6 Jan 2014

Tip Agar Blog Tidak Dicopas

Bosan dengan blog yang selalu dicopas orang lain? Tentu saja ini adalah hal yang menyebalkan. Sudah susah menulis dengan baik, dengan menghabiskan sekitar waktu satu jam lebih, ternyata berakhir dicopas dengan orang lain. Memilukan memang.

Nah, kali ini Iskael berbagi tip tentang cara agar tulisan blog kita tidak dicopas oleh orang lain. Hanya dengan menambahkan beberapa kode JavaScript, hal itu selesai. Memang hal ini tidak 100% membuat blog kita aman dari tindakan pencopasan, namun ini tetap lumayan ampuh untuk membuat copaser pemula kapok. Jal ini terbukti dengan banyaknya copaser yang mengeluh tidak bisa copas konten blog ini.

Demo Konten yang Tidak Bisa Dicopas

Normalnya, browser pasti mengaktifkan JavaScript. Jika tidak, maka secara otomatis pengunjung tersebut tidak akan bisa komentar di blog dengan mesin Blogger. Nah, sisi inilah yang Iskael manfaatkan untuk menanggulangi copaser yang nakal. Berikut ini adalah demonya.

See the Pen Labhk by Iskandar Dzulkarnain (@iskael) on CodePen

Coba kamu klik kanan di bagian yang berwarna putih. Ada peringatan, kan? Coba klik di area yang abu-abu. Tidak terjadi apa-apa. Begitulah caranya agar membuat script anti-copas tersebut tertarget pada area tertentu.

Script Anti-copas

Jika kamu ingin menggunakannya juga, salin kode yang berada di tab "HTML" CodePen di atas. Salin bagian:

<!-- Awal Script Anti-copas -->
    <script src='http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.9.1/jquery.min.js'>
    </script>
    <script>
      $(document).ready(function(){
        $('.entry-content').bind('contextmenu cut copy paste',function(e){
          alert('Hayooo ... mau ngapain? :P');
          e.preventDefault();
          window.clipboardData.clearData();
        });
      });
    </script>
<!-- Akhir Script Anti-copas -->


Lalu tempel di template Blogger-mu sebelum kode </head>. Mudah bukan? Silakan mencoba :)

Tip: hilangkan kode "alert('Hayooo ... mau ngapain? :P');" untuk menghindari browser memblokir JavaScript karena dua kali alert.

Update: Cara Sederhana Anti-copas dengan JavaScript

Setelah saya berburu cara yang paling efektif adalah dengan menambahkan sedikit kode JavaScript di bagian <body>. Berikut ini adalah kodenya:

<body oncontextmenu='return false;' onkeydown='return false;' onmousedown='return false;'>

Dengan kode di atas, secara otomatis akan men-disable seluruh isi konten (body) untuk disalin, ditempel, maupun klik kanan. Misalkan kamu ingin membatasi bagian yang tidak bisa disalin, letakkan kode tersebut bukan di <body>, namun di tag tujuan kamu.

25 komentar:

  1. john, aku pernah copas situs Islam, eh saat dicopas muncul link situs tersebut di copasan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu ada scriptnya yo :D
      aku dulu pernah pake itu, tapi males
      aku lebih suka ngisengin copaser, hehe

      Hapus
  2. Masih bisa tuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. masa sih? :D
      bagian mana yang masih bisa?

      Hapus
  3. Tapi saya mah paling seneng kalau ada yg copasin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yakin om?
      kalo ngaku2 itu punya dia, pasti nyesek deh :P

      Hapus
  4. Script anti copas kayak gini kadang masih bisa dijebol, John. (Kamu tahu sendiri, lah). Tapi pernah aku nemu blog yang cukup aneh. Diotak-atik gimana pun, blog itu tetap gak bisa di-copas. Itu pakai script apa ya kira-kira?

    BalasHapus
    Balasan
    1. loh emang sengaja ada bagian yang aku bolehing buat dicopas Hoed :D
      kayak di area komentar ini, satu lagi ... di area kode
      nah kalo ga boleh dicopas sama sekali, ya buat apa aku share kode dari tutorialnya
      kalo mau totalitas, diblock semua Hoed bisa
      di script-ku yang ini aku juga ga beri celah apapun, ga bisa ke-save di clipboard
      tinggal ngubah $('.entry-content') dengan $('html'), pasti ga bisa dicopas di bagian manapun :D

      Hapus
    2. Maksudku gini, John. Blog yang diproteksi script anti copas, kadang bisa dijebol dengan menonaktifkan javascript. Atau bisa dengan cara mengakses blog itu versi mobile, hingga bisa di-copas.

      Blog ini juga gak bisa di-copy ke clipboard. Tapi sebenarnya bisa lho. Pada waktu klik kanan pertama, memang muncul peringatan. Tapi begitu kita klik kanan lagi, kita tinggal centang kotak peringatan itu, dan seketika kita bisa copy ke clipboard. Artinya tetap masih bisa dijebol.

