13 Nov 2013

Seputar Custom Domain di Engine Blogger

Berbincang mengenai dunia blog memang tiada habisnya. Banyak update tentang aturan-aturan baru yang dibuat oleh Google. Sebenarnya tidak perlu galau dalam menghadapi aturan-aturan Google yang baru. Intinya adalah Google ingin membuat algoritma yang bisa menyeleksi artikel mana yang bagus dan relevan atau artikel yang hanya sampah. Menulislah dengan baik, mungkin itu satu kuncinya.

Di entri kali saya akan membahas seputar custom domain di engine Blogger. Ada beberapa poin yang ingin saya sampaikan sesuai dengan pengetahuan yang saya dapatkan hingga saat ini. Tentunya saya tidak bisa menyebutkan sumber-sumber pendapat saya. Hal ini karena keterbatasan hapalan saya dan kadang lupa mem-bookmark artikel-artikel yang bagus. Berikut ini adalah pembahasannya.

Seberapa Perlu Sih Custom Domain untuk Engine Blogger?

Sebenarnya perlu atau tidaknya ini tergantung dengan empunya blog. Empunya blog punya anggaran atau tidak untuk custom domain. Memang custom domain relatif murah untuk beberapa orang. Custom domain .COM bisa kamu dapatkan dengan harga $9.99 atau sekitar 120 ribuan untuk kurs Dollar-Rupiah sekarang.

Custom domain dibutuhkan ketika kamu ingin serius dengan blog-mu. Kamu ingin membuat branding dengan blog-mu. Misalkan seperti blog ini. Saya serius mem-branding blog ini dengan nama Iskael. Untuk tujuan apa? Tentunya nantinya bakal jadi salah satu ladang uang yang pasif. Tapi itu nanti, waktunya sangat lama. Untuk sekarang ini, blog Iskael saya buat untuk mendokumentasikan beberapa pengetahuan yang saya miliki.

Custom domain juga digunakan untuk ajang gengsi. Percaya atau tidak, saya lebih percaya diri ketika mempunyai domain sendiri dan custom email address ( hai at iskael dot com). Keren bukan. Untuk seorang web designer, terkadang punya custom email address itu bikin keren. Selain itu, custom domain memberikan kesan bahwa kamu serius dengan apa yang kamu jalani.

Apakah Custom Domain Mempengaruhi Pencarian di Google?

Jawabnya, ya. Custom domain sangat mempengaruhi di pencarian Google. Nama domain sangat mempengaruhi dalam "penembakan" kata kunci pencarian di Google. Misalkan: kamu ingin menargetkan agar toko online kamu yang isinya jualan baju bisa laris. Seenggaknya jangan laris dulu, tapi banyak yang kesasar ke sana lewat Google. Tentu orang yang kesasar pasti seenggaknya baca-baca bentar tentang tokomu. Kalo "sreg", bukan tidak mungkin akan terjadi transaksi. Nama domain yang cocok ya seputar kata "baju". Misalkan: tokobajumurah.com, bajumurah.com, atau mungkin bajubagus.com.

Jika kamu memakai domain gratisan dari Blogger, sulit untuk bisa mendapatkan subdomain yang bagus. Rata-rata sudah dipesan orang lain terlebih dulu. Selain itu, orang lain akan agak lebih males mengetik alamat blog-mu jika masih menggunakan dot blogspot dot com; karena terlalu panjang.

Apakah Custom Domain Ber-engine Blogger Mempunyai Peluang Di-Banned oleh Google?

Jawabnya, ya. Jangan pernah berpikir bahwa karena kamu sudah menggunakan custom domain, lalu kamu bebas dari bayangan banned Google. Bayangan di-banned Google tetaplah masih ada. Mengapa begitu? Karena kamu masih menggunakan layanan milik Google. Memang benar domain-nya kamu beli, tapi hosting-nya? Tentu saja hosting 100% blog ber-engine Blogger adalah milik Google.

