9 Nov 2013

Cara Membuat Power Clip di Inkscape

Bagi beberapa orang menggunakan produk Open Source adalah sebuah kebanggaan karena tidak menzalimi orang lain akibat pembajakan perangkat lunak. Beberapa orang memilih untuk menggunakan Inkscape untuk menggantikan CorelDRAW ataupun Adobe Illustrator. Kadang kala, bagi yang migrasi dari CorelDRAW kesulitan adaptasi dengan Inkscape. Banyak fitur CorelDRAW yang masih asing di Inkscape, salah satunya Power Clip.

Power clip adalah fitur yang cukup populer bagi pengguna CorelDRAW. Namun, fitur power clip ini ternyata sulit dicari bagi pemula di Inkscape. Fungsi power clip ini adalah untuk memasukkan objek ke objek lain dengan mengikuti bentuk objek induknya. Berikut adalah cara membuat power clip di Inkscape. Di Inkscape disebut dengan "Clip".

Cara Membuat Power Clip di Inkscape

Berikut ini adalah contoh langkah-langkah dalam membuat power clip di Inkscape. Kali ini saya menggunakan dua objek. Satu objek berupa verktor apel, satu lagi objek berupa bitmap pemandangan rumput.


Pertama, ubah objek apel tersebut menjadi bentuk path. Klik menu "Path", lalu pilih "Object to Path".


Setelah itu seleksi dua objek tersebut lalu klik kanan, pilih "Set Clip".


Taraaa! Kini sudah jadi. Objek pemandangan rumput berada di dalam apel; seperti gambar di bawah ini.


Jika kamu ingin membatalkan power clip ini, kamu bisa melakukan klik kanan, lalu pilih "Release Clip".


Mudah, 'kan? Selamat mencoba :)

9 komentar:

  1. fitur ini aku tahu tapi sering lupa john... kalau butuh aku suka googling lagi cari tahu bagaimana caranya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. wekeke, apa ga cape googling terus? :D
      kalo aku biasanya aku bookmark link2 yang penting

      Hapus
  2. nice tutorial pak Iska.
    dahulu fitur ini dibutuhkan untuk edit cover laporan resmi praktikum.
    teman2 seangkatan pada bingung masukkan gambar ke frame yang tersedia.

    ternyata di perangkat lunak open source juga ada fitur clip ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. jadi inget jaman2 praktikum :D
      iya mas, aku dulu juga masih pake CorelDRAW
      tapi sekarang ga lagi, lebih suka Inkscape dan AI (nonbajakan)

      Hapus
  3. Masya Alloh, mantap mas !! nice info gan.... :D

    BalasHapus
  4. Hahaha, sudah pesimis karena merasa tidak sama dengan corel (bajakan). Tapi, makasih tutornya, sehingga saya gak perlu pake cd bajakan lagi. open source, yeah!

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenarnya kalo mau dieksplorasi banyak loh fitur dari Inkscape ini

      Hapus
  5. kalau semisal buat edit pict yang didalamnya gimana ya, kalau kita pake corel kan ada pilihan edit contents kalau di inkscape caranya gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake release clip, edit lagi, lalu set clip lagi

      Hapus

Populer Terbaru Komentar

Entri Terbaru

Komentar Terbaru

Creative Commons License
All contents by Iskael is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.
Based on a work at Iskael.
Permissions beyond the scope of this license may be available at Iskael.
© 2013 Belajar Ngeblog bersama Iskael. All Right Reserved. Powered by Blogger. Iskael Template by Iskael. Submitted on TopBlogIndonesia