4 Okt 2014

Pengalaman Ngeblog lewat Android

Ngeblog bagi beberapa orang adalah pekerjaan yang menyenangkan. Banyak sekali orang yang ketagihan dengan kegiatan ngeblog. Hampir-hampir setiap hari tida hari tanpa ngeblog.

Banyak sekali motivasi seseorang untuk ngeblog. Beberapa ada yang suka karena mendokumentasikan apa yang pernah ia lakukan, misalnya dia suka melancong ke luar negeri. Melalui blog-nya, dia bisa berbagi pengalaman dan menemukan teman-teman sehobi. Tentu ini sangat menyenangkan.

Ada lagi orang suka mengabadikan petualangannya dalam mencoba masakan nusantara. Dia menulis seperti halnya bercerita ke khalayak umum. Biasanya blogger yang seperti ini sangat produktif dan menghasilkan uang, meski tidak semua.

Tiga tahun yang lalu saya juga sempat keranjingan ngeblog. Saya tidak bisa berhenti untuk menulis hal-hal yang saya alami, bahkan jika hal tersebut tidaklah penting. Hal ini berawal dari tahun 2010, saya mendapatkan banyak teman melalui aktivitas blogwalking. Ketika banyak teman dan banyak yang mengunjungi blog saya, saya pun menjadi semangat menulis.

Hal ini terus terjadi hingga puncaknya di tahun 2012 lalu, saya menemukan tulang rusuk saya melalui aktivitas ngeblog. Menakjubkan, bukan?

Untuk mendukung mobilitas ngeblog, tentu ngeblog-pun harus bisa diakses lewat banyak perangkat. Jika kamu ngeblog hanya terbatas lewat komputer saja, tentu hal ini sangat membatasi. Oleh karena itu, Google pun membuat aplikasi Blogger di Android dan iOS. Jadi, di manapun kapanpun kamu bisa melakukan aktivitas ngeblog.

Berikut ini adalah salah satu pengalaman ngeblog saya melalui aplikasi Blogger di Android.

Pengalaman Ngeblog lewat Aplikasi Blogger Android

Sebelum saya bercerita jauh mengenai pengalaman ngeblog melalui Android, untuk mencobanya juga kamu bisa mengunduh terlebih dahulu aplikasi Blogger di Android. Kamu bisa mengunjungi tautan ini untuk mengunduhnya.

Aplikasi Blogger di Android

***

Download juga game Android Tebak Gambar Terbaru. Seru, cocok buat kamu yang jago bernalar dan bermain tebak-tebakan.

Download Game The New Tebak Gambar

Dengan bermain game The New Tebak Gambar ini, tunjukkan pada teman-temanmu bahwa kamu lebih cerdas dari mereka dalam hal tebakan. Penasaran? Download game The New Tebak Gambar di sini.

***

Setelah mengunduh dan memasang aplikasi ini, silakan buka aplikasi Blogger di Android kamu. Kemudian, kamu akan diminta username dan password akun Blogger kamu.

Setelah itu kamu akan melihat tampilan seperti di bawah ini. Berikut ini adalah tampilan akun Blogger saya. Karena satu akun Blogger saya memiliki banyak blog, maka terlihat ada semacam daftar blog yang bisa dipilih.

Pengalaman Ngeblog lewat Aplikasi Blogger Android

Berikut ini adalah daftar blog yang ada di akun Blogger saya. Ternyata banyak juga yah blog yang saya asuh. Sebagian besar adalah blog dummie yang digunakan untuk demo template buatan saya.

Pengalaman Ngeblog lewat Aplikasi Blogger Android

Untuk membuat entri baru, kamu bisa menekan ikon bergambar pensil. Lalu akan keluar formulir isian seperti di bawah ini. Kamu bisa mengisikan judul, konten entri, dan label. Selain itu, kamu bisa memasukkan foto yang akan kamu taruh di entri tersebut dengan menekan ikon bergambar kamera.

