktiv seperti HH pada umum nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyah
      untuk menanggulangi itu, bersihin RAM nya pake CM aja

      Hapus
  35. Mas, a6000+ punya saya sempat ada masalah. Saya coba factory reset. Setelah factory reset, performa hape jd lambat. Sering loading. Masuk ke contact, dialer, message, itu sering lama. Minta penjelasannya biar hape jd cepet lg. Terima kasih.

    BalasHapus
  36. Ka, kenapa setelah upgrade jadi ga bisa connect ke pc ya ?
    Mau mindahin data, ga ada tulisan USB connection gt.
    Gimana ya caranya ?
    Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh yah?
      punyaku bisa
      mungkin belum kamu atur di bagian Settings

      Hapus
  37. Kenapa di layar atas deket baterai keluar icon bintang... Itu apa si..

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin kamu instal aplikasi lain, di tempatku ga ada

      Hapus
  38. Aplikasi pemutar musik bawaan lenovo selalu force closed tapi kalo untuk stel musik masih bias cuma ga bisa dibuka aja. *tepok jidat. Ada solusi ga.?

    BalasHapus
    Balasan
    1. masa' sih? punyaku berjalan dengan normal mbak

      Hapus
  39. Hadehh baru aj punya lenovo a6000 mau up
    ke lollipop malah sana sini masalah. Padahal kn pengen.

    BalasHapus
  40. slamat malam kak .. Aku mau minta bantuannya dong .. Hp ku lenovo A6000 aku pngn upgrade ke lollipop .. pada saat download sampai 100% kan suruh insatal aku lakuin terus pas install setengah jalan terjaddi eror itu knapa ya kak udah 2 kali aku coba ttp gagal .. Pengaruh ngga si kak ke sdcard masalahnya hpku blm ada sdcard nya .. makasih kak itunggu jawabanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. hal itu pernah aku alami
      hal itu karena memory internalmu yang kosong kurang besar
      setidaknya siapkan sekitar 4GB kosong untuk melakukan upgrade
      selamat mengulangi :D

      Hapus

Populer Terbaru Komentar

Entri Terbaru

Komentar Terbaru

Creative Commons License
All contents by Iskael is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.
Based on a work at Iskael.
Permissions beyond the scope of this license may be available at Iskael.
© 2013 Belajar Ngeblog bersama Iskael. All Right Reserved. Powered by Blogger. Iskael Template by Iskael. Submitted on TopBlogIndonesia