16 Sep 2015

Cara Mengembalikan Kontak WhatsApp Yang Hilang di Lenovo A6000 Plus Setelah Upgrade ke Lollipop Tanpa Factory Reset

Mungkin judul dari artikel ini adalah judul terpanjang yang pernah ada di blog ini. Setelah beberapa hari yang lalu terjadi keributan mengenai bug yang terjadi pada Lenovo A6000 Plus setelah upgrade ke Lollipop. Akhirnya, saya menemukan cara mengembalikan kontak Whatsapp yang hilang (tidak sinkron) di Lenovo A6000 Plus setelah upgrade ke Lollipop tanpa harus factory reset. Di forum-forum Lenovo kebanyakan mereka menyarankan untuk melakukan factory reset, saya pun juga mencoba factory reset dan bisa kembali sinkron kontaknya dengan Whatsapp. Namun, factory reset adalah hal yang memilukan, karena kamu harus melakukan backup banyak data. Selain itu kamu harus rela kehilangan data yang tidak bisa dibackup.

Cara mengembalikan kontak Whatsapp ini tanpa factory reset dan sudah dibuktikan oleh teman saya yang juga menggunakan Lenovo A6000 Plus. Saat itu, teman saya juga mengalami hal yang sama dan dia menanyakannya pada saya. Saya pun menjawab harus di-factory reset. Namun, teman saya kelihatannya tidak rela untuk melakukan factory reset, mengingat banyak sekali percakapan di BBM yang tidak mungkin bisa dibackup. Selain itu, banyak aplikasi punya dia yang susah dilakukan proses backup-nya. Oleh karena itu, entah bagaimana dia berpikir, dia menemukan cara yang fantastis untuk mengatasi bug kontak setelah upgrade ke Lollipop ini. Pasti kamu yang punya Lenovo A6000 Plus juga ingin tahu bagaimana caranya, 'kan? Berikut ini adalah caranya.

Cara Mengembalikan Kontak WhatsApp Yang Hilang di Lenovo A6000 Plus Setelah Upgrade ke Lollipop Tanpa Factory Reset

Fenomena tidak sinkronnya kontak dengan Whatsapp ini kemungkinan besar memang terjadi saat transisi sistem operasi. Hal ini kadang menjadi masalah besar bagi sebagian orang yang memang hidup dari Whatsapp, misalnya seorang penjual online. Saya juga merasakan kepanikan yang sama saat kontak dan Whatsapp saya tidak sinkron. Namun, kamu tidak perlu panik. Karena kini sudah ditemukan caranya. Caranya sangat mudah, dan mungkin kamu tidak akan kepikiran mengenai cara ini, saya pun begitu.

Pertama, buka "Settings" di ponsel Lenovo A6000 Plus milikmu. Setelah itu pilihlah "Accounts".


Setelah itu kamu akan melihat banyak akun yang kamu punya. Nah, dalam kasus ini, akun yang perlu diotak-atik adalah akun Google dan WhatsApp.


Untuk selanjutnya pilih akun "Google". Biasanya satu ponsel memiliki satu akun Google. Hanya saja, dalam kasus ini, saya memiliki banyak akun Google. Pilihlah akun Google tersebut, lalu lakukan Unsync contact dari akun Google milikmu. Setelah itu, lakukan Sync contact kembali. Pastikan kamu konek ke internet saat proses ini.


Proses selanjutnya adalah melakukan hal yang sama pada akun WhatsApp milikmu. Lakukan Unsyc contact WhatsApp. Gambar di bawah ini adalah kondisi Sync is OFF.


Setelah kamu meng-unsync contact WhatsApp milikmu, lakukan Sync contact WhatsApp kembali. Setelah itu cobalah lihat hasilnya. Menakjubkan bukan? Kini kontak kamu sudah sinkron dengan WhatsApp. Selamat mencoba :)

Update 18 September 2015

Bagi kamu yang masih belum berhasil dengan cara di atas. Setelah saya konfirmasi lagi ke teman saya, ada langkah yang harus kamu lakukan selanjutnya yaitu "Restart" ponsel kamu dengan syarat ponsel kamu terhubung koneksi internet.

Saat proses restart kamu akan melihat di layar ponsel kamu ada "Upgrading Android". Biarkan hal itu terjadi, pastikan kamu terhubung dengan koneksi internet saat itu. Setelah restart, coba cek apakah kontak WhatsApp sudah sinkron atau belum. Jika belum sinkron, lakukan proses Unsync-Sync kontak Gmail dan WhatsApp seperti yang saya jelaskan di atas, lalu restart kembali.

