13 Okt 2013

Cara Membuat Blog WordPress Offline

Biasanya aktivitas blogging dilakukan online. Namun, kali ini saya akan membahas bagaimana aktivitas blogging yang dilakukan secara offline. Banyak keuntungan melakukan aktivitas blogging secara offline ini. Salah satunya adalah kamu tidak memerlukan koneksi internet. Selain itu, kamu juga tidak perlu membeli domain dan hosting sebagaimana aktivitas blogging online lazimnya.

Beberapa kasus, seseorang sangat membutuhkan ngeblog offline ini. Salah satunya apabila ingin membuat WordPress theme. Maka tidak mungkin dia harus repot-repot online, karena localhost jauh lebih nyaman daripada online.

Baca juga: Mengubah Halaman Statis Menjadi Halaman Depan WordPress

Ada beberapa langkah yang harus dilakukan untuk dapat menikmati blogging menggunakan WordPress secara offline. Berikut ini adalah langkah-langkahnya.

1. Download dan Install XAMPP


Untuk melakukan blogging secara offline, kita membutuhkan web server yang terpasang di komputer. Untuk itu kita memerlukan XAMPP yang melayani web server dan juga database yang nantinya dibutuhkan untuk instalasi WordPress. Aplikasi XAMPP ini gratis, kamu bisa men-download-nya di situs resmi XAMPP. XAMPP ini juga tersedia untuk Windows, Mac OS, dan Linux. Kamu bisa memilih sesuai kebutuhanmu.

Setelah selesai download, install XAMPP di komputermu. Untuk Windows, klik ganda installer XAMPP-nya. Lalu ikuti petunjuk selanjutnya, klik Next dan Next. Untuk Mac OS, klik installer .dmg lalu pindahkan XAMPP ke folder Applications. Untuk Linux bisa kamu baca dokumentasi instalasinya di situs resminya.

Langkah selanjutnya adalah mengaktifkan XAMPP. Jalankan aplikasi di komputermu. Untuk Windows dan Mac OS, klik dua kali program XAMPP; secara otomatis akan muncul window aplikasi XAMPP. Lalu aktifkan Apache dan MySQL. Jika sudah aktif, buka browser lalu ketik URL: localhost atau 127.0.0.1. Biasanya kamu akan dibawa ke halaman seperti di bawah ini.

XAMPP for Mac OS

Untuk pengguna Linux, mengaktifkan XAMPP melalui Terminal dengan command line: sudo /opt/lampp/lampp start.

2. Download WordPress

WordPress adalah CMS blog yang paling digandrungi oleh banyak pengguna blog di dunia. WordPress ini bisa kamu dapatkan secara gratis di situs resminya. Untuk men-download WordPress, kamu bisa ikuti tautan ini. Kemudian pilih Download WordPress 3.6.1 (versi terbaru) seperti gambar di bawah ini.

Download WordPress

Sebenarnya kamu bisa men-download WordPress versi sebelumnya, namun saya sarankan untuk men-download versi terbaru. Hal ini agar kamu bisa menikmati fitur-fitur terbaru yang disediakan oleh WordPress.

3. Buat Database dan User

Setelah mengaktifkan XAMPP dan men-download WordPress, langkah selanjutnya adalah membuat database dan user-nya. Caranya amatlah mudah. Di browser, ketik URL: localhost/phpmyadmin. Kamu akan melihat tampilan seperti di bawah ini.

phpmyadmin

Setelah tampilan itu muncul, buatlah database untuk blog WordPress offline-mu. Caranya adalah dengan Create new database. Misalkan nama database-nya adalah blog_db. Kemudian klik Create.

blog_db

Jika berhasil membuat database, akan muncul notifikasi seperti di bawah ini.

Database Berhasil Dibuat

Langkah selanjutnya adalah membuat user untuk mengakses database blog_db yang telah dibuat. Klik pada tab Privileges. Klik Add new User. Lalu isi form sesuai yang dicontohkan di bawah ini.

Priviledge

Add new User
Isi form seperti di bawah ini. Password: masuk. Sebenarnya kamu bisa menggunakan password lainnya. Namun di tutorial kali ini saya menggunakan password masuk agar lebih mudah dimengerti.

Form New User

Pilih Check All lalu klik Go.

Check All - Go
Jika berhasil akan muncul notifikasi seperti gambar di bawah ini.

Notifikasi Berhasil

Baca juga: Membatasi Jumlah Post di Halaman Depan WordPress

4. Install WordPress

Untuk melakukan instalasi WordPress, pertama ekstrak paket WordPress yang sudah di-download sebelumnya. Untuk Windows, folder XAMPP biasanya berada di C:\XAMPP. Telusuri hingga C:\XAMPP\htdocs\ lalu buat folder dengan nama "blog". Copy-paste isi folder WordPress ke C:\XAMPP\htdocs\blog\.