Namun, tenang saja. Tidak separah itu, tidak mungkin Google serta merta mem-banned blog kamu tanpa alasan. Seandainya kena banned pun kamu masih bisa mengirim email agar Google meninjau ulang. Asalkan kamu tidak melanggar Terms of Service (TOS) Blogger, maka bayangan banned itu hanyalah isapan jempol belaka.

Ada beberapa poin yang perlu diketahui agar blog kamu aman, yaitu:
1. Jangan membuat entri lebih dari 5 buah saat awal mendaftar blog.
2. Jangan membuat draf yang terlalu banyak di awal memdaftar blog.
3. Jangan membuat artikel hasil copas.
4. Jangan melakukan kecurangan di entri dengan mengelabui lewat CSS.

Sepertinya keempat poin di atas cukup untuk mengamankan diri dari bayangan banned Google.

Lebih Bagus Mana Menggunakan Engine Blogger atau WordPress?

Jawabnya, relatif. Namun, jika dinilai dari pribadi empunya blog yang memang tidak tahu soal SEO; menggunakan engine Blogger lebih bagus. Google lah yang menangani SEO engine-nya sendiri. Namun, untuk empunya blog yang jago SEO, menggunakan WordPress lebih bagus. Menggunakan WordPress benar-benar powerful jika kamu bisa menggunakannya. Berbeda dengan Blogger yang kurang powerful, namun dibantu Google; karena Blogger adalah anak emas Google dalam hal generate konten.

Bagaimana Jika Perusahaan Domain Bangkrut?

Jawabnya, ya tinggal pindah saja. Namun tidak semudah kalimat saya tadi. Pemindahan domain membutuhkan waktu lumayan lama, sekitar 2 minggu. Selain itu, kamu juga harus mengantongi EPP Code. Apa itu EPP Code? EPP Code adalah kode yang digunakan untuk memverifikasi transfer domain. Jadi, jika kamu punya domain, jangan sekali-sekali menyebarkan EPP Code domain kamu.

Dari mana saya bisa mendapatkan EPP Code? Tanya saja penyedia domain kamu, pasti tahu. Ada beberapa penyedia yang memang langsung memberikannya di Control Panel (bukan CPanel), ada juga yang sengaja menyembunyikannya. Entah apa alasannya, saya tidak tahu. Mungkin saja alasan keamanan, mungkin juga agar pelanggannya tidak pindah penyedia layanan.

Lalu Apa Lagi?

Sepertinya itu dulu saja. Terlalu panjang pembahasannya. Mungkin di entri mendatang saya akan membahas bagaimana cara memilih domain dan penyedia domain yang bagus. Tidak janji, karena menulis serius itu butuh banyak waktu. Sampai jumpa di entri mendatang :)

11 komentar:

  1. pengetahuan yg bermanfaat mas bagi saya, karena domain saya juga custom tapi hostingnya ngikut google :D

    BalasHapus
  2. Kayaknya ini post yang aku rekues dulu itu, hehe. Dan AKU BARU MENEMUKANNYA SEKARANG, TANPA SENGAJA! Beuh!

    Ternyata agak ribet juga ya kalau mau costum domain.

    Mengenai 4 hal yang disebut sebagai penyebab banned Google itu, apa cuma itu aja, John? Kalau blog yang di-custom domain adalah blog lama, berarti poin 1 dan 2 udah gak berlaku lagi dong? Artinya tinggal "jangan copas" dan "jangan curangi CSS". Apa cuma itu aja ya?

    Di Blogger/Blogspot, kita biasanya dibatasi jumlah posting dalam satu hari (kalau gak salah sih 40 atau 50). Kalau udah sampai jumlah itu, Blogger biasanya akan memunculkan CAPTCHA jika ingin meneruskan posting. Apakah blog custom domain juga digitukan sama Blogger?

    Trus, katanya kalau kita custom domain, artinya alamat blog kita berubah, dan artinya pula kita mulai dari nol lagi. PR hilang, dan rank Alexa juga mulai dari "No Data" lagi. Apa benar gitu John? Kalau benar gitu, artinya hasil pencarian di Google juga akan berpengaruh pada blog kita dong, karena Google akan menganggap blog kita sebagai blog baru.

