27 Agt 2013

Cara Membuat Efek Glossy dan Drop Shadow pada Inkscape

Bagi pecinta opensource, aplikasi ini pasti sudah tidak asing lagi. Inkscape, aplikasi gratis untuk editing grafis vektor yang mirip seperti CorelDraw atau pun Ilustrator. Tapi bagi saya pribadi Inkscape ini lebih mirip dengan CorelDraw dari segi tampilan dan fiturnya. Meskipun aplikasi ini gratis tapi fiturnya mumpuni. Fitur-fiturnya cukup banyak untuk mendukung kamu berkreasi dengan aplikasi ini.

Dengan Inkscape kamu juga bisa mendesain banyak hal. Meski terkadang terkendala fitur yang terbatas tapi kamu bisa mensiasatinya dengan ide-ide kamu. Seperti tutorial kali ini. Kamu akan membuat efek glossy tanpa filter bawaan dari Inkscape tapi menggunakan cara manual. Memang tidak praktis tapi membuat kamu jadi lebih kreatif menciptakan efek-efek sendiri.

Cara Membuat Efek Glossy dan Drop Shadow pada Inkscape


1. Buka Inkscape, pilih tool Text. Klik pada sembarang tempat lalu ketikkan kata yang kamu inginkan.

Tool Text

2. Beri warna pada text yang telah kamu ketik dengan memilih warna pada toolbar warna yang terletak pada bagian bawah.

Mengubah warna font

Untuk menghilangkan warna pada garis, tekan dan tahan tombol Shift pada keyboard lalu klik gambar X seperti dibawah ini. Tapi jika kamu ingin memberi warna pada garis, tekan dan tahan tombol Shift dan klik warna yang kamu inginkan.

Menghilankan garis pada text

3. Kalian juga bisa mengubah jenis font. Pada ujung kiri Inkscape pilihlah font yang sesuai dengan keinginan kamu.

Mengubah jenis font

4. Setelah selesai dengan text klik gambar kursor pada toolbar sebelah kiri atau kamu juga bisa menekan tombol F1 pada keyboard. Tombol ini berguna untuk shortcut tool select and transform (seleksi dan perubahan). Dengan tool seleksi ini kamu dapat memilih objek yang ada untuk dipindah atau ditambahakan efek tertentu.

Tool seleksi

5. Dalam tahap ini text yang telah kamu buat akan diubah menjadi path. Text terlebih dahulu harus dibuat menjadi path dengan menyeleksi text tadi lalu pilih Path > Object to Path atau menekan CTRL + Shift + C.

Merubah objek menjadi path

6. Masih pada seleksi text sebelumnya, klik kanan pada text, pilih ungroup.

Ungroup text

7. Cara membuat efek glossy :

Buat persegi panjang di atas text tadi dengan klik ikon persegi yang ada pada toolbar. Buat persegi hingga menutupi setengah dari text. Beri sembarang warna pada persegi panjang tadi dan hilangkan warna pada garisnya.


Membuat persegi di atas text


8. Seleksi text yang telah diungroup dengan tool seleksi dan tekan Shift sambil menekan satu persatu huruf yang ada. Setelah itu klik kanan di atas text dan pilih Duplicate atau tekan CTRL+D untuk menduplikasi text yang telah diseleksi.

Menduplikasi text


9. Ulangi langkah di bawah ini hingga text yang kamu miliki terpotong semua.

Klik persegi panjang yang tadi telah dibuat tekan CTRL+D. Lalu tekan Shift dan klik pada salah satu huruf.

Seleksi persegi dan huruf
 
Langkah selanjutnya, masih pada seleksi tadi, klik Path > Intersection atau tekan tombol CTRL+Shift+* untuk memotong objek.



Setelah itu hapus persegi yang tersisa.

10. Seleksi semua potongan tadi dengan menekan tombol Shift dan klik satu persatu potongan. Atau agar lebih mudah seleksi text seperti gambar di bawah ini.

Seleksi potongan text


Beri warna putih pada potongan text, lalu pada statusbar (letaknya di bawah palet warna) ubah Opacity dari 100 menjadi 50.

Menguba opacity

Sekarang efek glossy sudah kamu dapatkan, tinggal melanjutkan ketahap berikutnya.

Efek glossy


11. Cara membuat efek drop shadow :

Seleksi text utuh tanpa menyeleksi potongan text dengan cara menekan tombol Shift lalu klik text pada bagian yang tidak terkena efek glossy. Klik Object > Group atau tekan CTRL+G untuk group text.

Group objek


12. Masih pada seleksi text, pilih Filters > Shadows and Glows > Drop Shadow.

Menambahkan efek drop shadow


13. Setelah itu akan ada pop up untuk mengatur drop shadow. Pada kolom blur radius isi dengan nilai 1,0 , opacity dengan nilai 50,0 , horizontal offset dengan nilai 4,0 dan vertical offset dengan nilai 5,0. Klik Apply.

Mengatur efek drop shadow


Hasil :

Tambahkan pemanis untuk text yang telah kamu buat, Kamu bisa kreasikan dengan ide kamu sendiri. Jangan lupa untuk menyimpan file yang telah kamu buat.

Selamat mencoba ^_^

8 komentar:

  1. very good tutorial.
    thanks.

    :D

    saya sudah lama menyapa Inkscape., tapi sampai sekarang belum juga kenal..
    masih asing..

    BalasHapus
    Balasan
    1. wekeke, ayo mas nyobain inkscape juga :)

      Hapus
    2. sudah nyoba dari dulu..
      cuma nyoba doang..
      gak sampai kenal jauh..

      waktu itu cuma butuh tracing sama convert bmp ke vector..

      Hapus
  2. aku waktu bikin logo hptekno, kutulis aja hpt

    udah gitu aja ga pakai glosy-glosy :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. wekeke, tapi sekarang emang nge-trendnya ga pake glosy2 yo
      flat doang cukup, hehe

      Hapus
  3. ditunggu tutorial-tutorial selanjutnya gimp sama inkscape

    *aku kalau nyeleksi gambar, susah rapinya, padahal sudah tahan nafas :p

    BalasHapus

Populer Terbaru Komentar

Entri Terbaru

Komentar Terbaru

Creative Commons License
All contents by Iskael is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.
Based on a work at Iskael.
Permissions beyond the scope of this license may be available at Iskael.
© 2013 Belajar Ngeblog bersama Iskael. All Right Reserved. Powered by Blogger. Iskael Template by Iskael. Submitted on TopBlogIndonesia