22 Jan 2014

Cara Membuat Widget Komentar Terbaru di Blogger

Di entri sebelumnya saya sudah membuat entri yang membahas Cara Membuat Widget Entri Terbaru di Blogger. Kali ini saya akan membahas Cara Membuat Widget Komentar Terbaru di Blogger yang tak kalah pentingnya dengan pembahasan sebelumnya. Beberapa orang membutuhkan widget ini untuk membuat pengunjungnya betah di blognya karena penasaran dengan komentar-komentar yang fantastis dan membuat hati jadi penasaran. Tentu apabila sudah penasaran, pengunjung akan mengeklik tautan tersebut.

Sama dengan teknik sebelumnya, widget Komentar Terbaru ini juga dibuat dari widget Feed. Lantas apa bedanya dengan sebelumnya? Tentu beda URL yang disubmitkan ke widget Feed-nya. Bagaimana caranya? Penasaran bukan? Mari ikuti langkah demi langkahnya.

Cara Membuat Widget Komentar Terbaru

Seperti biasanya, kamu harus login di akun Blogger kamu. Setelah itu klik pada "Tata Letak" lalu klik "Tambahkan Gadget". Setelah itu pilih gadget "Feed".


Setelah itu salin kode URL blog kamu dengan ditambahkan /feeds/comments/default, berikut contohnya apabila implementasinya menggunakan URL blog Iskael.


Setelah itu klik "Lanjutkan", secara otomatis kamu akan diarahkan ke tampilan seperti di bawah ini.


Ubah judul widget menjadi "Komentar Terbaru" atau sesuai dengan keinginanmu.

Atur sesuai yang kamu inginkan. Kamu juga dapat menambahkan nama komentatornya dengan mencentang "Sumber/pengarang item". Kamu juga bisa membatasi jumlah komentar yang muncul. Setelah selesai pengaturan, klik "Simpan". Lalu kustomisasi widget dengan CSS yang kamu inginkan. Berikut ini adalah tampilan widget Komentar Terbaru di blog Iskael.


Jika kamu ingin meniru gaya widget Komentar Terbaru milik Iskael, kamu bisa melihat kode CSS di bawah ini. Perhatikan "ID" dari widget kamu. Widget Komentar Terbaru Iskael menggunakan #Feed2, karena #Feed1 sudah digunakan oleh widget Entri Terbaru.

#Feed2 {
background: #fff;
border: 1px solid #ddd;
padding: 10px;
margin-bottom: 15px;
}

#Feed2 h2 {
padding: 6px;
padding-bottom: 12px;
text-align: center;
background: url(http://intikali.org/iskael/pita-iskael.png) no-repeat top center;
color: #FFF;
background-size: 290px;
margin-bottom: 15px;
}

#Feed2 li {
list-style-type: none;
padding: 10px;
border: 1px solid #eee;
margin-bottom: -1px;
}


Mudah, 'kan? Selamat mencoba di blog masing-masing :)

15 komentar:

  1. Ternyata link itu tuh.. :D mantap -mantap.. nnt saya coba praktekan.. :D makasih tutorialnya.. ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya om, kan sayang banget kalo link itu tidak dimanfaatkan :D

      Hapus
  2. widget default blogger terus diperbaiki, aku baru tahu ada fitur tanggal item, sumber item, buka di tab baru

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya yo :D
      coba cek di list gadget, pasti banyak yang baru

      Hapus
  3. menarik sekali mas, thanks atas sharingnya

    BalasHapus
  4. Sepertinya menarik juga ya membuat widget komentar baru di blog,karena bisa membuat para pengunjung penasaran yang berakhir kepada jumlah halaman yang diklik semakin banyak.

    BalasHapus
  5. berhasil gan, tapi kok loading komentarnya lama banget ya munculnya? ada solusi sob.

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak ada solusinya :D
      muncul lama banget karena proses pemanggilan JavaScript-nya setelah konten blog lainnya berhasil dimuat
      ini adalah masalah sinkronisasi pemuatan
      asal blog kamu muatannya ringan, niscaya cepet muncul kug :)

      Hapus

Populer Terbaru Komentar

Entri Terbaru

Komentar Terbaru

Creative Commons License
All contents by Iskael is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.
Based on a work at Iskael.
Permissions beyond the scope of this license may be available at Iskael.
© 2013 Belajar Ngeblog bersama Iskael. All Right Reserved. Powered by Blogger. Iskael Template by Iskael. Submitted on TopBlogIndonesia