5 Apr 2017

Bahaya Tidak Blogwalking pada Skor Domain Authority

Dalam dunia perblogeran memang blogwalking bukanlah hal yang wajib. Namun, setidaknya saya membuktikan sendiri efek dari tidak blogwalking dalam waktu yang lama ini. Saya menghentikan kegiatan blogwalking ini sudah sejak lama, sejak tahun 2015 lalu. Bisa dibilang setahun lebih tidak melakukan blogwalking untuk blog ini.


Apa efeknya? Mungkin tidak akan terasa untuk jangka waktu satu atau dua bulan kedepannya. Namun, akan terasa jika sudah lebih dari enam bulan. Blog ini skor Domain Authority-nya pun turun drastis sejak awal tahun 2017 lalu. Yang sebelumnya saat Desember 2016 lalu DA masih di angka 25, bulan berikutnya turun di angka 16. Bulan berikutnya lagi turun di angka 12. Fantastis bukan?

Banyak sekali spekulasi yang bisa menyebabkan skor DA blog Iskael.com ini jatuh secara sadis seperti ini. Namun, jelas yang juga mempengaruhi adalah karena saya tidak melakukan blogwalking. Penghitungan skor Domain Authority saat ini dipengaruhi oleh jumlah backlink baru yang didapatkan dalam kurun 60 hari. Jika dalam waktu 60 hari tidak ada fresh backlink, maka bisa dipastikan DA akan turun.

Apalagi jika blog tersebut terlalu banyak outbound link dari job review, maka sangat mungkin skor DA akan jatuh tersungkur. Itulah yang terjadi di blog ini. Banyak sekali update arikel blog ini yang berupa job review. Sedangkan saya jarang sekali, bahkan tidak pernah, memberikan asupan backlink pada blog Iskael.com ini. Semoga saja tidak terjadi pada blog-mu juga.

Setidaknya ini pelajaran bagi saya dan kalian bahwa bagaimana pun blogwalking tetap dibutuhkan. Padahal dulunya saya berpikir bahwa blogwalking itu memperburuk Spam Score karena terlalu banyak link nofollow. Namun, jika tidak blogwalking sama sekali juga berefek buruk. Sepertinya memang blogwalking ini seperti garam dalam masakan. Jika tidak pakai garam, rasanya hambar; jika kebanyakan rasanya jadi terlalu asin.

Semoga pengalaman buruk saya ini menjadi pelajaran untuk kalian yang juga bermain di ranah blog dalam mencari sesuap nasi. Bagaimana pun jika skor Domain Authority turun, jumlah advertiser-pun ikutan turun.

37 komentar:

  1. Wah bisa gitu ya gan, berpengaruh juga pada blog

    BalasHapus
  2. Turunnya jauh bgt ya. Kmarin jg pd ngeluh soal DA. Moga2 bulan ini naik

    BalasHapus
    Balasan
    1. amin
      kalo naik kan job review rame lagi, hehe
      #mataduitan

      Hapus
  3. Saya baru buat blog. DA msh satu, hehehe. Update nanti mgkn naik

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo baru bikin ya wajar mbak DA masih 1
      amin, semoga saja begitu

      Hapus
  4. BW kan berkomentar via profil author, bukan link blog gan? Apakah pengaruh juga dengan skor DA?

    BalasHapus
  5. Sbnrnya aku ga ngerti mas DA, PA, dan lainbya itu :D. Soalnya slama ini aku rutin nulis blog, krn memang suka. Dan nambah temen :). Makanya kalo BW emg rutin, sehari at least 10, tp krn aku jg suka baca blog temen2 , apalagi yg udh aku favoritin :).

    Jd baru tau, kalo kebanyakan BW ga bgs jg yaaa.. Tp 10 sehari apa kebanyakan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. 10 sehari itu normal mbak
      saya pernah lebih gila dari itu

      Hapus
  6. Apa ada hubungannya dengan algoritma barunya Google? Kan terasa efeknya di awal tahun 2017 juga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, mungkin saja mas
      Moz kan juga mengambil parameter dari Google

      Hapus
  7. iya nih DA turun terus hingga smpai di level 11 ampun deh

    BalasHapus
  8. Wow dahsyat juga ya turun DA-nya karena ga BW

    BalasHapus
  9. Naik jarang2, turunnya sering

    balada blogger ala-ala ini saya
    :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama mas
      bertahan di angka 20+ aja udah bagus

      Hapus
  10. Blogwalking emang penting banget ya, mbak. Jadi inget sama pesen blogger2 senior yang suka ngingetin buat selalu bewe. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. siapakah blogger senior yang dimaksud? :P

      Hapus
  11. Saya juga mengalami DA Turun, Alexa melonjak drastis. Masih BW tapi tak sesering dulu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, mbak
      punya anak memang sudah tidak sesenggang dulu

      Hapus
  12. Klo di blog saya. Yg g pernah update, mulai bulan september kemaren DA nya ringsek. Klo yg satu, nulis g sekenceng dulu, cukup stabil, naik turun paling banyak 2 poin. Tapi semua tanpa ninggal komen saat blogwalking mas :)

    BalasHapus
  13. Wah iy nih, blog sy PAnya sj yg naik, tp DA Ancur sekarang tinggal sisa 11 sj DA blog sy, kudu play lg nih BWnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. wekeke, ternyata nasibnya sama yah mas
      tapi kalo domain expired emang kadang anjloknya gila2an mas

      Hapus
  14. Penyakit blogger matre seperti saya nih, udah blog jarang diupdate tulisan sendiri jarang pula blogwalking :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe, iya ko
      mau gimana lagi
      emang bisanya gini

      Hapus
  15. kok pds bahas DA ya, itu fungsinya biar apa om?
    punya kata temen saya DA hrus ditinggiin tpi ga diksh tau cara ninggiin nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. fungsinya buat tahu kualitas blog kita

      Hapus
  16. Oh jadi job review itu dapat menurunkan DA yah mas ?? #nanya

    BalasHapus
  17. iya mas, bisa-bisa blog jadi down ketika jarang dirawat dan diberi asupan blogwalking

    BalasHapus
    Balasan
    1. down apanya nih? kalo blognya enggak
      yang down cuma skornya

      Hapus
  18. bisa turun jauh banget ya. Kemarin jg pd ngeluh soal DA. Moga-moga bulan ini naik

    BalasHapus
  19. Ini yang lagi terjadi. Mau tanya bro iskael. Apa merubah theme juga akan mempengaruhi DA?

    BalasHapus

Populer Terbaru Komentar
Creative Commons License
All contents by Iskael is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.
Based on a work at Iskael.
Permissions beyond the scope of this license may be available at Iskael.
© 2013 Belajar Ngeblog bersama Iskael. All Right Reserved. Powered by Blogger. Iskael Template by Iskael. Submitted on TopBlogIndonesia