Pengalaman Ngeblog lewat Aplikasi Blogger Android

Setelah kamu menyunting konten dari entri kamu, kamu bisa mengeklik "Done".

Pengalaman Ngeblog lewat Aplikasi Blogger Android

Untuk menyimpan tanpa mempublikasikan, kamu bisa mengelik ikon bergambar disket. Jika ingin mempublikasikannya, kamu klik ikon bergambar pesawat kertas.

Pengalaman Ngeblog lewat Aplikasi Blogger Android

Berikut ini adalah tampilan entri yang sudah dipublikasikan. Kamu juga bisa melihat bagaimana tampilan entri kamu jika dibuka melalui browser.

Pengalaman Ngeblog lewat Aplikasi Blogger Android

Karena blog Iskael ini memiliki tampilan web yang berbeda ketika di Desktop dan di Mobile, di bawah ini adalah tampilan Mobile dari blog Iskael ini.

Pengalaman Ngeblog lewat Aplikasi Blogger Android

Kekurangan Aplikasi Blogger Android

Berbicara mengenai aplikasi Blogger di ponsel, tentu saja memiliki banyak kekurangan daripada versi aslinya. Fitur skejul entri dan pengaturan lanjut lainnya tidak ada di aplikasi Blogger ini. Yang paling terasa adalah tidak adanya fitur untuk mengecek komentar yang masuk.

Selain keterbatasan fitur, ada hal lain yang paling mendasar membuat saya agak malas menggunakan aplikasi Blogger di Android. Hal lain itu adalah rasa capek yang lebih besar dibandingkan menulis di laptop. Jika menulis di laptop, saya bisa mengetik banyak (satu hingga dua paragraf) dalam waktu satu menit. Namun, jika di ponsel hanya beberapa kata. Hal ini karena saya memilih mode papan ketik 4x3. Karena keterlambatan inilah, akhirnya mood dan ide akan cepat memuai.

Memang dalam segala hal, apalagi di ponsel; tentu tidak akan mendapatkan sesuatu yang utuh. Ada banyak hal yang dikorbankan untuk sebuah mobilitas. Namun, apabila dalam kondisi yang mendesak dan harus update, aplikasi ini sangat berguna. Selamat mencoba :)

43 komentar:

  1. artikelnya manfaat buat pemakai android seperti saya mas. saya termasuk yang agak malas ngeblog pakai android karena banyak typo dan jadi lama editingnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. itulah yang bikin saya juga males pake aplikasi Blogger di Android

      Hapus
  2. Ngeblog pake aplikasi itu sengsara banget deh
    cocoknya dipake cuma buat nulis draft.
    Waktu itu enny mw edit post yang dijadwal di web gak bisa kalau pakai aplikasi itu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wekeke ... cocoknya buat nulis judul doang kalo lagi inget :D
      selanjutnya lebih enak dieksekusi melalui PC :D

      Hapus
  3. Saya pernah nyoba pakek aplikasi Blogger Android ini Mas, kayaknya pun agak lama loadingnya.. Entah mungkin karna internet saya lemot!
    Tapi kalau sekedar untuk nyimpan ide atau nulis draft, kayaknya lebih enak ngetik di aplikasi offline kayak King Soft Office.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo agak lama loading-nya itu karena internetnya mas aja :D
      saya cepet kug loadingnya
      King Soft Office yah? baru tahu nama itu

      Hapus
  4. Aku sering pake aplikasi ini, tapi yah karena banyak kekurangannya, jadi agak males karena lebih butuh banyak waktu. Aplikasinya jarang di update deh, kayanya produk gagal deh hehehe

    Btw nama aplikasi papan 4x3 itu apa? Saya nyari agak susah hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. papan 4x3 itu maksudku keyboard di ponsel yang angka itu loh :D

      Hapus
  5. Kalau utk buat artikel pendek mungkin masi bisa ya, kendala yg terasa memang loadingnya yg berat..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo loading berat, aku ga merasakan :)