Lakukan hal itu berkali-kali hingga kontak WhatsApp sinkron. Semoga berhasil :)

Update 22 September 2015

Bagi yang masih mengalami kegagalan dengan tip di atas, kamu bisa mencoba tip yang disampaikan oleh Robi (salah satu komentator di artikel ini). Semoga saja berhasil. Berikut ini adalah langkah-langkahnya:
  1. Back up dulu kontak ke SD Card
  2. Klik Back up & Reset
  3. Centang/pilih/aktifkan Backup my data dan Automatic Restore
  4. Ke App Manger lalu Force Stop dan Clear Contact, Contact Storage, dan WhatsApp
  5. Restore Contact dengan cara impor contact yg tadi di back up ke SD Card.
  6. Refresh contact WhatsApp

65 komentar:

  1. wah sudah berhasil upgrade ke Lollipop ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas is lenovo saya udah di root apa di upgrade gagal terus gmana solusinya.. padahal udah unroot

      Hapus
  2. Balasan
    1. oh yah? kug aneh
      teman saya bisa tuh
      apa kamu yakin sudah menjalankan semua langkah2nya?

      Hapus
  3. Sudah dikuti cara dan langkahnya sengan benar..koq gak bisa ya...salah dimana ini...please help me

    BalasHapus
  4. Kok masih tidak bisa ya, sudah mengikuti langkah-langkahnya padahal, .
    Lalu untuk kamera depan kok jadi gak ada timernya yaa ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba restart hape nya :)
      iya, kamera depan emang ga ada Timer nya
      jika ingin ada Timer nya, instal Google Camera aja

      Hapus
  5. saya ngalamin juga seperti ini setelah di upgrade, step di atas sudah saya ikuti dan di restart juga sudah gan. tapi tetep belum berhasil gan :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. waktu direstart konek ke internet ga?
      oh ya restart-nya berkali-kali sampe bisa :)
      sampe ga muncul upgrading android lagi

      Hapus
    2. Punya saya juga gak bisa dan icon facebooknya gak muncul min... Mohon bantuannya :'(

      Hapus
  6. Sudah saya ikut i step2nya gan tapi masih tetep ndak bsa

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah direstart dan diulangi berkali-kali?

      Hapus
  7. Udah 5x reboot gan, masih ga berubah :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. waktu reboot, posisi ponsel konek internet ga?

      Hapus
    2. Sama nih gan saya jg udh ikutin semua langkah2nya tetap gak bisa untuk WA nya. malah kalo punya saya FB nya gak bisa tampil dilayar gan, tapi di File manager ada tuh FB tapi kok gak keluar dilayar ya.. please masukannya gan. Thanks

      Hapus
    3. Sama nih gan saya juga udh 4 kali Reboot gak bisa juga, malah kalo punya saya ada 3 masalah setelah Upgrade Lollipop, masalahnya ialah :
      1. WhatsApp hilang.
      2. FB tidak bisa tampil dilayar, tapi saya cek di File Manager ada.
      3. Kontak menjadi Dobel Kontak.

      itu masalhnya gan.. mohon masukannya. Thanks

      Hapus
    4. sudah saya update artikelnya, silakan dicoba cara baru yang diberikan oleh Robi

      Hapus
  8. udah di restart" 10x tetap gak bisa juga yah.. konek wifi..

    BalasHapus
  9. Saya udah rebot dan sudah muncul upgrading android kok tetep gabisa yaa? Pdhl langkah di atas udh di ikutin

    BalasHapus
    Balasan
    1. silakan gunakan tip milik Robi :)
      mungkin berhasil untukmu

      Hapus
  10. Bagi yang masih mengalami hal seperti ini coba ikuti step2 berikut :
    1) Back up dulu kontak ke SD Card.
    2) klik Back up & Reset
    3) centang/pilih/aktifkan Backup my data dan Automatic Restore
    4) ke App Manger lalu Force Stop dan Clear Contact, Contact Storage, dan Whatsapp
    5) Restore Contact dengan cara impor contact yg tadi di back up ke SD Card.
    6) Refresh contact whatsapp

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih Robi atas tip nya
      semoga tip kamu bisa berhasil untuk yang lainnya