    Mohon pencerahannya John.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe, iya ... aku lupa ngasih tahu kamu Hoed :D

      iya emang agak ribet, tapi bukan berarti ribet banget :D
      kalo udah biasa setting2 yang beginian, hanya butuh 10 menit selesai

      yup, setahu aku cuma itu Hoed yang menyebabkan mereka ke-banned

      ya, jangan spamming :)
      sekarang malah lebih parah, ga sampe 40/50 udah ada captcha-nya, tergantung umur blog

      blog custom domain juga digitukan Hoed sama Google, kan mereka sama2 pake servisnya Google, jadi otomatis terikat dengan aturannya

      kalo kita pake custom domain, URL kita berubah, namun bukan berarti itu kiamat :D
      kalo orang ngunjungi URL yang lama, secara otomatis akan diarahkan ke custom domain yang baru kita bikin itu

      PR memang hilang sejenak, Alexa juga begitu, namun nantinya akan balik lagi kug :)
      aku sudah membuktikannya di blog zero.intikali.org-ku itu

      kalo hasil pencarian Google akan tetap Hoed, itulah untungnya pake Blogger :D
      justru nantinya Google akan otomatis mengganti URL kita yang lama ini dengan custom domain yang baru di mesinnya :)

      Hapus
    2. Terima kasih untuk pencerahannya, John.

      Mumpung ingat nih. Kadang, Google kan terpaksa mem-banned suatu blog karena dinilai melanggar peraturan mereka. Nah, umpama suatu blog custom domain (dengan engine Blogspot) dinilai melanggar aturan Google, apa yang kira-kira akan dilakukan Google? Google kan gak bisa mem-banned blog itu, karena sudah custom domain.

      Tahu blog Cara Ririn (kalau gak salah, dulu beralamat di cara-ririn.blogspot.com)? Menurutku, juga menurut orang-orang, blog itu bagus, dalam arti tidak copas, artikelnya bermanfaat, dan pembacanya pun banyak. Pemilik blog itu juga rajin blogwalking. Tapi tiba-tiba blog itu di-banned oleh Google. Sampai sekarang. Waktu pemiliknya ditanya kenapa blognya sampai di-banned, dia menjawab nggak tahu.

      Lalu dia mengubah blognya menjadi custom domain, dengan alamat cara-ririn.com. Masih pakai engine Blogspot. Dan gak lama kemudian kayaknya di-banned lagi (meski aku gak yakin, karena gak tanya langsung orangnya). Aneh gak? Sekarang dia memindah blognya pakai engine Wordpress, dengan alamat yang sama.

      Kasus banned terhadap blognya Ririn itu sempat jadi beban pikiran banyak blogger lain, karena mengira Google bisa seenaknya sendiri menghapus atau mem-banned suatu blog dengan alasan yang gak jelas, bahkan meski blog itu telah di-custom domain. Apa memang begitu, John?

      PS: Saat ini, blognya Ririn yang pakai engine Wordpress memuat iklan yang berbau pornografi. Tapi dulu (waktu pakai engine Blogspot) gak ada iklan pornografi atau judi. Jadi kayaknya alasan Google mem-banned blog itu bukan karena alasan iklan tersebut.

      Tengkyu! :)

      Hapus
    3. sama2 Hoed

      Google memang ga bisa mem-banned dari sisi domain, tapi kan dari sisi hosting bisa :D
      toh kan masih pake hostingnya Blogger, file2 nya juga ada di Blogger

      masalahnya saya ga tahu blog itu dari awal sih, jadi ga bisa menyimpulkan dulunya karena apa
      kadang ada yang karena dia dicurigai melakukan kecurangan
      cuma "dicurigai" saja loh bisa di-banned :D
      kadang pihak Google ga bisa membuktikan kecurangan itu karena saking pinternya yang punya blog

      coba bayangin aja, pasti aneh kan kalo blog dapat pengunjung banyak dalam waktu singkat, itu aja juga bisa jadi kecurigaan
      apalagi dia rajin blogwalking, tentu ini otomatis sebar2 link
      apalagi kalo dia nyebar linknya ke tempat yang salah, bisa jadi berdampak buruk, misal dia dapet backlink dai situs pornografi atau perjudian

      jujur dulu saya juga pernah nyobain tools yang bisa sebar link ke mana2 dalam hitungan detik, keren kan? :D
      tapi akhirnya aku akhiri karena tiba2 ada backlink dari situs yang tidak kita inginkan :D

      aku juga pernah tahu ada beberapa blog ber-engine Blogger yang dibanned oleh Google gara2 sebuah script (aku lupa namanya) yang gunanya untuk menaikkan rating pencarian.

