2 Jun 2014

10 Situs Populer Ternyata Menggunakan Rata Kiri

Berbicara mengenai tata letak dan gaya penulisan di dunia website memang tidak ada habisnya. Beberapa orang lebih menyukai gaya penulisan rata kiri, ada juga yang lebih menyukai gaya penulisan rata kanan-kiri.

Dalam entri kali ini, saya akan menunjukkan 10 situs populer yang saya biasa kunjungi dan mungkin juga sering kamu kunjungi. Ternyata situs-situs tersebut memiliki gaya penulisan rata kiri.

Beberapa waktu yang lalu saya juga sempat menanyakan tentang baiknya sebuah tulisan itu rata kanan-kiri atau rata kiri. Ternyata beberapa orang menyukai rata kanan-kiri karena alasan lebih rapih. Namun, hal itu tidaklah membuat saya percaya bahwa rata kanan-kiri lebih rapih. Pada kondisi tertentu, rata kanan-kiri malah terkesan acak-acakan karena spasi yang terlalu renggang.

Penulisan memakai rata kanan-kiri

Gambar di atas adalah salah satu contoh kelemahan penulisan rata kanan-kiri. Sangat jelas pada bagian "Di Mac OS" menghasilkan spasi yang terlalu lebar. Tentu saja spasi yang sangat lebar itu mengurangi kenyamanan membaca.

10 Situs Populer Menggunakan Penulisan Rata Kiri

Berikut ini adalah 10 situs populer internasional maupun lokal yang menggunakan gaya penulisan rata kiri.

1. Detik

2. Facebook

3. Google+

4. Kompas

5. Mashable

6. Twitter

7. Viva

8. Time

9. Merdeka

10. TechCrunch

Dari kesepuluh situs tersebut, tentu mereka punya alasan mengapa menggunakan rata kiri. Dugaan saya mereka menggunakan rata kiri adalah agar pembaca lebih mudah dan nyaman dalam membaca artikel di situs mereka. Kamu bisa mencoba membuat perbandingan kenyamanan membaca dengan membaca artikel yang rata kiri dengan artikel yang rata kanan-kiri. Kira-kira mana yang lebih nyaman? Selamat mencoba :)

13 komentar:

  1. Kalo aku sih, malah lebih nyaman baca yang justify.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo untuk blog tutorial memang lebih rapih justify :)

      Hapus
  2. kok aku lebih suka justified yah

    BalasHapus
  3. Klo ini ada ilmunya. Anak desain pasti tahu lebih banyak.
    Misalnya rata kiri terkesan lebih santai/non formal & menghilangkan efek 'River of White' yg biasa terjadi di justify. Sementara klo justify jelas kebalikannya. heheheee

    CMIIW :D

    BalasHapus
  4. Kalau saya sih lebih suka rata kanan-kiri (dibaca:justify). Kenapa? Tampilan lebih rapi dan lebih teratur.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kebanyakan orang memang prefer ke justify

      Hapus
  5. wah, bener juga ternyata.

    btw, blogger yang pake wordpress kemungkinan selalu pake rata kiri karena di wp gak ada justify hehe cmiiw.

    saya pribadi sih lebih suka justify karena lebih rapi

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sih, soalnya di WordPress yang gratisan ga bisa ngedit CSS-nya
      tapi ada kug theme yang sudah justify

      Hapus

Populer Terbaru Komentar

Entri Terbaru

Komentar Terbaru

Creative Commons License
All contents by Iskael is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.
Based on a work at Iskael.
Permissions beyond the scope of this license may be available at Iskael.
© 2013 Belajar Ngeblog bersama Iskael. All Right Reserved. Powered by Blogger. Iskael Template by Iskael. Submitted on TopBlogIndonesia