Untuk Mac OS, biasanya berada di folder /Applications/XAMPP/htdocs/, lalu buat folder dengan nama "blog". Copy-paste isi folder WordPress ke folder tersebut. Untuk Linux, biasanya berada di folder /opt/lampp/htdocs/. Lakukan hal serupa seperti di Windows dan Mac OS.

Folder Blog XAMPP

Kemudian, rename wp-config-sample.php menjadi wp-config.php. Kemudian buka file wp-config.php. Lakukan perubahan seperti di bawah ini.

Sebelum

Sesudah

Kemudian tekan Ctrl. S untuk menyimpan perubahan.

Langkah selanjutnya adalah buka browser, lalu ketik URL: localhost/blog/. Kamu akan di-redirect ke halaman localhost/blog/wp-admin/install.php. Isilah sesuai kemauanmu. Berikut adalah tampilannya form yang harus diisi.

Install WordPress

Kemudian klik Install WordPress. Setelah itu akan muncul notifikasi Success! seperti gambar di bawah ini.

Success!

Instalasi WordPress offline di komputer kamu sudah selesai. Selanjutnya adalah mulai melakukan aktivitas blogging offline. Klik Log in untuk memulainya.

Baca juga: Cara Mengubah Permalik di WordPress

5. Mulai Ngeblog dengan WordPress

Sekarang kamu sudah bisa mulai ngeblog offline dengan WordPress. Masukkan username dan password, lalu klik Login.

Login WordPress

Selanjutnya kamu akan diarahkan ke Dashboard WordPress seperti di bawah ini.

Dashboard WordPress

Selamat ngeblog offline :)

83 komentar:

  1. Yah kalau offline siapa yg baca john? Apa bedanya dgn ngeblog pakai microsoft word :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya emang fungsinya bukan buat blog serius yo
      fungsinya untuk developer theme wp
      karena localhost lebih cepat dari online :D

      Hapus
  2. Cocok buat yang suka bikin theme nih..

    BalasHapus
  3. fungsi y untuk persiapan di hosting gratis
    dan buat ngerjain tugas web

    BalasHapus
  4. nanti hasilnya bs gak di online kan mas, maksudnya mempersiapkan web nya di offline nanti ketika dah beres baru di ol kan. mksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa mas
      nanti saya juga mau bikin tutorialnya di sini
      semoga aja sempat

      Hapus
  5. Wah, mantap. Ketebutan saya mau belajar buat theme wordpress. Makasih tutorialnya sangat membantu sekali.

    BalasHapus
  6. gan waktu masuk url:localhost/blog nya kok gak bisa..kenapa tuh gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. apa sudah diaktifkan apache (web service) dari XAMPP nya?
      kalo belum, aktifkan dulu :)

      Hapus
    2. Maksudnya mengaktifkan cache gimana ya? :/

      Hapus
  7. Udah baca bolak balik, tapi masih bingung. Kayaknya kok ribet banget John? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. itulah yang saya rasakan pertama kali belajar instal WordPress :D
      entar kalo udah berkali-kali, kerasa mudah banget kug ;)

      sebenarnya sih ada cara yang sangat mudah kalo instalasinya online :)
      kalo offline memang ribet karena harus pasang web service, pasang database, atur ini itu
      kalo instalasi online (hosting beli) tinggal isi formulir dan satu klik aja udah selesai :D

      Hapus
  8. mas admin, kalau sudah selesai misal bikin artikelnya,
    nah terus saya mau convert jadi 1 file, maksudnya nanti tinggal sekali klik seperti blog online biasanya.
    atau gini deh mas, jadi setelah semua artikel yang kita tulis di blog offlinenya, bisa ga dijadiin 1 file ? dan bisa di pindahkan ke pc lain?
    makasih mas admin :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kug
      tinggal export blog
      lalu import ke yang baru
      ada di Dashboard > Tools > Export

      Hapus
  9. makasih gan.. emang lagi cari tutorial untuk ini :D

    BalasHapus
  10. kalo gak ada yang baca ya percuma susah payah bikinnya -_-
    saya kira tadi ini bikin blog trus waktu lagi ON baru di publish.
    soalnya kalo lagi ON internet suka males nge-blog :D
    minta sarannya gan makasih... tapi blognya bagus juga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa juga kayak gitu
      tinggal ekpor-impor aja entri atau template WordPress-nya :)

      Hapus
  11. saya kira ini bikin blog "mentahan" dulu.. trus kalo udah jadi siap di upload. soalnya kadang kalo lagi ON Internet suka males ngetik. :D
    ada saran gak gan ??. makasih.. blognya bagus juga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. loh iya, ini mentahan dan bisa diupload kalo udah jadi :)

      Hapus
  12. gan itu file yang wp-config.php dibuka pake aplikasi apan?
    aku pake windows 7.