      Nah, dulu aku pernah mendapati blog yang diakali dengan cara bagaimana pun tetap gak bisa di-copas. Meski javascript udah dinonaktifkan, atau dibuka dalam versi mobile, dll, tetap aja nggak bisa di-copas. Aneh, kan?

      Btw, koment-ku ini ada kemungkinan dimanfaatkan copaser/orang gak bertanggung jawab. Jadi, kalau kamu menganggap koment ini berpotensi "berbahaya", gak usah dimunculkan juga gak apa-apa. Kamu jawab aja koment ini di bawah koment-mu yang kemarin. Hehehe...

      Hapus
    3. oualah begitu toh maksudnya :)
      kemarin aku sempat baca-baca sih, ada caranya; pake CSS bukan pake JS
      gapapa kug kalo dibaca copaser, toh buktinya lebih banyak copaser pemula dibanding copaser yang ulung, hehe
      aku tahu itu dari ada beberapa copaser yang marah2 gara2 ga bisa copas salah satu entri di blogku ini :D
      aneh kan? ga bisa copas, yang punya blog malah dimarahi :D

      Hapus
    4. bisa jebol om. Ditulis ulang :D

      Hapus
  5. kalau Jquery nya udah ada d blog, gak usah di masukin juga gpp kan yah mas iska ??

    BalasHapus
  6. Bosan dengan blog yang selalu dicopas orang lain? Tentu saja ini adalah hal yang menyebalkan. Sudah susah menulis dengan baik, dengan menghabiskan sekitar waktu satu jam lebih, ternyata berakhir dicopas dengan orang lain. Memilukan memang.

    Nah, kali ini Iskael berbagi tip tentang cara agar tulisan blog kita tidak dicopas oleh orang lain. Hanya dengan menambahkan beberapa kode JavaScript, hal itu selesai. Memang hal ini tidak 100% membuat blog kita aman dari tindakan pencopasan, namun ini tetap lumayan ampuh untuk membuat copaser pemula kapok. Jal ini terbukti dengan banyaknya copaser yang mengeluh tidak bisa copas konten blog ini.

    Demo Konten yang Tidak Bisa Dicopas
    Normalnya, browser pasti mengaktifkan JavaScript. Jika tidak, maka secara otomatis pengunjung tersebut tidak akan bisa komentar di blog dengan mesin Blogger. Nah, sisi inilah yang Iskael manfaatkan untuk menanggulangi copaser yang nakal. Berikut ini adalah demonya.

    BalasHapus
  7. klo niat copas mah gimana pun bisa mas :),

    "Normalnya, browser pasti mengaktifkan JavaScript. Jika tidak, maka secara otomatis pengunjung tersebut tidak akan bisa komentar di blog dengan mesin Blogger. Nah, sisi inilah yang Iskael manfaatkan untuk menanggulangi copaser yang nakal" === > yg perlu diketahui banyak copaser itu ga komen di blog yang di copas nya hehehe,,permisi pun tidak..

    BalasHapus
  8. kira kira ada ngga ya trik biar ngga bisa di ctrl+s, ga bisa dicopas. tapi bisa disave jadi pdf. dan tetep aja bisa di copy paste dari pdf nya :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. dunia HTML itu terbuka, itulah resikonya
      banyak cara untuk copas
      flash aja yang tertutup masih bisa dibuka :D

      tapi sebenarnya semua itu dari niat pelakunya

      Hapus
  9. nambahin dikit aja ya, pakek oncontextmenu="return false;" di dalem tag body lebih simpel :)

    BalasHapus
  10. John, blogmu ini dipasangi script anticopas, tapi kok kotak pencariannya masih bisa dipakai ya? Itu caranya gimana? Soalnya blogku dipasangi script anticopas, kotak pencariannya dari dulu gak bisa dipakai.

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin beda script, jelaslah, hehe
      kirim aja script anticopas yang kamu pakai ke emailku
      nanti aku teliti
      harusnya bisa dibatasi bagian mana aja yang bisa dicopas dan tidak bisa dicopas
      kayak di blog ini, hanya artikel saja yang ga bisa dicopas
      komentarnya bisa :)

      Hapus
  11. Waduh, aku malah udah lupa blas kayak apa script yang dulu aku pakai. Wong itu udah bertahun lalu. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah itu, kalo harus ngubek2 ribuan baris script ya agak gimana gitu
      lagian apa lagi kalo tidak tahu kata kunci apa yang dicari :D

      Hapus

Populer Terbaru Komentar

Entri Terbaru

Komentar Terbaru

Creative Commons License
All contents by Iskael is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.
Based on a work at Iskael.
Permissions beyond the scope of this license may be available at Iskael.
© 2013 Belajar Ngeblog bersama Iskael. All Right Reserved. Powered by Blogger. Iskael Template by Iskael. Submitted on TopBlogIndonesia