25 Jul 2013

Cara Menampilkan Profil Penulis di Entri Blogger

Seiring dengan semakin berkembangnya internet di dunia, beribu website pun muncul setiap harinya. Hal ini membuat semakin mudah manusia untuk mengakses informasi. Terkadang informasi yang disajikan tidak relevan, bisa juga berita bohong. Untuk itu perlu adanya pengetahuan dari pembaca atas siapa penulis artikel yang sedang dibaca. Hal inilah yang membuat Blogger merasa penting untuk memberikan fitur menampilkan penulis di bawah entri demi membuat pembaca tahu siapa penulis entri tersebut.

Tak hanya itu, dengan menampilkan profil penulis di entri, pembaca lebih mudah untuk mengetahui penulis artikel tersebut di sebuah website maupun blog yang dikelola oleh lebih dari satu penulis. Berikut adalah langkah-langkah cara menampilkan profil penulis di entri Blogger.

Langkah Menampilkan Profil Penulis

Untuk kamu yang memakai template bawaan dari blogger, langkah menampilkan profil penulis sangatlah mudah dan cepat.

1. Login akun Blogger kamu
2. Tujulah Dashboard dan klik Layout
3. Setelah itu perhatikan Posting Blog, klik Edit

Layout Dashboard
4. Akan muncul pop up window, kemudian cari Show Author Profile below post
5. Centang Show Author Profile below post
6. Kemudian klik Save

Menampilkan Penulis

Mudah bukan? Lihatlah perubahan yang terjadi di blog-mu. Untuk kamu yang menggunakan template kustom alias bukan bawaan dari Blogger, kamu juga harus melakukan langkah-langkah tadi. Setelah itu, jangan lupa untuk melakukan langkah selanjutnya. Berikut adalah langkah tambahan untuk menampilkan profil penulis di entri Blogger.

Pengaturan Tambahan untuk Template Kustom

1. Klik Template
2. Kemudian klik Edit HTML

Edit HTML

3. Klik pada bagian editornya, lalu tekan Ctrl. F
4. Cari kode post-footer-line-3
Post Footer Line 3

5. Salin kode di bawah ini (untuk mengambil kode di bawah ini, klik Download RAW)



6. Tempel kode tersebut di atas kode <span class='post-location'>
7. Di bawah ini adalah gambar hasil salin-tempelnya

Peletakan Kode

8. Simpan hasil editan template dengan klik Save Template
9. Buka blog-mu dan lihat hasilnya

Hasil dari Penerapan Kode

Dari langkah-langkah tadi, akhirnya aku bisa memunculkan profil penulis di bawah entri. Berikut adalah tampilan profil penulis Iskael, yaitu Iska dan EL.

Profil Penulis - Iska
Profil Penulis - EL

Tertarik ingin mencobanya juga? Selamat mencoba :)

58 komentar:

  1. Keren Mas :D Nice infonya yaa

    BalasHapus
  2. kalo urusan template, mas iska emang jagonya :D

    terima kasih udah bagi2 ilmu mas :D

    BalasHapus
  3. Justru ane malah mau menyembunyikan identitasnya sob. Merasa nggak pede aja kalau profilnya kelihatan.

    BalasHapus
  4. Ini yg baru utk blogger ya....kelihatanya keren sob, :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas, kalo untuk WP udah banyak :P

      Hapus
  5. Infonya bermanfaat sekali :D

    BalasHapus
  6. cocok kalau autor blognya banyak :p

    BalasHapus
  7. itu buat ngedit deskripsi profilnya yang di blogger itu ya mas?

    BalasHapus
  8. Terima Kasih atas sharingnya..
    Tapi barusan nyoba, nggak berhasil di blog saya..
    Saya juga tertarik dengan design blognya, terlihat sangat profesional..

