14 Apr 2014

Mengatasi Gambar Berubah Warna Ketika Diunggah di Blogger

Beberapa bulan yang lalu, seorang temanku mengabarkan kepadaku bahwa setiap gambar yang diunggah di Blogger, selalu berubah kualitasnya. Bahkan yang paling mencolok apabila mengunggah gambar bernuansa putih. Warna putih berubah menjadi abu-abu.

Awalnya saya tidak percaya dengan masalah ini akan terjadi. Pasalnya, ketika saya coba unggah sendiri di MacBook saya, gambar tetap berwarna putih; bukan abu-abu. Namun, hal ini sangat berbeda ketika saya unggah di komputer rumah, yang mana menggunakan sistem operasi Windows 7.

Tentu dengan kasus seperti ini saya mengira bahwa hal ini disebabkan karena sistem operasi yang digunakan berbeda. Namun, lambat laun, kasus ini terungkap juga. Meskipun saya unggah melalui MacBook, ternyata warna tetap dikompresi oleh server Google. Ternyata hal ini terkait dengan pengaturan kualitas gambar pada akun Google+.

Mengatasi Kompresi Gambar pada Blogger

Meskipun terkesan layanan yang berbeda, ternyata Blogger dan Google+ memiliki keterkaitan satu sama lain. Gambar yang diunggah via editor entri Blogger ternyata terintegrasi dengan Picasa dan ini diatur di akun Google+. Lantas di manakah kamu harus mengaturnya? Berikut ini langkah-langkahnya.

Pertama, masuklah akun Google+ kamu. Lalu klik pada bagian kiri menu Google+. Nantinya akan memunculkan banyak menu. Klik pada "Settings".

Settings

Setelah itu gulir hingga ke bawah. Temukan "Auto Enhance". Sudah ketemu?

Auto Enhance

Tik pada "Off". Lalu jangan lupa simpan pengaturan kamu. Coba unggah gambar kamu. Kamu akan merasakan bahwa gambar kamu sudah tidak dikompresi lagi. Mudah bukan? Selamat mencoba :)

22 komentar:

  1. Baru paham kalau gitu masalahnya.

    Ini masalah sepele yang terasa mengganggu. Aku juga mengalami masalah ini John. Coba kamu lihat header blog Belajar Sampai Mati. Kalau mata kita masih normal, kita akan lihat kotak yang membingkai header itu. Warnanya keabu-abuan. Padahal gambar aslinya berwarna putih. Itu aku sampai dongkol sendiri waktu ngurusin masalah itu.

    Dulu, pertama kali bikin header, masalah kayak gini gak terjadi. Warna header yang putih tetap berwarna putih. Sekitar setahun kemudian, aku mengubah bentuk header seperti yang sekarang. Eh, hasilnya kok jadi gitu, gak bisa putih bersih seperti semula. Ada bingkai keabuan yang jelas terlihat. Udah aku coba menghilangkan warna dasarnya, tapi ketika diunggah hasilnya tetap sama.

    Nah, membaca posting ini aku jadi mulai paham bahwa masalahnya mungkin seperti yang kamu jelaskan. Pertanyaannya, apa yang harus kulakukan untuk mengatasi masalah ini, karena aku kan gak punya akun di G+. Tengkyu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. rempong juga kalo ga punya akun G+ :D
      Google emang sengaja bikin kebijakan ini agar G+ laku :v
      yaudah, nanti aku cari untuk kasus sepertimu :)

      Hapus
    2. lah pakai layanan google tapi ga mau punya g+ :v

      Hapus
    3. masa pakai layanan google ga mau punya g+? -_-

      daftar aja

      Hapus
    4. beberapa orang enggan punya akun G+ yo :D

      Hapus
    5. Aku tuh bukan gak mau atau enggan daftar di G+. Yang terjadi, aku ditolak waktu mendaftar di G+.

      Jadi, waktu pengisian nama di form pendaftaran, muncul peringatan dari G+, kira-kira isinya begini, "Sistem kami mendeteksi nama yang anda gunakan bukan nama. Mohon gunakan nama yang lain."

      Lhah, namaku emang itu, mosok aku harus pake nama yang lain? Udah tak coba berkali-kali, tapi selalu muncul peringatan begitu. Jadinya ya gak punya akun G+ sampe sekarang.

      Hapus
    6. baru kali ini aku nemuin kasus seperti ini, sumpah!
      emang nama aslimu siapa sih? kayaknya Google mendeteksi kalo nama Manis itu bukan nama manusia, itu nama rasa :D

      Hapus
    7. Umpama nih John. Aku pakai akun lain untuk daftar di G+. Terus, setelah akun G+ ada, akun itu aku masukkan sebagai admin di blog. Nah, bisa gak kalau akun G+ itu aku pake buat ngotak-atik kayak tutormu ini, dengan tujuan agar warna di blogku bisa bener?

      Hapus
    8. bisa :)
      asalkan user G+ yang barumu itu punya akses ke blogmu
      caranya adalah dengan menambahkan user G+ mu itu sebagai admin di blogmu itu
      tutorialnya bisa kamu lihat di sini: Cara Menambahkan Penulis/Admin di Blogger
      secara otomatis, akun baru tersebut akan mengupload gambar di picasa G+ mu bukan akunmu yang lama

      Hapus
  2. Saya belum penah menjumpai kasus semacam inii. ..

    Coba tak cek dosettingan saya doloo, yak. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo ga upload yang putih2 emang ga seberapa ngerasa efeknya :)

      Hapus
  3. Oke John, sip. Udah beres sekarang. Header blogku udah bersih sekarang, gak ada bingkai abu-abunya lagi. (Google tuh ada-ada aja, bikin ribet!)

    Kalau kamu pas nganggur gak ada kegiatan, coba perhatiin dua blogku deh. Lihat ada perubahan yang mencolok gak. Soalnya barusan dua blog itu mengalami perubahan cukup besar, begitu aku bikin akun G+. Dan, terima kasih. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Google sih masih mending kasih pengaturan kayak gitu
      la Facebook, ga ada pengaturan, langsung mau ga mau harus mau dikompresi :D
      gunanya kompresi emang buat menghemat storage
      apalagi kalo ketemu user yang suka unggah gambar narsis banyak dan tanpa diresize, bisa rugi :D

      iya, nanti aku kunjungi :)

      Hapus
  4. Trims ya untuk sharingnya. jadi bagus lagi sekarang gambarnya ^^

    BalasHapus
  5. terima kasih atas informasinya mas,,sangat membantu :)

    BalasHapus
  6. Terima kasih infonya mas, sampe pusing saya sama kasus ini. dan alhamdulillah sekarang sudah terpecahkan.

    BalasHapus
  7. Bang, kok di akun g+ saya nggak ada auto enhance ya?
    atau saya salah liat?
    udah aku teliti tapi enggak ada
    kl di abang kan di atas auto awesome dan di bawah storage yah letak auto enhance? (liat dicapturan)
    tapi di saya enggak ada huhu
    kenapa ya?

    BalasHapus
  8. Nggak cuma di blogger, di wordpress, dan kemana aja saya upload foto, warnanya jd berubah. Dari yg kontras berubah jd kurang kontras.

    BalasHapus

Populer Terbaru Komentar

Entri Terbaru

Komentar Terbaru

Creative Commons License
All contents by Iskael is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.
Based on a work at Iskael.
Permissions beyond the scope of this license may be available at Iskael.
© 2013 Belajar Ngeblog bersama Iskael. All Right Reserved. Powered by Blogger. Iskael Template by Iskael. Submitted on TopBlogIndonesia