19 Mar 2015

Cara Membuat Widget Entri Terbaru di Blogger

Di entri sebelumnya, saya telah membahas mengenai cara membuat widget related posts di Blogger. Entri kali ini adalah pengembangan dari entri sebelumnya tersebut, yaitu cara membuat widget entri terbaru di Blogger.

Ada kalanya sebuah blog ingin menampilkan bukan entri terkait, namun entri terbaru. Blog semacam ini biasanya blog berita. Saya membuat entri ini juga berdasarkan permintaan salah satu pengunjung blog ini.

Cara membuat widget entri terbaru di Blogger hampir sama dengan cara membuat widget related posts, hanya saja ditambah dengan beberapa parameter. Penasaran bagaimana caranya? Ikuti tutorial ini dengan seksama.

Cara Membuat Widget Entri Terbaru di Blogger

Sebelum kamu membaca lebih lanjut, saya sarankan untuk membaca entri sebelumnya di sini. Caranya hampir sama persis. Namun, untuk widget entri terbaru ditambah dengan parameter. Jika kamu sudah membaca entri tersebut, hal selanjutnya adalah tambahkanlah parameter ini sebelum "loading..." pada Edit HTML Blogger.

<!-- {
blog_url:'http://www.iskael.com'
,max_posts:4
,tags:[]
} -->


Setelah ditambahkan parameter tersebut, kode menjadi seperti ini.

<div class='related-posts-widget'>
&lt;!-- {
blog_url:'http://www.iskael.com'
,max_posts:4
,tags:[]
} --&gt;
loading...
</div>


Berikut ini adalah penjelasan parameter dalam kode tersebut.

  • "blog_url" digunakan untuk mengambil alamat blog kamu. Ganti "http://www.iskael.com" dengan alamat blog kamu.
  • "max_posts" digunakan untuk membatasi jumlah entri yang muncul pada widget tersebut.
  • "tags" digunakan mengisi kata kunci sesuai label Blogger. Jangan dihapus jika untuk widget entri terbaru, biarkan tetap "tags:[]".

Jika sudah selesai, maka akan tampil seperti ini (dengan menggunakan "blog_url" Iskael).

Widget Entri Terbaru

Bagaimana? Mudah bukan? Selamat mencoba :)

3 komentar:

  1. Tertarik dengan ini, tapi aku gak paham, John. Artikel ini sama artikel Cara Membuat Widget Related Posts udah tak baca bolak-balik, tapi tetap aja gak paham. Kayaknya aku memang masih perlu banyak belajar soal ginian. :(

    Jadi, yang aku tangkep, cara menggunakan kode-kode di post ini tuh digabung dengan kode-kode di post Cara Membuat Widget Related Posts, gitu ya? Waduh, kok sangat ribet ya? Atau aku yang salah nangkep?

    BalasHapus
    Balasan
    1. secara garis besar sama
      kode yang digunakan pun juga sama
      hanya saja, untuk yang widget entri terbaru ditambahi beberapa kode

      kalo ribet, emang sih
      karena tiap template beda struktur, jadi ga ada patokan yang pasti
      meletakkan kodenya pun menyesuaikan struktur template yang digunakan
      saranku sih, kalo mau nyobain biar ga bingung harus dibimbing via live chat atau teamviewer :D

      Hapus
  2. terimakasih mas sharingnya bermanfaat

    BalasHapus

Populer Terbaru Komentar

Entri Terbaru

Komentar Terbaru

Creative Commons License
All contents by Iskael is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.
Based on a work at Iskael.
Permissions beyond the scope of this license may be available at Iskael.
© 2013 Belajar Ngeblog bersama Iskael. All Right Reserved. Powered by Blogger. Iskael Template by Iskael. Submitted on TopBlogIndonesia