22 Okt 2015

Bayaran Pertama dari Google AdMob

Baru pertama kali ini saya bisa merasakan sensasi bayaran dari Google. Dari dulu, dari tahun 2009 yang lalu, saya ingin sekali bisa menghasilkan uang dari Google AdSense. Namun, setiap kali daftar Google AdSense selalu ditolak.

Mungkin awalnya blog saya pikir karena tidak memakai domain TLD. Namun, ternyata saya salah. Buktinya ada orang yang daftar pakai domain .blogspot masih bisa. Sayangnya kemungkinannya sangat kecil.

Tahun-tahun setelahnya saya pun sudah melupakan Google AdSense, saya pikir kami tidak berjodoh. Hingga akhirnya tahun 2013 lalu saya mencoba peruntungan kembali pada Google AdSense. Hasilnya? Tetap saja ditolak. Entah, saya tidak tahu sebab sebenarnya apa. Sepertinya karena memang saat itu blog saya yang berdomain TLD baru saja saya buat dan trafik pengunjungnya masih sedikit.

Namun, semua prasangka saya ternyata salah. Bahkan hingga tahun 2015 ini saya coba daftar Google AdSense dengan domain yang sama dan trafik 1000+ kunjungan tiap harinya, tetap saja ditolak. Jadi? Entahlah, mungkin ada hal lainnya yang membuat blog saya ditolak Google AdSense.

Wah, ternyata curhatan saya mengenai Google AdSense sudah 4 paragraf. Baiklah, itu semua adalah mukadimah dari artikel kali ini. Hehe. Karena kegagalan itu, akhirnya saya mencoba peruntungan kembali, namun bukan di Google AdSense. Saya mencoba peruntungan di Google AdMob. Masih sejenis, hanya saja Google AdMob bergerang di bidang ponsel.

Google AdMob ini terbilang lebih mudah dalam hal mendaftarnya. Diterimanya juga lebih mudah. Tapi, ada hal yang membuat tidak semua orang bisa atau lebih tepatnya mau bermain di Google AdMob. Untuk menghasilkan uang di Google AdMob, kamu harus membuat game. Ya, harus membuat game sendiri. Tentu saja kamu setidaknya harus memahami bahasa pemrograman yang dibutuhkan untuk membuat game, walaupun itu hanya sedikit. Karena meskipun kamu membeli template game yang sudah ada pun, tentu saja kamu masih harus melakukan reskin pada game tersebut. Dan itu juga membutuhkan pemahaman mengenai bahasa pemrograman, setidaknya Java.

Hal itulah yang membuat pemain Google AdMob ini jumlahnya lebih sedikit dari pemain Google AdSense. Dan modal yang dibutuhkan untuk membuat sebuah game jauh lebih mahal dibandingkan membuat website. Selain itu, popularitas game juga akan mempengaruhi penghasilan. Kamu harus membuat game yang banyak disukai orang. Susah bukan? Sudah susah membuat game, modal keluar banyak, ternyata yang download game tersebut sedikit. Tentu saja sedih.

Dari pengalaman saya membuat game dan memonetasinya dengan Google AdMob, saya baru bisa menghasilkan uang hingga bisa ditarik butuh waktu 10 bulan. Waktu penantian yang sangat lama. Ibaratnya orang hamil, bisa nunggu sampai melahirkan. Haha. Dan inilah kabar berita menggembirakan kemarin malam. Saya mendapat email dari Google Billing, bahwa saya bisa tarik pendapatan saya hari ini.


Kemarin malam langsung saya cek, namun belum ada MTCN-nya. Baru pagi ini sudah keluar MTCN-nya. Mantap bukan? Itulah pengalaman bayaran pertama saya dari Google AdMob. Meskipun harus menunggu 10 bulan, tapi lumayan lah uangnya bisa buat beli baterai MacBook saya yang sudah minta diganti. Jika kamu tertarik mengenai dunia monetasi game dengan Google AdMob, kamu bisa berdiskusi dengan saya di kolom komentar. Jangan sungkan, sebisa mungkin saya akan membantu :)

29 komentar:

  1. wah, baru tahu tentang admob. payoutnya minimal berapa ya?