      Hapus
  6. Jika belum terbiasa ngetik banyak karakter di perangkat mobile, rasanya lelah. Semakin melelahkan jika layar perangkat mobile sempit. Menderita~ :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener itu, layarku cuma 240x360 :D
      melelahkan sekali

      Hapus
  7. ngeblog dimana saja, kapan saja :D

    BalasHapus
  8. asyik juga ya sepertinya via android
    newbie blogger mas mohon bimbingannya :D

    BalasHapus
  9. Kalau komentar pakai.android bisa kaga ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo lewat aplikasi di atas ga bisa
      kalo pengen bisa ya masuk browser di Android, lalu login di akun Blogger
      dan komentar seperti biasanya

      Hapus
  10. Kalo mau masukin link gimana mas?

    BalasHapus
  11. kalau cuma mau bikin draft blog, ide tulisan, pakai google keep aja

    aplikasi tumblr dan wordpress di android lebih bagus

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum pernah aku nyoba google keep
      kapan2 aku cobain

      Hapus
    2. Kalo saya kebantu banget sama android appsnya wordpress dan tumblr (karena blog saya ada di sana) dan bikin betah banget ngeblognya, jadinya malah lebih sering ngepost dari hp daripada dari laptop (y)

      Hapus
    3. emang sih kalo buat wordpress enak banget pake mobile

      Hapus
  12. sangat bermanfaat gan artikelnya. mkasih buat inspirasinya :-D

    BalasHapus
  13. mksih gan artikelnya sgt brmnfaat, akhirnya nemu juga cara ngblog lwat android.

    BalasHapus
  14. Setiap menambahkan gambar dalam sebuah artikel pakai aplikasi ini kenapa gambarnya selalu di bawah artikelnya ya? Kenapa gak diatas? Apa karena setingannya? Mohon bantuannya.. :) newbie Hhehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. itulah jeleknya
      waktu itu seingetku bisa ngedit di bagian kode-nya
      tapi, terakhir aku cek ga ada

      Hapus
  15. Balasan
    1. pake UC Browser, trus mode desktop
      masuk ke dasbor Blogger versi desktop
      ga ada cara yang paling tepat selain itu :D

      Hapus
  16. mantep nih perlu dicoba heheheheh

    BalasHapus
  17. Kalo saya sih jengkel nya kalo di postingan di masukin gambar eh gambarnya yg niat nya mw di pasang di atas malah numpuknya di bottom postingan.
    Jadi ga indah deh di pandabg mata.
    Jada saya simpulkan kalo mau update postingan lwt app android cukup artikelnya doang jangan pake gambar hehehehe

    BalasHapus
  18. sering mencoba tapi setiap posting gagal mulu

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya kalo gagal itu koneksinya lemot

      Hapus
  19. Harus punya App blogger nya gitu :(

    BalasHapus
  20. Jadi klo tulis entri emang ga bisa panjang" yaa?
    Puyeng nih byk batasan..ckckck

    BalasHapus
  21. Aplikasi blogger android banyak kekurangannya,
    Jenis huruf tak bisa di ganti, tak memperkecil huruf/memperbesarnya..dan lagi gambarnya selalu dibawah postingan..

    BalasHapus
  22. Emang bikin.sebel.sih. Kalau d laptop kan harus duduk dulu yg manis. Maunya sih di hp aja. Kalau lagi nungguin apa gitu. Sdh siap juga tuch 1 buah artikel..tapi buat yg pendek2 aja sich..

    BalasHapus

Populer Terbaru Komentar

Entri Terbaru

Komentar Terbaru

Creative Commons License
All contents by Iskael is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.
Based on a work at Iskael.
Permissions beyond the scope of this license may be available at Iskael.
© 2013 Belajar Ngeblog bersama Iskael. All Right Reserved. Powered by Blogger. Iskael Template by Iskael. Submitted on TopBlogIndonesia