      aku cek sih tadi di situs itu sekarang dia pake WordPress, situsnya serem juga yah :D
      dan di situs yang baru ini kayaknya dia juga melakukan SEO yang mungkin diharamkan oleh Google :D

      entahlah, mau neliti situs itu tapi udah ga enak duluan sama iklan2nya :D

      Hapus
    4. Oooh, mungkin juga karena faktor kayak gitu, John. Soalnya aku juga heran. Blognya yang baru itu jalan beberapa bulan, tapi rank global Alexa-nya udah 150 ribuan, sedang rank Indonesia hampir masuk 500 besar. Hebat Gak? Ya hebat sih, tapi rasanya memang agak janggal, karena kesannya gak wajar. :D

      Hapus
    5. iya Hoed
      coba dia bersabar dulu, pasti ga dibanned :D
      karena Google pasti memantau situs yang melejit drastis

      Hapus
  3. Salam kenal semua, kebetulan neh ane juga baru start blog sekitar 2 minggu lalu di blogspot, dgn nama sesuai domain ane, trus di custom, sengaja memang minta tolong teman yang sudah biasa nge-blog dengan seo trus ane adminin di blog, ga lama setelah custom berhasil plg cuma bbrp hari kita sdh ada di halaman 2 google, blog ane hilang dgn pemberitahuan halo website anda kami delete karena admin blog sdh berapa kali menerima komplain :) wah terus terang ane masih ijo bgt soal blogging apalagi seo, kata anak2 masih lucu dan lugu haha... koq bisa kena complain ya, complain nya kemana, koq ga ada pemberitahuan, akhirnya coba tanya sama teman yang bantu itu, dia bilang semua blog yang dia adminin kena delete semua. sementera ane juga punya 3 blog seh awalnya masih sisa 2 artinya admin yang di maksud google teman tersebut mgk ya. klo gini bagaimana menurut kaka semua penyebab web ane di baned ? apa karena blog baru berumur brp hari trus lgs custom, atau karena laporan complain yang di terima teman ane ? trus apa domain kita terikat selamanya ke blog yang di baned, soalnya ane coba custom ke blogger ane yang ada skrg katanya domain sudah di pake.. lepasin nya gimana ya kan blog nya udah hilang dari dashboard ane udah delete malah di webmaster tool... Sebelumnya makasih ya. oh ya ini blog ane yg skrg, masih byk kekurangan ya itu td klo ga di bantuin mau apa2 ane googling dulu, ntr klo error ulang dari awal lagi wkwkw http://discoversumatra.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya anak seo itu melakukan spamming
      itulah yang bikin blog ke-delete
      saya juga pernah melakukan spamming dan ke-delete :D

      Hapus
    2. Sementara masih sama asumsi nya, tapi bbrp hari lalu sdh post nanya di forum blogger , baru aja di respond jumat kemaren, masih di suruh nunggu 48jam max, mudah2an ada jawaban yg pasti knp, ntr ane update lagi dech klo ada jawaban ya kaka .. makasih :)

      Hapus
    3. yup, semoga aja bisa restore tuh blog :)

      Hapus

Populer Terbaru Komentar

Entri Terbaru

Komentar Terbaru

Creative Commons License
All contents by Iskael is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.
Based on a work at Iskael.
Permissions beyond the scope of this license may be available at Iskael.
© 2013 Belajar Ngeblog bersama Iskael. All Right Reserved. Powered by Blogger. Iskael Template by Iskael. Submitted on TopBlogIndonesia