    BalasHapus
  13. kalo mau nambah tema caranya gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. di bagian Appearance > Themes > Install Themes > Upload
      lalu pilih file .zip tema kamu, klik Upload

      Hapus
  14. pas dicoba sampe ganti wp-config.php nya, pas buka localhost/blog malah jadi eror min. cuma muncul tulisan Error establishing a database connection. itu salah dimananya min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada beberapa kemungkinan
      1. MySQL mu belum nyala
      2. kamu salah masukin user dan password database kamu (ga cocok antara yang di data wp-config.php dan database yang kamu buat)
      3. kamu belum bikin database buat WordPress ini

      Hapus
  15. Aku juga buat entri seperti ini hehe :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha, iya ko
      aku barusan lihat entrinya koko
      pasti terinspirasi dari popular post yang sering nongol di Iskael yah :P

      Hapus
    2. ia, kebetulan dapat cara yang lebih simpel, jadi ngga copas banget hehe

      Hapus
    3. kalo cara yang lebih simple ga enaknya ga bisa merasakan fase bikin database dan user database sendiri
      padahal nanti di prakteknya kadang butuh bikin database sendiri gara-gara ga ada softaculus atau yang semisalnya :)

      Hapus
  16. cara download tutorialnya gmna nihh gan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. tekan Ctrl S, lalu Save as Webpage :)

      Hapus
  17. gan wordpresnya nati bisa di lihat online ga.... cara online ninnya gimna gan
    trimakasih....

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga bisa gan, kan namanya offline
      kalo mau di-online-kan, ya tinggal di-ekspor aja kontennya ke hosting online :)

      Hapus
  18. gan inikan buat Wordorpress kan?
    kalo buat Blogger ada juga gak?

    BalasHapus
  19. Mantap gan. makasih ya.. ane coba. Semoga jadi ilmu yg bermanfaat :)

    BalasHapus
  20. Ternyata susah juga ya. tapi boleh dipraktekin nih , mantap :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo dilihat doang emang susah :D
      coba aja dipraktekin, entar gampang jadinya

      Hapus
  21. Gan MySQL Ga bisa Di star Gmn Ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya kayak gitu ada MySQL lainnya yang sedang jalan
      matiin MySQL yang sedang jalan

      Hapus
  22. Pas banget lagi ada tugas buat web

    BalasHapus
  23. sayyyaa fusssyyiinggg liatnyeeee

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe, jangan cuma diliat aja bang
      dicoba langsung biar ga pusing

      Hapus
  24. gan tolong di upload juga kalau kita buat tema sendiri, atau bikin dinamis page dimana file gambar nya tinggal ambil dari database, and tulisan artikelnya diambil dari database juga

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo buat tema sendiri yah di bagian wp-content/themes/ lalu bikin folder sendiri
      di sana kamu buat file dengan nama index.php dan dan style.css
      selengkapnya kamu bisa lihat di codex.wordpress.org tentang cara membuat tema WordPress
      gambarnya tidak perlu diambil dari database, tinggal bikin folder aja buat ngumpulin gambarnya
      kalo artikel, ya itu udah urusan WordPress-nya, ada di database WordPress yang kamu buat

      Hapus
  25. gan kalau bisa posting juga cara bikin dinamis page, dimana file gambar n file artikelnya diambil dari database

    BalasHapus
    Balasan
    1. kamu tidak perlu memikirkan dinamis page atau dinamis post
      itu sudah diatur sama WordPress-nya
      tinggal kamu masuk Dashboard WordPress kamu (/wp-admin)

      Hapus
  26. sangat menarik nampaknya, saya juga banyak share artikel mengenai wordpress gan, tapi sayangnya ga mulai dari awal sepeerti ini, mungkin lain waktu saya akan share, o ya gan makasih banyak atas suguhannya, salam kenal, lain waktu akan saya kunjungi lagi di artikel yang lainnya....