    BalasHapus
    Balasan
    1. harusnya berhasil
      mungkin om melewati salah satu step-nya
      atau salah masukin kodenya

      makasih atas pujiannya :)

      Hapus
  9. alhamdulillah, ketemu tuts seperti di atas, insya allah akan saya coba ASAP, matur nuwun ya mas Iskael :)

    BalasHapus
  10. kalo cara menghilangkan identitas nya gimana? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. tinggal centangnya dihilangin aja bang

      Hapus
  11. bang, tentang informasi penulisnya dari mana? thanks

    BalasHapus
  12. kok ndak bisa di download ya bang? "Download ROW" nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ketika udah kebuka http://pastebin*com/raw*php?i=11yMttkw
      kan muncul kode2 tuh
      save aja tuh kode, bisa kug

      Hapus
  13. kok punya ane gk jadi ya..
    pas dibawah footer itu gk ada span nya,,

    BalasHapus
  14. Kalau untuk WP self hosting gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. nanti saya akan bahas itu di entri mendatang :)

      Hapus
  15. gan... saya berkali-kali mencoba kok belum berhasil....fauyes.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin agan salah masukin posisi kode nya :)

      Hapus
  16. Min ini kan di bawah posting, kalau naru di sidebar boleh nggak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh, tinggal copas aja code-nya di widget HTML di Sidebar

      Hapus
    2. Sudah Coba Tapi Nggak Bisa, ada cara lain nggak?

      Hapus
    3. ouwh, ga bisa yah
      ya nanti saya coba kalo ada waktu
      umm, tapi kalo authornya cuma satu, pake widget author saja bawaan Blogger

      Hapus
    4. Itu Masalahnya Authornya Ada 2..
      oklah Nggak Pha2 Makasih Sblumnya :)

      Hapus
    5. oualah, gitu to
      ya nanti kalo udah aku coba, aku bikin entrinya

      Hapus
  17. wah, mantap nih..saya udah coba..tapi klo mau pilih tampilan tulisan yang muncul adakah cara tuk ngeditnya? soalnya saya ingin menampilkan kolom authornya seperti punya mas nih..:D

    Makasih banyak infonya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo mau ngedit isi keterangan authornya, melalui akun G+ kamu :)

      Hapus
  18. saya dah berhasil, tapi masalahnya profil penulis juga muncul di home/laman utama dibawah tiap postingan. bagaimana caranya agar profil penulis itu hanya muncul di bawah artikel postingan aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. setelah kode < /head > tambahi kode ini

      < b:if cond='data:blog.pageType != "static_page"' >
      < b:if cond='data:blog.pageType != "item"' >
      < style >

      .author-profile {display:none;}

      < /style >
      < /b:if >
      < /b:if >

      hilangkan spasi pada < dan > karena di komentar ga bisa nulis kode dengan benar :)

      Hapus
    2. Makasih banyak mas ganteng, dah berhasil muncul di postingan. dan tidak muncul lagi di laman utama ^_^

      Hapus
  19. Udah saia ganti kode2nya. Katanya pake akun G+ buat ubah deskripsi, tp yg bagian mana y mas? Makasih sbelumnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kamu masuk dulu ke plus.google.com
      lalu edit profil-mu, di bagian deskripsi

      Hapus
  20. mantafffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff bang .. :D

    BalasHapus
  21. TERIMA KASIH .............................

    BalasHapus
  22. Saya udah coba tapi nggak bisa yah? awalnya juga sebelum ditambahkan kode itu juga nggak ada,
    gimana ya bang biar tampil?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah ditambahkan kode tersebut belum?
      barusan aku cek dan coba di blog ku yang lainnya, keluar kug about authornya :)
      mungkin ada langkah yang kamu lewatkan

      Hapus
  23. gak ketemu post-footer-line-3
    yang ada post-footer-line-1 dan post-footer-line-2

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kug mas :)
      sesuai keinginan mau ditaruh di footer-line berapa

      Hapus
  24. info yang disajikan cukup lengkap, di tambah lagi dengan bahasanya yang mudah di pahami membuat pembaca seperti saya betah melihatnya :D Terima kasih

    BalasHapus
  25. Thanks yooo.,.,
    Itu aduuuuh kenape iyeh , klo lihat picture nya buram,,,,,itu di show dari HP gasn.,

    BalasHapus

Populer Terbaru Komentar

Entri Terbaru

Komentar Terbaru

Creative Commons License
All contents by Iskael is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.
Based on a work at Iskael.
Permissions beyond the scope of this license may be available at Iskael.
© 2013 Belajar Ngeblog bersama Iskael. All Right Reserved. Powered by Blogger. Iskael Template by Iskael. Submitted on TopBlogIndonesia