      Hapus
  11. Gak bisa Gan pake caranya Robi juga, Apakah harus Factory Reset jalan terakhirnya ? dah gak nyaman nih WA gak Connect dengan Kontak

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo masih ga bisa ya harus factory reset :D

      Hapus
  12. Force stop n clear contact klik berkali2 ampek bener g muncul br langkah selanjutx,awalx aq dl jg gt g bs2 e trnyata force stop n clear contact muncul trs akhrx ta klik2 trs ampk bnr2 g aktif lg br melangkh k langkh slnjutx

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah ini, semoga mencerahkan buat lainnya
      terima kasih

      Hapus
  13. Kemarin saya telat dapat info yg force stop jadi terlanjur pakai cara phone reset dan berhasil mas, tapi percuma juga sih... Senin kemarin akhirnya saya downgrade lagi ke KitKat karena ga tahan sama nge'lag nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ouwh, ke service center atau diformat sendiri?
      kalo ngelag itu gara2 Google Play Service-nya crash
      kalo itu udah diupdate, insyaAlloh ga ngelag kug
      sampe sekarang punyaku lancar2 aja :D

      Hapus
    2. Mas kasih tutorial downgrade plus link stokroom nya dong

      Hapus
  14. BTW ada yang tau cara video call dengan Lenovo A6000 Plus?

    BalasHapus
  15. Aplikasi yg di force stop yg mana?
    Kemudian clear contact dmna menunya.

    Punya gw msh blm bisa..
    Masak mesti downgrade dlu

    BalasHapus
    Balasan
    1. paling gampang, force stop semua aplikasinya

      Hapus
  16. Masih gak bisa juga.
    Aplikasi yg d force stop apa?
    Kemudian menu clear contact ada dmna?

    BalasHapus
    Balasan
    1. contact, whatsapp, contact storage

      Hapus
    2. coba force stop dan clear data ,masuk ke menu setting pilih all aplikasi ,cari contact dan contact storage force stop dan clear data,lalu restart/reboot hp anda,setelah itu akan muncul pop up whatsap meminta ijin utk write data kontak anda,ijinkan/allow dan klik jg kolom remember,lalu kembali ke whatsapp ,refresh kontak ....jreng ....kontak anda akan kermbali..,selamat mencoba

      Hapus
    3. Wah terima kasih mas Mika...saya sudah pusying sebelumnya kontak ilang...cuma ngandelin pic di wasap aja buat mengenali org nya,,hahah hatur nuhun

      Hapus
    4. saya juga berhasil..terimakasih mas mas semua...

      Hapus
  17. Ane juga pernah mengalami hal yang sama, gara2nya Lenovo A6000 plus ane upgrade. Eh gak taunya ada problem google servicenya. Whatsapp jadi gak bisa, bbm jga sama. cara2 diatas udah ane coba hasilnya kagak bisa, trus ane set ulang ke settingan awal. trus ane install ulang lagi whatsapp and bbm ane akhirnya dach gak ada masalah lagi...

    BalasHapus
  18. Ane bermasalah di pengecasan batre...gak bisa langsung, harus reboot dulu posisi cabel konektor cash sudah terpasang sebelum reboot, itupun malah bukan ngisi malah mengurangi persentase batre, dan klo diposisi hp off pengecasan lama, bisa cepet klo bener bener batre habis.....mohon solusinya lenovo a6000 plus lilopop v 5.02 sudah pernah di reset ke setelan awal pabrik tapi masih blom berubah juga

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin emang baterainya bermasalah gan
      yang lainnya ga mengalami hal seperti itu

      Hapus
  19. Punya ane masih bingung sama lenovo ini..
    Saya bilang sama penjual hp yg terkenal rame disamarinda... Ane mau ambil a6000plus..
    Dikotak gak tertulis lenovo a6000 plus.. Tpi di tempel a6000 plus.. Setau ane kalo yang plus kan ada tulusan a6000 plus...

    Pas di lihat dari isi dalamnya.. Dia memang ram 2GB dan Internal 16GB..
    Yaa percaya ajaa karena dalamnya kayaknya plus...

