20 Apr 2014

Cara Menyimpan Gambar SVG yang Ada di Website

Menyimpan gambar berformat JPEG, GIF, atau PNG yang kita dapatkan sangatlah mudah dilakukan. Kebanyakan orang dengan mudah melakukan itu. Klik kanan lalu simpan gambar. Namun, bagaimana dengan gambar yang berformat SVG? Bagaimana cara menyimpannya? Mengingat ketika diklik kanan tidak keluar pilihan simpan gambar.

Baca juga: Solusi Mengatasi Gambar Berubah Setelah Diunggah di Blogger

Berikut ini adalah cara menyimpan gambar SVG yang ada di sebuah website.

Cara Menyimpan Gambar SVG

Pertama, coba buka/klik alamat ini: Contoh SVG. Lalu kamu akan melihat salah satu contoh gambar SVG. Lalu klik kanan, pilih "View Page Source".

View Page Source

Kemudian akan muncul kode-kode menyusun SVG gambar tersebut. Salin dan tempel kode tersebut pada editor teks, misal: Notepad.

SVG Source

Setelah itu simpan dokumen tersebut dengan format .SVG. Taraa! Coba cek tempat di mana kamu menyimpannya. Gambar SVG berhasil kamu simpan. Untuk beberapa sistem operasi gambar SVG bisa dikenali via thumbnail-nya walau tidak dibuka di aplikasi khusus. Untuk beberapa sistem operasi Windows, gambar SVG bisa dibuka dengan browser, misal: Firefox dan Chrome. Bagaimana? Mudah bukan? Selamat mencoba :)

4 komentar:

  1. Eh bang, tapi caranya nyimpan svg jadi png atau jpg gimana atuh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang paling gampang, buka inkscape atau Ai lalu konversi SVG-nya ke PNG atau JPG
      ada cara yang lebih bagus ga pake aplikasi, pake javascript yang berhubungan dengan HTML5, kata kuncinya "context 2D" :)

      Hapus
  2. setahu aku semua browsr sudah mendukung svg deh john, jadi bisa klik kanan save as

    BalasHapus
    Balasan
    1. benarkah? coba dulu aja yo di salah satu browsermu ;)

      Hapus

Populer Terbaru Komentar

Entri Terbaru

Komentar Terbaru

Creative Commons License
All contents by Iskael is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.
Based on a work at Iskael.
Permissions beyond the scope of this license may be available at Iskael.
© 2013 Belajar Ngeblog bersama Iskael. All Right Reserved. Powered by Blogger. Iskael Template by Iskael. Submitted on TopBlogIndonesia