4 Sep 2015

Bersabar Menunggu Upgrade Lenovo A6000 Plus ke Lollipop

Dua hari yang lalu saya sempat iseng mencari aplikasi yang bisa merekam aktivitas yang terjadi layar ponsel Android Lenovo A6000 Plus milik saya. Saya pun mencari aplikasi tersebut di Play Store dengan kata kunci Screen Recorder. Awalnya saya senang dengan kata kunci Screen Recorder menampilkan banyak hasil. Namun, setelah saya baca ulasan masing-masing aplikasi tersebut, saya harus menelan kekecewaan. Kebanyakan aplikasi Screen Recorder yang ada di Play Store harus mensyaratkan ponsel Android harus di-root terlebih dahulu.

Lenovo A6000 Plus

Sepertinya hal ini karena Lenovo A6000 Plus masih bersistem operasi Kitkat. Untuk aplikasi Screen Recorder yang tidak memerlukan root, harus bersistem operasi Lollipop. Hal ini membuat saya sempat putus asa.

Sebenarnya ada cara lain untuk bisa upgrade sistem operasi ponsel Lenovo ini ke Lollipop. Caranya adalah dengan di-root dan custom ROM. Namun, cara ini bisa merusak garansi yang diberikan oleh Lenovo. Hal inilah yang membuat saya agak keberatan untuk iseng mencoba me-root ponsel Android saya. Apalagi ponsel ini masih berumur satu bulan lebih, masih sayang-sayangnya #lebay. Tidak hanya itu, ponsel Lenovo ini adalah ponsel satu-satunya yang powerful yang saya punya. Mungkin jika saya punya satu ponsel lagi yang powerful, saya akan sedikit tega untuk me-root ponsel ini. Sepertinya saya memang harus menyiapkan budget untuk membeli ponsel Android yang digunakan untuk belajar rooting dan custom ROM.

Karena saya masih penasaran dengan "apakah Lenovo A6000 Plus bisa di-upgrade ke Lollipop", saya pun terus googling dan menelusuri forum-forum yang khusus membahas Lenovo A6000. Di banyak forum menyebutkan bahwa Lenovo sering menyediakan upgrade sistem operasi ponsel buatannya. Sangat berbeda dengan Samsung yang hingga saat ini Samsung Galaxy Tab 3 Lite saya masih bersistem operasi Jelly Bean, hanya build version-nya saja yang nambah, tidak bisa upgrade ke Kitkat.

Di bawah ini adalah salah satu screenshot yang saya ambil dari situs resmi Lenovo. Lenovo A6000 Plus milik saya akan mendapatkan upgrade Android 5.0 Lollipop pada September 2015.

Jadwal upgrade sistem operasi Lenovo

Dan memang faktanya, kemarin malam ponsel Android Lenovo A6000 Plus milik saya mendapatkan upgrade Lollipop resmi dari Lenovo. Untuk upgrade ke Lollipop berdasarkan pengalaman saya membutuhkan koneksi internet yang cepat dan memakan waktu yang lama. Saran saya gunakan koneksi Wi-Fi untuk proses upgrade ke Lollipop. Jika kamu menggunakan paket data, kamu akan habis banyak uang dan belum tentu berhasil. Di entri selanjutnya saya akan membahas hal-hal yang saya alami, error dan solusinya, pada saat proses upgrade sistem operasi Lollipop dan setelahnya.

45 komentar:

  1. ponselku bisa upgrade juga gak ya, kayanye belum hiks

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang ponselnya mbak Lia Lenovo juga?
      tipe berapa?

      Hapus
    2. py sy lenovo A6000 ,pnh sy upgrade k lollipop mlh nge lag... mau operasi semua menu g bisa..
      jd sy downgrade,
      apa ada yg kurang ya dlm upgrade nya ?

      Hapus
    3. biasanya setelah upgrade, harus update banyak aplikasi yang ada di Play Store
      yang paling penting adalah Google Play Service, biasanya crash

      Hapus
  2. Udah update kok ke lollipop.
    Saya udah upgrade 2 hari yg lalu.

    BalasHapus
  3. sayangnya punya saya Nokia bukan Lenovo :v

    BalasHapus
  4. ga harus di root utk pake fitur screen recorder, cuma repot harus nyambung ke laptop aja :D kalo kejadian yang kamu alami itu terjadi di lenovo a316 gimana ceritanya, ram 2gb aja lag apalagi 0.5 gb :v

    BalasHapus
  5. gan mohon solusi nya...
    saya sudah memakai hp lenovo a6000+ tp belum ke upgrade juga ....
    bagaimana cara upgrade nya .,..
    apa harus download software atau gimana ...
    lenovo resmi katanya sudah ngak ngluarin upgrade ke lolipop ....
    selanjutnya solusi dari agan ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara upgrade nya buka Settings >> System updates
      lalu di sana ada tulisan update, pilih itu
      Lenovo ngeluarin kug update resminya, saya udah dapat update-nya :)