    Terus mau ane update ke lollipop kok gak bisa...
    Malah katanya sudah versi terbaru...
    Jadi ane iseng2 udpate via .zip download dari internet, supaya lollipop.. Dan pass di buka yaa tampilan lollipop... Semuanya lollipop.. Dan dibuka lagi tentang ponsel ada pembaruan.. Ane download sampai 138MB.. Pass diupdate otomatis kok gagal...
    Itu salah apanya yaa gan... Sedikit infonya...
    Dan ane mau kembali ke pengaturan awal saat versi kitkat bagaimana caranya gan...
    Info yaa...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo balik ke kitkat ya harus cari ROM kitkat bawaan Lenovo-nya

      Hapus
  20. saya mau bilang makasih banyak ya mas mika, sy ikutin cara mas mika. makasih y mas dan blog ini

    BalasHapus
  21. Saya punya dua akun google. Terus saya mau hapus salah satu akunnya gimana ya.? Saya pakai lenovo a6000 plus. Mohon bantuannya. Saya sudah cari remove account tp tidak ketemu

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh yah? coba di account-nya
      di sekitar sana ada

      Hapus
  22. Makasii infonya Mas... Alhamdulillah pake Cara dari Mas skrg kontaknya sudah balik lagi... Cara "setting-apps-contact & contact storage-clear data, tanpa di reboot/restart sudah nongol.🙌🙌🙌🙌

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas is punya saya a6000 nya setelah upgrade ke lolipop jadi sering ngelag

      Hapus
  23. trimakasih pak. setelah saya force stop dan clear data, kemudian saya restart, kontak whatsapp saya muncul lagi nama nya. alhamdulillah

    BalasHapus
  24. Saya punya masalah sama twitter kalau di theme bawaan dia ga muncul pas di add widget tampilannya malah isi twitter bukan iconnya terus susah juga kalau mau pake app lock itu kaya mana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama saya juga twitter saya ga ada icon nya, jadi buka nya harus ke play store dulu, adakah solusi nya?

      Hapus
  25. Mba tolong dong kalau pake theme bawaan twitternya hilang. Kalau mau di tambahkan tampilan twitternya malah isi twitternya bukan iconnya jadi saya coba buat uninstall terus sata install lagi ga bisa jadi saya pakekan go launcher baru bisa -_- terus kalau mau pake app locker ga bisa juga mba gimana caranya?

    BalasHapus
  26. selamat siang, saya masih buta soal teknologi, kbetulan pake A6000 juga , ini saya coba sync contact ke gmail kok ngga bisa ya padahal pilihan yang ada pada menu google dalam Accounts sdh saya centang semua

    BalasHapus
  27. Kontak wanya udh puncul tapi dikontak jadi terdouble double kalau dihapus 1 kontaknya kontak wanya juga hilang

    BalasHapus
  28. Punya saya setelah beralih ke lolipop ngelag trus mas

    BalasHapus
  29. Mohon bantuannya habis upgrade malah call nggak bisa bicara lewat speaker.ini gimaña solusinya....?

    BalasHapus
  30. Mohon bantuannya mas, lenovo a6000 saya sudah saya upgrade ke lolipop tapi weather wigetnya malah hilang, gimana cara memunculkannya kembali tanpa factory reset, trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga bisa muncul lagi
      saya menggunakan aplikasi lain untuk weather widget
      bisa kamu cari di Google Play

      Hapus
  31. Sebelum download server menjelaskan jika untuk mendapat sistem operasional hp yang maksimal memang harus melakukan factory reset ,hal ini berfungsi untuk menghilangkan chace (memori yang telah digunakan untuk beroperasi pada sistem android sebelum nya , bagaimana pun saya rasa tidak ada masalah jika untuk sekedar memreset hp ke awal lagi selama anda semua mengingat smua data email pasword akun sosial media dan lain nya , tidak ush meminta solusi yang bagaimana bagaimana penulis blog ini sudah beri solusi yang terbaik tetapi yang terbaik ada lah anda reset hp anda semua setelah update os ke lolipop, saya rasa untuk hasil terbaik bahkan hapus saja aplikasi yang di backup krn aplikasi yang anda backup ada kemungkinan untuk versi android sebelumnya , saya sudah lakukan semua dan hp saya tidak bermasalah bhkan kinerja hp sama seperti awal baru beli

    BalasHapus
  32. Mas iskandar bagaimana cara menambahkan kotak icon di lenovo a6000

    BalasHapus

Populer Terbaru Komentar

Entri Terbaru

Komentar Terbaru

Creative Commons License
All contents by Iskael is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.
Based on a work at Iskael.
Permissions beyond the scope of this license may be available at Iskael.
© 2013 Belajar Ngeblog bersama Iskael. All Right Reserved. Powered by Blogger. Iskael Template by Iskael. Submitted on TopBlogIndonesia