    BalasHapus
  27. Wah... Ini Yang Di Cari"... Makasih Gan Berhasil Saya

    BalasHapus
  28. mas admin kok localhost/blog/ gk bsa kebuka malah muncul index of/blog trus ada tulisan Apache/2.2.9 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.9 OpenSSL/0.9.8h mod_autoindex_color PHP/5.2.6 Server at localhost Port 80.APA yg SALAH?? tolong cpt dijwb y,soalnya bwt nilai ujian praktek waktunya tinggal seminggu sama tolong share sekalian cara mindahin websitenya ke CD.mksh :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu web server (Apache) nya belum kamu nyalain :)
      maaf baru bales, hehe

      Hapus
  29. mas admin saya mau tanya bisa tidak ya kita buat wordpress nay di PC A, kemudian kita buka di PC B dengan hostname PC A ok, saat kita klik conten ex: judul 2 dia lari ke localhost\... bisa tidak ya saat kita buka conten judul 2 itu tetap hostname si PC A ?

    terima kaseh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, asal masih satu jaringan
      biasanya di PC A kan diakses pake localhost/wordpess/
      nah, kalo PC A IP-nya 192.168.1.5
      maka akses wordpressnya pake alamat 192.168.1.5/wordpress/

      judul ke-2 lari ke localhost itu karena kamu ngasih link-nya fixed, harusnya kasih link relatif :)
      caranya jangan pake link localhost/wordpress/judul-2
      tapi linknya pake wordpress/judul-2

      semoga membantu

      Hapus
  30. ternyata lebih mudah pakai wordpress ya, selain lebih mudah dan simple juga tampilan web nya lebih menarik ketimbang blog…hee

    BalasHapus
  31. mas admin sabar ya, tetep bales komen dari 2013. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya lah :D
      kan ini blog saya, jadi sebuah keharusan untuk membalas komentar2 pengunjung
      apalagi jika ada yang tanya

      Hapus
  32. Nanya donk...bisa ngg instal plug in di WP offline local host xampp ?
    caranya gimana mas ??

    makasih... sukses buat blog nya yg bermanfaat..

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kug :)
      caranya kamu download dulu .zip plugin nya di WordPress.org
      lalu ekstrak dan letakkan di folder /wp-content/plugins/

      atau kalo mau instal langsung dari WP offline-nya tapi harus konek internet dan posisi servis FTP XAMPP kamu aktif, lakukan seperti kamu pake WP online :)

      semoga membantu

      Hapus
  33. bang itukan msih offline kan, gmna caranya bang biar bisa online? makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. tinggal diekspor saja
      lalu diimpor di blog wordpress yang online :)

      Hapus
  34. izin copas ya bang, aku post di blog aku punyafitriii.wordpress.com
    buat tugas uas aplikom hehe

    BalasHapus
  35. makasih banget mas , walapun xampp, dan menu-menunya berubah tetapi intinya masih sama , nice tutor :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha, iya om
      tutorial ini udah berumur 2 tahun
      #gakerasa

      Hapus
  36. kok masih error di koneksi database ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek nama, user database atau password-nya
      mungkin ada yang salah

      Hapus
  37. Lg selesein proyek blogspot, kl sdh kelar br mau migrasi ke wordpress, kyknya lebih seru..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyah, emang wp lebih seru
      tapi lebih menghabiskan waktu

      Hapus
  38. Saat masuk http://localhost/blog/
    muncul Error
    " Error establishing a database connection "

    mungkin ada masalah file wp-config.php

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada beberapa kemungkinan
      1. layanan MySQL mu belum nyala
      2. kalo salah nulis user dan pass database nya di wp-config.php

      Hapus
  39. kira kira functionya sama gk seperti wp online?
    kalau bisa berarti bisa buat system toko juga nih,tinggal cari plugin online store di wp-plugin terus di aplikasikan ke wp-offline
    karena di wp banyak bgt plugin online store seperti pembukuan toko, stock list, barcode system dll yg udah jadi dan gk perlu buat dari awal pakai php atau sebagainya hahaha
    dari pada ane nyuru orang it buat buat bikin system toko mending buat sendiri di wp offline muahal bgt bugetnya hahahaha

    Thanks Brother nice info!!!

    BalasHapus
  40. Gan..kalo di localhost bisa tampil sempurna WP nya..tp kalo dari PC lain via LAN kok cuma tulusan saja ya. contoh : http://10.xxx.xxx.xxx/wordpress
    Mohon pencerahannya...mumet neh..heheheh

    BalasHapus
  41. ini kan bikinnya dari awal ya bang? saya sudah punya akun blog di wordpress.com bang dan masih aktif. gimana bang caranya supaya blog saya itu bisa tetep dipake dengan cara yang dijelaskan abang diatas? tengkyu bang sangat membantu sekali

    BalasHapus
    Balasan
    1. beda
      wordpress.com ga pake cara itu
      itu kalo misalkan instal wordpress.org

      Hapus

Populer Terbaru Komentar

Entri Terbaru

Komentar Terbaru

Creative Commons License
All contents by Iskael is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.
Based on a work at Iskael.
Permissions beyond the scope of this license may be available at Iskael.
© 2013 Belajar Ngeblog bersama Iskael. All Right Reserved. Powered by Blogger. Iskael Template by Iskael. Submitted on TopBlogIndonesia