7 Apr 2014

Cara Mengubah Laman Blogger Menjadi Beranda

Pernahkah terpikir olehmu untuk mengubah tampilan beranda blog kamu menjadi sebuah laman? Ternyata hal ini tidak banyak yang memikirkan hal ini karena umumnya Blogger memang dikhususkan untuk orang yang suka menulis blog, bukan untuk situs profil.

Suatu saat, beberapa orang akan menyulap platform Blogger ini menjadi situs profil untuk toko online atau sejenisnya. Menarik bukan? Banyak sekali di luar sana blogger yang berhasil menyulap platform Blogger ini menjadi situs multifungsi.

Dengan keterbatasan fitur yang ditawarkan Blogger, ternyata tidak menyurutkan beberapa orang untuk berubah paltform. Jika di WordPress, kasus seperti ini dapat dengan mudah diselesaikan. Saya juga sudah membuat tutorialnya di entri sebelumnya, tentang Kustomisasi Beranda WordPress dengan Halaman Statis dan Cara Mengubah Halaman Blog WordPress Tidak Lagi di Beranda. Namun, yang menjadi pertanyaan adalah bagaimana hal itu dilakukan di platform Blogger? Penasaran, 'kan? Berikut ini tutorialnya.

Cara Mengubah Laman Blogger Menjadi Beranda

Ternyata cara mengubah laman Blogger menjadi beranda tidaklah sulit. Hanya saja sedikit butuh waktu yang lebih lama dari WordPress. Saya sudah mencobanya di blog Enny Law dan berhasil.

Pertama, siapkanlah lama yang akan kamu jadikan sebuah beranda. Pada kasus ini, saya membuat laman dengan nama "Beranda".

Buat Laman Baru

Setelah itu, tujulah tata letak lalu tambahkan gadget baru, yaitu Laman.

Tambah Gadget Laman

Saat menambahkan jangan lupa untuk mengkonfigurasinya. Hilangkan centang pada "Beranda" paling atas.

Konfigurasi Daftar Laman

Kemudian klik "+Tambahkan laman tautan". Hal ini dibutuhkan untuk membuat halaman blog.

Tambah Laman Tautan

Kamu bisa menambahkan alamat web yang unik seperti contoh di atas. Saya menggunakan /blog. Kemudian jangan lupa klik "Simpan Tautan".

Tata Letak

Gambar di atas adalah gambar tata letak blog percontohan saya. Gadget Laman berada di bawah Header. Langkah selanjutnya, aturlah Preferensi penelusuran Blogger kamu. Pilih "Setelan > Preferensi penelusuran > Pengalihan Khusus". Lalu buatlah pengalihan baru.

Konfigurasi Pengalihan

Pegalihan pertama, dari "/" ke "/p/beranda.html" (URL laman yang akan kamu jadikan beranda). Pengalihat kedua, dari "/blog" ke "/index.html". Setelah itu klik "Simpan perubahan". Sekarang, coba lihat apa yang terjadi dengan blog kamu. Berhasil? Mudah, 'kan? Selamat mencoba :)

33 komentar:

  1. Keren nih, tapi sayangnya saya tidak mengunakan Blogger.

    BalasHapus
  2. aku baru tahu ada url /index.html di blogspot


    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo aku sih udah dari dulu yo :D
      defaultnya alamat web / itu adalah manggil file index.html, index.php, atau index.asp
      tapi bisa saja index diganti dengan home (kayak Facebook)

      Hapus
  3. Gak lama yo, mas. Nyereet gadhet laman rok e. :D

    BalasHapus
  4. tutorial yg menarik
    kmrn saya juga baru ngutak-atik blogspot

    BalasHapus
  5. Tutorialnya bagus mas ^^.
    Sayang blogger kelemahannya di mobile yang terlalu banyak redirect kalau memakai custom domain dan pengalihan khusus, jadinya malah blog ngga bisa dibuka :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak, sayang sekali ga mendukung di mobile

      Hapus
  6. lalu apa keistimewaanya dari membuat halaman beranda tersebut boss... makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga ada yang istimewa sih
      hanya saja saat2 tertentu hal itu dibutuhkan

      Hapus
  7. terimakasih banyak. sadah lama saya cari cara ini tapi baru ketemu sekarang :)

    BalasHapus
  8. om kalo cara ngebuat HOME kayak punya situ gimana ?

    BalasHapus
  9. nah ini baru detail penjelasannya... dah muter" baru ketemu yang pas gini ... terimakasih banyak gan...

    BalasHapus
  10. mampir bro, ... saya lagi nyari caranya menambahkan posting post baru di halaman blogspot kedua - ketiga dst, ... belum nemu juga. Barangkali agan udah bisa, tolongin deh bikin tutorialnya, ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya gimana? aku ga paham, hehe

      Hapus
  11. Menarik sekali. Makasih infonya.

    BalasHapus
  12. bro iska...ini pke template apa ya ? maaf newbie

    BalasHapus
  13. sore mas :)
    iseng" nyobain kok malah ilang jadi dihapus lagi deh pas penelusuran khususnya :D

    BalasHapus
  14. mas tutorialnya udah berhasil sy terapin tapi masih ada yg ganjal nich..
    pas sy manggil blog (misalnya, http://esduashare.blogspot.com) di address bar, yg muncul url halaman statis (misalnya, http://esduashare.blogspot.com/p/selamat-datang.html). gimana caranya nyembunyiin embel2 "/p/selamat-datang.html" sehingga yg tampak cuman url blog aja, yaitu "http://esduashare.blogspot.com"
    makasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayaknya ga bisa mas
      kan harus tunduk dengan aturannya Blogger :D

      Hapus
  15. sore mas / mbak, saya baru edit edit blog..dan ganti domain blogspot.
    ada yg tau ga caranya merubah tampilan blogger agar terlihat layaknya web.
    maksudnya tidak terlihat seperti blog gt.

    ini blog saya mas / mbak.
    www.castellraider.xyz

    mohon sanggahannya.
    terimakasih all

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, diubah aja template nya
      tapi mas harus paham HTML dan CSS

      Hapus
  16. Kalau merubah tampilan laman gimana yah.. makasih

    BalasHapus

Populer Terbaru Komentar

Entri Terbaru

Komentar Terbaru

Creative Commons License
All contents by Iskael is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.
Based on a work at Iskael.
Permissions beyond the scope of this license may be available at Iskael.
© 2013 Belajar Ngeblog bersama Iskael. All Right Reserved. Powered by Blogger. Iskael Template by Iskael. Submitted on TopBlogIndonesia