      Hapus
  6. Punya saya kok gag muncul pembaharuanya dari resmi lenovo ya mas mohon bantuanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang lain malah pengen downgrade mas :D

      Hapus
    2. Assalamuallaikum..saya mau bertanya nih ke mas iskandar, hp saya kan lenovo A6000, udh q upgrade ke lollipop.. Yg q sesali kamera depannya gak ada timerx, trz kalender juga gak ada.. Yg mau saya tanyakan gmna cara menyeting kamera depan, dan kalenderx,. Atau kalau gak, bisa nggk versinya dibalikin ke versi kitkat? Atas jawabannya sya ucapkan trma kasih :)

      Hapus
  7. Gan kok di lenovo a6000+ ga ada pembaruan sistem nya ?.. Tapi malah muncul "ini adalah versi terbaru".. Tapi masih os kitkat.. Itu gimana gan ?

    BalasHapus
  8. Kenapa setelah di upgrate ke lolipop bisa lemot begini

    BalasHapus
    Balasan
    1. update dulu apps nya gan
      kalo update semua, ga lemot lagi kug

      Hapus
    2. Berarti appnya harus diperbarui semua ya mas biar gak lemot lagi .. ..
      Kalo lemot ginitrus mah pengeen kembali ke kikkat aja mas .. Mohon sarannya

      Hapus
    3. Sama punya ku juga mas lemot ..
      Caranya ngembalikan ke kikkat gimna ya

      Hapus
  9. Saya pake lenovo a6000 plus tapi blm mendapat update nya gmn ni?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bersyukurlah gan :)
      yang lainnya pada menyesal udah upgrade ke Lollipop

      Hapus
  10. knapa punya q a6000 plus gak bisa upgrade ke lolipop???

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya juga tidak tahu gan
      ada beberapa orang yang ga bisa upgrade ke Lollipop

      Hapus
  11. Lenovo a6000+ yg sdah di root kok g bisa upgrade ke lolipop yaa. apa hrus di unroot dulu

    BalasHapus
    Balasan
    1. download aja rom lenovo a6000+ yang udah lenovo

      Hapus
  12. Punya saya kq lum ada update ny y. Lum ad pembritahuan dari lenovo

    BalasHapus
  13. punyaku juga blm dapet lolipopnya

    BalasHapus
  14. Kayak gtu harus nunggu sampek muncul pemberitaahuan tentang lolipopnya mas?

    BalasHapus
  15. Bang, A6000 saya sudah download kraft terbarunya. Ketika diinstal, instalasinya otomatis gak bang??kok tempat saya instalasinya harus pilih apa gtu...dan waktu saya buka (masih kitkat), file kraft yg saya download tulisannya "file rusak"...tolong solusinya dong bang..

    BalasHapus
  16. Kak ini harus di backup dulu gak data datanya?

    BalasHapus
  17. КαĻαυ boleh tau...itu upgradenya pake stock recovery apa twrp gan...?soale ponsel saya udah tak root đάท †̥̥ɑ̤̥̈̊ªªªk. Instal twrp...?
    Mohon pencerahanya gan....?

    Bug nya terletak pada apanya gan...?

    BalasHapus
  18. Apakah kita ke service centernya membalikan ke kitkat di kenai biaya?

    BalasHapus
  19. Apakah di service center kita dikenakan pembayaran untuk membalikan ke kitkat

    BalasHapus
  20. Kenapa setelah ugrade malah aplikasi musik gak bisa dibuka forceclose

    BalasHapus
  21. Pye ki jal..!! Lenovoa6000+ udah aku upgrade ke os lollipop notifikasi app mlh pada muncul.. FC!! Nyesell aku jdnya!! Apa emang kyak gtu pow bro???

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang kayak gitu bro
      sampe update app nya selesai semua, akan kembali lancar jaya :D
      bersabar saja

      Hapus
  22. Mas ini saya sudah upgrade jdi lolipop tpi kok loding klo memsuk fb permainan mbh google nya jdi lemot ya . padahal sudah 1 bulan sejak saya uprade .trus saya coba kepengturan pabrik \reset sama aj. Mohon bantuan nya mas

    BalasHapus
  23. Jadi sebaiknya di perbarui sistem atau tdk bro?

    BalasHapus
  24. Gmn cara root lenovo a6000+ gan,,,hp q koq g bs d root,,

    BalasHapus
  25. Setelah di upgrade camera depan tdk ad timet waktu sih

    BalasHapus

Populer Terbaru Komentar

Entri Terbaru

Komentar Terbaru

Creative Commons License
All contents by Iskael is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.
Based on a work at Iskael.
Permissions beyond the scope of this license may be available at Iskael.
© 2013 Belajar Ngeblog bersama Iskael. All Right Reserved. Powered by Blogger. Iskael Template by Iskael. Submitted on TopBlogIndonesia