16 Sep 2014

Cara Mudah Membuka Vimeo dari Jeratan Internet Positif

Vimeo, salah satu penyedia layanan unggah video yang populer di kalangan profesional. Berbeda dengan YouTube, Vimeo tampil lebih elegan. Bahkan beberapa orang sengaja hanya mengunggah videonya di Vimeo saja, tidak di YouTube.

Sayangnya, beberapa bulan yang lalu Vimeo ini terjerat dalam kumpulan situs yang dilarang diakses oleh Internet Positif. Alasannya karena Vimeo memuat konten yang mengarah pada pelanggaran. Padahal, YouTube juga lebih punya muatan lebih besar daripada Vimeo dalam hal pelanggaran.

Berikut ini adalah salah satu gambar yang akan kamu dapatkan jika mengakses website Vimeo. Terblokir oleh Internet Positif.

Internet Positif

Beberapa orang yang sedang butuh sekali menggunakan Vimeo, hal ini sangatlah menyebalkan. Berikut ini adalah cara mudah untuk mengakses Vimeo kembali. Dalam kasus ini, saya menggunakan Sistem Operasi Mac OS dan menggunakan koneksi Wi-Fi berlangganan Speedy.

Cara Mudah Membuka Vimeo dari Jeratan Internet Positif

Pertama, buka "System Preferences". Pada daftar koneksi yang aktif (berwarna hijau) klik pada "Advanced..." untuk menampilkan pengaturan tambahan.

System Preferences

Setelah itu pada pengaturan tambahan, klik pada tab "DNS". Klik tombol "+" untuk menambah daftar DNS. Tambahkan DNS Google (8.8.8.8 dan 8.8.4.4) pada daftar DNS Servers. Lalu klik "OK", kemudian klik "Apply" untuk menyimpan pengaturan DNS.

Ganti DNS

Setelah pengaturan DNS tersimpan, jangan lupa untuk me-restart browser yang kamu gunakan. Karena jika tidak me-restart browser, tidak akan berefek pengaturan DNS tersebut.

Bukti Vimeo Lepas dari Jeratan Internet Positif

Setelah saya ubah pengaturan DNS-nya, saya buka lagi website Vimeo. Kini, Vimeo tak lagi terblokir oleh Internet Positif. Berikut ini adalah tampilan website Vimeo.

Vimeo Sudah Bisa Diakses

Karena saya masih ragu mengenai ketidakterblokiran website Vimeo ini, saya mencoba memutar salah satu video di Vimeo. Ternyata hasilnya bisa terputar.

Memutar Video Vimeo

Pengalaman Menggunakan Modem GSM dalam Pengaturan DNS

Beberapa hari yang lalu saya juga pernah menggunakan koneksi modem GSM. Pengaturan ini tidak bisa diterapkan gara-gara saya membuka aplikasi dialer modem GSM. Namun, ketika saya menutup aplikasi dialer tersebut dan konek lewat "System Preferences", hasilnya bisa.

Update!

Untuk pengguna Speedy, sejak tanggal 13 Oktober 2014 DNS 8.8.8.8 diblok. Untuk itu silakan gunakan DNS 203.130.208.18 atau 202.134.0.155.

14 komentar:

  1. wah saya belum pernah mengakses vimeo :D ada iklannya juga gak kayak yutub om?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sejauh ini ga ada iklannya
      karena saya pake AdBlock
      jadi ga tahu situs mana aja yang ada iklannya :D
      yang jelas iklan yang muncul saat video diputar ga ada

      Hapus
  2. saya sudah coba pake DNS yg 203 itu tp tetap gabisa ya. apa DNS yg sebelumnya hrs dihapus?

    BalasHapus
  3. boleh liat screenshot DNS anda skrg? dr kmrn coba ga bisa. kebetulan sy pake osx dan speedy juga

    BalasHapus
    Balasan
    1. sekarang saya tidak lagi pake Speedy
      saya pake 3 AON dan bisa buka vimeo.com
      ini screenshot yang sekarang saya pake https://www.facebook.com/iskaeldotcom/photos/a.200702470085194.1073741828.170813856407389/388364911318948/?type=1

      Hapus
    2. sama saya juga gabisa, knp yaa

      Hapus
    3. iya, sekarang udah ga bisa diakali pake DNS
      harus pake VPN baru bisa

      Hapus
  4. Sepertinya Speedy ngeblok beberapa DNS saat ini termasuk DNS google quad 8...

    ada cara agar bisa buka vimeo, pake browser tor namanya... itu browser proxy... silahkan dicoba :)

    BalasHapus
  5. Kuwi kebijakan ngaco, masak gara-gara ada 1KG apel busuk, apel segudang dibuang,,,

    Apakah kebijakan ini tidak bisa diubah ya,, sayang sekali video tutorial yang bagus di vimeo tidak bisa di akses lagi,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha, minta buka gih ke Menteri yang sekarang
      biar Vimeo ga diblok lagi :D

      Hapus
  6. kalo yg windows tau caranya gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama saja, hanya saja silakan cari bagian pengaturan Internet-nya
      lalu bagian edit DNS-nya
      saya yakin tiap OS bisa ganti DNS kug

      Hapus

Populer Terbaru Komentar

Entri Terbaru

Komentar Terbaru

Creative Commons License
All contents by Iskael is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.
Based on a work at Iskael.
Permissions beyond the scope of this license may be available at Iskael.
© 2013 Belajar Ngeblog bersama Iskael. All Right Reserved. Powered by Blogger. Iskael Template by Iskael. Submitted on TopBlogIndonesia