    BalasHapus
  2. pertama tau istilah admob tuh aku kirain semacam iklan google adsense gitu, terus daftar karena katanya kalo pengunjung blog banyak yang buka via hp bagus dipasang admob tapi rupanya itu tuh dalam bentuk game *gak jadi deh *gak tau bahasa programer.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe, kalo mau belajar, insyaAlloh bisa kug mbak

      Hapus
  3. senasib bang, ane kemarin sudah mau seneng tinggal nunggu review dari google, eh ditolak karena masalah hak cipta, setelah saya cek di chkme, yg jadi masalah tuh tulisan saya dianggap plagiat karena situs saya di xxx.blogspot.com dianggap plagiat dari xxx.blogspot.co.id, kan cuma beda belakangnya domain. kan sama2 blog ane, tapi ah sudahlah.

    selamat ya, ane pernah dapet uang dari sitti, tapi kabarnya udah bangkrut ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. mending pake domain berbayar pak :)

      saya juga pernah PO dari SITTI, sekarang bangkrut

      Hapus
    2. ga tau kenapa penyedia iklan lokal sering cepet bangkrut, mungkin karena banyak orang indonesia yang 'minteri' mereka. ah tapi rasanya sakit hati juga ditolak adsense mulu

      Hapus
    3. haha, ga tahu juga
      mungkin modalnya kurang gede dan kurang sabar pengen BEP
      jangan dibuat sakit hati om. coba cara lainnya aja
      kan ga hanya adsense yang menghasilkan uang

      Hapus
    4. pernah sih review, kalo nggak gitu orang pasang contentnya di blog ane, tapi karna lama hiatus, rank nya jeblok, haha. OOT nih bang.

      Hapus
    5. iya, kalo ga diurusin, alexa rank nya bisa jeblok
      sayang banget

      Hapus
  4. Alhamdulillah udah sekalian balik modal buat biaya rilis aplikasi di Google Play ya mas :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya ger
      tapi yang penting bukan itunya :D
      tapi bisa bayaran tiap beberapa bulannya

      Hapus
  5. wuiiih, itu bikin game nya dari nol atau reskin aja mas? pengen belajar juga nih, huhu

    BalasHapus
    Balasan
    1. mulai dari nol :D
      silakan nanya2 kalo mau belajar

      Hapus
  6. saya mau jual buku di google play book, apakah caranya sama seperti yang diatas? bagaimana dengan isbnnya dan ktdnya, apaka harus di urus dahulu atau bagaimana? dibalas ya mas!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo buku saya tidak tahu
      biasanya itu ada kerja sama dengan penerbit buku
      kalo bikin ebook sendiri mungkin bisa, tapi membuat orang percaya lalu beli itu susah

      Hapus
  7. dibanding adsense, hasilnnya lebih keneng mana? Penasaran nih, pengen coba mainan admob juga :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. tergantung sih
      kalo website-nya rame ya mending AdSense

      Hapus
  8. mas mau tanya cara google transfer ke kitanya bagaimana.apakah ada informasi.yg harus kita berikan ke mereka. seperti no rekening atau sejenisnya.

    BalasHapus
  9. klo pakai aplikasi pakai ibuild app mudah siap pakai aplikasi nya tp biaya 3bln an atau tahun an nya lumayan mahal bisa android dan ios tp gak bisa buat game atau mungkin mas isnandar ada info yg jual source code game android mas ber file apk jd tinggal upload aja ke playstore sy minat trims mohon info nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya juga jual source game tebak gambar versi buatanku kug ;)

      Hapus
  10. Suhu, mau tanya nih. Aku baru banget mulai upload game. Kalo mau lihat penghasilan gmna ya?
    Soalnya udah nyoba klik iklannya 2 kali tapi kok di admob gak kebaca ya. mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan diklik sendiri gan
      nanti kena banned loh :D
      nanti juga kebaca sendiri, ada pending emang statusnya

      Hapus
  11. Aku baru mulai juga maen admob. Beratnya di bikin aplikasi pake javaEditor, sering error - tapi di situlah seninya ngoding. BTW, udah punya berapa aplikasi mas di playstorenya?

    BalasHapus
  12. Cara aman pasang iklan di admob bagaiamana suhu... mohon pencerahan....

    BalasHapus
    Balasan
    1. tinggal dipasang saja mas
      ikuti kebanyakan app lain dalam masang iklan
      jangan terlalu banyak dan mennyebabkan orang ngeklik tidak sengaja

      Hapus

Populer Terbaru Komentar

Entri Terbaru

Komentar Terbaru

Creative Commons License
All contents by Iskael is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.
Based on a work at Iskael.
Permissions beyond the scope of this license may be available at Iskael.
© 2013 Belajar Ngeblog bersama Iskael. All Right Reserved. Powered by Blogger. Iskael Template by Iskael. Submitted on TopBlogIndonesia